家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 学“雅南”兄改yamaha ns1000m的分频器

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

暑假到了,本想着吃饱就睡,睡醒了就上网或听音响,而且可以顺便引进些新的器材升级一下音响系统。
可是到了暑假,才发现被一些杂事缠上了,而且摸摸钱包,还得说一句:“多乎哉?不多也!”
没钱还想升级,不能就这么看着吧?幸好家电上的“雅南”大侠也玩过yamaha ns1000m,他无私地把总结出来的经验写到论坛上,其中yamaha ns1000m的缺点——低音量不足这一点我非常认同,我一直认为是功放的关系所以也无可奈何。可是“雅南”大侠提出的“电容老化论”让我多了一条思路。再加上“中山礼哥”认为的器材要适应环境而不是环境适应器材(后者花费太大),所以我终于下定决心要对我的音箱“动手动脚”了。因为 yamaha ns1000m如果低音量足够的话,我想我这穷人能听到它再也出不了声了!
按照“雅南”大侠的指引,我在淘宝上搜索“本尼克金属化无极电容”,可是没有47uf的,于是把“本尼克”去掉,居然搜到了“苏伦”的。牌子不同,但“雅南”兄说可以,于是我就淘了4个47uf的,2个3.3uf的,算下来居然接近300个大洋——这样的小动作都有点痛哈,如果是大动作还得了?
拆开音箱的分频器,这个当年的“高端”音箱果然不同,分频器都堪称一件艺术品!上边的电容可以说是“列队”,铝壳电容经过这么多年还有点闪亮哈!

改前

改前

欣赏完,然后就动手。我是个“君子”而不是“小人”,所以动手对我来说是一场战斗!好不容易研究了半个小时,终于得出结论:线是要拆下来才能拆下要换的两个大电容!既然要把上层拆下,干脆把接线柱也给换掉吧,反正已经动手了,那就彻底一点!于是把以前买的一个所谓的“西门子”墙插上的接线柱拆下来准备接上。
费了整整一天时间,终于收工了。看来看去,我换上去的两个“大胖子”实在是不美观,不过考虑到它将要躲进音箱里边的,也就没关系了!

改后

改后

在动手过程中遇到了一些难题:(1)分频器接线柱那里居然有软胶粘着,害得我终于把“原配”接线夹破坏掉才把接线柱装上!这次动手变成了不可回复的了,真郁闷!(2)从接线柱接入分频器的一正一负的两条线目测比电容的引线还细,不过我的焊工水平太差,不敢换粗一点的线。我在想,我们那像蛇一样粗的音箱线把信号接到这里之后应该怎么办呢?当大线碰到细线!(3)“雅南”兄所说的有铁圈围住的中频电容实在太漂亮了,而且这个电容是3.5uf的不是3.3uf,所以我没敢换。我对这音箱的中频还是很满意的,只要加强低音就行,所以我没敢换这个电容。

“手术”工具

“手术”工具

总算大功告成了,看着两颗果果的接线柱,衬在有点残旧的音箱背面,居然觉得是那么漂亮,就像一件艺术品哈哈~~第一次动这么大的手脚,好像技术还不错哈哈~~

接线柱

接线柱

马上开机试听,当然是《渡口》的变态低音了,可是一放出来吓一跳——有量而无力啊!看下电压,只有214V,难怪了!(本人总结出来的规律,215V电压时音响最难听,225V时最好听!于是把调压器调上到225V再听!
虽然和惠威的“滚滚而来”的“低音”没法比,但量是比原来多了一点。最重要的是,原来“梆梆"的低音总算有了“bom”的感觉了!不错不错,还挺满意的,真心希望这两颗电容煲开了低音会越来越好!
第一次动这么大的手脚,虽然知道在老烧的眼中是他们10岁就能做到的事,但还是不胜欣喜,所以把心情发表出来!

5万

超级会员

交易诚信度
顶一下先!!![s:97][s:97][s:97]

谢谢帮顶,还望能跟前辈们学到更多的知识!  发表于 2012-8-8 17:37
派扬音箱 618大促

5万

超级会员

交易诚信度
老浦东8懂技术。

只敢弱弱滴问一下,低频不足和47UF电容老化有啥关系捏???

如果是470UF,那还有些小可能。[s:97][s:97][s:97]
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
绝对木有公鸡楼主积极性滴意思。

纯粹是搞8懂。[s:97][s:97][s:97]
音联邦

初级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2012-8-8 17:36
老浦东8懂技术。

只敢弱弱滴问一下,低频不足和47UF电容老化有啥关系捏???

俺也不懂,俺是照搬的人家怎样做,我也怎样做。有改善就行哈~
至于方法原理,请您移步到http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3678735请雅南大侠,我在这方面可是个“电子盲”

初级会员

交易诚信度
好贴啊。

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
:victory::victory::victory:
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

高级会员

交易诚信度
终于动手了[s:14],看着那斑剥的箱体,革命尚未成功,楼主仍需努力。[s:14][s:97]

高级会员

交易诚信度
我来打击下
10元就搞定的事,花了30倍的钱,而且不见的有10元效果好,
看来老师确实工资有点补过了头,

5万

超级会员

交易诚信度
黑夜的灵魂 发表于 2012-8-8 18:03
俺也不懂,俺是照搬的人家怎样做,我也怎样做。有改善就行哈~
至于方法原理,请您移步到http:/ ...

再有就是那个年代因为CBB电容的价格问题,与低频并联的电容47UFX2使用的是廉价的电解,这种电解的损耗角正切与CBB没法比拟。(简单的说就是损耗会影响到低频单元的有效功)也就影响了低频的量感和质量。
办法很简单——换掉!用台湾本尼克FPP金属化电容替换低频扬声器与中频扬声器并联的电解电容,低频量感得以很大的提升,中频细节更具魅力。原来NS1000M可以变得更好!看看分频的电路图和摩改的照片,不要把电容换错!
==============================================

看了,雅南先生恐怕物理课成绩不会太好。[s:97][s:97][s:97]

高。,,,  发表于 2012-8-9 08:21

高级会员

交易诚信度

原厂不一定是最好的,但一定是有某一方面诉求和道理的
当然,这个诉求也有可能是降低成本
但老不老化,需不需换,要测过说话,不是盲目跟从

1万

核心会员

交易诚信度
[s:16][s:16][s:16][s:16]这是在瞎搞~!!!!!!![s:33]
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

1万

核心会员

交易诚信度
如果嫌原低音硬棒棒的,想变得“彭彭”的,,旁路或补偿电容。可选RIFA的子弹头的。。。不过47UF不一定能够轻易找到。。。。。[s:68]
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

初级会员

交易诚信度
这个音箱太老了一点,起码都是30-40年的东东了!分配器的电容确实是该全部换掉

初级会员

交易诚信度
123haha123 发表于 2012-8-9 07:08
终于动手了,看着那斑剥的箱体,革命尚未成功,楼主仍需努力。

呵呵,幸好前边看不出来,屁股斑剥一点没关系嘛!