家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: icewater

关于灯和照明的话题!(禁止转贴)

版主

积极参与奖

交易诚信度
我家用的吸顶节能灯有欧普,塞尔登,筒灯用的是欧司朗,都还不错。
灌水也是一种支持,关键是不能灌脏水、搅混水。我们的口号是:“我们只灌农夫山泉......”

超级会员

交易诚信度
下面是引用notnet于2004-11-2 1:18 PM发表的 :

谢了。不过,好像市场上很少见,淘了一下,也就看见7W的。

我这儿很多,25W的也有,只要15元,前段时间搞特价只要12.8元,只是不明白与飞利浦相差那么多,不知差在哪里,现在用着还行,书房里把飞利浦的日光灯拆了,装了一个25W的节能灯,欧普的节能灯不知为什么,包装盒上没有标使用的小时数

中级会员

交易诚信度
下面是引用L于2004-11-2 7:08 PM发表的 :

Mini MAG-LITE AA的灯泡好易黑呀
点的时间稍长些就黑了(一对30?记不准了)
不过东西做的还行
小的Mini MAG-LITE AAA就一般了(不亮)
.......

对,那个小灯泡很贵,而且寿命很短,是充氪气的。主要也是因为垄断的结果。
只代表个人观点,不承担任何法律责任以及任何连带责任。

中级会员

交易诚信度
下面是引用L于2004-11-2 7:23 PM发表的 :

松下节能灯?
保4年?
OEM?

.......

我推荐的是他的直管荧光灯,不是节能灯。

中级会员

交易诚信度
下面是引用爱听不爱说于2004-11-2 8:46 PM发表的 :
OPPLE是叫欧普吧,这个牌子的节能灯质量如何?和阳光比差不差呀?

欧普主要产品应该是灯具吧。

L

中级会员

交易诚信度
下面是引用icewater于2004-11-2 9:43 PM发表的 :

我推荐的是他的直管荧光灯,不是节能灯。是在北京自己工厂生产的。
直管荧光灯——GE
T10 寿命9000小时  日光色的显色76 特亮
T8 三基色细管Polylux 寿命可达18000小时
说说那节能灯有啥不好?

中级会员

交易诚信度
下面是引用软风于2004-11-3 12:17 PM发表的 :
德国MEGAMAN节能灯如何?

根据我的样品测试结果,质量还是很不错的。
问一句,你从哪里买到的?我可是从国外弄来的啊。。。

中级会员

交易诚信度
下面是引用pkcy于2004-11-3 12:38 PM发表的 :
我的三基色直管日光灯管有松下和飞利浦的,松下要黄些。二者价格一样。
专家有比较过吗?两家谁的质量好?松下是不是色温指数要好?

质量差不多。松下的汞用量控制要好些。那是从每小时5000只的流水线上生产的。飞利浦的生产速度稍微慢一点。

色温从2600K到6400K的表现是发黄到雪白(有人形容是惨白)。估计你用的松下应该在3000-3500K左右,飞利浦在4000K以上。谈不上谁的色温好,这个和性能关系不大,只是荧光粉配方不同而已。其实两家都可以做不同色温的产品,主要根据用户的喜好来选择。通常中国或者亚洲人喜欢2700K,2800K的。就是你说的偏黄色的灯。

禁止访问

交易诚信度
照明专家来了,有问题尽管问。打造最长最专业的照明贴(禁止转贴)

关于节能灯
1。 三基色粉。现在标称6000小时以上的灯,全部是三基色的。三基色和卤粉的产品区别: 1。寿命。2。显色指数CRI。
2。中国国家标准是:节能灯最低寿命6000小时,所以只要买大厂产品,都没有问题。
3。全球三大照明产品生产公司: 飞利浦,Osrom(这是西门子全资的子公司)和GE。其他都太小了,象中国的佛山照明,阳光只能说在中国比较大。
4。国内能买到的产品,最好的只能达到8000小时,一些杂牌甚至只敢标称3000。中国出口的定牌产品,主要是打三大公司的牌子,寿命在12000,有的达到15000小时。这是实际测量的结果,而且有第三方认证。
5。想了解真正的产品哪个牌子好吗?去http://www.energystar.gov/这是节能之星的总部,里面有表格,有公司名称,寿命,光衰的记录。这都是实实在在的1小时1小时点出来的结果啊。你可能会惊奇的看到国内很多公司的名字,呵呵
6。节能灯分成2U,3U,4U...最高我见过9U。还有螺旋型和一些异型的产品。直径包括t2,t3,t4,t5.现在国内最流行的是T3管径的2u,3u和螺旋。

继续。。。

[此贴售价 1 家电币,已有 9 人购买]购买人名单想睡觉的鱼austy-163最穷的人dw0425圆脸hengdao9795mamorehammers

7,节能灯的工作频率:10K,20K,50KHz.所以绝对没有频闪,不会伤害眼睛。外面卖的很贵的所谓护眼灯只是一个噱头,实际上是普通的插拔管节能灯。相当于不带镇流器的普通节能灯。

电子镇流器和电感镇流器
1。电子镇流器工作频率高,50KHz左右,没有频闪。但是国内成本控制太低,实际寿命只能在5000-8000。三大公司在国内定牌的产品是出口欧洲和北美的,寿命达到20000小时。但是价格很贵。一般最低在25美元左右,甚至可以达到40美元一只。
2。电感镇流器,工作在50Hz,适合大范围照明,但是有频闪,对眼睛不利,特别是儿童家庭,尽量不要使用电感镇流器。

保护眼睛及安全
1。除了电感镇流器的荧光灯以外,其他产品均对眼睛无害,包括白炽灯,卤钨灯,节能灯。
2。其中,显色性最好的是卤钨灯,能够真实在现物体在阳光下的颜色。建议使用在化装的位置。比如MR16,显色指数能够达到100。缺点是要配变压器,而且灯比较热(因为色温高。这是设计要求,不是缺陷)
3。正规厂家产品一项安全要求是要通过寿终灯头扭力试验。所以只要是正规大公司产品,应该不会有灯头问题,尽管有的是铝灯头。(当然,最好的产品用的都是铜镀镍灯头)

想到哪里就写到哪里。真正做这一行工作的人甚至会猜出来我是做什么工作的,或者在哪里工作,但是不要说出来啊。有什么问题,我可以继续回答。

白炽灯
优点
-便宜
-适用灯具多
-可以做到很小
-显色指数高100
缺点
-寿命短 1500MAX通常
-输出流明低

卤钨灯
优点
-可以做到很小
-显色指数高100
-色温高
-寿命长 2000-4000小时
缺点
-价格贵
-大部分需要变压器,小部分不用如GU10
-光束角小,不太适合大面积照明

节能灯
优点
-输出流明高(比白炽灯和卤钨灯)
-体积小(比直管荧光灯)
-寿命长6000-12000
缺点
-价格贵
-适用道具少,因为变压器(白壳子里)直径大
-显色指数低80左右
-汞污染

HID 高压金卤灯
优点
-输出流明高,一般用做室外照明,如广场,马路。。。
-寿命长10000
缺点
-显色指数极低,这就是为什么晚上路灯下尽管感觉很亮,但是看不出真实颜色的原因
-变压器很贵,灯也不便宜
-汞污染

直管荧光灯
优点
-属于线光源,照明范围大
-便宜
-寿命6000-8000
缺点
-需要变压器和专用灯具
-用电感镇流器有频闪
-汞污染

只想到这么多,别的希望大家提问和补充
国产节能灯推荐海莱,topstar,阳光
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
节能灯用下来感觉飞利浦的最差,用时间短就坏了,也用过几个不同品牌小厂生产的,感觉质量差、寿命短、亮度低。现在使用TCL的,感觉不错,亮度很高。光色也白,好像荧光粉不错的样子,价格也比飞利浦便宜多了,用了快1年了,7个中间也没有一个坏的,可能运气好吧。
好花虽香易凋谢 世间哪个不无常 有朝越过忧愁岭 天地广阔日月常

中级会员

交易诚信度
长知识了,谢谢专家咯。^_^
我要这天,再遮不住我眼。 要这地,再埋不了我心。 要这众生,都明白我心意。 要那诸佛,都烟消云散。 [img]http://www.downjoy.com/forum/upload/4250PM.gif[/img]

初级会员

交易诚信度
  Osrom做为德国的老品牌,品质非常的不错,我家的门灯于1998年至今,一直使用Osrom25瓦球型灯泡,从没有坏过!!质量可见!现在家中使用的节能灯管和灯泡2002年在北京出差的时候,从IKEA买的带有IKEA标志的节能灯管和卤素类灯泡,2003年因为装修使用过飞利浦及其他品牌的各种灯泡,结果让人失望,只有Osrom和IKEA的灯泡灯光品质好!一直没有坏过。Osrom的灯泡购买的时候,非常的便宜,四元,IKEA的节能灯管当时购买是二十五元一个,现在降价是八元。卤素灯泡是购灯是原配的2003年从北京购买,至今也没有换过。感觉国内的灯泡质量不行!我买节能灯管的时候,问可以使用多长时间,售货员告诉我,一二个月是没有问题的。结果往往是不到一个月就结束寿命。。。。。。还是愿意选择好的东西!

高级会员

交易诚信度
下面是引用icewater于2004-11-2 9:45 PM发表的 :

欧普主要产品应该是灯具吧。个人认为阳光好些
我们这里OPPLE卖10元。阳光卖6元

中级会员

交易诚信度
下面是引用温控器于2004-11-6 1:00 PM发表的 :

遗憾!没有这个权限。
个人赠送2000分给楼主,以鼓励。

谢谢,我会继续努力的

中级会员

交易诚信度
下面是引用fangjixiang于2004-11-6 7:56 PM发表的 :
  Osrom做为德国的老品牌,品质非常的不错,我家的门灯于1998年至今,一直使用Osrom25瓦球型灯泡,从没有坏过!!质量可见!现在家中使用的节能灯管和灯泡2002年在北京出差的时候,从IKEA买的带有IKEA标志的节能灯管和卤素类灯泡,2003年因为装修使用过飞利浦及其他品牌的各种灯泡,结果让人失望,只有Osrom和IKEA的灯泡灯光品质好!一直没有坏过。Osrom的灯泡购买的时候,非常的便宜,四元,IKEA的节能灯管当时购买是二十五元一个,现在降价是八元。卤素灯泡是购灯是原配的2003年从北京购买,至今也没有换过。感觉国内的灯泡质量不行!我买节能灯管的时候,问可以使用多长时间,售货员告诉我,一二个月是没有问题的。结果往往是不到一个月就结束寿命。。。。。。还是愿意选择好的东西!

呵呵,大家还是关注节能灯多啊。那就综合谈谈了。。

阳光给飞利浦做oem,但是自我感觉在国产里面,阳光还是可以的。
OSRAM估计在佛照做oem,所以。。。
GE是在厦门合资工厂生产的。
海莱的也是我喜欢的节能灯,不知道什么地方有卖。
如果选产地,我推荐厦门的产品。
应该可以回答上面的帖子了吧?