家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

格力1.5P U雅测试,“1HZ 45W”到底是不是传说

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好空调,格力造。这个广告曾经疯狂的轰炸全国,广告词已经深深烙在我的脑海里。广告的效应还是蛮厉害的,起码影响到了我,引起了我对这个品牌的关注。加上同事朋友也无不称赞自己购买的格力空调怎么怎么好,于是新房装修,空调就打算买格力了。外资的空调不是没有考虑,主要是价格太高,也明白价格高肯定有其道理,但无奈口袋里的内容有限,只能眼馋了。街道正好有一家格力专卖店,于是随便进去看了看。老板挺热情,上来递宣传资料询问我的要求。由于老房子装了一台春兰定频和一台海信变频。变频的舒适度让我留下深刻印象,以后买空调绝不买定频。跟老板说,只要变频,定频先不考虑。顺便把房子的平面图给了老板。老板推荐了格力的凉之静正1P,我觉得样子太丑,环顾店里一周,一个外观很特殊的挂机吸引了我。再一问价格,好贵!但是样子确实漂亮,再看看彩页,赫然写着最低45W!太吃惊了,这么省电?!格力这么牛啊!当真是掌握核心技术了。于是当时还是空调小小白的我已经深深的中了这个“1HZ 45W”的毒了,非买个不可。盘算了一下,这个舍不得放弃,凉之静丑就丑吧,就凑合着放书房里用吧。于是才有了今天的格力U雅 1.5P测试。
由于是空调小小白,买空调哪像各位大侠那样看参数很理性的在甄选空调,眼里只有超薄外观和牛B的“1HZ 45W”了,简直就是一见钟情啊!不过因为房子还要先装修,等快要搬进去才好安装空调。导致我直到今年4月才跨出痛苦的单相思阶段,买入心仪已久的空调,跨入热恋阶段。话说恋爱是需要技巧的,要会投其所好,要了解对方。于是在空调未安装之前,疯狂的在白色家电挖关于空调的帖子,希望空调能有个完美的安装。所幸安装还算完美,基本按照论坛里的步骤完成了。4月南京的天气离真正需要用空调还早着呢。当时只短时间的试了一下有无制冷和制热效果就结束了。
发票
恋爱初期是甜蜜的,随着对对方了解的深入,加上时间这把杀猪刀,甜蜜的滋味越来越淡。白电版的帖子看多了,关于格力的“1HZ 45W"的质疑帖和相关的讨论逐渐浮现出来,其中一些人的分析也确实很有道理,不禁让我也怀疑起来。于是打算也学学其他TX那样,自己测试一下。是驴子是马,牵出来溜溜。让我们通过“实验”来一探究竟,究竟这个“1HZ 45W”是不是只是个传说。

先交代一下环境:
房子一间,面积大约14平米(6月19日去重新量了一下,实际面积是13平米),层高2.68米,家具若干,家电除了这个空调没有其他,有窗帘,窗朝南,断桥铝双层中空钢化玻璃窗,地面复合地板(做了地暖有保温层),墙面乳胶漆,西面墙PVC发泡质地墙纸。房子是新建的高层2楼,西边边户,房间4面墙大约1.5面就是外墙(有外墙保温层)。因为装修室内空气未达标,原计划4月搬进新居,现在只能延期到10月。没法入住真正的使用,所以这个测试还是有必要做的,否则不知道这个空调正常不正常,万一有问题,等住进去发现问题也比较晚了。空调是4月9日购买,14号送货,15号安装。安装正规,抽真空足足30分钟,手机计时。
测试工具就是买的无线功率测试插座,加一个FLUK红外测温仪,和地暖的温控面板(带温度显示),还有安卓手机装的噪音测试软件用来测试空调噪音。一台笔记本连接无线功率插座的副机,在客厅收集数据,外加电子表格录入其他数据。

在正式测试之前我们再看看空调内机的铭牌,上面列有参数。
铭牌
16 铭牌.jpg

补充6月18日晚拍的说明书上的详细规格

外机安装位置

内机安装位置,在南面墙居中

背部走管

评分

jybabe + 3 很给力!

中级会员

交易诚信度

测试内容

先将统计的表格贴上来

测试设备:
显示待机能耗0.7瓦,室内温度26.5度,窗户长期打开通风。室内室外基本没有多大温差。

主副机数据同步显示

FLUK红外测温仪 刚开机出风口的温度,和地暖的温控显示的温度有差别。显示28度。

回风温度基本差不多,28.2度,刚开机,还未开始制冷。

先看表格,开机将温度设置在制冷16度,开超强。运行30分钟。空调开始大功率运行,最大功率由于功率表不太会用,把软件记录的最大功率给复位了,实际记得应该是1300多瓦。
在超强档测试末尾阶段也就是30分钟后测试了一下出回风口的温度分别是:出风口最低3.8度,最高6.2度,表格里取中间值4.8度;回风口基本稳定,显示24.6度。温差大约:19度。
6制冷后出风口温度.jpg 7制冷后回风口温度.jpg   
之间还出现了0度以下的温度值,在出风口里面内壁测试到的数值

室内温度测试了两个点:一个电视机位置,一个床后贴壁纸的墙面。温度分别是:24.4和24.2
8制冷后室内温度1.jpg 9制冷后室内温度2.jpg

地暖温控器显示的温度此时是23度。估计是位置放的不太合适。室温就以FLUK的度数为准吧。图就不贴了。

13:33,半个多小时后,实际运行功率在1008瓦。此时将温度设置为24度,超强关闭,风量选择自动。
11 13时40分关闭超强换自动模式温度设24度.jpg

13:49分,由于之前温度已经降的更低,压缩机有过停转,功率最低显示20.5瓦,时间在13:45,没有什么意义。此时空调的实际运行功率在500瓦,并在持续下降。
格力U雅正1.5P变频测试1 超强转换为自动后的功率.PNG

14:13分,为了不被刚才的20.5瓦干扰,软件已经复位,显示在14:03功率最低为:150.4瓦。当前的运行功率为:153.3瓦。也就是说150多瓦的功率已经至少稳定了十几分钟。让我们继续观察。
格力U雅正1.5P变频测试2 自动后自1点起1小时后的功率.PNG

14:25分,此时功率依然维持在150瓦左右,直到15:00依然如此。离目标50瓦还远着呢。感觉不妙啊,这天还没真正热起来呢,按理应该很轻松才对啊。不甘心,再把温度上调到26度。
格力U雅正1.5P变频测试3 自动档自1点起1小时23分的功率.PNG 格力U雅正1.5P变频测试5 自动档自14时57分的功率.PNG
这阶段的温度数据见上面的表格,就不贴图了。

15:05分,上调温度到26度后,压缩机又停机了。
格力U雅正1.5P变频测试6 自动档自15时05分的功率设定温度至26度压缩机停机.PNG

15:35分,温度调到了25度,因为26度老停机。但只降低了一度,运行功率却到了420瓦。觉得奇怪吧?说明一下:因为总看着功率不见下降,尝试了一下空调的“节能模式”。谁知用了这个节能模式,功率反而大增。搞不明白格力的程序怎么设计的。没测试多久就关闭了。然后试了一下静音模式,也挺可笑,风扇的出风明显变小,按理是应该更静了,但是却莫名其妙出现一种高频噪音,去外面看了一下,不是外机发出的,但在房间里面听又感觉是外机隔着墙发出的,噪音很恼人!真是匪夷所思,看来空调也像汽车和相机一样,手动靠谱些。
格力U雅正1.5P变频测试7 自动档自15时35分的功率设定温度至25度.PNG

15:46分,基本稳定下来,功率150瓦左右,并在下降。
格力U雅正1.5P变频测试8 自动档自15时46分的功率设定温度至25度.PNG

15:56分,功率104瓦。从150瓦下降到104瓦,时间经历10分钟。
格力U雅正1.5P变频测试9 自动档自15时56分的功率设定温度至25度.PNG

16:12分,软件记录最低功率已经到了100瓦,但是当前功率出现增长,到了333瓦,不过持续时间不长。6、7分钟后开始下降。
格力U雅正1.5P变频测试10 自动档自16时12分的功率设定温度至25度.PNG

中间过程略去,详细可以看上面的表格。16:35分,实际运行功率是100.2瓦,持续了十几分钟。从表格数据看出,基本16分钟左右一个循环,功率会提高到150瓦左右,维持6、7分钟再降低到100瓦左右,维持10分钟左右。
格力U雅正1.5P变频测试13 自动档自16时35分的功率设定温度至25度.PNG

16:45,软件显示在16:39分时出现了本次测试最低运行功率98.9瓦
格力U雅正1.5P变频测试14 自动档自16时45分的功率设定温度至25度.PNG

16:54分,运行功率出现上涨,到了151.1瓦,没时间再测下去了,该回家吃饭了。
格力U雅正1.5P变频测试15 自动档自16时54分的功率设定温度至25度.PNG

关机几分钟后待机功耗,0.7瓦。
格力U雅正1.5P变频测试17 自动档自17时05分完全停机.PNG

传说它任然只是个传说,经历4小时的测试,在气温不太高的26度环境下,依然没有出现本机的“1HZ 50W"(1P机是1HZ 45W),连个影子都没见到!不要迷恋哥,哥只是个传说啊!更别提以后真热起来了。不过失望之余也有惊喜,整整用了4个小时,电费才使用了0.65元!(按电价0.56算)这是我在没测试之前是想不到的。因为印象中空调就是个很费电的电器。老房子的海信变频夏天用下来交一次电费也要将近300块呢(隔月交,我家用电算比较节省的了)。这个数据倒让我很兴奋。不过我依然还是个空调小小白,不知道这个让我很兴奋的成绩在论坛的大侠眼里到底算什么水平。请坛子里大侠客观的评论一下!也不枉我辛苦给TX们展示了一下格力“1HZ 45W"的真实水平,谢谢!

6月22日,更新一些我的想法:
45W我这两天想是不是格力搞了个文字游戏呢?我测试的稳定最低100W,压缩机停机后是20W,此时只有内机风扇在转,外机停机风扇不转;也就是100W的时候,扣除内机风扇的20W,还剩80W是压缩机和外机风扇的功率?压缩机此时如果是50W,那外机风扇就是30W?现在疑问的是单单外机的风扇功率到底是不是30W?有这么低?(因为我家一台小电扇的功率就有30W了,空调外机的风扇蛮大的有点怀疑)
如果外机风扇确实是30W,那么50W就是压缩机的最低运行功率,而不是整机的运行功率。格力只是玩了个文字游戏。
引用“ileile”的回帖:
jybabe 发表于 2012-6-18 16:19
频率与功率不是正比关系的,如果1HZ对应50W,120W估计是15Hz了。

单转子不可能做到10Hz以下的,除了1H ...

一看LZ测出来的100W和1赫兹50W,就想当然了。说实话我一直把空调当黑箱只关注输入功率和制冷量之间的对应关系,它这个1hz、还有所谓变频空调的“变频”二字,指的是方波的频率、转动的频率、还是其它什么?[s:31] 这我都没了解过.. :loveliness:

不过说明书上在最小输入功率这块它写得很清楚,弄个1hz对应的功率有什么意义?

reversetime 发表于 2012-6-18 16:45
正好我买的另一台1P凉之静是6HZ变频的。现在的凉之静都已经升级到1HZ了。关于共振,记得安装工确实说起过 ...

我可太业余了,只能在外围看些指标啦、表现啦等等看得见的东西,更复杂的就不明白了。

制冷量的测试咱们是不太容易测准的,国标上那个测试环境就难办了。关于1HZ啦6HZ啦,如果按照最小输入功率的标定,它达不到咱也没法说它什么。倒是安装工这么说,说明它真能降下去?有点不信:如果真能降下去,它应该使用1hz或者6hz的制冷量、输入功率作为最小值,何必往大了写呢?

确实有道理,大家看看1楼铭牌那里,铭牌上清清楚楚写着:制冷功率 120-1450,如果真能运行在最低50W,这里的“120”就应改为“50”,而不是写着“120”,何必往大了写,写成120?
而21日坛友“王者独尊”的回帖更印证了我的猜想:

reversetime 发表于 2012-6-21 10:20
确实,可惜我不懂编程。采样频率1秒一次已经蛮细致了,就算没有曲线,可以导出数据也好啊,录入EXCEL弄个 ...

格力u酷外风机是交流30W的,u铂外风机直流的也是30W 的,至于楼主u雅还没拆机验证过,估计也是30W

既然U酷、U铂外机风扇都是30W,那么处在他们之间的U雅的外机风扇极有可能也是30W。
我测试的整机最低运行功率100W,减去20W的内机风扇,减去30W的外机风扇,剩下的50W就是压缩机的运行功率了。格力宣传的“1HZ 50W”估计就是这么得来的。

评分

jybabe + 3 赞一个!

中级会员

交易诚信度
占楼
南京火炉还没烧起来,期待格力U雅系列的真实表现~~~

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
骗人的,不要当真。能实现稳定150就烧高香了。
马甲藏好,枪手滚粗!
靠忽悠网友赢取私利者,天诛地灭!

中级会员

交易诚信度
jybabe 发表于 2012-6-18 06:27
骗人的,不要当真。能实现稳定150就烧高香了。

版主的回帖让我深受打击啊!
先回版主。昨天测试,室外气温不太高,26度左右,设置25度,功耗基本稳定在150-100之间。有过300多瓦,只持续几分钟。表现还可以,不过由于气温并不高,所以得承认这个成绩有些虚!

中级会员

交易诚信度
1hz输入功率50W?

没错,白纸黑字。想抵赖都不行。  发表于 2012-6-18 11:20

初级会员

交易诚信度
在温差不大的情况下都没办法稳定到100w以下。。。到正热的时候怎么能到45w?

是啊。45瓦注定只能是个传说了。不要迷恋格力的"1hz 45w",它只是个传说。  发表于 2012-6-18 11:19

新手上路

交易诚信度
这两天我们这里都30度了你们南京还26度?======楼主的后续报道

之前几天还上过36度呢,周末就降下来了。  发表于 2012-6-18 11:19

初级会员

交易诚信度
所以我只买他的低端,冬天加热 夏天制冷就行了。 高端的果断转战日电。。。

初级会员

交易诚信度
空调再怎么弄 节能就是个梦想,有必要开机的时候 ,果断的用吧。。。

中级会员

交易诚信度
flyinair 发表于 2012-6-18 11:34
空调再怎么弄 节能就是个梦想,有必要开机的时候 ,果断的用吧。。。

[s:21]买都买了,就这么用吧。4880的价格确实坑爹了些。

又是央视又是“大哥”,难道广告就是那个所谓的“核心科技”?  发表于 2012-7-5 17:50
已经被坑了,就只能接受了。。。自上次核心的压机挂了后 我就不再相信核心科技的能做出好货来了。。  发表于 2012-6-18 11:48

初级会员

交易诚信度
[s:97]LZ家工具好全啊!!

比较好这些东西。还特地买了一套博士的冲击钻呢。在家里挂挂东西啦,改造家具啦,瞎折腾。FLUK是为测地暖买的,功率计是为了这次测空调买的。  发表于 2012-6-18 12:40

1万

荣誉会员

交易诚信度
终于有人站出来说皇帝的新衣了。可喜可贺。这贴实在应该套红加分才是啊。[s:97]

1HZ,50W 本身不是啥奇迹。。。只是这么明目张胆的吹牛B居然长期无人制止,这才是真正的奇迹。。。天朝奇迹。[s:16]

另,楼主的功率计可以自动传数据给电脑?给个链接看看吧
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

1万

荣誉会员

交易诚信度
小崔同志咋就不骂骂厂家、质监、工商等有关部门--“不努力、不作为、不要脸”呢?
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
潜力贴。
马甲藏好,枪手滚粗!
靠忽悠网友赢取私利者,天诛地灭!