家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

似水流年,似水人生——关于一些记忆

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
似水流年,似水人生
——关于一些记忆
        我这人有个毛病,喜欢看书并由此而胡思乱想,没办法,算是痼疾吧。
        昨晚看书,袁枚《子不语》。看到“借尸延嗣”一章,说是有善良的一家,困苦艰辛、可钦可敬,然而尚未有后嗣,儿媳便撒手人寰。阴间众鬼怜之,苦求阎罗开恩,终得一新魂代为还阳传嗣,“……三年后,举一子。子生百日,亲朋来贺,忽向姑曰:‘已为汝家传后有人,我寿算久尽,要去矣。’瞑目而逝。……”。
       这里面有个民间的传统观念:人去百日,期间投胎是不稳定的,百天之后才能确认。因此,民间有为新生儿摆的“百天酒”的习俗,意为从此后孩子就稳稳当当地在家里成长了。
        忽然想起,勃总离去也已百天了,按传统的说法,也该在某户人家开始新的生活,我想会是一个平静而殷实的人家吧。
        认识勃总挺早了,不过是在网上,也不很熟络。当时勃总在网上经常跟一些烧友针锋相对,言辞很有些火药味儿。我一直习惯于从言谈、文字来判断一个人,所谓“文如其人”嘛。所以我常常对这种毫不退让的文字风格表示惊诧,甚至会揣摩这个咄咄逼人的家伙究竟会是个怎么样的人。
        后来一次偶然的机会——时间记不清了——见到勃总本尊。那次谈的不多,不过对勃总有了更深一点的了解,印象中的勃总也多了一些可爱,起码酒量是不错的,是时不时还会有狡黠的一笑,呵呵。遗憾的是那天我有事,提前退场,也少了点交流。
        最后一次见面印象特别深,那次大约是在去年下半年,在本坛三皈依版主家里。三兄实在是个好人,一大帮烧友叨扰清修的家门他也不恼(当然我是个假烧友,属于混进革命队伍的),忙前忙后招呼人,不亦乐乎。先听了勃总摩改过的几部器材,然后我独自在三兄小房间内听了勃总做的HOOD功放。从声音的表现,我判断勃总在器材声音方面是下过功夫的,跟我的观点有共通的部分,也有不同的地方。
        这一点,在随后晚餐的饭桌上得到了印证。勃总对自己的观点相当坚持,当我表达不同意见的时候,他会把眼睛瞪得很大,然后非常仔细地把他的观点的前因后果、来龙去脉,详详细细说个始末原由,认真程度不亚于学术研究。那个时候,他的表情是万分严肃而崇高的,仿佛在做一件非常神圣的事情,我甚至能透过他的眼镜片,看清楚他眼窝处细密的汗珠,所以也更觉得勃总其实是个很可爱的人。
        饭后回三兄家的路上,跟勃总走了一路惭愧了一路,因为我感受到勃总对自己信念的执着和热爱,这恰恰是我最最缺乏的。对音响,对音乐,我是个只要得到快乐就可以满足的人,至于再思考、再提高,就不了了之了,很容易放弃,因此我始终不是一个发烧友。勃总则截然相反,他说:如果我认为这个是对的,我就一定要坚持,哪怕反对的人再多!……
        不过那个时候,我就发现他身体不大好,走了大约一两公里就喘得不行,时不时揉一下胸口。我劝他,不要太累,多些锻炼,这样对身体有好处。勃总满不在乎摆摆手,说他自己知道自己的情况,不用担心。
        直到新年之后的某天,我在上班,大连的夜迷打来电话,说勃总过身了。
        我一开始不敢相信,还说:夜迷你别开这样的玩笑啊,这刚过年的……
        夜迷说,真的、真的,JD里大家都在网上悼念呢,你也去看看吧。
        我看了,但没有跟帖,也没有发言,可能我始终没能放下吧。佛家说这是一种“我执”,不过像我这样的凡夫俗子,怕是难免了。阎提九万众,悟道有几人?
        千百年前,夫子说:逝者如斯!也许流水真的可以冲淡很多东西。不过总有些记忆音犹在耳,挥之不去。
        对于勃总,无论喜欢他也好,不喜欢也罢,不可否认的是,勃总是有着他独特才气的一个人,如果换个时代,换个环境,也许会有更好的际遇。
       不过老话怎么说来着?造化弄人……,年富力强的时日,本该大展拳脚,可惜天上的阴阳扇一翻,人间便多了一个令人扼腕不已故事。
        李太白诗云:天上白玉京,五楼十二城。我想也会有个音响楼吧,这样,勃总就可以在云淡风轻的天上,继续他的坚持,继续他的梦想。
                             ——大米.2012528夜,于无锡。

评分

乐林8t + 2 + 25 很给力!

大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
看到大米好文,感慨!{:soso_e181:}
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
顶!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
QQ
谢谢楼主的文章,悼念勃总。。
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
勃总挺早了
==========================

无锡的大米好!!!

初级会员

交易诚信度
执着的精神值得敬佩!:victory:

超级会员

交易诚信度
大米兄好文采,情真意切,感人至深。
道法自然,平常心是道。

中级会员

交易诚信度
进来膜拜一下勃总和大米佛。。。

超级会员

交易诚信度

RE: 似水流年,似水人生——关于一些记忆

三皈依 发表于 2012-5-30 08:30
看到大米好文,感慨!

谢三兄!说起来早该写点东西了,只是我太懒,而且似乎有点癒节…
我是北方人,对过世的人有"烧百天"的纪念习俗,我不知道南方有没有这个传统,所以了草成文,算是一种纪念吧。

超级会员

交易诚信度

中庸无为 发表于 2012-5-30 09:14
大米兄好文采,情真意切,感人至深。

谢中庸兄!
好文、坏文,人已作古,都看不到了……

超级会员

交易诚信度

老浦东 发表于 2012-5-30 08:41
勃总挺早了
==========================

谢LPD前辈!
也祝您身体健康!继续革命!

超级会员

交易诚信度
laoyaocult 发表于 2012-5-30 11:40
昨天刚把bz2个手机号从手机里删去。。唉,,因为性格关系吧,,一般不会去主动问他人情况,觉得这样会很突兀 ...

嗯,每个人都有自己的生活方式。尊重别人,别人才会尊重你。谢谢了![s:21]

超级会员

交易诚信度
山河壮丽 发表于 2012-5-30 09:21
进来膜拜一下勃总和大米佛。。。

山河兄好!许久不见你露头了。[s:21]
其实我跟勃总没有深交,只是普通朋友而已。文字杂乱,仅作纪念。膜拜,对勃总吧,我就不必了,我是普通人,没啥值得一提的……[s:21]

核心会员

交易诚信度
老酒一直认为,勃总嘻笑怒骂,其实仔细惦量其中话语,含金量极高,不是信口开河,而是自已的经验经历体现,生前以几个人知?过后...
人就是这样.....
大米兄的文使人感伤,传统的说法,也该在某户人家开始新的生活,希望勃总得到多些人的尊重...
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
有些人,一辈子身体力行地论证着世界的悲观,最后悲怆地离开,临走还说,你看,我说世界是悲惨的吧。
有些人,一辈子兴高采烈地寻找着世界的奇妙,最后开心地离开,临走时说,你看,我说世界是奇妙的吧。

但愿每个活着的都开心地活着吧,好好活着比啥都重要。。。。{:soso_e113:}

那些可以教育好的到了也没得到教育好的结果,更没有所谓的可靠的人的待遇,估计怎么宽心也不会把黄连当成蜜饯的。正是存在些不能正视的和彻底反思的东西,使得至今仍然存有不甚乐观的心态。  发表于 2012-6-2 12:34
“以花为貌,以柳为态,以鸟为声,以月为神,以玉为骨,以冰雪为肌肤,以秋水为姿色,以诗词为情肠。”