家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

给卡座拍个近照 - 执迷尔悟

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-1-12 19:03
如果真是Elcaset 那还是挺可惜的。 Elcaset投入市场是1978年,两三年之后,因为问津的人少, 太贵,就停产 ...

董兄您好!当年这种东西是作为拆船洋垃圾流到国内的,由于没有人懂所以随意送人,我也是一位朋友送我当电吉他音箱用。曾经用它的功放播放音乐还不错这是嫌其单声道,所以落在一旁。记得当年拆过看过它的喇叭,还是12寸全频喇叭呢,如果有两只,我再怎样也不会送人。[s:14][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-1-12 19:03
如果真是Elcaset 那还是挺可惜的。 Elcaset投入市场是1978年,两三年之后,因为问津的人少, 太贵,就停产 ...

董兄您好!当年这种东西是作为拆船洋垃圾流到国内的,由于没有人懂所以随意送人,我也是一位朋友送我当电吉他音箱用。曾经用它的功放播放音乐还不错这是嫌其单声道,所以落在一旁。记得当年拆过看过它的喇叭,还是12寸全频喇叭呢,如果有两只,我再怎样也不会送人。[s:14][s:21]
北昌影音

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     顶给喜欢卡座的朋友们看!
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-1-15 23:54
顶给喜欢卡座的朋友们看!

感谢陈兄的支持鼓励[s:21][s:21]
音联邦

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-1-17 00:02
感谢陈兄的支持鼓励

董兄的好分享给喜欢卡座的朋友们开了眼界,盼望董兄还有更精彩的介绍![s:20][s:21][s:21]

新手上路

交易诚信度

先生好!由于过去工作经历,小弟在此说说,不对地方请指正。
当时nakamichi机子是卡带机皇,主要在专业领域看见,其它专业机就档次低些,而且便宜些,好些的是teac。nakamichi作为最好的磁带测试座,配丹麦bk仪。如果想听那个时代的声音,一定要用ampex456四分之一吋及更专业的半吋或一吋演播室母带,瑞士A80机子及jbl专业监听器,因为那是全世界公认的配置,几乎所有模拟名盘都是经他们整出来的。还有,由于日本在磁记录技术上的深入研究与创新,这是他们的¨国技¨,民用领域无人能敌。
还有,后来的dat和dcc也可以玩玩的,特别是飞利浦的专业级dcc很稀有珍贵。个人认为,一台高级录像机配顶级录像带体验模拟磁带系统发烧是个不错的选择,录像机带只用于音频,绝对不要有图像信息,如此结果绝对比大多数黑胶还强,黑胶党请不要砖头喔,纯属个人感受。

超级会员

交易诚信度
SummerSeven 发表于 2014-1-17 10:01
先生好!由于过去工作经历,小弟在此说说,不对地方请指正。
当时nakamichi机子是卡带机皇,主要在专业领域 ...

SummerSeven兄总结的这几句话包含了多年宝贵的亲身经历:victory:[s:20], 我非常赞同。我也摆弄开盘机,但是从没玩过A80之类的专业机器, 只是RevoxA77, B77和Tandberg之类的民用机,不过效果也非常不错了。后来的DAT和DCC等,还没等我下定决心买, 就从市场上消失了, 后来又后悔没有及时跟进好的二手DAT。SummerSeven兄说的带有HiFi录音功能的录像机绝对是个利器,我也试过, 效果令人佩服!!由于是调频记录, 所以动态巨大无比,远超过开盘机, 比一般的卡座要好太多了,给黑胶录音绰绰有余。不足之处是,录像机的机械噪音较大,无法快速找录音片段,由于使用旋转磁鼓,磁鼓上180度分布的两个磁头在旋转首尾衔接处会有不理想的地方, 产生50Hz噪声。如果不在这些地方过多苛刻要求,HiFi录像机实在太棒了。还有一点,只有极少数录像机有透明窗口可以看见磁带运行机构的运动。这一点开盘机和卡座要好些。开盘机的动态虽然不如HiFi录像机, 但是它的声音处理得饱满,非常耐听。

高级会员

交易诚信度
佩服楼主精益求精的精神。

.........用手机随便乱拍几张,顶楼主。

超级会员

交易诚信度
mentsm 发表于 2014-1-19 17:47
佩服楼主精益求精的精神。

.........用手机随便乱拍几张,顶楼主。

看得出来,都是很好的卡座(中道,先锋和索尼(?)的好机器)[s:20][s:17],也是位钟爱卡座的烧友呀。谢谢mentsm兄的关注和分享[s:21][s:21]

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-1-17 18:17
SummerSeven兄总结的这几句话包含了多年宝贵的亲身经历, 我非常赞同。我也摆弄开盘机, ...

在古代,SummerSeven毕业上班第一天,单位最高领导人把我们新人领到录音制作部门,就是用16轨开盘机、Ampex456MasterTape及每边各有4个18吋的JBL来吓唬我们,为我们树立理想与追求目标。我们当场被击倒,更不要说几个音乐学院毕业的新人。在当时,这是除现场之外最真实美丽的声音。之后他只说了一句话,你们什么时候把它们搞出来,为国争光(古代常用语)。多年后,SummerSeven成功了,MasterTape得到电台及电影制片厂高度赞赏与认可,但同时磁记录完了,呜呜……这就是我脑海中的最高电声标准,还有就是当时国内最高造价的最好录音棚的声音!从此,SummerSeven的工作与电声再也没有任何关系。实际上,在九几年家里购入第一套音响前〈当然是JBL〉,除工作中指标与声音的极度追求外,历来在日常对声音一点也无所谓,可以常常在以前及后来又重返的校园里为广播喇叭里放出的希腊裸体体操音乐与贝爷等作品住足、流泪、亢奋。后来,在家里玩音响成了爱好,这里面确实有许多回味美好过去的成份。顺便说一下,SummerSeven的玩法有些特别,功放cd等都是以前"倾家荡产"第一套的东东,"不死不换党人",我只玩先进复合材料与结构涂料对振膜的影响,作为爱好、休闲、换频道、重温回忆、材料研究探索拓展等等。好好玩哟!现在,我用大功率低音改造的8吋喇叭有50个普通8吋振膜的发声面积、2至3个普通8吋的振动质量,30至40倍普通8吋膜的空气附载质量,全频、适中Q值,声音优美之极,她是无数自然界歌唱精灵的天堂,她是多种诺奖材料的聚集地,她是深思熟虑与巧思妙想结合的产物,她是SummerSeven职业生涯休息之地。这是家里或制作室桌面最佳之物吗?无所谓了,玩玩而己,任何先进理念与技术都有她的末日,就象磁带与磁记录,呜呜……
不常上网,由感而发,见谅。

新手上路

交易诚信度
getdata-db.html(3).jpg 大妈也在玩卡座{:soso_e106:}

超级会员

交易诚信度
SummerSeven 发表于 2014-1-21 10:57
在古代,SummerSeven毕业上班第一天,单位最高领导人把我们新人领到录音制作部门,就是用16轨开盘机、A ...

真是一石激起千层浪啊,引起像SummerSeven兄这样的录音/音响专业人员的有趣和美好的回忆[s:6], 可以想象当时那些16轨开盘机加每边4个18 吋JBL造出了什么效果!!可惜我没有过如此的经历[s:17]。不过我的第一对像样的喇叭箱也是JBL, 就是为了广告里的那句话:意大利米兰歌剧院扩音设备使用JBL。后来证明JBL箱的相位稳定,临场感非常好,小缺点是在小音量时发紧, 不那么艳。
SummerSeven以独有的理念,自己改进和制作全频喇叭真棒。我在瑞士认识一位音响店老版, 也是着迷不同凡响的喇叭箱, 我每次去他那里, 他照例会用手指弹击他的纸制音盆给我听, 然后不削一顾地对比敲击现代合成材料的音盆。 他也是位中频迷,推崇全频喇叭。看来理想的系统最重要地是要有个性, 要符合自己的口味!

超级会员

交易诚信度
钱大妈 发表于 2014-1-21 12:08
大妈也在玩卡座

这台卡座太不一般了,中道1000ZXL镀金版!![s:17][s:20],一台卡座的前脸全部镀得是黄金,可以想象中道当年多么自豪自己这台杰作了,也可想象有多少粉丝了。恭喜和羡慕钱大妈能使用这么好的机器:victory::victory:

高级会员

交易诚信度
真个是昨日黄花。盛行一时,转眼间已成古董。我这儿也还剩了几台雅佳、松下。

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-1-22 04:07
真是一石激起千层浪啊,引起像SummerSeven兄这样的录音/音响专业人员的有趣和美好的回忆, 可以想 ...

就我个人的经历及认识,如果最高烧模拟系统爱好者,终点在Ampex456、A80以及后来的SonyEE档Master磁带与机器!特别是后者,那是模拟时代临终时的绝唱!dat、dcc不能算同行例了。一定要全球寻找到她们!那就到顶了,至于数码系统,现在还没完,无所谓到顶,有时候还不如模拟。顺便说一下,前几天家里SonyHzM80CRT电视机挂了,服务中心已经不想处理,在我坚持下他们开天价为难我,一气之下把它当垃圾给了楼道阿姨,立马买了最好的"十线屏"高清LED,结果,LED与CRT是完全两回事,特别是红色,这个难受无法抹去,对Sony超精细CRT的回忆永留心头,那也是CRT的绝唱呀!什么时候Led色彩能赶上CRT?后来上家电论坛电视机版块—看,我Sony机机的毛病实际上只要用一块几元钱的芯片就可解决!呜呜……Sony这样对待自己的杰作与用户,这还是Sony吗?!以前工作中Sony的专业器材太多了,特别是贝它制式的像机与磁带,虽然JVC的VHS后来成为家用主流。老婆现在看电视时间少很多了,看的时候还抱怨,跟她说这是目前最好的LED了,以后永远和Sony说拜拜!为什么我说录像机及带当音源用?因为日本的EE档开盘系统就是在像机像带基础上搞出来的,当时全国没几个单位有过,我有幸接触与接受磁带开发任务。全球去搜吧!EE档演播室系统,这是SummerSeven向顶级模拟烧友的最强烈建议!借用楼主地盘大发言论,有些过意不去,要好好谢楼主!在此透露一个小秘密,晶须状的磁性二氧化铬磁粉搞到喇叭上很好听的,比丹那T330的涂料棒多了,当时只有杜帮BASF能搞出二氧化铬磁粉来,或许以后永远没市场要需求和生产了,珍惜好你们的好磁带吧。还有一个事实,就是专业人士很少发烧,白天工作回家还要不如杀了他!当时接触的电台片厂主任都不是,在家里只听天气预报,哈哈。我们发烧如品茶,一定档次定后无所谓了,真要认真,或许咱的建议会有帮助,谢楼主,谢大家!