家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

装修中的带空调厨房设计--平衡进气抽油烟设计

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先粘贴一段我在别人主贴中的关于抽油烟设计的观点:
在没有任何特殊设计出台前,使用开放式厨房是冒险的,但是使用石膏板却不是什么问题,因为石膏板面翻新比铝扣板容易,我家的旧房子(8年居住时间)就是使用的白色铝扣板,天花上倒是没有什么油烟(已经使用了我的平衡排油烟法),但是铝扣板的油漆自然变黄却比较严重,因为我家的厨房是西北向,夏季有严重的阳光照射,2年不到铝扣板已经从白色变成黄色,当然,可以全部更换成新的,费用不贵,不过两年一次也太频繁了。
石膏板抹腻子油ICI的做法对抗紫外线效果一流,别说2年,就是8年也不变黄,我家厨房的阳台使用的就是防水腻子加ICI(主要成分是丙烯酸),8年几乎看不出变色。如果厨房排油烟设计得不好,天花板沾上油烟想重新刷一层IC也容易,完全可以自己动手3小时完工。
中国人家里,特别是湖南人或者四川人家里的油烟格外重,不幸的是,本人家里就是两者中的一个,爆炒辣椒.........,并且由于父母很节省,很反感出去“下馆子”,因此我旧家厨房(8年了)的经受了大家所认为的比较严酷的考验,天花板绝不是问题的关键,问题的关键是:油烟机的吊架(油烟机处有窗户,使用了一个钢架两头固定在窗框上)是油烟最重的地方。
新的房子入住了4个月(注:这个是一年多前写的,现在已经是一年半了,基本上每天做饭),你是摸不到一点油的,吊架的问题也解决了,图片中可以看到,油烟机直接固定在窗上方的瓷砖上,而窗子被我修改为高度正好是从油烟机的下平面平齐,油烟机贴紧墙壁安装,装完后,油烟机和墙壁的接缝处用PU胶(没有PU胶可以使用玻璃胶,但是耐油性能差一些,时间久了容易脱落)封死,记住PU胶要在厨房投入使用前就密封好,等用了一两次,粘结面有油颗粒时在粘结或者再除油粘结效果就打折扣了。大家都知道几乎所有粘合剂对被粘结表面都有斥油性要求。

对于哪些希望用封闭式厨房来解决油烟问题的朋友,我也提一个醒,无论是从实际上还是理论上,封闭式厨房都不能有效的解决问题,封闭式的厨房杜绝了油烟的扩散,但是制造了一个油乎乎的厨房,油烟虽不会跑到家里其他房间,但是厨房本身却是油污遍地。封闭式的厨房往往问题更加严重,因为很多人在使用封闭试厨房时,为了防止油烟,把厨房通过其他房间的门都关上,这样,在没有设计额外进风口的情况下(目前除了我家,我没看到谁家在用额外进风口)大幅降低的油烟机的排气效率(效率比开放式厨房更低),抽油烟效果因为封闭而大打折扣,对于开放式厨房,厨房和其他房间之间的通气不是问题,由于一般家庭的密封性能并不好,3~4个房门或者窗子的缝隙所能泄露的空气可能远比封闭式厨房的门缝所能泄露的空气要大。
我家的那个使用了8年的房子,由于设计时,考虑了密闭性,因此密封性能很好,反而造成刚开始使用时效果平平,一次偶然机会,发现厨房在烧菜抽油烟时,家里的大门竟然自己打开了,而且想关上还需要很用力(负压作用),并且关上后能听到油烟机的风扇运行噪音频率下降,打开门后,呜呜声频率升高,这才想到了平衡法设计。因此我家的旧房子,平衡进气道是后来增加的,并且是有缺陷的,因为不方便在灶的下方增加进气道,我的做法是在离灶几米远的地方从隔壁的洗手间吊顶上方进气,通过洗手间上方的外墙和屋外大气相通。它的缺点是冷气和暖气流失严重,前面说了,我家开放式厨房是冷气覆盖的,当屋外的冷(热)空气进入厨房,然后在厨房的空间中流动数米 而被油烟机排走前,它已经和厨房的冷(暖)空气经过了充分的热交换,大大降低了空调效率,比如,夏天最热时,外界35度,家里不开抽油烟机,空调可以轻易把饭厅和厨房温度降到25度,打开油烟机最高速档后,厨房温度只能徘徊在29度左右(饭厅的温度也会上升到27度左右)。并且空调压缩机一直工作不停机,新的平衡法进气道设在灶下方,使用下进气灶改装(在灶的周围增加气孔),这样在抽油烟时(关闭所有房门和窗子的条件下)外界空气经过灶下方的进气道进入橱柜内,然后小部分供灶燃烧使用,大部分经过灶周围的气孔流出在灶的周围形成气帘(类似商场门口的空气帘,流速大的地方压强低,油烟不会外泄),把油烟紧紧围在灶的正上方,并被有效的抽走。新的平衡法几乎不影响空调,客厅温度完全比变化,厨房温度会从25度上升到26度,轻微的上升,我认为是可以接受的。
从上面的比较不难看出,开放式厨房比封闭式厨房在合理设计的前提下,有着全方位的优势。

厨房的远景,图片是入住1年半后拍的,没特意打扫,今天吃完饭后还没收拾就拍了照片:

从客厅看饭厅直到开放式厨房

从客厅看饭厅直到开放式厨房

再近一点

再近一点

再进一点看看灶的位置

再进一点看看灶的位置

侧面和对背面都有这样的通气孔,不但漂亮,而且不容易进垃圾

侧面和对背面都有这样的通气孔,不但漂亮,而且不容易进垃圾

把灶从台面搬起来后,下面是装菜的碗柜,我家没有消毒碗柜。图片右边是外侧墙体和窗户

把灶从台面搬起来后,下面是装菜的碗柜,我家没有消毒碗柜。图片右边是外侧墙体和窗户

仔细卡看移开灶后的结构,右侧是外墙

仔细卡看移开灶后的结构,右侧是外墙

拉开灶下方的拉兰

拉开灶下方的拉兰

通往室外的孔,液化气管也从这里走过,气罐也放在室外

通往室外的孔,液化气管也从这里走过,气罐也放在室外

灶下部自己动手钻的通气孔,还有很多被台面遮住了,越多越好

灶下部自己动手钻的通气孔,还有很多被台面遮住了,越多越好

看看关键部位有没有油烟?

看看关键部位有没有油烟?

仔细看看石膏板天花上有没有意思油烟的痕迹

仔细看看石膏板天花上有没有意思油烟的痕迹

仔细看看有没有油烟?

仔细看看有没有油烟?

高级会员

交易诚信度
感谢楼主分享[s:30]图文并茂

禁止访问

交易诚信度
乳胶漆的房顶粘油严重?看了楼主的房顶让我犹豫一下

高级会员

交易诚信度
楼主家里装修的也很好啊,希望能分享下装修经

1万

精品家电推荐

交易诚信度
QQ
楼主的橡胶燃气管建议2年左右要更换,或者更换成不锈钢波纹管的更安全。

我的想法也是定期更换(没有预埋,就是明装的,2分钟内就能换好),波纹管比较硬,不大适合这里,因为拉篮关闭时会顶到这根燃气管。  发表于 2012-5-10 08:44
相关商品了解请各厂家官网查询,当地代理商处咨询了解。装修不是简单买买买,要买什么淘宝就可以解决。清楚明白这些,知道我们的价值在哪里,再加Q 1125982761

初级会员

交易诚信度
再来几张你推荐的气滤特写

初级会员

交易诚信度
日式风格啊~~~
P1右上角那个是回风口?没装罩子啊?

没啥风格,纯粹为了使用方便的设计,P1右上角的是空调回风口,当时被我拆掉了,就这张图片是以前拍的,眼力真好。  发表于 2012-5-10 09:08

高级会员

交易诚信度
再补充一点其他照片:

泳池的:

邻居家的小孩常来我家游泳

邻居家的小孩常来我家游泳

客厅的,为了减少反射光线对画面黑色部分的影响,客厅的设计采用了深色基调,天花更是直接搞成黑色的,可以比较真实反应DLP投影机本身的高对比度。

深色调的客厅,减少反射光线对投影画面的影响,地面是50×50的方毯,直接放上去,脏了拿起来去冲洗即可

深色调的客厅,减少反射光线对投影画面的影响,地面是50×50的方毯,直接放上去,脏了拿起来去冲洗即可

衣帽间也是地毯

衣帽间也是地毯

衣帽间,射灯是LED的

衣帽间,射灯是LED的

新手上路

交易诚信度
很低调 ,也很奢华!

好不奢华,和动辄几十万的装修比起来,我这个只是经济型装修,每平米不到1000块。  发表于 2012-5-10 09:09

中级会员

交易诚信度
LZ的音箱很漂亮,效果怎么样?什么牌子什么型号的啊?有人说漂亮的音响都是摆设呢

丹麦的达尼,DALI,网搜一下,入墙音箱,5个都是一样的,超低音是JBL的LSR4312SP,一直没摆出来。  发表于 2012-5-10 08:58

中级会员

交易诚信度
楼主的很多设计都非常值得学习的,装修的风格也比较喜欢的。
只是不明白灶下的风道与直接与外界通的么?用网封住外围?如果早知道有这个思路,也要像楼主这样弄的

用大型空调或者换气设备用的初效空滤,后面第二页有淘宝截下的图片和价格。  发表于 2012-5-10 09:10

初级会员

交易诚信度

神贴啊。不过请问lz,你的设计是不是要关闭所有房门窗户的情况下才有效?如果不关闭窗户房门的话,给灶台周围加一个三面挡板怎么样,会不会效果更好?

我的老房子就是这种设计,利用本来厨房就有的一面墙体和另一面的排水管包的柱子形成这种侧围,效果也是很不错的,这种设计其目的就是为了在客厅使用空调时的排油烟效果,如果其它房门开着,空气会优先从其它房门进入  发表于 2012-5-10 09:00

中级会员

交易诚信度
有一定物理学道理!大家讨论会提出更科学的建议。

中级会员

交易诚信度
做法很新颖。

也一样有个疑惑,光灶台下面进风口,厨房门不关,确实能抽静室内油烟?

我家厨房没门,不关门,本身就不需要平衡进气了,关门的目的是开空调,开了空调后,这个进气口就开始在灶的周围形成气帘,把油烟挤压在气帘内。  发表于 2012-5-10 09:25

中级会员

交易诚信度
QQ
进气口是在橱柜后开墙洞吗?需要加空气滤网吗?

看看后面跟贴的那个初效空滤网,再回头看看上面照片里墙上开孔里露出的那个网格状东西就是  发表于 2012-5-10 09:02