家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

勃总走好!~链接一个比较全面的勃总。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为什么心里总有酸涩的泪。。。。。。
http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=14819&extra=

中级会员

交易诚信度
老严夫妇早已离婚,也膝下无子。聊天时老严偶尔说起这段婚事,说他太太无福等到他现在(宽松的日子)。老严应该是83年左右进的大学,读的是华东纺织学院(东华大学)的工程专业,大学毕业以后去了一家工厂工作,干了几年无聊的工作以后就离职了。这段时间他津津乐道的就是工作之余逛上海滩的音乐店。有一件事情是他经常谈起的,中图公司的程老师有次推荐了一部马勒第二交响曲(磁带)给他,他兴致勃勃的买了回去,拆封听了一半,天哪,这10几块钱的音乐叫啥玩意,那根本就是垃圾嘛。程老师坑我呀,我一个月工资才40多块。。。。。心里把程老师骂个狗血喷头。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
90年代初是发烧器材的黄金时期,老严眼光敏锐,投身到这个行当中,在那个疯狂的HIFI时代里,卖啥赚啥。老严应该代理过很多器材,他后来展现的丰富的硬件知识应该是这个时期积累起来的。老严说那时即使不卖HIFI,就是卖个DVD也是很赚钱的。但是好景不长,大概在1999年的时候,老严离开了这个行业。HIFI也大概是在这个年头以后进入一个下行通道,到目前来说,也没有能恢复90年代的好光景。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
老勃的突然离去,让人觉得论坛一下子暗淡了许多,唉......
音联邦

初级会员

交易诚信度
继续

高级会员

交易诚信度
这个世界不公,好人为什么那么早就离开。本来相约年后见面交流一下的。真是世事无常[s:33]

这个世界不公,能够给大家带来快乐的人为什么那么早就离开。  发表于 2012-2-20 21:37
聪明比善良更难,聪明是一种天赋,而善良只是一种选择

初级会员

交易诚信度
进来哀悼一下勃总,好人来的,一路好走!

中级会员

交易诚信度
二)我与老严

我第一次与老严的直面是在当时还如日中天的音乐随想论坛上,老严以renlifang为ID突然闯入某个帖子,我记得是给一位资深乐迷的发言当头一棍,我当时不知renlifang是谁,直接回击,但我发现论坛有点异样,因为明显感到一位真正的大人物光临了论坛。后来在随想论坛的一次上海乐迷的见面会上,如果我没记错的话,是莱茵的黄金即jahal大侠召集的酒桌上,满桌12个人,其实那晚我和老严都在刻意回避对方。

中级会员

交易诚信度
老严实际上是上海滩的一位洋垃圾唱片之王。由于我的需要经常到我的办公地方送来一些洋垃圾唱片供我挑选。每次都会送来很多,我基本上是照单全收。有时老严也会很奇怪的看着我说,你怎么会这些都要呢?我说,这些我没听过啊。

老见我的第一面就说我:听古典音乐时间尚浅,但听得认真,写的都是肺腑之言。我认为这是对一位后进菜鸟的最高评价。我一直珍藏老严对我的评论,因为这是老严当面亲口跟我说的。我办公室的秘书有时也会调侃我,你那位穿得像一位送快递的朋友,正在你办公室里等你。我马上告诉她,你知道什么叫大隐隐于市吗?我这位朋友就是,他可是音乐和音响的行

中级会员

交易诚信度
严对古典音乐如数家珍,特别是对马勒和布鲁克纳。后来我问他,你听了三十多年的古典音乐,是否现在贝多芬、马勒和布鲁克纳听得越来越少了,而莫扎特和巴赫听得越来越多了呢?老严说,不,我还是听布鲁克纳和马勒多一点,因为这两位的音乐丰富性是难以比拟的。

老严最让我艳羡的经历是听卡拉扬的现场,那是70年代末卡拉扬率领柏林爱乐访华。那两场的音乐会票不是买的,而是中央分派的。老严的外公,当时还是上海科技大学的教授,与李德伦交好(我估计是他外公也是出名的古典音乐发烧友)拿到了两场音乐会票。老严那时还是14、5岁跟着外公到了北京。我觉得;老严那个年龄正好,那是一个可以听懂古典音乐的年龄啊。

中级会员

交易诚信度
我手上大概有4k的唱片,其中约有1k 的唱片是和老严交易的。我喜欢和老严谈唱片,因为老严会谈很多,也教了我很多。当然有些唱片我听完后非常不喜欢,我后来退给老严了不少,但多数唱片确实是重要的音乐录音。随着老严驾鹤,他让我学习的很多勃拉姆斯唱片就永远属于我了。

有一件事情我是很奇怪的,国内音乐论坛一直都对日版唱片有微词,但是老严是我认识的资深乐迷里少有的对日版唱片情有独钟的,难道是因为洋垃圾唱片里日本最多?还是他音响系统里可以准确的播放这些唱片?老严一直对广州梨园卖的唱片颇有微词,但他很赞赏日版的压片。

中级会员

交易诚信度
弦歌 发表于 2012-2-20 18:12
继续

我和老严都是认为相见恨晚,老严认为如果能认识我早点,他一定会指点我用更少的钱买到一套可以听音乐的系统,而我认为,能认识老严早点,应该能更早进入古典音乐的汪洋大海。老严的名言是,听音乐的系统不需要很多的钱。

我是老严diy松下999原型机的使用者,也是他自己制作功放的一位使用者,他就是在我家突然醒悟,他做的那款功放可以很好的推PMC的书架箱。虽然高音区的延伸性差点,但是可以在中频段突出和丰富。我个人认为,除了高频的问题以外,他制作的功放在音场的扩大方面还是有欠缺,但是他那款功放只卖2k多点,我用的是卖价30k(后来又换了高端的管子)来对比的。

我很遗憾没有能拿到他最新制作的耳放来听,他告诉我,可以杀败德国的耳放

中级会员

交易诚信度
(三)老严的音乐
有次我问老严,你认为瓦尔特是一位怎样的指挥?老严思考了下说,其实瓦尔特不能被认为是正宗的德奥指挥,瓦尔特指挥的重要特点是,他突出了音乐中的歌唱性和抒情性,但会减弱音乐中的某些冲突。

有次我问老严,克纳是为怎样的指挥?老严大笑,克纳是个疯子,你对疯子不要有太高期望,但他对疯子的音乐有很高的造诣。

我笑了。

中级会员

交易诚信度
我与老严的面谈中,很少听到他谈起巴赫和巴赫之前的音乐,但是对莫扎特以后的音乐说起不少。譬如他说,莫扎特的林茨,是非常好和非常美妙的音乐。

贝多芬最好的音乐是什么?当然是老贝晚期的音乐了。

你不要对索尔蒂有偏见,你的偏见很多是网络上听到的,索尔蒂是为伟大的指挥,他的歌剧都是很好的。(我现在已经可以察觉到索尔蒂的伟大了,那是一种直接干脆爽朗的音乐)。

中级会员

交易诚信度
(四)老严与录音

老严直言不讳的痛斥最近的很多录音是垃圾。甚至他说他的朋友的录音也是垃圾。我很好奇的问,这是为什么?
他反问,你不觉得这里充斥了电声和做作了吗?这些唱片你要吗?我送给你,这录音太次了。

然后我拿到了最近的录音大师的录音。确实很垃圾。

老严反对很直接的充斥电声和设备器材感的录音。他认为录音最后要体现的是演唱者本身。
我相信,这是他在吴老那里学到的。也是他自己觉悟的。