家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 我和随身听的故事(原创)

超级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

92年认识随身听,95年拥有了自己的第一台随身听,喜欢上了随身听的我到今年算来已经有将近20个年头了,在手中过的随身听已经自己都记不清了,就在上周终于如愿以偿的得到了每个玩随身听的卡友都想拥有的梦幻机子,代表卡带机终极武器索尼的WM-DD9,兴奋之情溢于言表,我把它当作自己玩机一个节点,看来有必要为这漫长18年的心路历程作一个小小的总结了.一时冲动,于是有了以下的文字.
  18年前刚上初中的我到城里玩,在卖小家电的柜台第一次看到随身听,说来好笑那时对这个非常贵的小东西百思不得其解,这个是做什么的?带着这个疑问后来在同学的家里又看到它时才知道这个叫随身听,放磁带听的小音响,同学机子的型号已经记不得了,就知道是爱华的某一款机子,但我清楚的记得第一次听时的感觉,刚把耳塞塞到耳朵里音乐声响起就感到脑袋为之一震觉得耳朵里痒痒的,就又迅速的拿了下来,虽说第一次听不怎么习惯,但还是被那些美妙的声音诱惑着忍不住再次把耳塞往耳朵里塞,就这样,蹭听了几次的我深深的喜欢上了这个放音乐的小盒子,不过也只是喜欢那种听歌的感觉罢了,也根本不理会在唱什么.由于那时家里经济条件有限,只有把深深的喜欢藏在心底.
印象中好像第一次听的就是这台机器(借的图)

给哦留下深刻印象的机器J505

给哦留下深刻印象的机器J505

就这样到了95年,我怀揣着自己攒的70元钱买了自己的第一部随身听,虽说是国产的机子但总算是满足了我听歌的愿望,于是我总把自己心爱的随身听带在身边,盗版带子听的就很开心了,有时在上课还忍不住拿出来听一下,又怕被老师抓住没收,总是小小翼翼,像做贼的一样(嘻嘻),还清楚记得自己听的第一盘正版磁带是周华健的<朋友>,是在城里的新华书店里买的,由于去城里的机会不多,所以这一盘带子我听了着差不多半年,后来一个要好的同学送我了一盘Beyond的专辑也听了好久,慢慢的听的歌越来越多,也越来越杂,直到听到张雨生的歌才真正的自己喜欢的歌声,被他高亢靓丽的声音吸引,同时也懂得去看歌词认真的听歌,疯狂的买了好几盘他的专辑,由于是盗版磁带歌词往往都不全,有的甚至连歌词都没有的现象,所以那时恨死了盗版带痛下决心坚决不买盗版,可都买正版以致于我一个月才能买到二、三盘专辑,我很珍惜买到的带子,每次新买了带子都把整个专辑认认真真的听完,听的最多的还是张雨生的歌,记得97年我的偶像不幸去世我还伤心了好几天呢!我心爱的随身听也陆续的换了四、五个,大家也知道国产机子不怎么皮实!
最早认识流行音乐的三张专辑

时间到了2000年,在广州上大学的我终于海印电器广场买了自己的第一部进口随身听-索尼的WM-EX610
我的首台进口随身听EX610
全金属的机身让我感觉非常的皮实,音质也比我以前听的国产机子好了不知道多少倍,那感觉真是太美妙了,也钦佩小日本的技术真的不错,能把随身听做得和音响差不多了.2001年一个偶然的机会,和同学在海印的卖场里转悠完出来,一抬头看见了对面有一个大沙头二手电器市场。
《印象中的大沙头二手交易市场》
      人非常的多,反正没事就去看看呗,一进门人最多的是卖二手手机的场子,往左一拐里边还有一个场子人也挺多,不看不知道,一看吓一跳,里边竟然全是卖随身听的摊位,每个铺位都是用一个大木板支起来的,上面放了好多的随身听,差不多全是清一色的进口机子,当时就忍不住激动的心情走到一个摊位前,拿起一部索尼的机子,上面清楚的写着EX80,还挺沉,我就让老板给我试听一下,我知道这里边的机子都是二手的,但我不能欺骗我自己,耳朵里传来的声音比610还好听不知道多少倍,一问价格320,也挺贵的,但我还是毫不犹豫的买了下来,就连一旁一直说我买的不值的同学听过之后都觉得我买的很值.
这就是给我留下深刻印象的EX80
      我高兴极了,那时也只顾着听这台EX80。直到回到学校才想起来当时为什么不再转转,并下决心下次去一定要好好转转,哪知道从此大沙头经历便开启了自己疯狂玩机的路程,这种疯狂是内心的疯狂.这让我成了大沙头的常客,也成了同学们心目中玩随身听的"高手",好多同学也因为我这个"高手"买到了自己喜欢的机器,我也蹭听了不少,呵呵!那时我也偶尔去将军东和淘街,但经常去的还是大沙头!!与此同时,我生活中还多了第二个经常去的地方-随身听中文网,在那里让我彻底的认识了随身听,从它的历史,到每一次技术革新,再到每一个经典机子的问世都有了一个全面的了解,知道了我买的EX80中索尼EX系列的第一台机子,很有纪念意义,还知道了美丽的镜面机EX5,夜精灵EX7,变色龙EX9,可爱的米老鼠WX1,薄丈夫EX808,双磁头的EX909,机王DD9,还有经典的爱华机子,顶级的PX1000钛金属机,带语音的JX707、JX909.松下的S系列单数经典机子,倒带速度最快的SX75,还有非晶质磁头,DSL,BBE,DBB,杜比等等这些名词,还有那篇我现在依然保存的关于爱华92-01年机子介绍的文章,而且还留下了两个小遗憾,一个是全套99新才卖500的索尼白色701C,和95新只卖400的PX1000,都是由于身上的米不多而无奈的放弃,有喜也有悲,现在一想起在广州的日子就超怀念!!
《被我错过的顶级PX1000和701C借个图过过瘾吧》

后来毕业、工作我还一直喜欢着随身听,也保持着一见到好机器就收的习惯(哈哈).
  06年我第一次去电家论坛发现里边有随身听版块,于是就经常来这里看看。我玩的第一台砖头是爱华J9,是从家电认识的一个天津的卡友,有幸拿到了一台崭新的J9。
《我的第一台老砖头J9》
      自从得到它便丰富了我玩机的乐趣,也让我知道原来老砖头更是别有韵味,要是在广州的时候我知道砖头这么牛,多收藏几台就好了,可是现在不能如愿了,呵呵,现在玩机主要是用来听兼收藏,现在手边的机子差不多都可以划分到砖头的行列,以前玩机只记住了型号,哪个经典哪个有名.现在玩机又多了一项就是它们的声音,由J9到P5 到WM7 KT-V890  F60  DD1  DD2   G8  J7 DC2   R8 J10经过很多次的试听,我发现还是喜欢爱华多一点,我觉得在随身听鼎盛的上个世纪八十年代爱华确实是在索尼之上,直到找到DD9才让我在索尼和爱华之间找到平衡点,索尼赢在技术革新,也就是创新上,而爱华一直固守着它做随身听的理念,虽说这份对音乐的坚持让它做出不少的的经典产品,但毕竟总有用完的一天.爱华走向没落让人叹为惋惜,还好它留下了不少经典的作品,算做是一种安慰吧!
  最后我想写一下我索尼DD9!
  索尼的DD9是多少发烧级卡友必配的机器,最少也是对卡带随身听这种音乐设备最好的纪念品,它代表了什么我想每个玩卡的人都知道了,在这里我也不多做评述,我想说的是我对它的一些感受,说的不一定对,在这里和大家共勉.
  拿到这个机子我没有急于听,而是第一时间打开后盖,看一下它的做工,真是一件艺术品,虽说只能看到电路板,没能看到里边精致的机械结构,但这双层的电路板设计可以看出索尼的设计师非常的用心,一个单放机比一台收录放的机都复杂,不容易.第一耳朵听到它的声音感觉很亮,这得益于它采用先进的EX非晶态磁头带来的超强的解析力,声音很纯正,各个频段都很平衡,每个细节的刻画都那么的丝丝入扣,音域很宽阔,场面很大,音场相当接近CD的水平也是属实的,高音明亮顺滑,低音也下潜的很深,很到位也很有力,当然这感觉是在DBB在一档的感觉,卡坛的vistalz 兄说的没错,我听其它的随身听很少开杜比的,除非是用杜比录制的磁带,因为对音质的影响很大,在DD9上开杜比觉得变化不大,这点让我很欣喜,要说听音乐的感觉和DC2相比总觉得缺少点磁带温暖的感觉,具体还真的难以用文字来表达,但综合看来"磁带随身听颠峰之作"实至名归!
  通过这几天听DD9发现个小问题和大家探讨,DD9在电量低但还能勉强播放的时候DBB和杜比功能失效,而且电池仓开启费力,放上新的电池一切恢复正常,不知道是不是我机子的个别现象!
  就啰啰嗦嗦的写这么多,欢迎大家拍砖!!!

《上一张DD9的图吧》

《送几幅美图大家欣赏》

评分

frank04 + 3

相互交流 共同享受随身听带来的快乐!

特级会员

交易诚信度
杰弗森的经历令人感慨回忆,许多60,70年代的人有相同的感觉,
我没有玩过DD9,只有D6C,在快没电时是有那些情况,包括变成单声道,这是正常的

特级会员

交易诚信度
好,支持一下!
人生如梦试问谁能料,石头他朝成翡翠

初级会员

交易诚信度
QQ
支持一下卡友

特级会员

交易诚信度
QQ
跟楼主有着类似的经历  上学时候舍不得吃饭 存钱买索尼卡带机

乞丐

交易诚信度
没玩过卡带,不过当年玩MD的心情和楼主是一样的:victory:

高级会员

交易诚信度
LZ磁带主力CD为辅复古路线

高级会员

交易诚信度
楼主写的很好啊,建议版主加个精华吧!

特级会员

交易诚信度
嗯 写的有感情啊!{:soso_e179:}
邓妙华 我心中永远的女神!!

高级会员

交易诚信度
QQ
楼主的原创非常不错,支持一下。。dd9确实是随身听中的精品,做工和手感都几乎达到了极致,,声音感觉还是和d6c有点差距的。。

初级会员

交易诚信度
最近玩过DD9和DD100和DC2,不开音效那DC2当然是最好,DD9胜在做工和综合素质和一节DBB音效,声音比DC2和DD100都甜,有听CD的感觉,声场和解析最好。

特级会员

交易诚信度
QQ
支持
希望上下TCD-D8
QQ:372460530
欢迎进入我的随身听店铺~ http://shop67541339.taobao.com/

中级会员

交易诚信度
QQ
楼主写的很好!

核心会员

交易诚信度
楼主好像和我同岁       周华健   BEYOND  张雨生  
听歌的感觉 也差不多
我听了这么多年    还是喜欢低音猛的   高音突出的

中级会员

交易诚信度
QQ
感谢LZ,听着RQ-SX91,耳机是CT810原配。。。还行!