家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[必读] 燃气热水器和电热水器的理性选择

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先要说明的是,我是一个医学研究生,不是电子行业专家,所以下面所写的东西也许会有所偏差,还请各位大侠斧正。

家里开始搞装修了,房子是联体别墅,上下共四层,二、三楼两个主卧,一楼一个厨房,每层一个卫生间,初步的设想是在一楼厨房放一个10L的电热水器,二楼一个80L的电热水器(供应一、二楼卫生间),三楼一个80L的(供应三、四楼)。我就说说我做出这个选择的经过吧。

最开始考虑使用燃气热水器,还特意去过林内、博世看了很久,长沙的价格,林内强排的两个加上遥控要6300左右,博世平衡强排两个要5700左右,而电的两个80L的史密斯好像不超过4500(我还没去看,估计不会差太多),从总价格上而言电的便宜些。

通过这阵子的潜水和与别人交流得出的经验,总结两种热水器的优劣如下:(要声明的是,所作的比较是两种热水器里面的新型号的高端产品)

燃气

优点:
使用费用较低
洗澡不用等
能连续洗几个人而不需要担心热水不够
能配合大容量的浴缸使用

缺点:
安装起来相对麻烦和受气源等限制,对安全性要求较高
洗澡的时候如果关水用沐浴液,再次开水的时候,水会很烫人(洗澡从不关水的除外)

电力

优点:
相对安全、干净
安装相对不受气源等限制
热水器相对较便宜
更加经久耐用

缺点:
使用费用较高
要预先烧好水,否则就要等一两个小时才能洗澡
冬天80L刚好够两个人洗了,再多一个就很够呛,更不太可能在冬天配合浴缸使用

---------------------------
其实我最关心的还是使用费用的问题,那么我们就来算算燃气热水器到底一年能节约多少钱:

我们家的情况:4个人,总的洗澡时间一个小时左右,长沙室内温度冬天最低15度夏天最高35度(估计值),现在用的电热水器是史密斯100L,1500w,烧水大约要2小时(15c-75c),所以这个热水器冬天最冷的时候大约一天要用3度电,而夏天最热的时候大约1度电,那么我们姑且算一年平均每天2度电,每度电0.59元,365天就是430.7元,而新房子的两个热水器,估计最多是430.7*1.6 = 689.12元。

根据数据,1度电是800k/0.59元,而1立方米的天然气是8000k/1.90元,相信这个数据是倾向于燃气的(林内给的),我们姑且一用,通过上面的数据,电的使用费用是燃气的费用的大约三倍,也就是说洗一个澡电的要3元而燃气的要1元。

现在我们知道,电力热水器689.12元/年,那么燃气的大约就是229.7元/年,可以节省459.4元/年。如果我们用林内热水器和史密斯热水器相比较,购置费用林内贵了1800元,也就是说,我们至少要在四年以后才能收回购置燃气热水器所多支出的成本,8年以后,我们可以比电力的少花费将近2000元。

请注意,以上的数据和算法都倾向于燃气热水器,所得出的结果可能与实际有较大偏差,也即是说可能我们需要6年甚至更久的时间才能收回当初购置燃气热水器的所多支出的成本,并且不包括热水器自身的损耗或者故障等问题。

所以,根据我所居住的城市和家里的实际情况,使用电热水器并不比燃气的节省明显的费用,相反的,我们更看重电热水器的安全和干净,所以,我们还是选择了电力热水器。

这就是我选择热水器的考虑历程,希望对大家也有所帮助,再次提醒各位,我的数据和算法不一定准确,请不要随便套用,并且,每个城市的气候环境、能源价格和家庭使用热水的习惯也不一样,请根据自己的实际情况考量,我只是希望能抛砖引玉,见笑于列位了。

----------------------------
以下为回复
----------------------------

[B]2004-07-31 13:51[/B]
最初由 mazda609 发表
[B]1。“长沙室内温度冬天最低15度”? 这个可能太高。请大家谈谈。
2。即使“长沙室内温度冬天最低15度”, 电热水器烧的是水,温度应该很低,比如5度。
3。”史密斯100L,1500w,烧水大约要2小时(15c-75c)“?
你是如何计算的?好像误差很大。

这样的话你的结论就不可靠了。[/B]

我们家室内温度一般是20度以上(开空调),冷水温水温我不知道,15度水温确实可能高了。史密斯工作两个小时(烧水),算峰值1500w,那就是3度电,这应该没有错吧?至于15c-75c,因为我发现我们家的电热水器水温从没低过20度,基本上是从20度烧到75度停止,时间两个小时左右。因为考虑到热水器的保温性能和前一天留下的热水,第二天重新烧水的时候并不总是从最低水温开始的,至少我发现都是20以上,当然,这只是电脑板上显示的,我不清楚其内部具体工作原理,只好认为电脑板上的温度就是热水器内部温度了。如果有错误,请各位高手指正。

另外,我看的燃气热水器是林内REU-13FEA,至于说选择高档还是抵挡,我的看法是在经济允许的前的题下,尽量高档吧,毕竟安全、耐用、放心,我文章开始就说了,这一比较的前提都是高档热水器的比较,低档产品我没有看过,不知道其性能如何,不敢妄言。

今天上午去装修现场,设计师告诉我,可以用两个太阳能热水器,夏天基本不耗能,冬天就等于电热水器,而且,冬天只要有太阳,我们这里温度能达到40度左右,阴天有20度,这样也很节能,并且于是不占空间、美观、安全,只是我担心两个太阳能,容量加起来高达300L,这样冬天烧水岂不是很费电,现在正犹豫中……

=============================

[B]2004-07-31 20:51[/B]

最初由 黑妹 发表
[B]我早上浏览这个帖子的时候就发现楼主的计算有问题,现在mazda609点穿了,我们不妨来计算一下。
100L的水,从15℃加热到75℃不计损耗,需要6000大卡的热量,而一度电全部转换为热能为859.99大卡约860大卡,1500瓦的功率加热2小时,不计散热损耗,只有2580大卡,还差的远呢,实际上,如果电加热的效率是100% 也需要6.977度电。如果考虑到损耗至少需要7.5度电。
除非楼主的热水器中有没用完的剩余热水,否则100升15℃的冷水决不可能以1500瓦的功率加热2小时可以达到75℃。
电热水器有很多优点,但经济性确实差了一点。在当前全国闹电荒的时候,建议大家优先选用燃气热水器,只要安装和使用都符合安全规程,燃气热水器非常安全。
当大家了解了热水器的能源费用,才能真正理性地选择热水器。
[/B]

首先,15-75需要6000k这个数据是怎么得出来的?能否告知?我对于这些物理上的换算不是很清楚,至于我说的3度电,这是根据我的实际使用情况计算得出的,我现在家用的热水器是史密斯100L、额定功率1250w的,而我计算的时候特意加到了1500w,从20烧到75,冬天很冷的时候大约2小时多一点,绝对不超过2个半小时,我虽然不是专业人士,看表总还是会的。所以我得出了3度电的结论,除非史密斯的铭牌造假,功率远大于1500w,否则我相信应不会差太远。相信用过电热水器的人都有经验,大概要烧几个小时应该自己都有一本帐。

=============================

[B]2004-08-2 11:11[/B]
最初由 黑妹 发表
[B]我想作为一个医生,卡路里这个热量单位是经常要用到的吧,营养学上的代谢能也是用这个热量单位的,现在的国际标准是用焦耳,但这两者之间可以换算的,1卡路里=4.184焦耳。卡是热量单位,它的定义是一克水升高一个摄氏度所需的热量,1大卡=1000卡,一升水升高一度需要一个大卡的热量。
100升水升从15℃升高到75℃,温升为60度,100X60=6000(大卡)
这些计算只要用到高中的物理学就够了,无论是学文科、理科或医科的这些课程都是学过的,当然长期不用,也可能还给老师了。[/B]

理论上的数值和实际应用是有差别的,何况我们都不清楚电热水器的具体工作情况,我只是根据电脑版显示的温度来计算,我的帖子表述上有些问题,不应该说从20-75要耗3度电,而应该说从不能洗澡(出冷水了)到最高温度(75度)要2个多小时,大约3度电,这么说相信就比较合理了,也不至于要去争论什么焦耳、大卡。我这个算法确实是很保守的,其实我们家电热水器一年的费用肯定没有这么多,[B]总体使用费用越低,使用煤气所节约的钱就越少,收回第一次多支出的成本就越久,[/B]所以我最终还是选择了电热水器,而且我昨天去看了电热水器,发现两台80L西门子或者史密斯只要3000多就搞定了,远不到4500,这更坚定我用电的决心,呵呵。

另外,我天资愚钝,也不用功,赖得去翻物理书,想来现在连初中水平都是肯定达不到的了,内心不免凄然惶恐,而黑妹对这些数据却了然于胸,诚令我佩服万分,敬仰不已……

最初由 tteagle 发表
[B]我用过三种热水器,我来谈一谈各种的优缺点:
1。煤气热水器
樱花牌,一千三四左右,搂主说煤气热水器比电热水器单价高一千八理由不足,你不能拿高档的煤气热水器去跟抵挡的电热水器去比,应该同档次比。
优点:洗澡方便,随时可以洗,使用起来费用便宜,比电的便宜很多,我们那里0。53元/度。
缺点:据说有安全性的问题,污染的问题,这些我不管它,最大的缺点是水温不够稳定,我发现不太好调,冬天问题不大,我老婆说夏天是不开热水器有点冷,开了容易太烫,洗起来不够爽
2。电热水器(55升)
樱花牌,一千八左右
优点:水温容易控制,洗起来舒服
缺点:使用起来费用很高,还有冬天如果容量小于50升的话,一个人洗也不够,至少不爽。
3。太阳能热水器(我家现在就在用)
中科阳光:三千六(包括管子里面的水,220升的容量)
优点:使用省钱,非常省钱:)
现在差不多每天水温在90度以上,用不完,冬天时有太阳的天气大概每天可以升温25度,两天就可以供一家三口洗一次澡了,当然没有太阳的时候,你只能用辅助电加热了,不过我们那地方(浙江)冬天还是有太阳的日子多,去年冬天我只开了5、6次电加热。
还有太阳能热水器容量大,费用低,泡个澡也不心疼:)

缺点:一次性投入有点高,不过我觉得完全可以接受
安装要看住房条件了,不是每家每户都有条件装的
[/B]

我说的煤气热水器是我能买到的林内的最新型号和最高档的,两个要6300,还不算以后天然气进长沙要多加的改装费用(林内保证小于200/台),而电热水器,80L的史密斯最新型号、最高档不过1900,西门子1800多,都带定时加热、液晶屏等,这么比起来两台热水器煤气的比电的贵1800不算什么吧?平均900/台,我相信这个数据是比较产保守的了,至于你说的樱花牌,我没看过,不好评价,不过对于热水器这种强调安全的东西,不管煤气还是电,我的意见还是高档的好。

至于太阳能,呵呵,我家里现在的方案是,屋顶一个200L的太阳能(开发商送的,不用白不用),然后二、三楼各装一个80L的电热水器,太阳能的水直接进入电热水器,这样是我发现的最节能的方法了。之所以不用太阳能加热,因为我觉得200L的水冬天加热未免浪费,更重要的是,从四楼楼顶出热水到二楼(我父母的主卧)水路太远,他们用起来不爽,到一楼就更不要说了。还有很关键的一点,开发商送的太阳能不是大牌,用起来不太放心,所以就选了这个折衷的方案。

其实洗澡的费用一年撑死也就几百块(每天用浴缸洗好几个澡的除外),多点少点不会差很多,只是现在放暑假,全心在搞装修,所以就顺便算了算,大家不必太较真,根据自己的喜好随便装好了,节约也不在乎这几百块,关键是自己用的舒心,呵

高级会员

交易诚信度
楼主辛苦了~!

禁止访问

交易诚信度
QQ
有心思!:)

新手上路

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
燃气的实际使用费,比楼主算出来的还要低。我用松下燃气热水器,林内燃气灶,天天洗澡(淋浴);烧水,做饭用电,做菜,煲汤用燃气,每2个月的燃气费,夏天45元,冬天70元。我们这里燃气费是2个月抄一次表。全年的燃气费用不超过400元。不过我家的电费支出比较高,主要是家用电器多。
如果用电热水器,光热水器一个月的电费支出就超过我2个月的燃气费,哪个合算?我已经核算过多次,结论就是:燃气热水器比较经济。当然有些地方,电费只有0.22元/度,那我就建议他用电热水器了。

禁止访问

交易诚信度

回复: [必读] 燃气热水器和电热水器的理性选择

最初由 jjfueh 发表
[B]我们家的情况:4个人,总的洗澡时间一个小时左右,长沙室内温度冬天最低15度夏天最高35度(估计值),现在用的电热水器是史密斯100L,1500w,烧水大约要2小时(15c-75c),所以这个热水器冬天最冷的时候大约一天要用3度电,而夏天最热的时候大约1度电,那么我们姑且算一年平均每天2度电,每度电0.59元,365天就是430.7元,而新房子的两个热水器,估计最多是430.7*1.6 = 689.12元。
[/B]

1。“长沙室内温度冬天最低15度”? 这个可能太高。请大家谈谈。
2。即使“长沙室内温度冬天最低15度”, 电热水器烧的是水,温度应该很低,比如5度。
3。”史密斯100L,1500w,烧水大约要2小时(15c-75c)“?
你是如何计算的?好像误差很大。

这样的话你的结论就不可靠了。

新手上路

交易诚信度
计算误差太大,燃气热水器一定要买5、6千的高档产品吗?

忘密码了 该用户已被删除
两个燃气的要6300?什末型号的,太贵了。

中级会员

交易诚信度
回复见主贴

高级会员

交易诚信度
我早上浏览这个帖子的时候就发现楼主的计算有问题,现在mazda609点穿了,我们不妨来计算一下。
100L的水,从15℃加热到75℃不计损耗,需要6000大卡的热量,而一度电全部转换为热能为859.99大卡约860大卡,1500瓦的功率加热2小时,不计散热损耗,只有2580大卡,还差的远呢,实际上,如果电加热的效率是100% 也需要6.977度电。如果考虑到损耗至少需要7.5度电。
除非楼主的热水器中有没用完的剩余热水,否则100升15℃的冷水决不可能以1500瓦的功率加热2小时可以达到75℃。
电热水器有很多优点,但经济性确实差了一点。在当前全国闹电荒的时候,建议大家优先选用燃气热水器,只要安装和使用都符合安全规程,燃气热水器非常安全。
当大家了解了热水器的能源费用,才能真正理性地选择热水器。

高级会员

交易诚信度

[B]首先要说明的是,我是一个医学研究生,不是电子行业专家,所以下面所写的东西也许会有所偏差,还请各位大侠斧正。

家里开始搞装修了,房子是联体别墅,上下共四层,二、三楼两个主卧,一楼一个厨房,每层一个...

首先,15-75需要6000k这个数据是怎么得出来的?能否告知?我对于这些物理上的换算不是很清楚,至于我说的3度电,这是根据我的实际使用情况计算得出的,我现在家用的热水器是史密斯100L、额定功率1250w的,而我计算的时候特意加到了1500w,从20烧到75,冬天很冷的时候大约2小时多一点,绝对不超过2个半小时,我虽然不是专业人士,看表总还是会的。所以我得出了3度电的结论,除非史密斯的铭牌造假,功率远大于1500w,否则我相信应不会差太远。相信用过电热水器的人都有经验,大概要烧几个小时应该自己都有一本帐。

最后由 jjfueh 在 2004-07-31 21:10 编辑

[/B]

我想作为一个医生,卡路里这个热量单位是经常要用到的吧,营养学上的代谢能也是用这个热量单位的,现在的国际标准是用焦耳,但这两者之间可以换算的,1卡路里=4.184焦耳。卡是热量单位,它的定义是一克水升高一个摄氏度所需的热量,1大卡=1000卡,一升水升高一度需要一个大卡的热量。
100升水升从15℃升高到75℃,温升为60度,100X60=6000(大卡)
这些计算只要用到高中的物理学就够了,无论是学文科、理科或医科的这些课程都是学过的,当然长期不用,也可能还给老师了。

高级会员

交易诚信度

[B]理论上的数值和实际应用是有差别的,何况我们都不清楚电热水器的具体工作情况,我只是根据电脑版显示的温度来计算,我的帖子表述上有些问题,不应该说从20-75要耗3度电,而应该说从不能洗澡(出冷水了)到最高温度(75度)要2个多小时,大约3度电,这么说相信就比较合理了,也不至于要去争论什么焦耳、大卡。我这个算法确实是很保守的,其实我们家电热水器一年的费用肯定没有这么多,总体使用费用越低,使用煤气所节约的钱就越少,收回第一次多支出的成本就越久,所以我最终还是选择了电热水器,而且我昨天去看了电热水器,发现两台80L西门子或者史密斯只要3000多就搞定了,远不到4500,这更坚定我用电的决心,呵呵。

另外,我天资愚钝,也不用功,赖得去翻物理书,想来现在连初中水平都是肯定达不到的了,内心不免凄然惶恐,而黑妹对这些数据却了然于胸,诚令我佩服万分,敬仰不已……

[/B]

理论上计算,与实际有误差,那是因为产品制造本身是有误差的,而热力学的计算结果应该是准确的,产品的误差再大,也不可能达到一倍以上,无论是理论还是实际,电热水器的使用费用大于燃气热水器是不争的事实。当然电热水器也有很多优点,燃气热水器除了受到燃气供应的限制,还受制于安装条件,出于安全考虑,并不是所有的住房都适合安装燃气热水器的。
楼主的实际加热时间与理论计算的出入这么大,我倒并不惊奇,而是楼主的表述有问题,他给出的电热水器工作的初始条件参数肯定是不准确的,以致造成这么大的误差。热水器的热水一次往往是用不完的,由于电热水器都有保温层,剩余的热水就提高了加热的初始温度,这样加热的时间当然就大大缩短了。

初级会员

交易诚信度
有人提到冬天洗澡电热水器供热水经常不够用,这一点我挺困惑。
我家的热水器是春天装的,80升,每次我都是加热到40度左右,供二个人洗完澡以后通常水温降到30-35度,洗澡中间没有间隔,而且洗澡的时候我只开热水龙头,也并没有刻意的节约用水。
即便是到了冬天,我把加热温度设高一点,也不至于出现不够用的情况吧?

特级会员

交易诚信度
洗澡的时候如果关水用沐浴液,再次开水的时候,水会很烫人(洗澡从不关水的除外)
----------------------------------------------------------------------------------------------
兄弟,精华区里有我的帖子,再开水时烫人的是BOSCH,我的同事和朋友2家都反映BOSCH,有这个问题!林内绝对没有,我用的是林内。
因此,我认为BOSCH是一个很不负责任的品牌。
-----------------------------------------------------------------------
黑妹说16升国产的没有真是有些孤陋裹闻了,现在林内和能率都有,2600-3600之间-
我的林内就是国产的

新手上路

交易诚信度
hao wen