家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 大家听MP3的时候,还能听完整个专辑吗?还是怀念CD和磁带机的时候.....

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

记得还是初高中的时代,那时候是穷学生一个,除了每个月五百块的生活费,手里根本没有多少余钱,一开始是用了大概至少3个50元金叶的垃圾山寨机,连立体声都不是,甚至带速都不正常。后来因为学习比较好,老爸给奖励了一个爱华的低端塑料机器,让我高兴了好久,型号都忘了,不过那音质已经比我的那个破金叶好多了(让论坛里的高手们见笑了嘿嘿):再后来大概是高二,也是因为得了高二上学期区区320元的奖学金,然后我给父母购买了一些礼物,老爸估计是被我感动,说你不是喜欢CD机吗,那就给你买个去。当时那个兴奋劲啊,简直是比得了整个世界都要激动。到了商场,动则1000多,2000多的日系机器固然是我的梦寐以求的梦想,我还是最终因为觉得太过于奢侈放弃了(那时候老妈一个月工资才1000出头吧),然后花了350买了一个雷登的CD机器,还记得第一次放入自己最喜欢的Enigma的《Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!》专辑,看着碟片开始转动的那份难以言表的心情。

当年听音乐,那是何等的一种享受。打开磁带盒,或者是CD盒,把磁带或者是CD放入随身听,然后看着磁带慢慢悠悠的开始转动,或者是CD快速的飞旋,也看着手里五颜六色花花绿绿印刷或精美或朴实的歌词,如痴如醉的听着耳机里传来的天籁声音。一盘磁带,或者是一张CD,除了特别垃圾的,我总是能够翻来覆去的听,觉得每听一次都有新的感觉。那时候真的可以说是音乐和心灵融为一体啊........
     然后自从我2005年的春节购买了人生中第一个Mp3,以后以陆陆续续购买了几个不算烂的mp3,如IPC ,索尼的几个Mp3等等,我却再也没有找到当年的那种听音乐的感觉。虽然单纯论音质,这些机器已经跟随身听磁带机和CD机的差别不是很大了,可是,在我的心里,每当听Mp3的时候,却依然是好像缺失了什么。最近想了很久,觉得应该就是缺少磁带和CD的那种实实在在的实物的质感吧!而且基本上,或许是因为音乐的来源太容易(电驴等等BT类网站基本上没有找不到的音乐),亦或许是没有了听CD 磁带的美好,我再也没有安安静静的听完一个专辑的时候了......很多时候,我听Mp3,都是一首歌都听不了1分钟,就开始按下next的按钮........[s:139]

现在已经变态到如果确确实实听着某个专辑的mp3好听,或者是想认认真真的听某个专辑,明明知道这是128K的(有些音乐资源网上只有128的Mp3),明明知道转成了CD也是瞎折腾毫无意义,我还是会动手把这张专辑刻录成CD,然后放在后来我淘来的几个CD随身听里听......否则,我就听不下去。[s:125][s:102]

还有看电影,不知道为什么,我的同学同事都是看从网上下载的那些电影,虽然也有720乃至1080的高清,然而我还是宁愿去购买实实在在的那些没有压缩的D5,D9去看完一部电影,虽然DVD的分辨率才是720 480的标清。以至于发展到非碟片不看了。想起来这应该是跟前面听音乐一样的习惯——————只有看着实物,才能放心,才能安静的欣赏..........或许DVD给我一种感觉,放入光驱,觉得DVD转动着就像是电影胶片的轮子转动着.......

这论坛有跟我一样这样的感受的吗................求一下有没有跟我感觉类似的童鞋[s:138]

评分

frank04 + 1 + 100 支持一下楼主~

中级会员

交易诚信度
QQ
有 杀个花先 吃饭去 确实是有 吃晚饭再细细论

新手上路

交易诚信度
有同感!网络化便利化的同时自己变得越来越浮躁…没有耐心…

新手上路

交易诚信度
用ipod完全听不进去歌,播放器里几十上百张专辑无从听起,只好一首一首跳过去。现在都用光纤把CD或者网上下载的无损录成MD,感觉很好。

中级会员

交易诚信度
QQ
存在MP3里的歌每首歌都只是听一下前奏,然后就不停地快进,没心思听,偶尔听听磁带机还能听完整首歌,以前一张专辑可以听一年的感觉找不到了!
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

交易诚信度
现在依旧听磁带机。

初级会员

交易诚信度
手上的水果某MP3 MD DAT CD都是整张专辑的听 感觉良好 也算是多年的习惯了
尤其是听MP3的时候特别反感一首一首的歌孤零零在里头 必须整张专辑或单曲 呵呵

高级会员

交易诚信度
原帖由 yanwei43 于 2011-8-12 23:40 发表
用ipod完全听不进去歌,播放器里几十上百张专辑无从听起,只好一首一首跳过去。现在都用光纤把CD或者网上下载的无损录成MD,感觉很好。

同上

中级会员

交易诚信度
一个时代早就一种怀念。

不过,我还真有一个曲子一直找不到,就是01-02年时西祠胡同下面有个板块,叫《橙岛微风》,那个网页的背景声。

版主

交易诚信度
QQ
歌放的越多,听的就越少

初级会员

交易诚信度
QQ
我觉得一个歌手在以前出的某一盒磁带也好,一张CD也好,当我把它拿到手上的时候,首先闻到那淡淡的墨香,然后看到那设计精美的封面好似是一幅精心绘制的美丽图画:那五颜六色的歌词好像就是一本写满浪漫意境和不同心情的诗集,还有那银光闪闪的CD凸显出的强烈质感..........所以整个CD或者是磁带会给我一种是一整个艺术品的感觉,从而让人觉得有一种想要坐下来细细精心品味的冲动。

而网络时代,音乐很好找到,然后下载的是无论是 无损的APE,FLAC,还是有损的mp3 wma,都是无形无色无味,让人不能首先像CD磁带那样强烈的感受到整个专辑的精髓和意境..............再加上得到音乐是如此的容易,加上硬盘上的东西没有任何感官能够感受到的质感,所以我再也没有细细品味的冲动了吧。

初级会员

交易诚信度
QQ
  以前网络没有普及的时候,那些真正有实力的歌手的专辑唱片销售收入是一个不小的数目。而这些收入又直接的促进了他们精心制作音乐的信息和动力,而他们制作的好音乐又使得听众品味到了更好更精品的音乐————这实际上是一个很好的良性循环。

而网络时代到来,却颠覆了这一个良性的循环。网络时代,基本上除了少数的发烧友,在免费音乐唾手可得的诱惑下,已经没有人再为实体的唱片付费。这直接导致了那些真正有才华的音乐家们收入的锐减,更加的进一步导致了音乐家创作热情和动力的消失,最终的结果是,没有人再为音乐的品质和内容去努力去潜心。所以,如今的音乐界,哗众取宠,垃圾大便的东西充斥着市场,污染着人们的身心

最悲哀的是,很多本来没有音乐天赋的人,一些垃圾人渣,比如庞龙,谢军,郑源,杨臣刚,刀郎,欢子,.........这些人却靠着网络,靠着恶俗和哗众取宠而流传极快,使得本来就已经哀鸿遍野的音乐市场乌烟瘴气,一片绝望.......[s:148]

估计如enigma  oasis   scorpion   雅尼  等大师的时代,再也难以重现了。

估计很多人会骂我   我会是不是唱片公司的托?其实我跟唱片公司毛关系没有。我只是觉得,想要享用别人的成果,无论是实体的物质,还是无影无形的音乐,都是要付费的,那才是对艺术家的一种基本的尊重。

嘿嘿   不小心扯多了............想喷就喷吧 [s:117]

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 慧鹰 于 2011-8-13 22:19 发表
以前网络没有普及的时候,那些真正有实力的歌手的专辑唱片销售收入是一个不小的数目。而这些收入又直接的促进了他们精心制作音乐的信息和动力,而他们制作的好音乐又使得听众品味到了更好更精品的音乐————这实际 ...
严重同意ls说的,现在一打开在线试听,一铲子全是网络口水歌曲,好叫不叫人活了。这是一种音乐形式无可否认,但也不至于铺天盖地吧。

新手上路

交易诚信度
听不进音乐、看不完整电影不要怪媒介载体,年纪不大不至于那么怀旧保守。心里有音乐,用什么听都有感觉

版主

交易诚信度
QQ
以前如果刚刚新买了一张磁带,会翻来覆去,反反复复听了好多遍。

至今翻起播放,仿佛回到了从前那种感觉真好

现在都不知道听什么了,打了酷狗都不知道有什么歌可以听,现在的90后都不知道他们听什么了!