家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

苏联铝带话筒往事 【转帖】

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下面转来一位前辈SUDATONG老师的回忆,与大家共同分享。在此也感谢SUDATONG前辈!
再说苏联铝带话
看见朋友写苏联铝带话筒于是勾起了我的回忆。不得不唠上几句。
1958年广播大楼落成,他诸多融入俄罗斯的风格,从天安门广场向西看去 尽管他座落在复兴门的下坡(天安门那很低)但还是把它尖尖屋顶显示出来,夕阳西下时 大自然会给他勾勒出一副美景,每当站在广场,都要情不自禁地扬起头,瞻仰他魅力的身姿,现在的建筑哪一个有资格和他站在一起。他的使用期限够别的建筑倒三次了,记得一次要在窗口开一个小门,竟然砸了好几天。中一中二 大一大二演播室和音乐厅的音响效果设计简直太无语了。现在只能当记忆存在脑中。那时中央台对内、外广播的播音室主要在4层,语言录音间共十一间34部635,有人问有一间是4台了,对了,当时对苏联广播特意搞了一台机器倒着放磁带,传到发射台再正过来,但不久秘密就被告破。这机房的设备1986年跟我随中央讲师团带到了安徽 ,赠送了滁州电台。
大楼是苏联的设计 ,每一隔音门半尺厚,(当时骂人就说你的脸皮赶上隔音门了)门上的水曲柳木纹都是精心拼对,非常好看,(我还留着房间的一根曲柳木棍当晾衣架),大门直到拆掉时还是坚固如出,有一次门把坏了,把编辑关在播音室, 隔音玻璃竟然砸了3斧头才裂。
铝带话筒就是建台时苏联配的 ,或是和8型机一起到(这要问我师父或师傅的师傅)。中央台80年代所有语言录音间基本都是铝带话筒,因为音质非常圆韵很适合语言录音使用。中央台新闻联播的录音间就416左(右备用),使用的就是那个铝带话筒。有人问新闻联播录音室为什么要在416?给一个没经过我师父论证的说法。当年周总理来大楼,当来到4楼传音间指示,为方便送胶带,录播间尽量离传送间近一些,于是就把这个最重要的录音间定在416,并在几米之遥设立了警卫。
苏联铝带话筒使用了近30年后,有一些失灵了,之后换了森海塞尔动圈话筒。它为那个时期的重要节目传音起到关键作用。
拥有这个话筒的藏友就好好保存着,千万别自行修理, 它的频带很宽但抗击打能力有限 铝箔很薄 曾经拆开过 没那能力,一般毛病是失真和吱吱声 ,他怕振别用手模、手拍他,从他坚实的底座就可以知道 座在他上边的是一个高贵的黑少妇。

评分

b29-mk + 3

我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
下面我配个图片;
苏联铝带话筒

核心会员

交易诚信度
图片勾起多少回忆....
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-6-20 20:13 发表
图片勾起多少回忆....

老酒好,往事总是令人回味啊![s:21]

核心会员

交易诚信度
原帖由 爱迪君 于 2011-6-21 16:46 发表

老酒好,往事总是令人回味啊![s:21]

主席好文,特别是黑白的相片,真的是使人神往回味。。。
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-6-21 17:54 发表

主席好文,特别是黑白的相片,真的是使人神往回味。。。

呵呵,该文是位前辈写的,既然老酒喜欢老照片我就在为老酒上点。

高级会员

交易诚信度

回复 6# 爱迪君 的帖子

爱迪君 今天总算登录上,到你的地盘你要多关照,起码好酒 好茶要的呀。
几天来作为流浪者,浏览了一些话题,感到很轻松,我即无音响设备,更不懂音乐欣赏,新兵只望在这里找回点过去。老友们见笑。
和我的师傅聊起来铝带话筒,他讲当时因为苏联铝带话筒使用时间长,造成内部灰尘 一些铝带断了,当时我们国家还没有这种材料 我的师傅和师傅的师傅就到有研所找替代品,修好了不少。师傅批评我说:谁说铝带话筒不能修!我说我说错了。我的师傅还更正了一些机房的数量说还落下几间没算上,真是一个较真的严师,我一定想办法把他也拉到沙龙来和大家畅聊,免得把他一肚子老话带走,昨天说砸播音室玻璃的事情,还和师傅抬杠,说他不清楚,我说你去问xx主任,他说的话能把你气死――你去八宝山问吧。

评分

爱迪君 + 1

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 六零童 于 2011-6-23 16:49 发表
爱迪君 今天总算登录上,到你的地盘你要多关照,起码好酒 好茶要的呀。
几天来作为流浪者,浏览了一些话题,感到很轻松,我即无音响设备,更不懂音乐欣赏,新兵只望在这里找回点过去。老友们见笑。
和我的师傅聊 ...

欢迎前辈了,同时也欢迎你的师傅那也更是我的前辈的前辈了!哈哈
这里虽然谈论音响的很多,但他们大部分和我一样是业余的,而你们是专业回家级的。
希望你们有时间过来就有关话题和技术方面的问题给予指导,也可以在这里开开心。
这里的地盘是大家的,我只是帮忙打理好大家,在这里我先给您这第一帖加上分。
至于好酒 好茶吗  回头到家里一定会让你们满意的![s:21]

高级会员

交易诚信度

回复 8# 爱迪君 的帖子

师傅又补充, 当时这种铝带话筒有单方向和双方向两种,型号分别是МЛ11Б和МЛ15,装他的是一个灰(黑)色长方形的木箱。好像红云那张是双方向的,再求证。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 六零童 于 2011-6-24 09:27 发表
师傅又补充, 当时这种铝带话筒有单方向和双方向两种,型号分别是МЛ11Б和МЛ15,装他的是一个灰(黑)色长方形的木箱。好像红云那张是双方向的,再求证。

这个长方形的木箱我见过。[s:21]

高级会员

交易诚信度

又见铝带话筒

CRI 展示室的苏联铝带话筒,照的太糟糕,明天重照,再和师傅确认一下型号,免得误会。

特级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]
学习师傅和师傅的师傅及其徒弟和徒弟的徒弟
韵,源自:不追更贵,只求最好

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
好文
资料也珍贵[s:15]