家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 固执的唯六追随者诚挚的求助

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
由于8年前一次邂逅,我固执地迷恋上唯六。
遗憾的是,那个时候,我囊中羞涩。
后来我攒足彩礼,却再也没能睹其芳容。
再后来总听人提起,有人依然赞美有加,有人却道其太难伺候。
于是,我犹豫、彷徨……
这期间,有人给我介绍了很多洋妞,
说,只要有意力,你可以左宝华右卓丽,私奔于雨后,
你可以弹起你的JBL西湖泛舟,
纵使遭遇劲浪,也难掩你的枫叶之声、芬兰之声,
你要是再吃一些ATC、PMC这些类似于维C的玩意后,来个世霸,也照样丹拿。
我一个接一个地会面,却发现不是不合口味,就是身价太高,折腾得我没见马克思,倒差点见了斯大林。
这时我看到有人在休他的唯六,我毅然英雄救美。

好了,啰嗦了半天,言归正传,唯六进门已经有几天了,配的功放是二手的很老的先锋A-90D,CD是原来正用的欧博CD120,喇叭线新德克FS-1,音频线新德克AC-03。
    初步感觉,声音不像我8年前听到的惊艳,但已经基本达到我最低预期。各个频断没有明显的突出,也没有明显的缺陷。高音通透、激越,但少一些飘逸和柔美;中音     但少一些厚度和磁性;低音力度尚可,但缺乏质感和速度。在音场定位上,高音有点偏前,低音有点靠后,人声体位较低,有点类似某位烧友说的“蹲着唱”的感觉。还有在播放八只眼的时候,感觉左右最边上两个人也就是高音和低音都在箱子里没出来,中间两个倒是出来了,但次高音的声音比较弱,需竖耳可闻。
    我对音响爱之甚深,知之甚浅,表述乱七八糟基本靠感觉,也不知说明白了没有?
    现在要请教的问题:箱子和功放定下来不会动了(最起码短时间内),准备在音源和线材上做些调整,期望能得到一些改善。
    1、音源:现在的CD120带数码同轴输出,计划再加一解码,既改善音质,又兼顾PC-HIFI,万元左右有何好的选择?不拒绝二手。如果CD120必须换,也期望能在换过解码以后,另换转盘,列入下一步升级方案。
    2、线材:请DX们帮我分析,我的线材弱项在哪里?如何换,换哪一环节效果最明显?
      (1)换一付喇叭线加跳线,或单换跳线。
      (2)直接换两付喇叭线或另外增加一付喇叭线,做双线分音(因为A-90D有两组输出),这样可以对高音和低音分别调整,灵活性大,什么线高音好?什么线低频改善明显?
      (3)换音频线。
谢谢!谢谢!!非常感谢!!!

中级会员

交易诚信度
既然不拒绝二手,为什么不扔掉唯6,JBL的4425,雅马哈的NS1000都比你这个好太多了。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
没必要折腾,维六换跳线,喇叭线,声音变化不大。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
要让唯六出好声的关键还是功放
音联邦

特级会员

交易诚信度
在影音新时代我就让你老兄不要玩唯六,你到底还是弄回来了,我玩唯六好多年,深知唯六太难玩了

初级会员

交易诚信度
谢谢LS几位DX,功放我认为已经不错,是先锋的老旗舰,甲类100w,总体表现已基本满足,只是有些地方不尽人意,比如低音总觉得很遥远,而且好像隔着一层被单。
JBL的我也曾考虑,但在店家听了麦景图7000推的4428,感觉不是我喜欢的类型。我甚至听过意力210CE都不太喜欢,感觉精准、冷静有余,而缺乏情感(当时是用PASS350.5推的)。天朗图贝利也听过,也不喜欢。
其实在我听过的箱子里,倒是比较喜欢超五和SP100这种风格,但SP100搞不起,超五感觉还是欠点什么东西,具体说不清楚,好像是播放交响时的开扬大气吧。曾经听过一对俊金的号角,非常喜欢,可惜停产了。
唉,有时候也是阴差阳错的,我一直喜欢号角的宽松慵懒,但高端的弄不起啊,为此,我听过很多次欧博的A15II,努力想让自己喜欢,但说实话,未能如愿。我甚至想搞一对临涛的双15贝多芬或2402复刻版,但因为没听过不敢下手。
现在,箱子是不想再动了,动动其他的吧。

中级会员

交易诚信度
甲类100W的机子都推不动的箱子基本可以扔去填海了。2402用全原装全新单元和分频加复刻箱体的话要7W左右,没听过确实很难下手。

初级会员

交易诚信度
原帖由 mhdt 于 2010-9-28 21:14 发表
甲类100W的机子都推不动的箱子基本可以扔去填海了。2402用全原装全新单元和分频加复刻箱体的话要7W左右,没听过确实很难下手。

7w左右我想都不敢想,我说的是用其他单元的2w左右的。
还有,填海如果是公益事业可以考虑,否则我舍不得,呵呵。

初级会员

交易诚信度
换线解决不了问题

初级会员

交易诚信度
原帖由 saa7350 于 2010-9-28 21:34 发表
换线解决不了问题

那加个解码呢?

初级会员

交易诚信度
很明显,主要问题出在功放上

初级会员

交易诚信度
原帖由 最忆是儿时 于 2010-9-28 22:58 发表
很明显,主要问题出在功放上

我用这个功放推我原来的惠威M1.2,较原来的新德克6800上了一个大台阶。没有其他箱子比较,不知道功放功力到底差多少?

高级会员

交易诚信度
有机会借台大功率的专业功放,放ABC遇见鲍比达,十面埋伏听听,找找感觉。

初级会员

交易诚信度
原帖由 莲花白 于 2010-9-28 23:49 发表

我用这个功放推我原来的惠威M1.2,较原来的新德克6800上了一个大台阶。没有其他箱子比较,不知道功放功力到底差多少?

6800,不入流中的不入流,惠威就不用说了,纯粹是AV箱

高级会员

交易诚信度
QQ
换线纯属YY,没什么效果的

换音箱吧,听过用10万的声雅分体单声道旗舰前后级推,也就这个样子,低音出不来,动态不强,中频不够润

听交响乐还是可以的 [s:15]
末闻花名