家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

松下暖浴快 ABB 德逸代替双极开关的选择

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问题1    松下暖浴快的 30BU1C 和40B1EC 现在都是带遥控器的了 , 那就是不需要预穿那个类似40BD1C的10芯的控制线了吗?

问题2    本地实体店 只有40B1EC 但是他要3500左右 没少了  ,国美 苏宁 五星都没有这个 。 想走淘宝  不知道这个东西 松下全国联保吗? 全国联保需要发票吗?

问题3    AK76的专业发挥用场了 。[s:97]  松下的暖浴快需要双极开关来控制电源的通断,不然就是一直处于通电的待机状态,这浴霸没有灯的,厕所需要照明 因为我是临时想换这个浴霸 ,以前本打算的使用奥普的浴霸 盒子里面留得的线是6根 ,1根是火线的 5根是通向吊顶上面的浴霸预留的控制线, 现在瓷砖铺好了就只有1个86的暗盒 ,这浴霸没有灯,厕所需要照明,所以只有舍弃双极开关不用  用1个3开的单控或者双控可以取代双极开关加1个单开照明的问题不?  请指教     
麻烦懂得朋友帮下忙 谢谢了 朋友们 我看好你们哦    [s:30]

新手上路

交易诚信度
我也准备用普通开关代替了!卖家说没问题的![s:15]

特级会员

交易诚信度
QQ
通过楼主提供的产品让我长了见识,原来一直以为松下的浴霸一定会有一个装在墙上的控制面板,刚才在官网上浏览了一下才发现是摇控的。
对于楼主提出的问题,我是这么看的:松下在其说明书中多次强调一定要安装电源双级开关和带漏电保护断路器,而且双级开关还要求是250V  20A的,淘宝上查了一下,只看到松日有,而且只是一位的。这里有网友买到过西门子的,当然也是一位的。所以要同时满足厂家和个人的安装要求看来很难。         而松下同时提到其机器在待机状态下只有1W的功率,那么装双极开关的主要目的显然不是为了节能,而是为了检修和安装时保证安全的。同时我个人认为这种大功率电器(厂家数据是2650W,12A)应该单独布设专用线路,即和空调一样用专线和专用漏电断路器控制,而楼主显然是没这么做的吧。
那么有什么办法解决楼主的临时变卦呢?我认为完美的办法没有。针对楼主只有一个暗盒的情况,倒是有些不正规的方式:一是不装双级开关,暗盒上只装卫生间照明开关,浴霸线可靠地在暗盒内直连,双级开关就用卫生间这路的20A  DPN型空开替代(前提是楼主卫生间是单独回路),此方法缺点是检修时卫生间会全部断电,而且平时待机时浴霸实际上并没断电,万一浴霸内电路故障引起危险时人不一定能查觉到,要完全放心就只能每次用完卫生间后切断空开。   二是用一个16A的三位单控开关装上,其中两个按键作为浴霸的双级开关使用,另一个接照明,但这样首先就不符合厂家对开关参数方面的要求,对机器来说也要求LN线同时分断,否则如果是一先一后分断或分断顺序的不同或只分断其中一个是否会对机器造成损害还不得而知(对电子电路不懂)。    三是就只装一个双级开关,把照明也并入此开关和浴霸同时控制,洗澡时也需要照明的,这不成问题;只需要照明时直接开开关就行,这时浴霸应该只会处在待机状态,因浴霸本身有待机模式,并且在你上一次洗浴完成后就设定好了。          综上所述,个人认为第三种方法最好,而且你布的线完全足够。

等等。。。。。你是说暗盒内是五根线通到吊顶,另一根火线只是线头吗?那零线的线头是否也在暗盒内?

第三种办法果然妙!回头问一下电工是否可行,可以就这么做了。  发表于 2012-10-19 23:22

超级会员

交易诚信度
QQ
不错的!

初级会员

交易诚信度
感谢AK76的详细的回答  
当时问的水电师傅说的是 零线没在盒子里面  零线线头在吊顶上面  5根控制线 其实就是5根2.5mm2的电线 呵呵   !  现在也只有把它们当作零线来用了  !
我卫生间浴霸没单独布线 2个厕所公用4mm2的线  次卫的是燃气热水器配合浴霸 主卫只有个史密斯的3000W的炮弹  主卫洗澡的时间很少 !

特级会员

交易诚信度
QQ
如果零线线头在吊顶上面(很奇怪的布线,没和火线布一起,希望你再确认一下),可以把5根控制线中的其中一根和这个零线头接好,这根控制线的另一头(在暗盒内的那头)和暗盒内的火线线头分别接在双级开关的LN进线端子上;这时就只有4根控制线了,把其中两根分别接在开关的LN出线端子上,这两根线另一头接在浴霸的LN端子上;这时就只有2根控制线了,把这两根线也分别接在开关出线LN端子上,另一头在吊顶上的线头接在灯上。  这是上面说的第三种方法。

本来浴霸还要接地线的,可是你有吗?

中级会员

交易诚信度
QQ
布线就不多说了。AK76讲得很清楚了。
依稀记得奇胜有种2位双控极20A的开关,应该是可以解决你这个问题,一个控制浴霸,一个控制照明。好像是E30系列的。
我也是多年前在装修工程中用过一次,当时那客户需要控制2个热水炉,就用了这个产品2位的双极20A开关,
备注一下:当年是为了控制2个大水炉,所以用了2个双极20A开关。如果只是浴霸+照明,那么买一个E32D20NA和一个E31/1/2A(单极单控开关)即可,将E31/1/2A的模块扣下来与E32D20NA上的红色指示灯互换,用单极单控开关控制照明,双极20A开关控制浴霸。

评分

2048 + 1 + 86 良好建议

你是幸福的,我是快乐的!

特级会员

交易诚信度
QQ
是的,很多都有双级开关边上带一指示灯的型号,照明本身只要10A按键就够了。刚查了下西门子灵致的样本,甚至有25A的,缺点也是只有一位。
不过这玩意估计不太好买,记得这里有一位网友在网上问很很久才买到那种一位的。

中级会员

交易诚信度
QQ
一位10A单控模块,在工地上弄一个半个还是可以的。如果确实需要,我倒是可以帮个小忙。
你是幸福的,我是快乐的!

初级会员

交易诚信度
谢谢两位热心人的帮忙 感谢了
今天走现场去看了下  卫生间是主线是单独的1路线 4mm2的  这个分路空开是C20的带漏保, 其余走这个线路接出来的线变成是2.5mm2的了 ,初略计算了下  就算选择最好的40B1EC 最大功率是2650  2.5mm2的线最保守的可以承受的最大电流是16A吧  这样可以承受3500W左右  相信可以满足使用了 ?  在可以的情况下 选者16A或者20A的开关没多大的区别吧?

又去确定了下  我这个预留的86暗盒里面是没有零线的 除了5根2.5mm2的控制线  就是1根火线  , 吊顶上面好像没有底线的  应为吊顶上面是以前开发商现浇时预留得照明线路  现在的装修师傅直接给我接过去当浴霸用  。。

初级会员

交易诚信度
上个图

6根线 呵呵

6根线  呵呵

厕所吊顶 出线特写

厕所吊顶 出线特写

厕所吊顶 出线特写2

厕所吊顶 出线特写2

初级会员

交易诚信度
整体图 看得更清楚

初级会员

交易诚信度
整体图 看得更清楚

特级会员

交易诚信度
QQ
手机上看得不清楚。暗盒内是6根线到吊顶上吧,除了这6根线还有其它线头吗?天花暗盒内的线是从哪里布过来的?

初级会员

交易诚信度
对  暗盒里面是6根线 。
   天花板上的是开发商现浇的混泥土  应该是预留的线  自己估计应该是走到厕所这个回路 分出来的照明的线  不知道对不对。依稀记得 最早的时候 每个厕所吊顶上面安装了个灯泡  其他位置安装了个插座