家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 聆听巴赫

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“认识”巴赫是源于钢琴王子克莱德曼那曲动感而飘逸的《托卡塔》,而真正爱上巴赫则是因为一位留学国外的小女子马慧元的一本书。
    自己还清晰地记得第一次聆听巴赫的情景,十几年前的一个夏天,阳光灼人,街上更像一个大蒸笼,我选择一块有树荫地方在等一位朋友,树上的知了则没精打采地打着鸣。偶尔一回头,看见一个书店,席殊书屋,这不是全国著名的连锁书店吗?于是带着好奇便走了进去。
    书店很小,店内布置显得非常局促,但书籍的摆放与室内的装饰还挺舒服,进屋便是书香弥漫,读者不多,三二个人,我细细的看了一圈,书也无非是些应景与市井之作,没有一见钟情的作品。在一个不起眼的角落,却发现了几张CD,随手拿出一二盒,巴洛克与古典音乐时期的音乐大师那熟悉的名字便一一映入眼帘,巴赫、维尔瓦第、莫扎特……没想到在这儿遇到了自己喜爱的大师与唱片,CD的装帧精美,色调古朴,DDD数码录音,24BIT,一看就是正版的货,封面的一段简单的介绍更是让我心动不已:这套音乐大师系列收录了不同时期古典乐派大师们的经典之余,最精髓,悦耳的代表乐章加上高清晰的现代数码音效,竟是那么融合却不失原汁原味。每个时期的音乐都代表了当时的风格,每位大师的作品都蕴含了他们的个性,但他们之间的共通特性除了配器,和声应用和音乐功能之外,更重要的一点,那就是古典音乐的本质,每首曲子的严谨精致、久经锤炼和深刻的感染力。让您觉得喜欢大师们的作品是一辈子的事。呵呵,好煽情。
    抑止住兴奋,便与店主付价还价,店主说:这些CD在这儿躺了好长时间了,无人问及,你要是喜欢这六张唱片就一起便宜处理给你了。。。哈哈,中奖似的心情,一路狂奔到家。
    开机,轻轻触动CD机,第一张巴赫的CD缓缓落仓,片刻,《G弦上的咏叹调》在耳边轻轻的流淌,旋律充满诗意,弦律始终洋溢着忧伤的美丽,没想到平时严肃的大师们也有最柔弱的一部分,涩涩心情随着厚重而舒缓的旋律跌跌撞撞地穿行,最后音乐在近似祈祷般的气氛中慢慢结束。音乐这染指心灵的魔鬼,当一下子被攫取与俘虏后,你无力自拔与挣扎,只好眼睁睁地与她一起舞动,真有点吸食音乐冰毒的感觉。
    Next下一首:《勃兰登堡协奏曲第一乐章》便如读天书,那复杂的复调旋律,机械而枯燥,且无穷无尽,古钢琴那略为刺耳与硬梆梆声音让我觉得不知所云,心里一下子像坠入云里雾里的感觉,一下子没了感觉与方向。心里直犯嘀咕,大师就是大师,让你听不懂,搞不明就是大师。音乐就是心绪,真不知音乐之父在嘟嘟囔囔向上帝诉说着什么?
    再下几首:《C大调创意曲第一号》、《A小调第20号赋格和前奏曲(平均律钢琴)》,我的天啊,简单就是听觉的折磨……与第一首的G弦上的咏叹调》相比,简直就是一半是海水,一半是火焰,实在不能再附庸会雅地听下去了,只好作罢。
    后来,再后来,在心情极为平和的状态下,还是偶尔会浅尝一下巴赫的那几首晦涩难懂的曲子,但最终还是向大师举手求饶收场。
    人真的有时很奇怪,越是仰止的,甚至让自己搞不清弄不明的大师越觉得神秘,就越有靠近的动力。我猜音乐之父的名字绝不是因为巴赫产的音乐多,更不是因为他生的孩子也多,一定是有他让许多人趋之若鹜中毒似追求的缘由的。
    有了这份冲动与迷惑就不会让自己停止思维的搜索与探究,直至“偶遇”一位留学国外的小女生马慧元,以前沉积在心头的千千结才得以露出解结的端倪,心中的那一片迷雾才慢慢变得清澈起来……
      知性的女生已经很可爱了,如果拥有理性那就很“可怕”了!
   天啊,思绪的闸门一打开就不可收拾,文章有点长了,有点太老太婆那个了,话题还是就此打住吧,不一定是且听下回分解,因为有的东西是可以在自己的心中长期贮存与慢慢享用的。呵呵,那就姑且再自私一次吧。

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

超级会员

交易诚信度
QQ
美酒加音乐
CLK信号线,健康的好声音!

淘宝: http://shop35466467.taobao.com
北昌影音

特级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:21] [s:21]
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
我印象里克莱德曼没弹过巴赫的托卡塔,是平均律的第一首吧?
音联邦

中级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20]

初级会员

交易诚信度
原帖由 强力中锋 于 2010-7-8 12:28 发表
我印象里克莱德曼没弹过巴赫的托卡塔,是平均律的第一首吧?
靠,还不是一回事嘛

禁止发言

交易诚信度
QQ
[s:8] [s:8] [s:8]

中级会员

交易诚信度
原帖由 就这么的 于 2010-7-8 13:29 发表
一次把话说完不好吗

天下热,听的少,在等灵感,呵呵[s:30]

高级会员

交易诚信度
巴赫小无

中级会员

交易诚信度
呵呵 是这样的  能说实话很好

中级会员

交易诚信度
原帖由 爱谁谁乐 于 2010-7-8 15:11 发表
巴赫小无

很经典,小无几乎成了巴赫的标志了。[s:97]

特级会员

★爱乐人★

交易诚信度
初听巴赫感觉跟楼主相似。
纯音MU23(同轴输出)+相位传真DAC-1+丽磁LM-211IA+金琅优闲2号标准版

初级会员

交易诚信度
听小品容易理解,如散文。听特定题材的曲子,需要对那种曲式有所了解,才容易理解。如八股文。:loveliness:

中级会员

交易诚信度
我们现在都知道巴赫是音乐之父,但巴赫死了一百多年才成名啊,最可悲的是巴赫的儿女都是音乐家,连他们都没有能意识到父亲的的伟大。音乐真是抽象啊,就像我至今也看不懂梵高的《向日葵》。但也是因为抽象所以才那么容易忽悠,家电才会出现这么多枪手,才有那么多的音响“大师”。

中级会员

交易诚信度
原帖由 枫丹白露 于 2010-7-8 20:24 发表
初听巴赫感觉跟楼主相似。

坛里喜欢巴赫还真不少呢,呵呵[s:21][s:125]