家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 号角音箱听感----从对德国喇叭花的听感分歧谈起

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

号角音箱听感
----从对德国喇叭花的听感分歧谈起

本人在 “家电论坛 / Hi-Fi 音响 / 第十八届上海国际高级HIFI演示会兼烧友大聚会是个团结的大会胜利的大会”一帖中提到过:
(详细内容可阅读:http://www.jd-bbs.com/thread-2238530-1-6.html

...
非常有趣的是,对德国喇叭花的听感一些朋友有较大分歧:
喜欢的爱得要死、讨厌者恨得要命。
yangliangen甚至“对喇叭花彻底失望,低音混淆,高音刺耳。”

而闲云孤鹤说他“太喜欢这个大喇叭花的声音了,那种现场感和声音密度没得说的,展会上别的箱子绝没有这样声音的…”...”

对这个问题,JGG兄在询问我:
“请问您对此次展会喇叭花声音的感受?”

对JGG兄所问的问题,我确实是很感兴趣的。
当然,用三语二言也是说不清楚的。
对我而言,这是有一个逐步认识的过程。
首先使我想起2007年9月到南京听风吹柳花的老南京号角音箱的过程。
如英

特级会员

交易诚信度
那次,碰巧接到一个去南京出差的通知,就被激起了去拜访风吹柳花兄听老南京号角箱的欲望。

我的功放是300B,按常规的说法,300B因为功率很小,比较适宜推灵敏度比较高的号角音箱。号角喇叭的声音特性,是「直接」、「快速」、「鲜活」、「有劲」、「解析力高超」、「强弱对比与动态对比很大」、「细节超多」、「乐器质感非常真实」。

但是,一些资料也提醒大家,号角喇叭与功放的匹配是一个问题。
如果匹配不好,声音生硬不柔和、毛糙、还可能有扎耳根的感觉。
甚至也一些音箱的供应商认真地告诉我,号角喇叭声音太粗!

在我接触音响系统的这几年里,除了听过在会议礼堂里号角音箱的开会发言效果,没有真正意义上聆听过由号角音箱播送的音乐。

一次,我又向风吹柳花兄请教300B推哪些音箱比较适宜?他向我推荐老南京号角音箱。他认为,老南京号角音箱的声音质量确实不错,而且价位很低。

他一贯主张音响爱好者在有条件时,最好做到优质、廉价。

所以,这此去南京出差,就想去听听他的老南京号角音箱。
我坦率地希望风吹柳花兄,作为了解情况,能让我听听他的老南京号角音箱。柳花兄很爽快地答应了我的要求。

在得到他的同意后,我选择了三张CD,分别为人声,小提琴和交响乐演奏类三个方面的内容。
由于考虑号角的‘解析力高超’和可能‘声音生硬’,选择了高频相对不太突出的、听感质量尚满意、频响较全面又比较熟悉的普通CD。
如英
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 如英 于 2010-4-6 15:33 发表

号角音箱听感
----从对德国喇叭花的听感分歧谈起

本人在 “家电论坛 / Hi-Fi 音响 / 第十八届上海国际高级HIFI演示会兼烧友大聚会是个团结的大会胜利的大会”一帖中提到过:
(详细内容可阅读:http://www.j ...

喜欢号角的沙发!
非号角不堪入耳![s:97]
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
沙发
音联邦

高级会员

交易诚信度
呵呵,直播-----

高级会员

交易诚信度
抱着号角来听讲[s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
请继续

特级会员

交易诚信度
    9月18日到南京,晚上好客的柳花兄坚持由他开车到宾馆接我。

他的老南京号角音箱由三部分组成,一个大约18寸的大型低频箱(高约80公分,宽约50公分)。一架约60来公分宽的中频扇形扁号角和一架约40来公分宽的高频扇形扁号角。功放为石机。

柳花兄把我带去的第一张人声CD碟推进CD机中,伴奏音乐徐徐响起…
    音色明亮,高频清晰、明快,中频有弹性并充满劲力,低音澎湃。起步时的感觉还不错。
    正在感到兴奋之时,女声开始响起,而万万令我没有想到的是,我听出女歌手嘴里微微有一些杂音,听到仿佛录音现场里空气中的杂音嘶声。我顿时联想起一些音箱供应商警告过我的话:‘号角喇叭声音太粗’!噢!这原来就是号角的粗音!
    女歌手的歌声在我的系统里是甜甜的,这里听到的却是粗糙的,还有杂音。
    我要求换成交响乐的CD,结果没有什么改善:低音疲软无力,伴随吹奏乐的,能感觉到微弱的嘶嘶杂音!小提琴的感觉似乎还有点涩。
    因为箱子的表现不佳,我一时提不起兴趣,怏怏的。柳花兄仿佛看出我的不屑,他征求我的意见,我这里也有女歌手的,换一张试试?

他找出一张刻录片,是一张现代翻唱的老民歌。奇怪,声音非常干净!且但是干净,还清沏、晶莹剔透,精微细致、自然优美,声场定位清晰准确。

我有点坐立不安了,急忙自嘲:“真难为情,我拿来了这些垃圾片,真的出丑了!不过为什么在我的系统里好象听起来还可以?”。
如英

特级会员

交易诚信度
    柳花兄笑着说,‘你不必客气,用我的系统播放时象你这种情况也常常发生,片子制造质量只要稍不注意,就会发生。
    号角喇叭具有很强的解析力。它就像一个放大镜,会把系统中或音源中的一切优点和缺点都暴露出来而不会加以掩饰和美化。
    你的交响乐的CD,其实总的录音质量还可以,就是低音延时过长,显然声音感觉稍微肥厚些。女歌手的CD(复制版)制作时,为讨好一般音响系统的听众,在某些频段加以夸大,使声音似乎非常的优美和甜润。’
    然后,他又找出一张小提琴CD,也是刻录片。它的声音有独特的气质和味道。中高频明快、活跃和充满劲力,低频则有与众不同的弹性和圆润感。整体上给人生猛活泼和阳光遍地之感。小提琴率直逼真的质感让人留下深刻的印象。弓弦交错的细节如在耳边鸣响,音场透明度好极了,但味道有点淡薄。
    当播放乐队类音乐时,动态庞大,声音密度感也大,原始录音的空间感和现场感明显,可以感觉出每件乐器的位置。

虽然对老南京号角音箱的效果大呼过瘾。但柳花兄的好东西还有不少,我真是吃在碗里,瞧在锅里呵!

于是我指着放在一边的向JBL4691向柳花兄提出,让我听听这个罢。并希望用经柳花兄摩过的845胆机来拖。柳花兄说845胆机的功率还小了一点,可能还不能充分发挥JBL4691的优势,但咱们可先听听效果。
    当然又是风情万种。小提琴音色的高端能体会到丝绸般的光泽,中频有弹性非常的优美和甜润,低频既糯又足够,也宽松。如饮醇酒、如听仙乐。其美妙真的难以言传。

柳花兄建议把我的二张在老南京号角音箱上并不见好的CD在这里再放一次。一听,居然还算顺耳,是甜甜的,杂音嘶声也感觉不到了。当然我的CD效果没有柳花兄的清醇、干净。
如英

特级会员

交易诚信度
    柳花兄告诉我,有些搭配的效果不错,如胆机配JBL的一些喇叭,效果就很美,高音飘逸如缕缕细丝,乐器像加了糖蜜似的甜滋滋,或者软绵绵的让人掉进温柔乡,到处都是油光水滑,一片富丽堂皇,还多了几分美艳。没错,这样的音箱很讨人喜欢,但难免不够全面。

他还说,其实,由于胆机功率还太小(2×20W),这个搭配还没有充分发挥JBL4691的优势。如,他的低频下潜不深,软绵绵的。甜是甜了,但太糯,速度感差一点。听甜歌果然很糯,但由于速度感稍慢些,播放交响乐时的明亮感、空间感、现场感会弱些。

他又把JBL4691用原来推老南京号角音箱的石机来推,呵!音色明亮有光泽,中频有弹性并且非常的优美,低频下潜深了,空间感明显。自然,控制感和速度感已经和老南京号角箱接近了。
如英

特级会员

交易诚信度
    告别了柳花兄,我突然感到我应该思索一个问题:你喜欢什么样的声音?
    答案应该因人而异,每个人都有不同的爱好、侧重点。有些人认为音色最重要,有些人喜欢整体的感觉,也有一些人则喜欢强大的三维空间感或强烈的透明感、声像等等......

“完美无暇的声音”是广告用语中才会出现的理想化的目标,目前的扬声器一般都不能满足所有人的要求。

在柳花兄给我听的三种搭配的风格中,我虽然都很喜欢,仔细想来,老南京号角箱的搭配的最能使我振奋,他是属于HiFi型的;845胆机配JBL4691非常甜美,最能使我舒坦解乏,是属于美声型的;石机配JBL4691可以兼顾HiFi和美声,可以二全其美。

这实在是个对音乐享受定位的问题。现在,我虽然还比较热中于美声型的搭配,说不定随着自身音乐素质的逐步提高,会向HiFi型转向的。
如英

特级会员

交易诚信度
    真是一种巧合,没几天,9月24日在河北廊坊的‘第十七全国发明展览会’开幕式室外广场地上,有机会聆听了河北固安屈家营古音乐队的现场演奏。
   为了增加开幕式气氛,演奏同时由专业扩音设备广播。选用了上部号角、下部十五寸左右的广场大音箱。

演奏乐器有管、笛、笙、鼓、钹和云锣。因为这是十分难得的可以聆听乐器没有经演奏室调制过的‘原生态’效果的机会。
    我紧贴在九十岁左右云锣手旁边,认真细听云锣的真实味道。
    说实在的,我只感觉到,这是一种很自然的声音,由于没有经演奏室调制,这种声音还谈不上很‘悦耳’,甚至体会不到我的音响系统有时能够感觉到的‘堂音’,也没有‘丝绸般的光泽’,但这就是真实的乐器‘原生态’的声音!

接着,我到几米开外的音箱正面,聆听经过专业扩音设备调制过的味道。扩音调制设备就裸放在边上,一看就知道是广播电台常外出用的专业扩音设备。

我离开音箱的距离大约二米多些。
   一进入音箱的辐射范围,突然感觉到音乐增加了许多在演奏员边上没有感觉到的细节:高频明显增多,直逼耳道,低频有了下潜和力度、甚至(有些)震荡心窝!高、低频的增加,使声音有了一种飞扬跋扈般的霸道,风驰电掣似的速度。我这里没有用‘刺耳’这样的词汇,是因为:
一,        声音的确没有一般意义上的所谓‘失真’;
二,        如果声压太大引起‘刺耳’,我完全可以往后退呀。
如英

特级会员

交易诚信度
    我相信,如果用产生高频声音的乐器来演奏大动态、鏖战类的节目时,这套系统完全可以达到刀光剑影,电闪雷鸣的效果。这里,大号角起了十分关键的作用。

我能感受到,这套大号角系统的表现,在回放鏖战类节目时,绝对是能够体会到千万把刺向敌人的刀!
只由于条件的限制,我不知在回放柔情时,能否体现出那些能够抚我伤口的绫?
如英

中级会员

交易诚信度
趕上直播了,呵呵。。。
老大,趕緊繼續,入迷中。。。。[s:146] [s:146] [s:146]

特级会员

交易诚信度
那几天中我的收获不少,应该是长功了,我也应该理一理这些思路:
首先加深了‘音染’或‘失真’的理解。什么是‘音染’或‘失真’?

系统(特别是扬声器)如果增加了不需要的声音或减少了需要的声音都属于‘音染’或‘失真’。玩HiFi是应该绝对杜绝‘音染’或‘失真’的。
   如果扬声器的低音或高音过多即非平衡。

‘音色平衡’也是HiFi的重要要素,平衡的结果是扬声器的声音比较中性。

号角喇叭确实具有非常快速的瞬态响应,它所驱动的空气几乎没有惯性,这种快速启动和刹车能力是非号角喇叭无法实现的。当驱动信号过去后,振膜会极迅速地恢复中立位置,讨厌的残余振荡可以得到有效的抑制。因此,号角喇叭的解析力特别好,音乐细节特别丰富。它擅长回放音乐中光明和欢乐的一面。
   优秀的号角喇叭的声音应该是平衡的、没有失真、没有个性的。
    号角喇叭的声音特点是动态庞大,声场定位准确。受房间的影响比较小。对摆位及房间的要求比较宽松,号角音箱的声场清晰准确,能够保持原始录音的空间感和现场感。可以感觉出每件乐器的位置。

号角喇叭效率极高,失真极低,简直就是照妖镜。
   需要很谨慎的为号角喇叭搭配的扩大机。

如果音源(一般指刻录中经过人为‘美化’过的,在速度感比较慢的系统里听感似乎比较可以的CD片不好,也就可能使号角音质较为粗糙的感觉。
如英