家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 恢复原帖:闲聊音响电源的极性和相位!

1万

核心会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

闲聊音响电源的极性和相位

任何一件音响器材都有极性,无论是有源的音源、功放,还是一些无源的前级和音箱,都有电的正负极性!所不同的是,有些是交流电,有些是直流电罢了。肯定有人要问:音响器材不是插上电就能用吗,也没分什么正极或负极啊?有!机器里一般都有电源变压器,发烧友俗称“火牛”,他是要将100V或110V或220V或240V等交流电变为我们电路工作所需要的电压。通常情况下,变压器的初级是经过开关接通交流电的,在绕制变压器开始的那一端,一般我们称它为热端,尾端则称为冷端。这里是指的极性是变压器冷端和热端。当热端或冷端接火线或零线就是冷热对调,也就是极性对调了。如果把一套音响随便接上电源就听,除非是歪打正着,一般都很难有相位正确一致时所听到的悦耳音乐的。

怎样才能确保器材的电源接电极性和相位一致呢?其实是简单的。我原先有一台LUXMAN68A的35W纯甲类功放,在它的机箱后背上设置了一善解人意的相位检测感应触点装置,接上(或接通)电源后,只要用手指触摸那个感应装置,就会通过旁边的一个指示灯的明灭或亮暗来提醒你,相位是接错了。一般是灯亮表示接反了,暗或灭时的接法才是正确的。(说起这台陪伴了我很长一段美好时光的68A,有一天的突然罢工,让我付出了惨痛的代价!是由于内部的一个电源旁路电容爆浆而尼酿成大祸的。机器烧毁不说,因断路产生的瞬间导通电流,首先烧毁了继电保护装置(继电器的簧片都烧结了!),继而捣毁了我的那对种爱至极的签名版美声753i音箱。价值过万元的器材,片刻间灰飞烟灭!至今一想起来,我还心有余悸、两腿发软!)

当家里的器材一多时,我就懒得一一的去“检测”什么了。好长一段时间,我都没有太在意这个什么电源的极性的问题。有一天,我忽然发现一个不得其解的秘密!怎么时常感到用同样的一台SONY—DTC-77ES 数字DAT录音机录制的音带效果,居然差距很大的。碰到自己真正不懂的时侯,才发现还是向别人或书本学习的重要啊。

我突然想起一位录音高手说过,录音器材的相位正确与否,将直接关系到最终的音质效果!也是由于器材较多的原因,经常会搬动机器和挪动接线等,有时可能就是瞎猫碰到了死耗子了。我突发灵感,立即打开DAT录音机,一眼就看出,原来这台DAT录音机的大牌厂家也是明察秋毫般地知晓这录音中奥秘啊,你再仔细看看它的电源进线处,非常明确地标示出电源进线的HOTCOOL,直接用电笔即可快速地测量出接电的相位是否正确。这时在我心中已有了清晰而准确的、可行性测试方案:除下所有器材的电源线,一个一个地先接上马上要用的几件器材,如CDDAT和功放,接好连线,把DAT分两次用不同的相位接插电源,用数码方式开始录音,把正反相位的两次录音重放,效果是立竿见影啊!原来有如此的奥秘!实践出真知啊!!

由此可见,在事实面前,电源相位的重要性已是不言自明!朋友们,你是否已经开始重新高度重视电源的相位了呢?

下面再配幅PP让大伙看看!!

评分

乐林8t + 1 + 30 我很赞同

我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

初级会员

交易诚信度
沙个老叶的发
北昌影音

初级会员

交易诚信度
还是不太明白,请老叶详细说说如何是自己的音响极性、相位一致,毕竟不是所有机器都有相位指示灯啊。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
老叶你好!!![s:21] [s:21] [s:97] [s:97]
百米11'6"
音联邦

初级会员

交易诚信度
买支测电笔,每台机的外壳测一下,不亮或很暗就是“插”对了,好好简单喔!!!

禁止访问

交易诚信度
看到老叶进行科普教育就要乱顶一下!!!

高级会员

交易诚信度
原帖由 家电闲人 于 2009-1-4 11:57 发表
买支测电笔,每台机的外壳测一下,不亮或很暗就是“插”对了,好好简单喔!!!

回去试试...3Q[s:97]

初级会员

交易诚信度
欧了,试试。

中级会员

交易诚信度
[s:20]

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 老浦东。 于 2009-1-4 11:59 发表
看到老叶进行科普教育就要乱顶一下!!!
[s:6] [s:6] [s:6] 老浦东!!???咿!!,怎么多了个点啊??[s:33] [s:33]
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

特级会员

交易诚信度
噫……这叶大侠还……活着???[s:33] [s:33] [s:33]
活着好,活着好啊!!!高品质奶牛开始产奶奉献了……:victory: :victory: :victory:
顶叶大侠!!![s:20] [s:20] [s:20]

新手上路

交易诚信度
不错的苯方法[s:68]

中级会员

交易诚信度
刚才看了一下插头,有的机器是两相插头,没有任何标志。

明天弄个试电笔,测测外壳,呵呵~~

初级会员

交易诚信度
QQ
路过,,,,,,,,,,,
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 DATIXIAOZUO 于 2009-1-4 23:52 发表
不错的苯方法[s:68]
[s:21] [s:21] [s:6] [s:6]