家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 总结自己对线材的粗浅认识(三)

中级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这次写点实践中的东西,我对线材的理论所知不多,只能通过实践来总结线材的一些作用,下面所写都是
真实的听感交流,其中摘抄了一些对话,还请交流过的烧友包涵。从中总结出来的一些东西。
先说我diy的西电信号线吧,这款线已经有数十个听感反馈,说好的就不提了(避免广告之嫌,呵呵
)。就总结有问题的几个听感吧。
一,来自家电夙愿兄,使用器材胆机300b推845,马克.西尔的喇叭线 qq记录:中高频都很好,低频一个
是有点闷,而且有点控制不住 ,低频过多了,有点闷和散;
二,来自家电的15寸兄,使用jbl 4430 音箱+西电喇叭线,qq记录:感觉高频还是出不来,太粘稠了,不
过你的信号线还是很超值的。中低频很好。
三,佛山烧友gx0005125 就是不知道是那个论坛的呵呵,使用300b分体单端,淘宝旺旺留言
:老赵:线材已煲几小时,说说感受:电源线 插座 音箱线很满意,比原系统有不同程度的提升!已到淘宝确认!西电信号线换上系统 后,与原度高的机线相比,变化太大,好像换了一台功放,变成了清爽的风格!中频更通透,但低频量感比原线少了很多,总体力度 不是很足够,我想再听几天,再作决定!

以上烧友使用的都是同一款信号线,可反映出来的听感却是反差极大。通过以上3个听感反馈,可以
看出线材最重要的作用就是真实反映器材所应该有的声音,好的线材可以如实反映器材真实的声音,差的
线材就会有很大的失真,当然美丽的失真还是允许的如音染(但那应该是高档线才会有的了)。说到这就
再说一点自己的感受,其实hifi玩的就是失真,追求真正的现场感那是hiend的事情,没有百万的器材就
不要想了。作为一般hifi烧友,能把器材调整的让自己听得舒服,开心,有点个性的失真也许会更好。
      通过以上的例子也可以看出线材和器材的搭配对于声音的优劣也起着很重要的作用。同一对线在不同系统中有着那么大的区别,这也就不难理解不同烧友对同一种线材或器材有着不同的评价。像用西电喇叭
线的和这款西电信号线一起用,不问其他器材也可以知道声音肯定是发粘,过慢的,而且高低频延伸不
够;而用超时空喇叭线就会感到很合适,两者可以很好的互补。问题又回到我第一篇中写到的线材使用顺
序了,喇叭线一定要用音染小的,否则就不能体会到前端设备和线材的真实声音了,调音还是应该从前端
器材和线材入手最佳。
       对于想玩线的初烧建议先拿家里的两对不同机线对比听听,肯定会有不同的,能听出区别后再考虑换好一些的线材。如果连换cd机都听不出区别的话,就先不要玩线材了,否则后果很可能是对线材失去信心。

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

超级会员

交易诚信度

总结自己对线材的粗浅认识(三)

哦,叫卖帖[s:41]
“我现在用的线 成品线1米1w多。中低频也没占到什么便宜。”-还是北京产好[s:14] [s:14] [s:14] [s:41] [s:41] [s:41]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度

真的是叫卖贴!

见线就DIY。。。[s:14] [s:14] [s:14] 什麽是西电线啊,导线有什麽特性[s:97]

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

广告帖![s:18]
投影机出售,技术咨询维修QQ530705368微信zxh135398非午睡时段给你解答难题
音联邦

高级会员

交易诚信度

hifi玩的就是失真,这是你的观点。
hifi玩的就是电,这是卖电源线的说的。
功放是系统的灵魂,老叶说的。
音箱是系统的瓶颈,这谁说的?
音源是系统的,,,
太多的观点,,应接不暇。[s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 tw1812 于 2008-9-23 11:41 发表
哦,叫卖帖[s:41]
“我现在用的线 成品线1米1w多。中低频也没占到什么便宜。”-还是北京产好[s:14] [s:14] [s:14] [s:41] [s:41] [s:41]

兄弟误会了,这个帖子是有延续性的,我这款线3个月就出了百条以上,现在也没几条了,叫卖也不会叫这款,呵呵。那个帖子后面还有更过分的我都给去掉了,怕的就是误会,至于万元只说我想更多烧友都是一笑而过,我自己都没有听过万元的线材,目的是为说明同一款线在他的系统高频不好,但中低频出色,人家原话是那样的,既然有误会,我也给改了。这里主要是举例子来探讨。[s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ

昨晚受到版主的鼓励,早上开始写这篇,太匆忙了,有多处不妥。刚才又进行了修改并加了些的东西,这么看基本完整了,呵呵[s:21]

中级会员

交易诚信度

原帖由 bgzjj 于 2008-9-23 13:27 发表

兄弟误会了,这个帖子是有延续性的,我这款线3个月就出了百条以上,现在也没几条了,叫卖也不会叫这款,呵呵。那个帖子后面还有更过分的我都给去掉了,怕的就是误会,至于万元只说我想更多烧友都是一笑而过,我自己 ...

[s:20] [s:20]
我这款线3个月就出了百条以上,现在也没几条了,叫卖也不会叫这款,

怕的就是误会,至于万元只说我想更多烧友都是一笑而过
[s:20] [s:20] [s:20]
交流
才能提高

中级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 xy8888 于 2008-9-23 20:53 发表

[s:20] [s:20]
我这款线3个月就出了百条以上,现在也没几条了,叫卖也不会叫这款,

怕的就是误会,至于万元只说我想更多烧友都是一笑而过
[s:20] [s:20] [s:20]

兄弟又来这里看热闹了,呵呵[s:14]

初级会员

交易诚信度

煲线?哈哈

中级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 三星带花 于 2008-9-24 11:40 发表
煲线?哈哈

根据线的结构煲线的效果和需要的时间也会不同,当然什么线都是煲煲更好,呵呵[s:21]

初级会员

交易诚信度

分子和原子排列结构?[s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 三星带花 于 2008-9-24 12:17 发表
分子和原子排列结构?[s:97]

那么深的理论倒是没有,我感觉可能是线材的一种老化过程或氧化过程。就像煲音箱喇叭,也是一种老化过程。

初级会员

交易诚信度

原帖由 bgzjj 于 2008-9-24 12:20 发表

那么深的理论倒是没有,我感觉可能是线材的一种老化过程或氧化过程。就像煲音箱喇叭,也是一种老化过程。

咸菜的煲,也是无法用现有的物理学理论解释的[s:97]
喇叭的倒是可以。:victory:

初级会员

交易诚信度

我发现我家的新空调煲过之后,排出的冷气,对音质确实有很大改变。毕竟喇叭震动后是通过空气传播声波滴~~~