家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

又一次电源线盲听(附结果)

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前两天收到一条短信,原文如下:我下午带根电源线过去听听是不是真的没用,不信邪!
下午小伙子来了,带了根2K多的发烧电源线,他说和机线比区别很大的,我们上次怎么就听不出来?

本来有一朋友新搞了对钻石高音的盟主幻影,约我去听。但小伙子情绪很高,那就先满足他的盲听要求,幻影稍晚点再去(盟主的钻石高音真是好东西,密度很高、很纯又很松弛)。

曲目是小伙子熟悉的蔡琴民歌第三首,先在音箱系统和耳机系统上对两根线进行初步熟悉。
正式盲听在耳机系统上进行:CD机音乐之旅EMC1UP,耳放是德国莱曼,耳机是森海的动圈旗舰HD650。信号线是AQ倒数老二,耳放电源线用机线,小伙子自带的二千多的原装成品发烧电源线和机线的比较在CD机上切换进行。

我首先声明,切换无序,小伙子说“好了”我再切换。
结果如下:
实际切换:前3次发烧线,接下来3次机线,最后4次发烧线。
盲听结果:1发烧、2机线、3、4发烧、5机线、6发烧、7机线、8发烧、9机线、10发烧。
结果很明显,盲听者唯一认为没更换的3、4次恰恰是更换了的,之后6次,他每次都以为更换了,而事实上只更换了一次。
小伙子还是不服,但事实是铁的。我说你大可在自家系统上让家人或朋友帮你搞个盲听,你真能听出区别,晚上再电话告诉我。结果我当然没有接到电话。

至于结果的真实性,我没有那种无耻的习惯。小伙子也是家电会员,我更不可能撒谎骗大家。过程和结果绝对真实!

至于小伙子的耳朵,我觉得有资格质疑的烧友不多。小伙子本身是老资格耳机发烧友,有数副高档经典耳机,其老爸是全套柏林之声用家,他自己经常听现场,且玩乐器。
说到硬件,耳机烧友中玩到EMC1UP、莱曼等这种档次的绝对不会超过10%。换句话说,就是这套盲听系统已经好过90%的耳机发烧友的系统。整套搭配不是最佳搭配,但也绝对不是很不合理的搭配。听听人声、弦乐,表现力已然很不错了。

难道是所有的器材到了我这里就陡然下降了N个档次?还是所有的朋友到了我这里耳朵就陡然出了毛病?有这种可能吗?如果没有这种可能,那最有可能的是什么呢?[s:97]

评分

乐林8t + 1 + 30 我很赞同

我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

超级会员

交易诚信度
已经有数位朋友问我原来那套发烧线,我说我都卖了,自己听不出来还留着岂不是自欺欺人么?面子远不如里子来得实惠[s:89]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...
北昌影音

初级会员

交易诚信度
盲听确实听不出电源线区别,信号线和喇叭线会有细微的音色改变
能听出电源线区别的多半是由于音响珠宝效应和心理作用等因素导致的
丹拿新意境

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
第一,在耳机系统里电源线的影响本就很小.

第二,这个耳机组合不太对路. 音源,耳放,耳机,都是厚声温暖型的,出声会过厚而欠缺通透和高频延伸.
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
刚买了一台二手的英国声迹14-4调音台,据说是录音棚后期混音用的,看了那电源线,说句实话,在普通不过了太一般了,可音质绝对不一般.[s:97]

初级会员

交易诚信度
QQ
电源线。电源线分为汽车音响用的动力线和普遍音响用的电源丝。由于汽车音响用电源电压很低12-14伏。所以流过的电流很大,一般从几安培到几百安培,所以动力线一般为单芯线10GA~0A(即6mm2--50mm2 )。一般音响用的电源线起码需要三芯,即火线,零线和地线。流过的电流几百毫安到几个安培,线芯面积18GA~12GA,为了减少交流电源对其它线材的干扰,部分厂家的线也制成屏蔽形式,设计电源线目的是畅通地使电源输送到器材,同时减少电源的干扰。
以最低的价格让大家享受最高水准的音响设备

超级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2008-5-24 14:02 发表
第一,在耳机系统里电源线的影响本就很小.

第二,这个耳机组合不太对路. 音源,耳放,耳机,都是厚声温暖型的,出声会过厚而欠缺通透和高频延伸.

不是一直说耳机比音箱更敏锐吗?
莱曼确实局限性比较大,但并不能否定这个组合某些方面的优秀。莱曼推HD650在通透和高频延伸上确实存在某些不足,但厚度是见仁见智的问题,我就不觉得过厚,反而觉得厚度尚有不足。就是RP7推HD650,我都觉得完全还可以更厚一点。坚实饱满的厚度不正是高密度高信息量的体现吗?

高级会员

交易诚信度
线这东西,本来就是信者有,不信者无。

别人始终愿意处于美好的梦境,TW怎么老喜欢去煞风景呢?

[s:14]

高级会员

交易诚信度
QQ
要是地震还没来,就听到不对,那就[s:20] [s:20] [s:14] [s:14]

超级会员

交易诚信度
原帖由 jupeter 于 2008-5-24 14:51 发表
线这东西,本来就是信者有,不信者无。

别人始终愿意处于美好的梦境,TW怎么老喜欢去煞风景呢?

[s:14]

[s:89] 不过这次是别人自己要求盲听 [s:97] [s:21]

特级会员

交易诚信度
跟我搞的原版与盗版盲听结果一样~[s:20]

初级会员

交易诚信度
也许那个小伙子对你的器材不熟悉。
我喜欢音乐比喜欢音响多一点

超级会员

交易诚信度
原帖由 ptlga 于 2008-5-24 15:55 发表
也许那个小伙子对你的器材不熟悉。

也就是说你起码承认变化并不大?[s:97]

初级会员

交易诚信度
基本同意,即便真有差距,也是心理作用占主导因素。

5万

超级会员

交易诚信度
这里的高手多,所以搞大批判的水平实在是一流!!!

至于听声音的水平么,哈哈哈哈!!!

不过勇气就大大的有!!!佩服佩服。[s:97] [s:97] [s:97]
回复 支持 1 反对 0