家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

书评之一:《音乐圣经》——快餐时代的低劣出版物

核心会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我曾经写过一篇《朗朗:只有一点像乃师!》,开头就先表示只是谈自己对朗朗演奏的看法,不想得罪任何人。结果还是招来一些讨伐,甚至有人说我是出于一种酸葡萄心理,呵呵!写这篇简短书评,还是先声明一下:本人不想得罪喜欢此书的朋友,只是谈谈自己的看法。

春节期间逛书市,碰到林逸聪编的《音乐圣经》,就指着这两本厚厚的书问:这两本书多少钱?卖书的女孩说了书价后问我:“要吗?”我随便说一句“没带卡,改天吧!”没想到她热情有余,看来是非常想卖给我,就说:“可以查卡号”。我说忘了卡号,她又说查名字也行。在有意无意之间,就7折买下了这两本书。直到现在,这两本书我一共翻过两次。

买回当天下午,我随意翻看了几页。过后,听音乐时想查阅一下,第二次拿出这两本书。两次翻阅的感觉是两个字:上当!主要有以下几点:

一、知道的,书中说得没完没了;不知道的,它却不说。比如贝多芬、莫扎特等古典作曲家,无论生平和作品,大家知道得比较多。同样,这部书说得也非常之多。越是著名的作曲家越应该多介绍一些,这也正常。可是,有些作曲家,此书虽然收入,却对作曲家和作品没有半点介绍。比如波兰小提琴家、作曲家维尼亚夫斯基及其主要作品就是这种遭遇。有一次听完维尼亚夫斯基的两首小提琴协奏曲,忽然想看看别人是怎么理解、介绍的。就拿出这两大本书,不错,还真找到了“维尼亚夫斯基”,可是,除了介绍一下录音版本之外,什么也没说。倒是二十多年前上海辞书出版社出版的《世界通俗名曲鉴赏词典》对作曲家作了这样的介绍:

维尼亚夫斯基(18351880) 波兰小提琴家、作曲家。生于卢布林。母为钢琴家。八岁入巴黎音乐学院从马萨鲁学琴,十一岁出国演奏。18601872年在佊得堡任宫廷小提琴独奏家,18741877年在布鲁塞尔音乐学院任教。他的演奏典雅、细腻,被认为是法国-比利时小提琴演奏乐派的代表人物。但其演奏的歌唱性和情绪表现具有波兰风格,是19世纪后半叶波兰最有代表性的演奏家。作有许多运用波兰民歌的小提琴曲。如《库亚维阿克》、《波兰舞曲》、《莫斯科的回忆》、《两首有特点的玛祖卡》等。所作两部小提琴协奏曲以及《传奇》、《谐谑曲——塔兰台拉舞曲》、《随想曲三首》、《俄罗斯狂欢节》等也颇为有名。

类似的情况太多了。虽然书中有作曲家的名字,你却休想从中得到其生平和作品的任何信息。

二、印刷和较对错误比比皆是。贝多芬《第六田园交响曲》的第二乐章,在介绍时不只一次把溪边漫步说成“迈步”,漫步和迈步意思相差得太远了。当然,漫步也得把脚迈出去,编者大概是觉得都得抬脚迈出去,所以“漫步”、“迈步”意思差不多,呵呵!还有,如果给您一个外文名字——CURZOR,估计都会译成“柯泽尔”,或者其他什么“尔”。不过,这是钢琴家柯曾的外文名字(正确写法是CURZON)。虽然只是一个字母之差,但名字却变了。至于此书不用人们已经习惯的汉字译名而别出心裁,就不说了。

三、一般来说,由于年代久远,资料有限,有的人物会无法确定生卒年月,这是很正常的。不可思议的是,依然健在的人,此书却对出生年月标示“不详”。看到俄罗斯指挥家扬松斯名字后的括号里清楚写着“不详”二字,我对此书编者几乎是蔑视了。这位指挥挪威奥斯陆乐团多年的指挥家,2006年又指挥了维也纳新年音乐会,也是早在我国二十年前的出版物就收录进去了。我想,一个负责任的编者,只要用几分钟时间就能查出来,何况编者应该有很多参考书和资料。所以只能说,编者根本就不认真,或者是找一帮学生之类的人,编了之后林逸聪都没好好看看,挂上自己的名字而已。

四、与其说是“圣经”,倒不如说是“大全”。我感觉编者不分巨细的搜罗作曲家与作品,很多只不过是搜罗进而已,没有提供任何有价值的内容。既然敢称为“圣经”,就应该尽可能强调其经典性,虽然需要较大篇幅,但也不必多多益善。谁都知道贝多芬有九大交响曲,另一部贝多芬年轻时的交响曲有的人可能不知道,但无论当时或现在,一致的看法,包括贝多芬本人都承认,这是一首不成功的作品,那是应他人要求而写的。大概就是因为这首交响曲不成功,使贝多芬30岁之前再也没碰过交响曲。象这样的作品,我认为完全可以不收录进书,除了研究者之外,也不会有多少人对这样的作品感兴趣。如果朋友手里已经有第一版,我觉得已经足够足够了,千万不要想换成修订版,这修订非常失败。

这两本书装帧算得上讲究了,可是其编者的水平实在差得可以。从情绪上说水平不高,就已经抬举他了,说得更尖刻点,这人就不怎么样,否则不会搞出这一套华而不实的东西蒙骗读者。亚里士多德说,事物的本质在最微小的部分得以体现。我并不否认此书对很多音乐爱好者、读者有一定意义。但就上面所说的几点而言,这是一部快餐时代的低劣出版物,是急功近利的结果。自然,我也把这两本书打入副册。

或许编者本人并不是这样的人,可是,既然搞出这种“圣经”来,也就由不得他自己怎么解释了,正所谓黄泥抹在裤裆里——不是屎也是屎!

评分

乐林8t + 1 + 102 我很赞同

应该怎么对付贪污腐败分子?应该把他们绞死!——普京

高级会员

交易诚信度
[s:20]有道理,编书要负责任。里面说到的那本外国名曲赏析我好想也有,20多年前买的。

北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
:victory: [s:20]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
这套书“不幸”我也拥有,说它是“大全”,到也名符其实;说是“圣经”,有“托大”之嫌。

这是一套以介绍古典曲目和版本为主的资料,以此为基本目标能弄出这么大信息量的书来,也极不容易。

我倒不觉得LZ所说的那些是重大问题。作为一本指导读者购买CD碟的指南性书籍,我觉得此书在版本介绍方面还有所欠缺,另,此书从乐理方面诠释曲目的内容还有待补全和补强。
音联邦

超级会员

交易诚信度
一本书而已,何必当真![s:97]

荣誉会员

交易诚信度
江兄水平真的很高,知识渊博,佩服!
音乐圣经,我拥有他第一版简装,相对于市场上更多的什么CD圣经、xx圣经等,他已经好的太多了,因此他很受音乐爱好者(主要是喜欢古典CD的发烧友)的欢迎,因为它不仅仅是收集了广受欢迎的各种发烧、经典CD版本,同时他比其他圣经增加了更多对曲目、作者、演奏者相关的音乐知识和背景资料,这对于音乐知识很匮乏的发烧友们来说,无疑是一本具有实用采购参考价值和学习价值的宝典,因而他的流行并扩大再版也就很自然了,也说明了他的成功和价值。
如果用江兄的标准,这本书也确实存在不严谨、不系统、抄录成分过多等不足,但这原本就是流行文化的一本工具指导书,不是严谨治学的教科书,所以用学究的标准去衡量并不合适,至于说到低劣,就有点太过份了。

最后,江兄被一个mm纠缠之下上当了,不过7折也很优惠了。看来江兄真的不喜欢这套书,而我一直就有收他这扩大版的音乐圣经的打算,所以,江兄就将书转让给我吧[s:68]

中级会员

交易诚信度
LZ真是知识渊博之人。见解很独特……看过那篇朗朗的文章!非常佩服!
上几本我的音乐类书。
我个人也很不喜欢XX圣经,对于这些推荐的版本,还是自己多听为好。对音乐这种理解,是很主观的,还是多花时间了解一下音乐背景更有意义。。。

音乐让我的灵魂得以自由
执子之手 与子携老—我的屎宝贝!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2008-5-10 23:29 发表

我曾经写过一篇《朗朗:只有一点像乃师!》,开头就先表示只是谈自己对朗朗演奏的看法,不想得罪任何人。结果还是招来一些讨伐,甚至有人说我是出于一种酸葡萄心理,呵呵!写这篇简短书评,还是先声明一下:本 ...

都是江兄爱书惹的祸...

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 jupeter 于 2008-5-10 23:35 发表
[s:20]有道理,编书要负责任。里面说到的那本外国名曲赏析我好想也有,20多年前买的。

没有办法负责。
  为什么呢?虽然说现在是知识爆炸的时代,可一个人应掌握的知识并不多,且基本上是没有真的融会贯通!
  多数人看书都是为了猎奇,而不是学习,有需求就有供给,真正的好书未必有人喜欢并有耐心反复学习...
  于是就有了垃圾出版物!
  就拿音乐来说,这些流传下来的经典,有多少人愿意不厌其烦地反复聆听?!究竟是反复听这些作品收获大,还是看乐评收获大?肯定有正确的答案,但按正确方式做的未必是多数...
  我是教书的,当然也是当过学生的,学习出色的永远不是拥有学习资料、学习工具最多的人!那些计算机专业的最好学生,从来都是些买不起计算机的人...

特级会员

交易诚信度
我也有这套书。说真的:感觉是在凑字数。不喜欢,可又离不开它。
对我这样的不懂洋文还想了解CD内容的人来讲,还是少不了它的。
还有《牛津简明音乐词典》很喜欢,可又是看得不多。
第一本书买的是《外国音乐词典》,快20年了,虽然简单了些,可还难以被牛津的那本大部头取代。18.8元一本的首版。
唐斯的那3本《管弦乐名曲解说》还是不错的,趣味性很强,常看。
杨名望的两本《世界名曲解说》内容简单了些,国人编撰的音乐工具书,比较易懂。
LZ说的《世界通俗名曲鉴赏词典》,我早就想买,可一直没买到。

LZ很细心,分析的很透澈。不过只一个人在不太长的时间里编凑那么大的一部书,滥了些还是可以理解的,出些错也是难免的。
称为《音乐圣经》未免有些不自量力!

特级会员

交易诚信度
读罢帖子,顿感楼主的心态十足低劣!你不喜欢或其他原因也用不着“黄泥抹在裤裆里——不是屎也是屎!”满口CNN的味道!

核心会员

交易诚信度
原帖由 静听禅声 于 2008-5-11 07:43 发表
读罢帖子,顿感楼主的心态十足低劣!

心态低劣的人才容不得不同意见!呵呵![s:19] [s:19] [s:19]

特级会员

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2008-5-11 07:48 发表

心态低劣的人才容不得不同意见!呵呵![s:19] [s:19] [s:19]

说得好啊![s:97]

核心会员

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2008-5-11 00:39 发表
......所以,江兄就将书转让给我吧

没问题!什么时候来石家庄,我奉送,还请您吃饭。

“生命的音调”兄的这些书真好,[s:20] 可惜我一本也没有。其实我更需要看看这类书,只是我这人喜欢省事,喜欢走捷径,所以也不长进。[s:11] 以后也留意这类书,这类书写得才实在准确。谢谢![s:21]

禁止发言

交易诚信度
扬松斯可以说是当代指挥家的新锐之一,成名于奥斯陆,上次听一个荷兰朋友说,现在在阿姆斯特丹管弦乐团,混的是越来越好了。很喜欢他!

现在的出版业,呵呵。。。这种书,让偶想到了口水唱片[s:97] [s:97]
签名被屏蔽