家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风吹柳花

[器材用家] DIY玩家交流贴——过程与激情

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
卸下外罩后可以看到,带刻度的表盘选用了薄铝板材料,这意味着发光管如果安装在表盘后端光泽将很难透过表盘,因此准确的安装点必须放到表盘的前下端靠游丝两侧,才能既隐蔽并通过折射光而达到最佳效果![s:97]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
尝试着把玩和揣摩一下,便可大致找到两只发光管的最佳安装点![s:97]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
通过肉眼目测,我们能很快找到与发光管引脚的轴向延伸点,而这个点也就是引脚穿过外罩的钻孔点。用划针做好标记后,再将整只表头夹在钳台上钻孔,钻孔操作时必须非常小心,用力千万不可过大以免失误![s:97]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
钻孔后效果如图所示!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
发光管的固定可采用胶质固定,我选用了AB胶来粘接!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
静态下,只需15分钟左右胶水便能达到最佳定位效果!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
重新安装完毕后的电流表丝毫看不到动过手的痕迹![s:97]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
实际的表头晕光效果等拍了照片后再补上!

高级会员

交易诚信度
QQ

回复 23# 的帖子

YWZ的技术水准太高[s:20] 。看得我迷迷糊糊的啥也没学着。希望YWZ能多讲解些基础方面的。我们好能学习学习。很想多学学这方面知识。[s:21] 望老师多费心

初级会员

交易诚信度
支持!  [s:20]

禁止发言

交易诚信度

折腾——音箱篇

虽然N年前就声称退烧了,可最近又忍不住又折腾了一番。唉,真是命苦啊![s:18]

1990年,大学毕业,进了国企,实在是无聊,也学人焊起了功放,有功放当然得有音箱了,找了一本作音箱的书,按图纸上的尺寸,买了两块刨花板,操起了木工锯,忙了一个星期,竟作出了一对三分频的箱体,当然首次作木工活,丑得可以,但绝对结实。
  低音是飞乐的2504(10吋橡皮边),中音是飞乐的5吋密闭纸盆,高音是飞乐的塑料镀铝膜高音。分频是照书作的。刚开声时的那个震撼,至今难忘,松沉的低音,甜美的中频,明亮清脆的高音顿时把我给陶醉了。[s:97] [s:97] 说老实话,比我家的砖头机可强多了。
  其中低音单元,出来的声音是我最满意的,我用了很多年以后,才把它从音箱上换下来,换下来的原因,不是因为对它的声音不满意,而是因为当年瞎搞的时候,把红油漆滴到了它的表面,有一天实在是不能容忍它的外观,就把它换下了,那大概是98年的事情了,它整得服役了八年了,八年呀,抗战都胜利了!
  那时,刚好在商场看到有对丹X声(因为记不清了)的牌子的10吋低音,号称是丹麦的合资企业,那时流行威发、西雅士、绅士宝,这些北欧品牌我买不起,就弄个丹麦合资的试试吧。那对喇叭的磁钢巨猛,体积比飞乐2504的磁钢大3倍都不止!说来惭愧,飞乐2504的磁钢非常的小,而且还是冲压成型的那种(惠威说它不好)。丹X声的复合边是泡沫边的,比飞乐2504的橡皮边要宽上两倍,看那样,低音可能巨猛。反正也不贵,当时也没多想,就弄了一对回去。一开声,哧,这个丹X声比飞乐2504可差多了去!可换上,又不想换下,强迫自己听了两天,实在是无法入耳。只好把它拆下,找到一家卖飞乐的商家,把它折了100元,又添了150买了对飞乐260-45 橡皮边玻纤盆喇叭,虽然这对喇叭我早就看上了,可是嫌它太贵了,舍不得出手。换上之后,那熟悉的声音又回来了,新喇叭的低频没有2504那么松软,但更具弹性,而且,中音明显更好一些,尤其是可以比原来大多的声压放音也不觉得刺耳了。呵呵呵,虽然本来买错了喇叭,可正应了那句古语,塞翁失马,焉知非福?
   中音单元是最早被我折腾的,主要是那时都流行球顶中音,虽然我自己也没觉得自家的箱子中音有什么问题,可还是忍不住换了一对飞乐的软球顶中音。 唉,虽叫咱喜欢瞎折腾呢?还好,换上的中音还算令我满意,至少我听了很多年,都没动它的意思。直到2005一天(我已宣布退烧多年),我觉得那些歌手的声音都带点颤音,小提琴的声音也明显发劈。于是用雨果金碟1测试了一下,发现左边的球顶中音在1kHz的地方有明显的双音。糟糕,喇叭完了,把喇叭拆开瞎搞了一轮后,再装上,双音没了,又用了一段时间,该死的双音又出现了。没办法,又上HIFI市场找喇叭去,这时的HIFI市场可不比当年,不仅喇叭摊少了很多,飞乐、南京喇叭都没了踪影,球顶中音也只有T&T和惠威两家了,在卖T&T的摊前比较试听了惠威DMA和T&T DM-250,觉得DM250更接近飞乐的声音,也略为真实一些,惠威DMA的声音更甜美一些,适乎讨好耳朵一些,DMA也只比DM250略贵一点点,而且口碑也很好,有点犹豫,在JS的花言巧语下,我还是买了T&T DM250,回家装上之后,呵呵呵,还行啊。音色略有变化,定位就比原来的强多了去。说老实话,系统原来的声音定位一直蒙查查,但我从不在意它,只要音色好就行了。换上新单元后,定位一下好了一大截,以前听音乐从不在意乐器的位置,现在也开始注意到了。呵呵呵,惭愧,玩了15年,才找到定位。不过我不后悔,当年的飞乐确实给我带来了很多的乐趣。
   高音单元,是被我折腾得最多的,开始用的是飞乐塑料镀铝膜高音,那是被我烧得最多的高音,一共烧掉了5只,杀手就是2N3055/MJ2955,那对管子极易自激,在烧管之前,高音的声音会变得极为华丽,接着就是高音喇叭振膜变形,最后是2N3055/MJ2955自杀谢罪。还好,这只高音才3元一只,烧得起。到是15元一对2N3055/MJ2955烧得我心里直滴血呀,要知道,我当时的工资才60元哩。后来换了全对称的电路,功放管也换成了高速高频管,才停止了对高音单元的杀戮。稍后一点时间,流行珠江钛球顶高音,也学着人家把高音单元换成了珠江钻石纹钛球顶,说老实话,换上后,我没觉得有质的飞跃,这到不是我是木耳朵,那会儿的我,耳朵好使得很呢。因为我用的音源是磁带,磁带从11kHz就开始衰减了,所以换上了纯钛,我也没觉得高音好在哪儿。到后来有了CD机了,觉得这对钛还不错。又过了一段时间,喜欢瞎折腾的我又闲不住了,因为见文章说硬球顶的种种不是,而且自己现在似乎也成了飞乐的粉丝,总觉得飞乐低、中音+飞乐分频器再配上一个珠江单元有点怪怪的。所以又换了一款飞乐的PU边钛膜高音。换上的感觉就是高频没那么刺耳了,其它差不多。这款高音也用了很久,直到有一天,我觉得音箱的高音越来越蒙,音色越来越暗淡。又拿出了雨果金碟1测试了一下,发现11kHz以上的声音很弱,难道我的耳朵衰老得那么快?我可吃惊不小,拆开高音单元一看,发现磁液已经干枯,没耐何,满街找喇叭时,已经没有了飞乐的踪影,在一下卖惠威的摊前,比较了惠威和南京鲸鱼的几款高音,选了一款鲸鱼的805PT复合钛膜高音,主要是因为便宜,而且我还是似乎更喜欢钛的声音。(当时,满大街都是丝膜高音作的箱子了)换上之后,先用雨果1扫描一番,16kHz清晰可闻,20kHz听得见一点点,说明我还不是太老嘛!高兴之余又换上CD碟,那熟悉的声音又回来了。[s:14] [s:14] [s:14]
    从大概那个时候,我发现了家电论坛,以一个退烧友的身份常常灌水,与人争吵。顺便偷学了不少东西。[s:14] [s:14] [s:14] 随着与网友的交流的增多,我发现,钛高音除JBL和B&W外,几乎没那家用了,国内厂家除少量的带式高音外,几乎都是清一色的丝膜高音。就是有用硬球顶的,也只有CAV、爱浪之流了。为了让我的宝贝与爱浪画清界线(其实我的土炮音箱未必就比CAV强),我也迫不急待地去找了一款丝膜球顶,先从网上确定了T&T的H600Q后,实际对比了几款高音(惠威、磨雷、银笛、主要是T&T的几款),魔雷的我不知是真是假,反正声音反而比其它软球顶更接近钛球顶的声音,H600Q的声音和惠威(型号不记得了)的差不多,价格也差不多,高音似乎飙得很高。T&T几款的声音都不同,我也弄不清那个更好(毕竟耳朵大不如从前了),所以干脆按三万的一分钱理论,选了个最贵的(T&T里最贵的)。非常遗憾,这时我的雨果金碟1已经不行了,1kHz以上的扫描信号已经读不出了。换上后,直接用音乐测试,高音是干净了很多,定位似乎清晰了,但是声音似乎不好听。因为无法用扫描信号测试,也不知新单元到底如何,反正根据一分钱理论,不应该太差,因为它的价格至少是鲸鱼805PT的3倍呀![s:18] 开始以为我是听惯了钛膜有音染的声音,于是强迫自己听了好长的一段时间,差不多有一年吧。可是越听越觉得不对劲,高音的灵敏度似乎比原来那个钛的要高,可是高音还是明显偏暗,小提琴失去了光泽,金属打击乐没有丝毫的金属味,听口水碟似乎还行,但人声也失去了清脆的感觉,流行歌曲基本没法听了。我想我是中了钛毒,没药可救了,没耐何,最近又折腾了一次,把那个南京鲸鱼的805PT又换了回去。[s:18] [s:18] 哇塞,那久违的辉煌明亮的高音又回来了,小提琴又有了光泽、金属打击乐金属味十足、《超人》又有了铜味,从此刘芳的声音不再打颤,蔡琴的声音不再暗哑,最重要是,麦当娜的声音不再粗糙!李贞贤的声音也可以接受。看来说丝膜高音的声音更适合表现人声,指得不是这种低端的丝膜吧(可它也比鲸鱼的805PT贵上3倍呀),那种¥7000的丹拿高音,我是买不起的,只好继续用钛吧。以我的经验来看,钛球顶似乎更适合三分频呢。[s:97]
      至于分频器,当年也弄了不少花样,6db、12db、24db都试过,最后买了一对飞乐的原装3分频(800Hz,4000Hz),觉得还是人家厂家作得好。[s:97] 当然也换过什么发烧电容,感觉也差不多,没象JS说得那么好。箱体用了几年,实在是太难看了,买了对为惠威设计的箱体,感觉对低音没什么不良影响,就一直用下来了。期间也作过两分频书架箱,但是没法在对抗中战胜我的大家伙,所以只能委曲作环绕箱和电脑箱了。
[s:97] [s:97] [s:97]

评分

风吹柳花 + 1 + 50 原创内容
mobilest + 6 精品文章

禁止发言

交易诚信度
QQ
LS都是垃圾[s:14]
俺上高中是就用这些LJ喇叭!
[s:14] [s:14]
能响就不错了,谈不上好听!
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 han100 于 2007-11-27 21:55 发表
LS都是垃圾[s:14]
俺上高中是就用这些LJ喇叭!
[s:14] [s:14]
能响就不错了,谈不上好听!

呵呵呵。[s:14] [s:14] [s:14] 这就是高手和菜鸟的差距了。[s:14] [s:14] [s:14]

新手上路

交易诚信度
风版的HTPC组建好了吗?

新手上路

交易诚信度

DIY