家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

影音课堂---影音发烧友们如何在即将到来的DTSHD DDTrueHD时代选择一款AV功放

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今年又一轮新的技术浪潮袭击家庭影院领域了.新的军备竞赛开始了,随着蓝光和HDDVD的日益高涨和普及浪潮,全新一代音频格式也伴随高清晰视觉震撼都粉墨登场.他们是

DD PLUS  DD TrueHD

DTS HD

就好比冷战年代的美苏军备竞赛一样,更新 更高 更多的技术不断推出.影音环绕格式在98年数字化进程完毕之后(由杜比逻辑年代转变为杜比数字时期),07年全新的低压缩数字多声道音频格式再次鸣响了新时代的枪声.(这次是更加庞大的数字信息音频格式代替DD DTS的时代到来了).
这么多的新技术在今年底,会陆续装备到新一轮开发的AV功放上来.这些新功放普遍会采用更快速的芯片处理技术,更新的HDMI接口版本 更强力的放大部分 来满足即将到来的蓝光 HDDVD的技术洗牌.现在是面临我们回答一个问题的时候了.

你将如何在新的格式下选择一款AV功放?

聆听是艺术

QQ 4791446

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
可能真的会有很多人在想... ...

是不是自己买的AV功放马上要被淘汰了?

我的SR4500 SR9300  RXV1600 2600 AZ2  我的333 555 9000ES 我的安桥601 801 702 我的DENON 3802  3805 4306真的不能接受更新更NB的解码格式上了吗?

是不是新格式新解码只能采用新传输接口?

我的功放没有HDMI啊.我的HDMI是1.1 1.0的啊...

是不是现在不能再买马上要过时的AV功放了?

论坛上天天吹水的  5200ES 3200ES YAMAHA 1700  DENON 3806  4306 都不能买了吗?
聆听是艺术

QQ 4791446
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度
搬张凳子等好文章:victory:
怒斥苍天,奈我何?傲立天地,我独尊! .......
音联邦

新手上路

交易诚信度
估计汤版这会正埋头码字呢[s:97]

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
下面 我们来探讨和交流一下,现今如何来面对新数字音频技术的到来.来如何让自己选择一款不会被扔掉的AV放大器.

因为,我还要告诉大家一个事实.今年下半年安桥 天龙 YAMAHA 先锋等公司会纷纷推出能应对最新解码格式和HDMI1.3版本的全新一代AV功放.是等待,还是现在选择?其实,大家要很清晰的知道一个问题,马上要上市的全新一代解码格式的功放也同样会在短时间内被更新的制式所淘汰,马上会有HDMI的1.4  1.6等版本或者更新更快的传输接口代替他们,你买的功放和你将要买的功放不会是到头的终极之选.永远都不会.

这些会让我们迷芒,会让我们无法选择.其实 不必要担心.......

为了能解决发烧友的一些困惑和忧虑.应该先缕清思路,我想提几个问题来看看大家如何回答

第一 影院功放的最关键部分是解码部分 还是前级和后级放大部分 ?

第二 无论研发出什么更新的解码格式,这些解码格式要依附什么技术才能得以实现高音质?

第三 新的格式和接口就到此为止了吗?以后还会不会再有更新的技术和接口代替现在所谓的最新格式?

第四  你会马上拥有全新的HDDVD BD播放机吗?你会马上购买目前只能是正版的碟片吗?

聆听是艺术

QQ 4791446

禁止访问

交易诚信度
我现在非常盼望SR605国内上市啊

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
原帖由 zjkn 于 2007-6-21 13:32 发表
估计汤版这会正埋头码字呢

没有 都码完了 粘贴一下.不过还有一些没想好呢.....[s:18] [s:18]
聆听是艺术

QQ 4791446

禁止访问

交易诚信度
汤版的问题其实对我不适用,促使我升级的动力是现在下的很多片子没法解码,AAC,DDPLUS的版本越来越多了,所以希望赶紧换个功放

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
原帖由 marcozh 于 2007-6-21 13:33 发表
我现在非常盼望SR605国内上市啊

记得 605之后还有606的....[s:14]
聆听是艺术

QQ 4791446

核心会员

交易诚信度
605之后还有705/805/875/905/1xxx [s:97] [s:14] [s:14] [s:30]

Lo-fi系统     
VCD/CD :BBK-919
功放:CAV 1086
音箱:CAV MR-6ESS
低音炮:CAV 8 MKII   
视频:CRT GN-29D
咸菜 : 怪兽 M-1000

吓~!! 真的??系咩~!! 哦~!!  o_O '...

仁者見仁..智者見智..stupid 見 stupid~!! ^_^ '..

新手上路

交易诚信度
汤版及时雨啊,正想买功放呢

禁止访问

交易诚信度
从资料来看605能够通解AAC,DDPLUS,DTSHD,那就够了。出声是第一要紧的,就好比温饱问题

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
原帖由 marcozh 于 2007-6-21 13:38 发表
从资料来看605能够通解AAC,DDPLUS,DTSHD,那就够了。出声是第一要紧的,就好比温饱问题

605根本不是解决温饱问题,而是 吃海鲜还是吃炖土豆的问题.你要知道一点,目前的DVD是完全没有这两种新解码的,而你打算什么时候买HDDVD BD?你拥有多少张HDDVD BD的碟片?别告诉我从网上下载DTSHD DDTRUE

聆听是艺术

QQ 4791446

禁止访问

交易诚信度
我老早就不用DVD了,一般都是网上下载DVDRip、BDRip、HDVDRip,现在很多制作小组喜欢用AAC和DDPLUS,所以下下来看不了啊。尤其是新的HDVDRip都是DDPLUS(EAC3)格式。

我个人觉得买DVD太麻烦,要出门不说,窝在一大堆人里面翻来翻去也烦,而且家里看过的片子一般就变成鸡肋了,放在柜子里积灰。相比之下下载方便多了,在家里点点鼠标就有了。不过可能有人喜欢淘碟的感觉。

评分

汤米 + 3 精品文章

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
回答完这些问题 可能有许多人会从迷芒和恐惧中稍稍清醒过来.那么我来试图回答这四个问题吧.

第一 影院功放的最关键部分是解码部分 还是前级和后级放大部分 ?

我是这么认为的.首先,接受到数字信号的AV功放,最重要的部分当然是数字解码处理部分.这是唯一能解决源头输出的多声道数字信号分离出多声道模拟信号的核心.也就是我们所认为的,解码芯片的工作职责.他把数字编码格式转化为原始的多声道记录信号.没有这个步骤,其他都是扯淡.但是我认为他虽然是最重要的,却并不是决定声音好坏的关键.

目前一般的24BIT 32BIT工作的解码芯片,都能不错的解析出DD DTS  DDEX  DTSES信号来.虽然芯片有运算速度和档次之分,但是决定声音的,远远不在于这枚小小的晶片.因为把这些解调出来的模拟信号加以放大 再放大来推动喇叭系统才是决定声音品质最最关键的所在.为什么很多欧美AV功放在解码芯片上都远远落后价格更便宜的日系AV功放,但是发出的声音却让那些所谓的日系先进功能于一身的器材难以相比.

道理和HIFI上的道理是一样的.决定声音特性和品质的关键是前级电路和放大部分.这里绝对不是否定解码芯片的重要性.是要向大家说明,除了解码芯片和若干功能,AV功放对于重放影院声音的至关重要的地方是前级电路设计.玩过莱思康的朋友都试图打开看看莱思康的解码前级里面的芯片不会比日系合并机高级多少.但是解码后的前级处理电路却天壤之别.造成即使用莱思康做前级输出给日系功放的后级部分都会提高很多的音效.更有很多日系AV功放用的解码芯片比莱思康还要高级和快速的运算,但是白搭,昂贵的莱思康贵在优秀的前级电路,和合理卓越的前级控制.YAMAHA坐拥45种以上的DSP音效,但是你把所有音效都用过会感觉也不过是数量而已,SONY也拥有丰富的DCS模式,但是好像在LOGI7面前也只能甘拜下风.

另外一点就是,前级决定了声音的高贵和品质,而后级才是发动机.拿一部汽车来比喻,功放的解码部分如果是驾驶员和他的大脑,那么前级就是汽车的操控系统转向系统和底盘,而后级则是汽车赖以移动和飞驰的引擎.这么比喻也许你会理解AV功放那些部分的作用了.后级是最后决定成败的地方,无论你的解码能力和优秀与否的前级,强大的后级驱动能力才是你声音赖以飞扬或者趴下的关键.

所以我个人认为 AV功放优秀的前级设计是声音品质的关键,后级是决定能否让喇叭系统更好工作的关键,更新的解码部分好比F1赛手舒马赫他再优秀如果给他辆齐瑞QQ依然不中用.

聆听是艺术

QQ 4791446

丹拿声学