家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

[吸尘器]续完:Roomba复活记

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
话说春节前一天报告了大家个坏消息:roomba罢工了,扫地得自己来了。然后,那就是光阴如梭阿~一晃就是3个月过去liao,那个帖子我也不好意思顶了,其实是俺实在太懒,或者说好玩的东西太多了,一直没有动手彻底修好它,咳咳。

终于这个周末,在LD的威胁,哦,应该是鼓励下,总算把roomba拖出来大卸八块,然后这不就把经验跟大家分享下吧。

首先不得不提的是一位外国友人炮制的roomba调教大法,共有二十二式,原文我附在下面,roomba玩家必备阿,得空可以考虑上个图片,翻个中文什么的方便大家参考。。。

然后还是说说症状:启动后马达发出闷闷的声音,然后只会倒退转圈2、3秒后熄火,再自动启动,重复。当时去roomba的各种论坛学习,有部分相同症状的说更新firmware能修复这个症状,而且irobot提供免费的升级件,大喜。。。然后,workout,好老的帖子,才发现自己的sage已经是最新版了。

再后来就找到了roomba调教大法,但是在test4中始终找不到要领,测不到wall sensor,其他都pass了,遂认为是wall sensor故障,先拆了刷子和集尘盒拿了个吹风机狂吹一通,因为有可能太多的灰尘会影响各部件的正常工作。果然,瞎搞一通后居然好了,复大喜,可好景不长哪,刚跟LD吹嘘了一通,第2天它又给我颜色看,再故计重演一番却不再奏效咯,这下被LD嘲笑了,不过还没等到皮厚的俺羞愧起来,万恶的sega就出了我期待以久的三国志大战DS,再后来的岁月中,俺的很多业余时间就在攻城落城中度过了,目前已经近200小时的游戏时间,算有点玩物丧志了吧。。。(有同好的话我们wifi对战哈)

周日把roomba拖出来又做了一次诊断,这次在test7发现右轮明显地故障现象,估计有以下的可能:
1)大量的灰尘毛发类的东西把轮子卡死
2)传动皮带断了
3)马达坏了
于是乎,动手开拆,上手先把壳子全卸了,就是以下这副模样

先是祭出吹风机大法一通狂吹,发现果然不吃这一套。。。那开拆轮子吧

先确认皮带完好,装上电池进入诊断模式后发现马达有声音但是不转,所以猜是马达问题,记录了马达型号考虑是不是给irobot发个mail要他们发个新马达过来,或者到网上直接找找(反正本来就是made in china嘛),然后发现把马达完全拆下来再测试却是好的。既然排除了马达问题,那就是机械部分了,把轮子分解后就是以下这个样子

果然有很多毛发之类的,清除掉以后感觉是不是就快接近胜利啦~ 装上,kao,还是老问题。可是把马达单独拿下来又是好的,机械部分单独也是好的,就是组合在一起就转不动了,尝试了几次后,发现用于固定马达的两个螺丝不能旋太紧,稍微松到一定程度就一切ok,但也不能太松,真是奇怪,可能在近一年的使用中组件稍微有点变形还是其他原因?但不管如何,问题解决了,啦啦啦~

刷刷地装上,哎?轮子咋装不上去了(装配时的角度不对,被电线长度限制,无法装回机身上),只好全拆了再装,在又一次遭受打击后终于掌握了装一个零件测试一下的基本功,终于在俺的不懈努力下,roomba又发出欢快的马达“噪音”成功复活啦~~

总共花了3个多小时,腰酸背痛阿(一直蹲着为主),不过还是有点成就感的,另外的感受就是roomba还算经得起折腾的,我把排线拔来拔去N次,在分解的状态下把roomba横过来竖过去开机测试N次基本都没什么问题,而且零件模块很清楚,只要不是主板芯片问题或者传感器报废我觉得都好修。

花絮1:最后很典型的,发现多了个螺丝,汗哪,算了我就这个水平了,以后拆的时候再归原位吧

花絮2: 修好休息了会出发去和LD会合,路上看到有个cos二战德国兵的,衣服也算了,还整了辆motor(我不是军迷,细节就不知道咯),旁边有个老外(有点年纪)几次欲言又止的样子,我想她可能是对NAZI有点感冒。不过话说回来,德军军装好看归好看,难道日本军服好看的话我们也随便cos吗?

roomba problems.rar

25.28 KB, 下载次数: 291

roomba调教大法

评分

lilywei1005 + 4

中级会员

交易诚信度
这东西到底是算家用电器?还是算家用玩具?

摇头ing......[s:14]
拳打松下菲利浦
脚踢GE西门子

中级会员

交易诚信度
LS有什么好摇头的,我用了1年了,觉得很好用,又是家电又是玩具不行吗?over

禁止发言

交易诚信度
恭喜楼主了![s:20] [s:20]
小店有多款出口吸尘器,需要的朋友来逛逛了!

特级会员

交易诚信度
好贴,好玩儿。

禁止访问

交易诚信度
好帖,加分啦,不过这个咚咚不便宜,俺们玩不起哦

禁止访问

交易诚信度
德军那个,在上海这段时间出没了好几次呀,同济100年的时候,他还去了同济,不知道是什么目的,被人拍了N多照片

中级会员

交易诚信度
多谢版主鼓励
其实类似品质的吸尘器如果价格在1k以下,售后完备的话,即便在国内也应该有相当的市场前景的

新手上路

交易诚信度
有劲,好玩

中级会员

交易诚信度
呵呵,帮顶一下。

我的Roomba scheduler工作也很棒。

新手上路

交易诚信度
我的980两个轮子怎么突然弹出来了