家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 派扬Z3 (致敬3)小书架,背着正宫戏小三,一枝梨花压海棠?!

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

即使已经拥有了P83这对双胞胎大姨子,那么作为一个正常人,自然也不会放过挑弄一下小胰子的机会。
现在这个机会来到了我身边,尝个新鲜,即可申请了试听,一切顺利通过。

收到包裹后,轻拢慢捻抹复挑,纸箱+泡沫+纸箱+珍珠棉一层层耐心挑开,才隔着一层膜隐隐约约袒露出这对音箱的真容,我从前面一位试听的前辈网友贴中文字里意淫过几次它的质感和做工,实际到手以后,第一眼觉得平平无奇,哑光清漆实木皮,抛光多层,线柱也不算精致到极点,经常见。可当我想抱起她,两手抓上去我发现我可能想错了,真是惊喜,漆面有较大的硬度和厚度,而且打磨的很细腻平滑,箱体也有较大分量,这箱体用钱堆出来的质感,摸多两下很享受,像摸一块玉石。为什么会这样呢?我仔细把玩了一下,其实是视觉上的错误,音箱正面的那条槽可能并不是侧板厚度的的分割线,实际箱体的厚度是远大于视觉的,所以看着很轻巧,摸上去很厚实也是一个原因。左看看,右看看,我喜欢这种传统小音箱脸上的10颗标志性的雀斑没有了,前障板可能设计有一些不一样?它这个障板是埋了磁铁做了磁吸网罩的,爱套不套了,喇叭正面没粘手,也不沾灰。

下面纯说声音,不讲外观和品牌,因为外观和品牌的价值是不好估量的。

接上AB类的功放开机,迫不及待,第一感觉:平平无奇。频响均衡,音色准确,符合规矩,动态强劲,甚至低频有模有样,结相精准,配对精确。这里给中评。原因不是它不够好,是今时今日5.25寸的对手太卷了。因为5寸音箱的用户,有太多选择,有3400元的QMS,有7800元的KH……等等等等后来之秀。
在电脑桌听了一整天,它的所有优点,都被派扬自己的P83抹平了,因为P83的定价是8800元,我买了2对,那么总价就是17600元,我意识到这么比划并不是很公平,不要去拼动态和速度也许是出路。我略带失望的睡了,时间来到了第二天。

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=2044975598504403822&skey=@crypt_.jpg
        我放弃了1米内听直达声的想法,搬出了几套重口味的胆机轮番调戏,大胆的把派扬Z3 致敬3弄到了客厅,再研究一番,不要按常理出牌。一开声!我首先不敢相信我的耳朵!太毒了,我直呼这没理由。但经过2A3 4.5瓦小胆机的动态压缩之后,她男人婆的外表褪去!娇娇女的一面出来了,色彩斑斓沉鱼落雁!

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=5145011262468007076&skey=@crypt_.jpg

我怀疑是听音房间变化导致的,但音乐响起,放起口水歌和小提琴,真的好过瘾,本来我已经掏出了话筒想测一测频响和普通室内的失真特性,但现在我只想听歌。它如果通过中性无特点的AB类石机推动,确实是教科书那样无功无过的声音,但作为一个身经百战,一心一意找小三的LSP,要求是在太高,正常发挥,就算天下第一都是不行的,超常发挥以小博大是基本要求。音质和频宽,面对更大的系统是毫无胜算的,但高端系统的弊端是均衡,无色无味,出得厅堂入得厨房,缺点就是动态庞大一览无遗,无遮无掩,听轻松的流行歌,口水歌,小编剧不够耐听,伺候它们的都是顶级录音。有时想小音量放松一会,也会被弄得一惊一乍。
       派扬Z3搭配2A3单端胆机的音效让我感觉到可以轻轻松松在沙发上瘫上半天~我听到晚上,试试EL34推挽,6550推挽的效果,这种在准确的基础上,呈现的味道是大系统很难给的。
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=9034321689092810545&skey=@crypt_.jpg
        凌晨在睡梦中惊醒,酒味还有一点,我突然想到其实胆机世界的设计师们,经常想反着来证明自己的设计功力,你比如2A3和300B这种直热单端,都不希望完全放弃动态和速度,比如2A3推大西湖的经典搭配就很容易恰到好处,偶尔会有一些小胆机呈现出过分的控制力。如果功放一旦控制欲望太强,喇叭反而就容易束手束脚,当最后音乐的高潮来临的时候,总想咬紧牙关喘息而没有彻底放开怕邻居听见,虽然该有的都有了,但多少会有一点意犹未尽。
        为什么会出现这样的担心,因为我睡前手贱,轻轻按压了这个Z3喇叭的音唇,它的悬挂系统并不是像大部分西雅士定制的喇叭那么柔柔绵绵的,直觉告诉我这个音箱并不很适合硬碰硬,而且考虑到它的祖宗十八代是正儿八经的监听音箱,还是不要给它柔弱的外表迷惑了。用2A3单端搭配虽然与中性的石机差别已经很大,但作为发烧友,还是想把这个音箱所有的状态都考察一遍的,于是我接上了功率更大,但控制力更弱一些的6v6单端胆机,试探性的看看能不能搞出来妖里妖气,一听就很神奇的效果。

今天早上已经接近假期,说是上班吧,10点多其实也已经偷偷溜回来摸鱼了,趁机听听音响,没有挑什么特别大部头的音乐,就是轻松愉快的网络fm,蓝牙接收器,6V6胆机,和一张沙发,我陆续收到的是蔡枫华的《倩影》,杨蔓《风中的遗憾》,最后还认认真真的听完了一首《天鹅》小提琴,胆机的二次谐波,加上这个音箱本身轻微的音染,使得原本一尘不染的音色,镀上了一层淡淡的金粉,泛音的色彩明显要比大多数同类的音箱更加鲜明,而且小功率会让它的动态范围有一定压缩,音乐中音量的起伏不会那么刺激,让我无心去计较频宽与动态,反而这种独特的表达方式会让我无心去计较音乐的频宽是否完整,场面是否够爆棚,认认真真去想象音乐中的旋律与歌词的内容,回归到音乐本身。

如果说横向对比同类产品,我不想说的太直白,我倾向于认为买雨后初晴,首先考虑的就是品牌定位,和历史传统,各自有各自的消费者。如果说只是单纯的为了听一听声音,钻牛角尖,要在声音上比一比高下。那我只能这么说:我是派扬P83的用户,我通过对派扬这个品牌充分的了解以后,并且谨慎的约法三章,如果和我想象中有较大差距,我会承担运费退回。通过我仔细对比,吹,拉,弹,唱,抽,摸,愣~feng~,感觉到慢慢的诚意,立刻买多一对,人民币投票。

评分

家电论坛 + 1

新手上路

交易诚信度
很棒的帖!另外想说一下,致敬系列因为有利用箱振的因素,所以箱子底板最好不要整面和承板接触。可以的话加个垫子或避震钉。

我还在听呢!帖子还没写完,不小心发布了! 我还要继续更新,因为2A3胆机也太过极端,明天轮番上阵仔细研究一下  详情 回复 发表于 2022-9-29 22:22
北昌影音

初级会员

交易诚信度
QQ
维卡亚 发表于 2022-9-29 22:18
很棒的帖!另外想说一下,致敬系列因为有利用箱振的因素,所以箱子底板最好不要整面和承板接触。可以的话加 ...

我还在听呢!帖子还没写完,不小心发布了!
我还要继续更新,因为2A3胆机也太过极端,明天轮番上阵仔细研究一下
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
我相对更喜欢EL34推挽,另外石机的话使用素质高大功率的和小功率的也有明显的区别。它的动态场面也会明显不同
音联邦

高级会员

交易诚信度
说到声毒,有点牙痒痒的,可惜最近真的忙,不然拿来与我的小情人PK一下,是看看当年的毒物毒素高些,还是新晋的Z3声音更胜一筹。

特级会员

交易诚信度
好奇楼主的P83箱子,两只作为一路声道,是怎么连接功放的?

两只,直接并联~  详情 回复 发表于 2022-9-30 00:00

初级会员

交易诚信度
QQ
久违 发表于 2022-9-29 23:07
好奇楼主的P83箱子,两只作为一路声道,是怎么连接功放的?

两只,直接并联~

如果不介意,能否拍个你音箱背后的接线方式给我学习一下?谢谢!  详情 回复 发表于 2022-9-30 09:05

高级会员

交易诚信度

如果不介意,能否拍个你音箱背后的接线方式给我学习一下?谢谢!

[attachimg]10306350[/attachimg] 并联  详情 回复 发表于 2022-9-30 14:16

中级会员

交易诚信度
我也希望楼主把Z3说完之后,还能说说P83。

初级会员

交易诚信度
JIM的帖子必顶。最近也正想搞对耐听有味道的小箱子听听,怀念当年的声技MC15, 某鱼上第一版版都炒到4、5千了。不知派样Z3什么路数,坐等楼主更新。

个人建议8寸一步到位。  详情 回复 发表于 2023-1-2 14:17

初级会员

交易诚信度
QQ
gmemory 发表于 2022-9-30 09:05
如果不介意,能否拍个你音箱背后的接线方式给我学习一下?谢谢!

并联

并联后阻抗减半,对功放考验好大吧!  详情 回复 发表于 2022-9-30 15:38
谢谢,学习了!音效与一个的比,如何?能否起到1+1〉2的效果?  详情 回复 发表于 2022-9-30 15:34

高级会员

交易诚信度

谢谢,学习了!音效与一个的比,如何?能否起到1+1〉2的效果?

1+1大约等于1.75。 因为失真也会叠加,但同样音量下,失真大概降低了40% 有图有真相。 我简单的解读一下,150hz以上的频率,全程都低于0.8%,中频到高频全程低于0.3%。这是93分贝,1米处,1个声道测得。 实际家  详情 回复 发表于 2022-9-30 15:54

高级会员

交易诚信度
QQ

并联后阻抗减半,对功放考验好大吧!
末闻花名

初级会员

交易诚信度
QQ
gmemory 发表于 2022-9-30 15:34
谢谢,学习了!音效与一个的比,如何?能否起到1+1〉2的效果?

1+1大约等于1.75。
因为失真也会叠加,但同样音量下,失真大概降低了40%
有图有真相。
我简单的解读一下,150hz以上的频率,全程都低于0.8%,中频到高频全程低于0.3%。这是93分贝,1米处,1个声道测得。
实际家用的话,人耳已经理论上对这么低的失真不敏感了,好不好听就看自己口味了(音色)。
-------------------
这是什么概念呢:我委婉的说,如果在我的房间里,这个指标高于ATC40,无限接近ATC50,在其他房间,其他音量下,我不确定,留给高人发挥吧。我的功放就是2200元售价的普通监听功放,145W 4Ω水平。
数据如下,形容词不敢说的太满。

真是开眼界了!  详情 回复 发表于 2022-10-1 20:34

中级会员

交易诚信度
jimmy赶紧更新......