家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 魔幻的SONY CX20084

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
魔幻的SONY CX20084

SONY CX20084,最近发现它越来越火,并且大有火出圈的潜质,现在CX20084似乎成了很多人苦苦寻觅的香饽饽,
并且是一片难求,价格也一路飙升,从当年3元/片,炒到现在最高好像要价300多元/片,这在随身听界也算是一大奇观了。

今天端午节放假,有空给各位瓜友讲讲CX20084的故事,
帖子的标题,本来想叫”神奇的CX20084”,但发现这个名称之前已被一名坛友发帖使用过了。
那么,我把帖子的标题改一下,叫“魔幻的CX20084”,
CX20084的故事算不算魔幻,最后只能由看得明白的吃瓜群众自己去评价了。

CX20084,原本只是在SONY   DD系列磁带机上用的一款电机驱动芯片,它的作用是负责驱动电机马达,带动主导轴旋转,并稳定磁带速度。
它在一系列DD名妓(WM-D6C,WM-DD, WD-DDII,DDIII,DD10,DD11,DD22,D3,DD30,DD33,DD100,DC2,F5)上都有使用,可以说它是 DD机的“御用芯片”了。
虽然这块芯片使用机型较多,但只有早期的D6C这一款机器,会出现CX20084芯片损坏的情况,但这也不能说是D6C普遍存在的通病。
正常使用的D6C,这块芯片一般不会损坏。它损害的原因主要是由于接反了电源,或使用的电源电压过高导致。
这块芯片损坏后,机器症状的表现通常是带速不正常,走带速度偏快或偏慢,耳机出来的声音自然也就不正常了。
除了D6C外,在其它各款低电压供电的DD机器,这块芯片损坏的机率是非常非常低的。
这个我以前的维修贴里也分析过,有兴趣详细了解的可以去我帖子里考古。

按道理,这个小小的CX20084芯片也就懂得维修的人员才会了解它,并需要它。
也因为大部分DD机器这块芯片都不会有问题,按理来说,这块芯片的需求量应该是很小的。
一年里真正因为cx20084损坏,需要更换该芯片的机器,有20台差不多就到顶了吧?撑死也用不了多少片。
之前,在2019年前,这块芯片淘宝上很多家卖芯片的商家都有现货,售价最低的在3元/片左右,可以说它一点都不稀罕,也一点都不昂贵。
但为何现在变得如此吃香,CX20084变成了几百一片的香饽饽了呢?
老实说,我也不理解,我只能说,是CX20084火出圈了,大部分存货都被人垄断卖断了,估计商家还有少量库存,但来找这芯片的人多了,商家便吊高来卖,要狠狠得宰你一刀
CX20084价格高了,反而变得更香了,很多即使不玩D6/D6C的人,也不管用不用得上,不管三七二十一,都想搞几片来备用,有备无患总不会吃亏。
最终导致市面上cx20084更稀缺了。

上面说到,CX20084以前基本没人关注的,论坛上也就少数几个修机的人知道CX20084。
第一次让CX20084小火一把的,是论坛上的“天涯浪人”,因为浪人兄是已知的第一个把CX20084应用于WM-D6维修的人(注意是D6,不是D6C)。
很多年前很多人就已知道,买回来未经过打理的SONY WM-D6很少能正常使用,其中的故障点就有带速不正常的毛病,原因就是D6使用的马达驱动芯片有问题。
但D6的驱动芯片是非常古老的塑封方式,全世界都找不到替换芯片的。
当年,好像所有维修大师对D6的这个问题都束手无策,即使知道问题,也巧妇难为无米之炊,只能干瞪眼,D6也就成了无法使用真正意义上砖头。

2017年左右,狼人兄经过长时间的反复研究,参考了D6C的驱动电路,成功的把D6C 的驱动电路移植到D6上面,用D6C CX20084芯片的驱动方案解决了D6的驱动问题!
这在随身听修机界算是一个值得纪念的事件。
可是天涯狼人的解决方案还没有公开,论坛上的杀手怕怕就复刻了天涯狼人的方案,并把电路板放论坛上出售,这让天涯狼人很是不爽。
索尼D6驱动移植电路板

应该是从这个帖子起,一些人认知到了CX20084的新价值了吧。
不过此时CX20084还是不温不火,估计看得懂的并人不多,也就懂维修的几个人会关注。

真正让CX20084这块芯片火出圈的,就不得不提论坛上的知名度极高的名人“堂主“了。
当年2018年5月的那次“堂主掉包全新XP3的事件“,堂主在被曝光后,反过来发帖诬告我换了他D6C上的CX20084芯片,诬告我手脚不干净,
想把矛头转向我,只可惜,堂主这招最后是搬石头砸了自己的脚,这更突出堂主当时为了给自己洗白,无所不用的卑劣手段了。
堂主掉包全新XP3的事件,让这块不起眼的CX20084芯片又有了新的知名度,让普通吃瓜群众也知道了这块芯片。
CX20084这次算是真正出圈了吧:)

到了2020年8月,一坛友在论坛上发帖,并感慨道:
神奇的sony cx20084
sony cx20084,曾经几块钱一个的小芯片,现在全网买不到,随D6C的身价暴涨,日雅和易趣现在竞然要2、3百。
是不是哪位大神把它全收购了。没有它D6C是涨呢还是跌呢?防删出sony  WA-2000磁带随身听,88。

我当时看到这贴时,也特意在淘宝上搜索了一下,发现曾经白菜价的cx20084,很多家都标价2百3百了,有些低价很低的实际上是无货的。
我也不由得在这帖子里感慨调侃了一番,不得不感叹CX20084的神奇。

后来,也时不时的偶尔看到有网友在论坛求CX20084,可以看得出,大家对那位包养了大部分CX20084,导致CX20084短缺价格飞涨的神秘人物都是咬牙切齿又无可奈何的。

再后来,就是这个辨别CX20084真假的帖子了。
请教各位,如何识别真假SONY CX20084稳速芯片, 帮忙看一下

贴主在国外用大约150美刀的成本海淘了5片CX20084回来,不敢确认真假,发帖求教。
有坛友也贴出了他手上同序列号但字体有差异的CX20084芯片,
下面又人认为是真,有人不确定。也有人提醒,据说网上于一批假的cx20084,也有人根据路边社消息说有一批是磨标后重新印上SONY CX20084的假芯片。
我凭我的经验看,认为贴主买的这5片是sony原厂的真芯片。并说淘宝上当年3元左右的那种sony cx20084才是仿冒的“假“芯片,虽然是冒牌芯片,但它功能上是没有问题的。
不过后来贴主实际在一台DD11上测算了一片后,功能不正常,就一口咬定他的芯片是假芯片,并不是坏了,是卖家拿相同封装尺寸的其它芯片,磨掉原标后,再印刷SONY CX20084的彻头彻尾的假货!
还贴了国外一网站跟它同一序列号的,被认为是“fake“货的贴子,但这款芯片跟他自己的芯片印刷是不一样的。

这个帖子如果仔细看明白了,其实挺有意思,当然我不是因为楼主买到了“假“芯片幸灾乐祸。

我是真的不相信现在有人会为了区区那一点利益去造假CX20084,如果是造假完全不能使用的假CX20084,最终能销售出去多少片呢?
最终又能获得多少受益?
在我看来,这个造假投入的成本要远远高于造假的收益!所以我不相信真有人会这么干。

当然,我希望这位坚信自己买到假货的朋友,能用有力的证据,证实我的判断错了,让我颠覆一次我对国内造假能力的认知。

当然,如果最后证实真有人这么造假了,那么我敢肯定这100%是中国人干的,说不定国外那个卖CX20084的,就是躲在阴暗处,在论坛上看帖的假鬼子。

(完)

本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

特级会员

交易诚信度
本来需求就不多还造假呵呵 大家想想吧
邓妙华 我心中永远的女神!!

中级会员

交易诚信度
沙发~~~~~~~~~~~~~~~~~

特级会员

交易诚信度
磨一下造个假有多难又不是搞一片高仿功能正常的

磨一下印几个字,说是很简单。 要不你试试看是不是真的没用多难  详情 回复 发表于 2022-6-3 23:18

中级会员

交易诚信度
拆机故障件当新的卖吧 造假为啥不造能用的假货而造故障的假货

芯片可以翻新的,焊脚可以去锡,再加上丝网印刷,可以搞得跟新的一样。  发表于 2022-6-6 15:34
那些不是拆机故障的芯片,是新的,引脚没用上焊锡的新芯片  详情 回复 发表于 2022-6-3 23:20
欢迎各种非正常人类来我中心治疗 本中心以夸大病情为基础 过度治疗为根本 努力为掏空你的腰包服务!

中级会员

交易诚信度
一枚sop16火出圈⭕了
痴心的我

超级会员

交易诚信度
mfj2002 发表于 2022-6-3 23:06
磨一下造个假有多难又不是搞一片高仿功能正常的

磨一下印几个字,说是很简单。
要不你试试看是不是真的没用多难
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

超级会员

交易诚信度
zyc8969 发表于 2022-6-3 23:07
拆机故障件当新的卖吧 造假为啥不造能用的假货而造故障的假货

那些不是拆机故障的芯片,是新的,引脚没用上焊锡的新芯片

2万

超级会员

交易诚信度
QQ

中级会员

交易诚信度

芯片造假应该不难,JS可以找同样封装的芯片来造假,最好是白字版的,用药水擦擦字就掉了,然后用激光机打型号 不用太简单,能骗几百算几百,反正不保证能用
  反过来觉得那么多人迷信DD机,真就那么好听吗?DD机除了用锁相环电路稳定走带 其他音频通道真的高端吗?还有那低成本的塑料机芯看着就上不了台面,就为了那点稳?其他钢机芯,铁机芯打理好了,在用好磁带的前提下你能分辨别抖恍率?你真以为你耳朵是仪器?
  盲目的追捧DD机我觉得有点不理智,整颗机芯除了那颗 杯状线圈电机 其他机构真不咋样
  喷子也不用来杠,你杠我认输,不争辩的那种
机器都没啥感觉,芯片再炒也没更感觉了 ,嘚嘚咦嘚嘚,造孽呀,,,

一直觉得D6 D6C属于垃圾系列,拆开看看就知道是个时代半成品,又大又难用,有些人就是喜欢难搞的玩意。  发表于 2022-6-6 15:36
回复 支持 2 反对 0

中级会员

交易诚信度
QQ

楼主为此又发帖讲这事,我也凑凑热闹。之前那个讨论假芯片的帖子,懒得发言。

我查了我手上的这个芯片,有几片与那个讨论假芯片帖子中提到的同编号的芯片,这几片是高价在国内随身听界知名卖主处购买的,而且我使用过了一片,应该是好的(当时修机时不知道这个编号问题)。我仔细对比了这个字体,与那个帖子上的字体稍有不同
而且,我对比了手上的不同编号的芯片,字体有不下三种,所以,看字体还真的不好说。
我也感觉那个帖子说的用一个机子来验证,是有局限性的。应该至少用两种早期及后期好的机子,来验证芯片好坏,才可靠。

如果真的有人 造假,那真是太可恶了。应该把造假之人发掘出来,还随身听维修圈子一个清净。本来维修人也没几个,就是靠着情怀、辛苦、伤脑筋以及工匠精神继续着苦中作乐,赚的那点维修费真的还不如去开出租车,这样还有造假之人来赚昧心钱,太可恶了!

请问你手上的这款芯片也是106N53F吗? 如果有人测试过这个序列号的芯片,有能正常使用的,那就更加热闹了 [attachimg]10258794[/attachimg] [attachimg]10258795[/attachimg] [attachimg]10258793[/atta  详情 回复 发表于 2022-6-4 00:04

超级会员

交易诚信度
armlink 发表于 2022-6-3 23:49
楼主为此又发帖讲这事,我也凑凑热闹。之前那个讨论假芯片的帖子,懒得发言。

我查了我手上的这个芯片, ...

请问你手上的这款芯片也是106N53F吗?
如果有人测试过这个序列号的芯片,有能正常使用的,那就更加热闹了
forum (4).jpg

这个帖子挺有意思。不过楼主索尼F5上并没有这个芯片。这个编号闲鱼上还真有卖,肯定也是论坛的大神。不过字体还是有区别的,熟悉索尼标的一眼就能看出上图sony这几个字太假,logo的比例有着严格的数据的,假  详情 回复 发表于 2022-9-27 14:45

高级会员

交易诚信度

被你这么一说  我都感觉有罪恶感了           这玩意价格上涨     我无意间成了推波助澜了

真的假的我也不敢乱发言, 因为万一说了   指不定跳出哪个大神就把我踩着地上摩擦了

但是这个芯片价格在3元一个的时候,就有网友说买到假的。  我出于好奇,从网友提供的链接买了10片。用了发现没有像对方说的
每一个焊上都不能工作      而是都能正常工作的      

有句话虽然得罪人  但事实就是这样     不是有枪你就一定能成杀手,有菜刀就是厨师。
有的时候怀疑芯片的时候,可以怀疑一下自己的手气

起码当年价格3元一个的时候     淘宝上几十家都有货的  这么冷僻的型号人家造假  还不够烟钱

现在几百一个  就不知道了

家电维修论坛里也天天有人叫“电源管理IC是假的”“MOS管买到假货 炸机”   “淘宝买的IC就不能用”
我想说的是,那别的维修师傅也都在淘宝买IC  他们是怎么过的?  炸机真的就只是买到假的MOS管吗?

浪人兄在我的帖子里不用担心被喷,大胆说出你的看法就可以了,谁喷你就怼回去。在那个判断真假的帖子,如果说它是能用的“假货”,才有可能被怼。杀手当时就想这样怼我,哈哈 浪人兄有空不妨看看你手头上  详情 回复 发表于 2022-6-4 18:49
]专业维修 舞台功放  调音台  
业余维修 DAT 卡座  开盘机

1万

特级会员

交易诚信度
laoxiangzaixian 发表于 2022-6-3 23:42
芯片造假应该不难,JS可以找同样封装的芯片来造假,最好是白字版的,用药水擦擦字就掉了,然后用激光机打型 ...

还是有清醒的人的,DD有国砖稳么?只追求一个指标没啥意义,我的感觉顺耳就行

不能这样比较的,DD是没用国砖稳,手机也能听歌还比国砖稳呢。 劳力士还没用5块钱的电子表走时准呢  详情 回复 发表于 2022-6-4 18:54
赞同  发表于 2022-6-4 14:26
以圣人的标准要求别人,以婊子的标准要求自己的人请自觉 fuck  out ,please

1万

特级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2022-6-4 00:04
请问你手上的这款芯片也是106N53F吗?
如果有人测试过这个序列号的芯片,有能正常使用的,那就更加热闹 ...

我日,真有干这事的。真尼玛缺德。人家辛辛苦苦折腾半天又要重新推演一遍
以圣人的标准要求别人,以婊子的标准要求自己的人请自觉 fuck  out ,please