家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机、耳塞] 聊聊SONY家的三个顶级生物振膜。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
SONY家的当家招牌,R10,CD3000,CD1000,想必大家都听说得很多了,它们有什么不同呢?我随便扯淡一下。

1,先说发行日期,R10是1988年发行的,CD3000和CD1000都是1991年发行的。

从发行的先后顺序上来说,先有了R10,然后,才在同一年里同时发布了CD3000和CD1000。

所以,CD3000是CD1000的改进版,这点是错误的。

2,再来说下这三个耳机的单元,SONY给出的数据都是50MM生物纤维单元,其中R10的阻抗是40欧,灵敏度100,CD3000和CD1000的阻抗是32欧,灵敏度104。

从数据上来说,这三只耳机的振膜是一致的,但线圈不同,从而导致R10的阻抗略高,灵敏度略低,直白的说就是更难推一点点,但是换来的是更精准的控制力。

而CD3000和CD1000的数据是完全一致的,网传的CD3000和CD1000同单元,得到印证。

3,从价格上来说,R10是36万日元,CD3000是5万日元,CD1000是3万日元,R10自然不必说,那么CD3000和CD1000的价格差在哪里呢?

首先,包装,老玩家都知道CD3000是有个皮箱子的,但是很少有人知道,CD1000是没盒子的,CD1000的包装有多简陋呢?一张图就清楚了。

就这样的包装,和CD3000的皮箱子,差距有多大,一目了然。

从而我们也得知,在SONY的定位里,如果说R10是典藏版,那么CD3000无疑是精装版,而CD1000,就是普通版了。

除了包装,还有什么不同吗?

有的,CD3000号称采用的是浮动式腔体,也就是说,单元并不是直接固定在耳机壳上的,它有一个过渡,不知道怎么形容它,大概意思就是先做了个固定架在耳机壳上,再把单元固定在固定架上,这起到什么作用不好说,但我们知道CD1000没有这个固定架就行了。但这个固定架是不是就一定高大上呢?不好说,因为R10并没有采用这个固定架,而之后的耳机,也没有看到有这个固定架,所以这算是一个失传的黑科技,还是SONY临时拿CD3000做了个试验品,就不得而知了。

除此之外,CD3000还有一个与R10和CD1000不同的地方,就是它的线材。

CD3000采用的是3米OFC LITZ,中文名是无氧铜编织线,而R10和CD1000采用的是LC-OFC,中文名是结晶无氧铜编织线。

这就很奇怪,为什么档次高于CD1000的CD3000,采用的并不是和R10相同的线呢?

想必大家常听说过一句话,换线如换机(耳机)。R10作为SONY的当家招牌,到现在依然在耳机的神堂上居高不下,它的声音,必然是不能偏科的,而CD3000表现出来的音色,却常常被当作女毒的代表,到了CD1000,又重新回归成一个音色中正的顶级耳机,在它们振膜相同的情况下,能影响它们音色的,很显然只有线材了,也就是说,CD3000并不是被当作一只普通耳机调试的,我们通过数据可以查到, 不管是R10,还是CD1000,及至后期的CD1700,CD2000,以及监听耳机Z900,顶级耳塞282等等,全部采用的是LC-OFC线材,这也说明了,LC-OFC线材才是SONY最终确定下来的高端线材,而CD3000在档次高于CD1000的情况定位下,却采用了档次低于CD1000和R10的OFC线材,又是什么原因呢?

我们重新回过头来看下这三只顶级耳机的定位。

R10高于CD3000,CD3000高于CD1000。

CD3000凭什么高于CD1000?凭它比CD1000多个盒子吗?那烧友肯定不埋单的啊~你说结构不同?要是声音都差不多(不必怀疑,CD3000和CD1000的声音确实差不多),能有几个人愿意为这盒子多付两万日元,日本人也不是钱多烧得慌的傻子吧。

为了市场考虑,CD3000必须有所改变,于是浮动式腔体出现了(虽然我个人很怀疑它的作用),但以我个人的调音经验来说,这个浮动式的腔体,并没有可能改变一个耳机的音色,腔体更大的作用是隔绝外界噪音,引导声音反射,减少声音振动,总而言之,就是对音色没有明显作用,最简单改变音色的,就是耳机线,既所谓的,低端线材带来的音染。

所以,CD3000的线材是不是SONY故意给这只耳机作音染,不好说,但市场效果却很明显,有更多的消费者认为,这只经过音染的耳机,更能表现生物振膜那种纤细而柔软的音色。从而导致了一个结果,经过30年的时间,CD1000早已难寻踪影,而CD3000却有大量藏品在日本市场上被不断放出来,哪怕经过JS的一再炒作,价格涨了又跌,跌了又涨,却从不会断货,足以说明了CD3000的市场保有量有多大。

另外说到线材,不得不说的一个论坛老故事,早几年论坛传言,有无良JS借打理之名,低端线换CD3000的线,这就很搞笑了,比如7506的线材就是OFC线,CD3000也是OFC线,这线换得出个什么结果,大家就看着一笑吧。

通过简单的比较,我们知道了一些东西,比如CD1000才是R10的简装版,而CD3000是染过色的妖娇版,具体它们的音色又有什么不同呢?

呃,因为R10这种货太过高端,我也没玩过,只能说抱歉了,这种对比音色的事还是留给大佬土豪去做吧。

中级会员

交易诚信度
早,沙发。

高级会员

交易诚信度
写的挺好。就是没太看懂。。。价格不同,我也认为没有可比性。。。10W的车和50W的车都是车。但是肯定有差距的地方。。。R10这种东西太贵了。留存下来的也未必音质就能保存到原来的状态。所以也没必要过分追求。。。普通人也不舍得买。。。现在CD3000都不是一般人舍得买的了。。。。。还是别追求这种老物件了。耳机这类东西比较特殊。是用的。如果效果没有就失去意义了。。。不像其他产品还可以摆件。

怎么说呢,CD3000和CD1000,确实是有独到之处的。 一个耳机,最难做到的不是说解析有多高,结象有多好这些老生常谈的东西,现代耳机最不缺的就是这类靠科技硬堆上去的东西。 一个具有艺术性,音乐性的耳机,不  详情 回复 发表于 2021-5-5 07:53
QQ:995298687

2万

超级会员

交易诚信度
都是有故事的耳机

中级会员

交易诚信度
kelly111567 发表于 2021-5-5 07:38
写的挺好。就是没太看懂。。。价格不同,我也认为没有可比性。。。10W的车和50W的车都是车。但是肯定有差距 ...

怎么说呢,CD3000和CD1000,确实是有独到之处的。

一个耳机,最难做到的不是说解析有多高,结象有多好这些老生常谈的东西,现代耳机最不缺的就是这类靠科技硬堆上去的东西。

一个具有艺术性,音乐性的耳机,不管它是什么音色,它最重要的是在合适的距离,发出合适的声音,这个声音不会让你觉得听不清楚,又不会让你觉得全压在你面前。

我们听耳机常常会有这样一种现象,如果声音小了,这个声音不清晰,那我们把音量调大吧,这个声音就变粗变大,就象一个远的物体它显得小,但看不清楚,而拿近了,看清楚了,它又变大了,占据了你太多视野,让你不能在看这个物体的同时也能轻易看到别的东西。

而CD3000和CD1000却做到了,明明它小,而且远,却还很清楚,这就很方便了,我们看A的时候,B也在,还不会被A影响,同时C和D等也清清楚楚的呆在它们该呆的位置,既没有被A挡到,也没有被B影响。

我觉得这就是CD3000没办法被现代耳机取代的原因吧。

这个很神奇。现代耳机声音放大了就会互相影响吗?  详情 回复 发表于 2021-5-5 09:06

禁止发言

交易诚信度
楼主专业唉,许我先长叹一声,去年夏天某口袋里银子不够错过收藏级r10售后一副

几个w?  详情 回复 发表于 2021-5-5 12:49

初级会员

交易诚信度
冰冰啊 发表于 2021-5-5 07:53
怎么说呢,CD3000和CD1000,确实是有独到之处的。

一个耳机,最难做到的不是说解析有多高,结象有多好 ...

这个很神奇。现代耳机声音放大了就会互相影响吗?

所有的耳机,声音放大了都会影响到它的定位,最明显的就是声音越大,人声离你越近。  发表于 2021-5-5 18:15

超级会员

交易诚信度
SONY的高端品没有一个不是偏科的!一般次顶级才是平衡的代表!

笑死了!你是厂家会把自己的顶级技术放在售价便宜的次顶级上吗?!  发表于 2021-5-5 13:29
低调的奢华--MiNi 碟中碟------http://promini.taobao.com

禁止发言

交易诚信度
一个SA5000就能把这俩碾成肉渣了

1万

特级会员

交易诚信度
都没玩过啊

对啊,808他不香吗  详情 回复 发表于 2021-5-5 12:51
突然间索然无味

中级会员

交易诚信度
酒香不怕坛子深 发表于 2021-5-5 08:57
楼主专业唉,许我先长叹一声,去年夏天某口袋里银子不够错过收藏级r10售后一副

几个w?

中级会员

交易诚信度
土得掉渣 发表于 2021-5-5 11:58
都没玩过啊

对啊,808他不香吗

不知道有多香  详情 回复 发表于 2021-5-5 13:04

中级会员

交易诚信度
do666 发表于 2021-5-5 12:51
对啊,808他不香吗

不知道有多香

禁止发言

交易诚信度
CD1000是CD3000的最下级,中间还夹着一个CD2000!

补充内容 (2021-5-5 17:53):
CD3000的地位不可动摇,直到索尼05年发布了SA5000!其他的洗洗睡吧

CD2000 喵??  发表于 2021-5-5 20:24
你是被JS洗脑了吧。  发表于 2021-5-5 17:49

高级会员

交易诚信度
神塞可以吊打一切。