家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 如果感觉到音响玩腻了,或整天就想着换音响,也许是因为本末倒置,忽视了音乐

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
音响是听音乐的工具,追求好声音天经地义,这是我一贯的观点。但是,如果感觉到音响玩的有些腻了,或者脑子里就想着换别人说的好音响,到手了很快就又见异思迁,那也许是因为忽视了音乐,过于偏重音响设备本身了。其实听有好声音表现的音乐才是最享受的,音乐也的确有简单和复杂之分,例如口水歌,流行歌就简单,时间性较强,严肃音乐例如古典音乐或采用相关曲式作曲的现代管弦乐声乐作品相对就是复杂的,简单的听多了也会烦,也许就想琢磨复杂的。相对于音响设备,音乐资源浩如烟海,可以尽情享受,投入也不见得会多大,特别是在网络时代,听高品质声音的音乐真是越来越容易,越来越幸福。最近论坛里讨论中外音乐的帖子挺热闹,这是好事,虽然JD主要是侃设备的。至于听什么类型的音乐,琢磨什么类型的音乐反倒是是次要的,想听啥琢磨啥就弄啥,深入进去其实都挺复杂的也许会觉得好玩,也许会听成习惯。

我的观点一直没变,以往我都是在别人的帖子里通过回帖表达,今天就专门发一帖说说。我认为除了搞音响设备或音乐制作等相关专业人士,对绝大多数人来说,听音乐比玩设备更有意义,无论对个人还是对社会,更进一步还可以玩玩乐器,通过乐器玩音乐更直接一些。也希望JD的爱乐人越多越好。

评分

dw0425 + 100 很给力!
zhjzhjzhj + 50 赞一个! 多听听现场音乐!
CGP + 3 赞一个!

多听音乐吧,听爱听的音乐。

禁止发言

交易诚信度
这次严重同意∨网友的观点,我一直认为硬件必须为软件服务,我们是为了听音乐才玩的音响,并不是为了买家俱或纯装逼
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
问题是,我讲巴赫设几个人有共鸣,于是谈幼儿园,但还是失败,居然大把人放不好幼儿园的声音
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
幼儿园有7个人,一个主唱,有两个和声部,另外有吉他,有低音乐器,又有多少人听待清楚,面壁啦
音联邦

超级会员

交易诚信度
这两天坛子里有帖子关注中国音乐,包括中国作曲家的管弦乐作品和民乐,除了耳熟能详的那些老作品,以前对中国作曲家的现代作品听的不多,名气最大的叶小刚,谭盾等人的听过,说实话印像也不深,没让我百听不厌。这些天开始听最新的作品,初步感受和之前一样,作曲家还是不能完全突破已有的框框,大都依然借鉴民族音乐旋律,为了显示现代,和之前的区别是减低一些旋律性,加大音乐的起伏,而且好像都特别热衷用大鼓,弄得较为怪异的赶脚  而曲式其实并不复杂。
初步感受,不能一下就让人喜欢上,回头继续不带成见地多听听。

禁止发言

交易诚信度
fishman-yyyyyy 发表于 2020-12-3 21:42
问题是,我讲巴赫设几个人有共鸣,于是谈幼儿园,但还是失败,居然大把人放不好幼儿园的声音

渔夫拿来一束塑料花,问大家,你们能看出鲜花娇艳欲滴吗?你们看不出来吧,只有我渔夫眼光够毒、够准,能看出塑料花娇艳欲滴

1万

超级会员

交易诚信度
年轻时不喜欢听甜美女声,现在感觉听听蛮舒服的,说明了什么问题,哈哈哈
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62

禁止发言

交易诚信度
无糖可乐000 发表于 2020-12-3 21:49
渔夫拿来一束塑料花,问大家,你们能看出鲜花娇艳欲滴吗?你们看不出来吧,只有我渔夫眼光够毒、够准,能 ...

笑笑更健康,但总没人面壁,真是绝大部分人是幼儿园小班没毕业,马老师还是有市场的

禁止发言

交易诚信度
fishman-yyyyyy 发表于 2020-12-3 21:46
幼儿园有7个人,一个主唱,有两个和声部,另外有吉他,有低音乐器,又有多少人听待清楚,面壁啦

塑料花有7瓣花瓣,一根花杆,有两片叶子…… 又有多少人看待清楚,面壁啦

禁止发言

交易诚信度
无糖可乐000 发表于 2020-12-3 21:52
塑料花有7瓣花瓣,一根花杆,有两片叶子…… 又有多少人看待清楚,面壁啦

这代表了小盆友的心声了

超级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyy 发表于 2020-12-3 21:37
这次严重同意∨网友的观点,我一直认为硬件必须为软件服务,我们是为了听音乐才玩的音响,并不是为了买家俱 ...

其实之前也有不少帖子试图把话题集中到音乐上来,似乎不是那么成功。不过这种话题有助于丰富论坛话题,提升论坛品味,正能量也不算少。看看吧,还要尽量不显示出不给人以装B的感受。

超级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2020-12-3 21:51
年轻时不喜欢听甜美女声,现在感觉听听蛮舒服的,说明了什么问题,哈哈哈

说明更和善宽容不那么急躁追求刚烈迅猛了。

禁止发言

交易诚信度
vic0561 发表于 2020-12-3 21:53
其实之前也有不少帖子试图把话题集中到音乐上来,似乎不是那么成功。不过这种话题有助于丰富论坛话题,提 ...

谈音乐肯定是好的,也能把jd举上一个新的档次,但这社会流行马老师,你也没辙,你也要明白,普通人专注音乐是极少,啥啥线,啥啥钉,啥啥咸鱼价格,啥啥家俱才是他们关注的

禁止发言

交易诚信度
fishman-yyyyyy 发表于 2020-12-3 21:52
笑笑更健康,但总没人面壁,真是绝大部分人是幼儿园小班没毕业,马老师还是有市场的

努力了,你也可以做家电的马老师,林克维知的唯一传人,障板大法打出280个接化发,拳打顺德佬大西电,脚踢35A小鸡仔,你是光你是电

禁止发言

交易诚信度
无糖可乐000 发表于 2020-12-3 21:58
努力了,你也可以做家电的马老师,林克维知的唯一传人,障板大法打出280个接化发,拳打顺德佬大西电,脚 ...

是你在提,我从来不提的,但事实上,可能说不上广州最大,但广州白云区肯定是我最大一套民用hifi系统,比360那个多几百只喇叭吧,可以装逼吗,哦,我真的是用30个公放,也比360那人多几十个公放,牛逼吗