家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 不懂电脑的老人也用上了数播——Epoch+Roon+Tidal初体验

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Tidal用了一周的门耳朵epoch,与其说我在听这个机器,不如说我发现和寻得了更多的音乐,这对我有更重要的意义,从硬盘播放器,到小黑盒,再到roon+tidal+qobuz的epoch,一个连智能手机都不太会用的半大老头儿居然迷上了流媒体,这建立在epoch里那些海量优秀的唱片上,同样,轻松地搜到它们,流畅地播放它们,更适用的体验,都感受到了。
对一个穷人而言,每买一样东西,都要仔细去推敲得失,它必须利大于弊,才会被我接受,我以先小人后君子的态度观察着epoch,看它是否能说服我接受它。

首先,我需要轻松的搜到大量的珍贵的平时不好找的唱片和音乐人信息,然后我就发现epoch给我的比我要求得到的更详尽,不只是能搜名字,中英文通吃,而且可以根据音乐类型,曲目名称,出版公司来拓展着搜,从一张唱片可以延伸到无限远,耳朵说这归于roon强大的搜索整合能力,确实强,所以我个人认为,虽然roon账号的终身会员价格不算便宜,但仍然值得拥有,它为我省了太多的时间,而时间同样是宝贵的听歌成本。

其次,我需要播放时的流畅性,不要因为跳音跳歌跳专辑影响了我听音乐的心情。之前用黑盒子播tidal时,夜里是不能听的,卡的厉害,所以我的流媒体时间仅限于早八点到晚六点,这一周一直在听epoch,从早到晚始终流畅,而且歌曲播放顺序从来不乱,偶尔会断一两次,但它也会自动跳到下一曲继续播放,一天最多一两次,我非常知足了,我家里宽带只有可怜的22m,你们不会比我更差了。

然后,它的音质必须让我能接受,这一点我倒不会有什么怀疑,因为从用小黑盒开始,我的cd机就很少开了,那时我已经做了大量的声音对比,以我家的平价器材和自身木耳而言,我不敢说它的音质能赶上和超越传统cd,但它也足够好,足以让我听的乐不可支,而epoch更提供了大量专辑的母带资源,不管从心理到所谓听感,舒服了很多,它很轻松的说服了我,24小时随时开机,不用担心光头的损耗,换碟的麻烦,一次终身会员账号的投入,无穷无尽优质音乐的享受,如果你觉得我在枪,那么随你,我愿意把epoch枪的再狠一点。

推论和理由说完了,再说点周边,我家里同时有君子和麦景图两台usb解码器,一个两千,一个两万,麦景图有更黑的背景和深沉的底蕴,但君子也不是一无是处,至少它播出了音乐本身的味道,不张扬,很含蓄,所以如果有人问我跟epoch的搭配,鉴于它优秀和高解析力的数字声底,我建议用一台既对应高码率又充满音乐味的解码,这方面我的经验比较少,但我始终觉得,音乐旋律的动听性比所谓解析力的丝丝入扣更重要,它能让人长久的把音乐听下去,而不是反复对比我是否听到了第二小提琴手的乐谱掉在地上了,简单一点,对心情有好处。

最后,价格,我不能说epoch很便宜,但是我也想不出其它同价位什么机器能替代它,如果再向上找,又超出了预算,这个应该由数码党们去继续寻找发现,而在他们不断寻找的时间里,我在安静的听歌,用epoch听了成百上千张唱片,认识了更多的音乐人,我的获得也许更大。

评分

子弹飞 + 2 + 25 赞一个!

初级会员

交易诚信度
北昌影音

初级会员

交易诚信度
tidal有个很好的用途,某些唱片买老版很贵,买新版怕音质不佳,但是为了全面了解音乐人的全貌,这些专辑又必须听听,那么拿tidal随时翻出来听一遍,就显得很超值。
齐柏林飞船是我一直很喜欢的乐队,他们兼具了所有摇滚乐的顶级元素,复杂的编曲,出色的技术,多变的嗓音,前瞻的探索,这让他们的专辑在可听性和前卫性上大大强于别人。虽然今年的奥斯卡上波西米亚狂想曲让皇后乐队咸鱼翻身,但我仍然认为,齐柏林是他们无法逾越的高峰。
Presence专辑不像前四张专辑那么惊世骇俗,从罗伯特普兰特唱出了黑狗和天堂的阶梯后,齐柏林也在寻求变化,配器更加整齐划一,追求歌曲的完整性和专辑的概念化效果,吉米佩奇的吉他刷弹和鼓点配合爽且劲,贝斯化于无形,根音清晰又合为一体,我总觉得高手做到后期不是特别追求旋律突出,而是那意境,他们融合了西印度和北非的佛理民族音乐,让摇滚乐摆脱布鲁斯的束缚,打开一扇新的门,而民族的正是世界的。
很疑憾因为鼓手的意外辞世,齐柏林飞船果断宣布解散,他们说四个人无法改变,也不作重组,多年后mtv台强逼两位主脑演了类似unplugged现场,演奏更加老到,但年轻的张力不再,重听一遍齐柏林,以此张专辑纪念摇滚乐传奇般的七十年代,同样的,我的摇滚听音体验,要谢谢tidal。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
我很意外的在tidal上搜到了不少蔡琴和其它华语歌手的经典唱片,正好手里有一张蔡琴《情是什么》专辑的黑胶,就拿来比较了一下。
这张的老版黑胶由海山公司发行,它在海外的代理可能是风行公司,所以看到不必奇怪,前几年喜马拉雅公司发行了她在海山的全部录音cd版,以原封面封底1:1复刻,我也买了几张,客观的说,tidal忠实的回放了喜马拉雅cd版的音质,底噪不大,跟老版黑胶相比,密度上有所降低,人声清晰,低频厚度差了一些,整体效果是可以接受的,回过来看老版黑胶至少一千元以上的价格,就更觉得tidal的可贵。
蔡琴从恰似你的温柔开始,到再爱我一次,昨夜之灯,世界名曲集,虽然海山的制作水平不如后来的飞碟,但它们仍然充分体现了蔡琴嗓音中的柔美温情,特别是民歌运动从激愤期转向平和期的这段过渡里,她的专辑像标杆一样竖立在时间线上,人有高峰低谷,而蔡琴却几十年如一日,对着人生轻吟浅唱。
有时看到朋友们只关注她的老歌和情歌,总觉得有点可惜,其实蔡琴离不开民歌运动这个大概念,就算之后将民歌运动改叫校园歌曲,它仍然是有承担的音乐人们对华语歌曲的革新标志,那些在海山的专辑,也是其中重要的一笔。如果有机会,再多听一些吧,杨祖珺因为喜欢琼贝茨才唱了著名的美丽岛,李双泽因为喜欢郭兰英的我的祖国才致力于推动新歌的创作,杨弦出版了现代民歌的开山作西出阳关,这些经典之作还有很多,慢慢在唱片里找,在tidal上找吧。
提供一个搜索小技巧,tidal上有非常多的华语唱片,但是尽量搜汉语拼音或歌手的英文名字,比如齐豫,你应该打qi yu或chiy,而不是直接打中文齐豫,相信我,你会有惊喜的。
音联邦

初级会员

交易诚信度

哇!蔡娭毑的“铁丝”啊,哈哈哈!!!  发表于 2019-4-24 12:17

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度

最新的大俗也都有

新手上路

交易诚信度
老头子也来看看流媒体

中级会员

交易诚信度

凑热闹

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
我这里 Tidal 时常断线,坏心情啊

中级会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2019-4-13 19:45
我这里 Tidal 时常断线,坏心情啊

推荐上ROON

中级会员

交易诚信度

李健

初级会员

交易诚信度
这半大老头挺“能”的

中级会员

交易诚信度
终于在近期纷繁的家电论坛找到一个实用且前瞻帖子了,无论从模拟还是到流媒体,最终的争吵还是会归于平静,归于音乐。

新手上路

交易诚信度
帮顶,最近正在研究roon