家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我对索尼D6C的看法

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近买了一个成色还不错的索尼D6C平头版,与我的先锋T-WD5R对比了下,有点失望。首先从声音上说,两者回放磁带《女儿情》,D6C声音的解析、声场、层次,特别是高音均不如先锋卡座,先锋卡座回放的声音更接近无损音源,接近CD的解析、声场,素质很高,天籁之音,声音立体,音乐性很好,耐听。D6C声音显得平庸很多(听原版磁带还可以),说得中性一点是朴实、结实的声音,我不是太喜欢。先锋T-WD5R卡座比D6C晚出许多,是先锋后期产品,两磁头自动偏磁,可光纤录音,外壳虽然缩水,但内部电路用料还可以,最重要的是几年前只花了300元,但是D6C却花了我2500元,两者一比一目了然。从定位来说,先锋T-WD5R是专业音乐卡座,功能及录音、回放讲究音乐感,但D6C应该是专业的采访录音设备,对音乐的表现不是主要方面,而且是早期技术,在音乐的回放方面比不过专业的娱乐音乐产品。现在网上有很多帖子对其功能素质吹得有点过,价格也炒得离谱,我认为价格在1500元左右合适。如用两千的价钱买VICTOR TD-721专业卡座一定比D6C强得多。买音响产品最好自己亲自听听,耳听为实,同样价钱,卡座一定比随身产品好。

多年之后的2022年7月,在出了D6C四年多又入了D6,这次再听,这才是D6C/D6的素质,回放声音清晰饱满,高中低音平衡,录音效果也非常好,不输两磁头卡座,真好听,久久不愿放下。所以机器的状态非常重要,甚至会影响对该机的基本判断,是个高端好机!现在D6C基本涨到了3500元以上,甚至到四、五千元,如果素质一般,也不会炒到如此的价格!

索尼D6C

索尼D6C

先锋T-WD5R

先锋T-WD5R
爱音乐、爱探索、爱新鲜。

1万

特级会员

交易诚信度

又编辑了下。  详情 回复 发表于 2018-3-18 01:18

初级会员

交易诚信度

又编辑了下。

中级会员

交易诚信度
也许,你听惯了cd,那个先锋刚好适合你口味

也许吧。  发表于 2018-3-18 01:48

中级会员

交易诚信度
台机 比 随身,这是什么路数。。。
其实你还可以随便拿个同价位的三磁头跟 D6C 比一下录音,更悬殊

中级会员

交易诚信度
磁带机与磁带机比较音质情况比较复杂的,尤其都是二手机。虽说D6C是顶级随身听,T-WD5R也是高档双卡机啊。总体而言卡座的频响更宽,失真更低,走带更稳定些,放同一盒磁带音质更能体现出来。但二手机器有时候情况比较难说。我“捕捉” 到你说的一句话,“D6C......听原版带还可以”,不知道你具体是怎么做对比的。是用同一盒原版带在两个机器上放音对比吗?还是用你在先锋卡座上录的带子在两个机器上放音做比较?如果是后者,D6C可能会比较吃亏。因此细节很重要,知道了细节我们再进一步分析看看。。。
我以前也做过这样的比较,D6C不敌三头机,三磁头机录音放音更像CD(在我不是贬义哦,我是认可CD音质的)。但差距也似乎没有你描述的那么大。如果不是刻意去比较,D6C等高端随身听平时听听也挺享受的。。。

你说的不错,我同意。  详情 回复 发表于 2018-3-18 11:11

中级会员

交易诚信度
基本支持楼主的观点,D6C的声音比较直白,没啥性格,不加味精,所以并不好听。优点是保真度高,但要说声音好听,估计在所有的随身听中,排中上位置。
价高的原因可能是随身听比较缺乏此类专业化的产品,而且外观稳重大方,有高级感。所以得到人们喜爱。
相对卡座,随身听,尤其这种专业化随身听制造设计难度大一些,毕竟体积小。

特级会员

交易诚信度
这种小东西,只是玩玩情怀,音质和同价位卡座,音质肯定不如。
只选对的,不买贵的。
QQ:167914459

初级会员

交易诚信度
       看到了大家比较客观中肯的评价,感觉还是了解了更多,前面的磁带《女儿情》的录音配置是: 笔记本电脑X220+USB XMOS+同轴转光纤+先锋T-WD5R ,两机比较,先锋T-WD5R回放音质占优。今天又重新录下了《女儿情》,录音配置是:师旷 Master One pro数字播放机+丁丁双9018DAC+索尼D6C录音,录出来的结果:在索尼D6C上回放,声音确实大了好多(可能是电平高的缘故),细节也丰富很多,声质提升很大,基本达到我的满意标准,只是声音还是直白;在先锋T-WD5R上回放,声音虽然大了,但细节韵味不及前面在先锋上录的效果,声音大了一点,细节尚可,但层次韵味失去很多。总结一下,不论是先锋T-WD5R还是索尼D6C,在本机上录的声音应该是最好的,录好的音乐交插机器播放均达不到最好声音素质。所以对D6C来说,放原版磁带是会有最出色表现的,自录对录音配置要求很高,但效果肯定是比不上中高档台机,另外声音取向的确是直白,如果播放原版磁带,会忠实在表现出原带的声音特色,细节丰富,但拥有一个D6C,就多了一种体验,这也许就是玩机的乐趣吧。说的不妥不处,请多多指教。我觉得多实践多比较是得出结论的最主要标准。

重新录音

重新录音

上台三头机录音会更上一层楼,前提是要状态好  详情 回复 发表于 2018-3-19 14:57

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-3-18 10:08
磁带机与磁带机比较音质情况比较复杂的,尤其都是二手机。虽说D6C是顶级随身听,T-WD5R也是高档双卡机啊。 ...

你说的不错,我同意。

嗯,我在6楼发言话还要“再进一步分析看看”,其实是话还没有说完的。看了你在9楼的描述,更加证实了我还想说的话:你的D6C和先锋卡座的磁头方位角不一致,因而造成了录音互换性不佳。这种方位角的差异在各种磁带机  详情 回复 发表于 2018-3-18 14:35

中级会员

交易诚信度
godzzi 发表于 2018-3-18 11:11
你说的不错,我同意。

嗯,我在6楼发言话还要“再进一步分析看看”,其实是话还没有说完的。看了你在9楼的描述,更加证实了我还想说的话:你的D6C和先锋卡座的磁头方位角不一致,因而造成了录音互换性不佳。这种方位角的差异在各种磁带机之间是很常见的,只是现在尚不清楚是你的D6C方位角准确呢?还是T-WD5R更准确些?所有我提出用同一盒原声带在两个机器上放音比较一下,以判断哪个机器的磁头方位角是Ok的。

我收机器不管什么机器(随身听,收录机或卡座),不管新旧,都要进行机械调整(包括调磁头方位角,必要时还要调高度,倾斜度等等)。哪怕调了之后才知道其实原来的方位角是对的!(因为我在螺丝上先做好记号的,调着调着又调回来了)。玩磁带机就是折腾啊。

中级会员

交易诚信度
D6C本来就没那么好
楼主只是上了商家套路而已

中级会员

交易诚信度
godzzi 发表于 2018-3-18 11:09
看到了大家比较客观中肯的评价,感觉还是了解了更多,前面的磁带《女儿情》的录音配置是: 笔记本电 ...

上台三头机录音会更上一层楼,前提是要状态好

中级会员

交易诚信度
D6C和DD9都玩过两台,声音就是那样,喜欢随身听还是听听爱华吧,听起来更带劲

一点没错!  详情 回复 发表于 2019-9-30 07:46

高级会员

交易诚信度
QQ
磁带机听的是韵味,味道,要是用磁带追求素质那是缘木求鱼,不如玩CD 数码音乐