家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 小马过河:买了一对DIY LS3/5A

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
5个月前,我在淘宝上买了一对DIY LS3/5A。
本来,家里客厅、卧室、书房都堆满箱子了。可是买家这对DIY复刻箱子好评如潮,说超过罗杰斯原版的有,超过雨后P3的有,与雨后超五各有胜负的也有。而我,恰好有一对超五!果真如此吗?纯粹是为了了解真相,下单付款了。当然,卖家给出“耳朵收货”的条件也让我没有后顾之忧。
箱子橡木实木榫接的,包装完美,看得出老板很用心。声音有特点,性价比不错。电影原声大碟《辛德勒名单》(帕尔曼小提琴)演绎出彩。感觉搭配胆机这款DIY阿司匹林 LS3/5A花费不多却容易出效果。人声解析力、味道不错,但齿音较重,平衡性还可提升。低频有点糊,播放男低音和倍大提琴就明显压缩了,但5寸鞋盒箱不能苛求。与雨后超五相比,阿司匹林在韵味、平衡、细腻度、宽松度、低频表现等方面全方位落败,但中高频的清晰度、真实还原方面有非常接近的实力。从声底风格看,超五偏渲染,阿司匹林偏自然。这么说吧,我听惯天朗、雨后后就没法听惠威M1、KEF LS50,但仍然可以听这款复刻的LS3/5A!在老婆占据客厅时,躲在卧室偶尔听点钢琴、小提琴等小作品,换换口味还是不错的!
不料,前不久突然发现一只箱体开裂了!看来,蓬莱仙岛的制造者对北京冬天的干燥还是考虑不足。同样环境,更长得多的使用时间,我的天朗STIRLING SE、雨后初晴超五(35周年纪念版)没有任何问题。其中,天朗音箱还靠近散热器,依然安然无恙。
虽然卖家非常主动热心地解决了这个问题,但从这次支持复刻的经历,我切身体会到了品牌的价值、DIY的差距,明白了为什么复刻卖3千多,原装进口要一万多。
当然,我尝到了螃蟹的滋味。在性价比极高的情况下,消费者会给DIY以及其他品牌化、工厂化国货一定的纠错改进的空间。
基于品牌价值的巨大劣势,DIY以及其他品牌化、工厂化国货一定要有极高的性价比,否则弥补不了消费者的试错、容错成本。这种成本不止金钱,也包括时间和精力。
真心希望国内DIY产品能够有所作为,给我等发烧友带来更多实惠。
另外,淘上消费者的评价和消费者的个体标准差异紧密相关。比如说,我周围的人对苹果手机原装耳机的音响效果赞不绝口的比比皆是。而我,只能啊啊了。
啊啊,我的经历就跟小马过河一样。
HL5 DIY LS35A.jpg
STIRLING DIY LS35A.jpg
兼听则明

中级会员

交易诚信度
楼主的天朗STIRLING SE箱体是实木的?
北昌影音

中级会员

交易诚信度
我也买了一对DIY LS3/5A,与楼主有同感。
丹拿新意境

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
relax123 发表于 2015-2-17 10:43
楼主的天朗STIRLING SE箱体是实木的?

天朗STIRLING SE箱体是复合实木,雨后初晴超五应该是中纤板
DIY条件下采用实木箱体是有风险的
另外,我的实木家具即使靠近取暖器也未出现开裂
兼听则明
音联邦

新手上路

交易诚信度
我也遇到了同样的问题:一只箱体底角开裂,原来精美的实木箱体顿时大打折扣。其实这款音箱还有很大的提升空间,重点是在分频器上做文章。音箱分频器设计的过于复杂,由此元件的影响相对较大。我是将原分频器元件进行了更换:电容全部换成蒙多福MKP电容,低频电阻换成妙思(MILLS)的,高频电阻换成达尼(DALE)的。换完声音提升非常大,高低延伸更理想,更加接近监听风格。

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
不是有一年质保的?可返厂保修呀

初级会员

交易诚信度
电容全部换成蒙多福MKP电容,低频电阻换成妙思(MILLS)的,高频电阻换成达尼(DALE)的。换完声音提升非常大,高低延伸更理想,更加接近监听风格。........
太多小喇叭比3/5A高低延伸更理想...如果像網友這麼換,那當初就買一對別的小喇叭就好..
買DIY的3/5a要求的是它像3/5A,而不是要求他變的多厲害...
話說回來,我曾經擁有過KEF跟ROGERS的3/5a...
也買了一對阿斯匹靈,不知道是不是不常聽,總覺得聲音還沒開,跟我聽過的3/5a聲底也不太像...
可能再多聽一陣子看看...
至於箱體作工,只能說阿斯匹靈的箱子比原廠好多了...
當年3/5a在台灣一對才賣3600人民幣,還含各項雜稅,別高估了3/5a的製造成本...

高级会员

交易诚信度
贝贝哥新年好,但齿音较重,平衡性还可提升。低频有点糊,播放男低音和倍大提琴就明显压缩了,但5寸鞋盒箱不能苛求。与雨后超五相比。。。。。。——耍音箱不是摆家居,小弟觉得,不论是正牌箱子,还是DIY的作品,都需要一定的摆位空间和距离来还原箱子本来的声场,兄这样摆放,来评价任何一对箱子都是不客观的,谢谢板砖。

中级会员

交易诚信度
只能说你喜欢人声吧,3/5a的人声还是可以的。其实不用迷信你换上纸盆中低音,加丝膜高音,做出来的箱子也是很好听的,超过这个3/5a组合,不过价格也更贵

禁止访问

交易诚信度
我也买了一对,分频器是苏伦电容版的,低频确实不行,但听感很好,虽说是封闭箱,但摆位还是有要求的,很值。

就是因为是密封箱,低频较差,才对摆放要求高,这样才能弥补缺陷。  发表于 2015-2-21 00:20

中级会员

交易诚信度
希望更多的用仿35箱的朋友说说。
冷暖自知,好好地走自己的路     --2005年8月29日     曾经的我--- 2007年8月29日

初级会员

交易诚信度
这箱子不算是DIY产品咯,已经是手工量产型音箱了,只不过是产量低了一点

初级会员

交易诚信度
这箱子似乎在北方过冬容易出现故障?顺便问一句,这箱子要什么功放能驱动好(肯定是便宜一点的,贵的就不用说老)

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
支持买真相{:soso_e128:}

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
声色醉人 发表于 2015-2-17 10:49
我也遇到了同样的问题:一只箱体底角开裂,原来精美的实木箱体顿时大打折扣。其实这款音箱还有很大的提升空 ...

谢谢你的分享并祝春节快乐!
兼听则明