家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 只要你有条件折腾,有一定的动手能力,HIFI全系统电瓶供电感受深海般的背景不是梦

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

电源一直在折腾,非各种名贵线材,而是各种方案。用过1000VA的UPS为前级供电,用过德颂1200电源处理器给全系统供电,但一直在想能否有简易可行的再生电源方案?由于心理没底,所以不想投入太多!简言之经过良久思索,上神网搜索,果不负神网美誉,发现有很多国外二手工频UPS,可以作为再生电源的主机,本人全系统没有纯甲功放,早期工频ups用料极足,顾虑搬运因素,本人考虑了3000VA的ups,其他还有5000VA和10000VA可供玩纯甲功放的选用,我这大家伙净重达65公斤之巨,调看菜单产于95年,如今尚完好工作其皮实程度可见一斑。反观国产那些新的类似产品才20-30公斤。大家可以看一下神网下载的照片 T1gVRvXrlgXXXXXXXX_!!0-item_pic_jpg_400x400.jpg 就是这东东。
上面是UPS的电子柜,下面基本就是一台隔离变压器。这东东不能放听音室内,因为有散热风扇和牛叫,所以我在题目中说你要有条件折腾,这条件就是在听音室外有地儿放。输出的220v用电缆引入听音室内,为此我还败了一个这个东东做接线板 T1Py4CFjRcXXXXXXXX_!!1-item_pic_gif_400x400.jpg ,因为它有十位插座可用。UPS电源的入线本来是三线的,但我只接了火线和零线两根线,我这里是早期多层建筑,地线应该不是太讲究,因此我直接一块紫铜皮焊上一根5平方的单股铜线,把紫铜皮沉入窨井里面,一根良好的地线就大功告成,当然如果是新修的电梯公寓,一般是钢筋骨架预留给每家有接地点,大家可以考虑用哪个代替,整个系统花费3千多元建成,对了我的ups最后是安置在听音室的窗外防护栏上的,为了请动这位太岁,我还在神网上买了一台1T3米的手葫芦呵呵。
接下来我来说说使用和效果。为了使用方便,最好UPS的进出电源线都从听音室出,在ups的电源进线上装一个空开,电源拖线板也是带开关的,听音乐时打开拖线板电源系统就通电了,等系统预热一段时间,关断UPS的进线空开,这时候系统完全由电瓶在逆变供电,与电网完全脱离,听完音之后关掉拖线板电源,系统就断电,合上UPS进线电源,给电瓶充电。其实要求不高也可不必如此麻烦,因为ups本身就带完善且用料很实的滤波和隔离作用,对杂波有60多DB的抑制作用,直接用ups供电就行了,每次只需要开关ups背面的总开关,就完成系统和ups的全部断电。当然折腾的最高境界还是欣赏全电瓶供电的乐趣,如果要问效果,那就是全频清晰,特别是低频清晰以后,倍大不是低音咚咚作响,能清楚的分辨出真真的拨弦和低音音高。免不了俗还是用蔡大姐的碟来试一下音,哦从来低音没有这么过关过,整个房间没有任何低频驻波,低频真实有力,一点不混,动态不但没有压缩,反而比平时多了许多细节而有扩展的感觉,减少的只是交扰产生的雾楚楚的“量感”,这个时候再数青蛙,蔡大姐和背景音乐分离得非常清楚,反而暴露出口水碟的做派,哈哈

初级会员

交易诚信度
很多人调侃火电、风电、水电,虽然有点夸张,但我上面这个方案低成本的实现了hifi系统隔绝电网,靠电瓶再生220v给全系统供电的玩法,是对任何系统都有实质性提高的玩电方法!
北昌影音

初级会员

交易诚信度
我现在正一边听着这全面清晰的音乐,一边想把这种玩法介绍给大家。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
我现在正一边听着这全面清晰的音乐,一边想把这种玩法介绍给大家。
音联邦

高级会员

交易诚信度
动手派向楼主发来贺电!祝楼主越烧越好声!@_@

核心会员

交易诚信度
空即是色,色即是空。。。。。。。。。。

新手上路

交易诚信度
一次充电能听几个小时?

初级会员

交易诚信度
ups一直工作,不听时让电池充电,听时把市电断开,ups 自动转为电瓶逆变,我配的四个60a/h电瓶,我的系统包括一台27 imac一起工作,显示负载8%,理论上工作5个小时没问题,但从没连续听那么久!

中级会员

交易诚信度
路过观望学习状态。

特级会员

交易诚信度
这个玩法不错,能大大控制成本,点个赞!

另外,如果有时间和空间折腾,直接买个发电机,也能隔离世俗世界的220V电网,呵呵。。。
多一种爱好,就多一种快乐,信不信由你!

高级会员

交易诚信度
祝贺朋友  

初级会员

交易诚信度
工业级的ups用料绝非数万元的hifi”再生电源“能望其项背的,低压回路动则10平方的铜线,市电回路也是6平方的线。那个巨型隔离变压器是用方截面的紫铜线绕制的,输出面中点接地。