家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CRT电视] 夏华S3435高清彩电枕形失真图像发灰进总线显示I2S OFF。。。

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

家里的夏华S3435高清彩电三两年前高压包烧了,TB上买了一个换上用到去年7月又烧了还搭上个行管,再次TB买了一个,看上去质量比上次买的要好,个子和重量都接近原装高压包。由于家人觉得用平板看网络电视方便,于是客厅里的电视就很少打开了。我上周三打开电视,想让电视通一下电,刚开机突然听到机内有静电放电声,图像出来后,电视画面就不正常了,具体表现在屏幕特别亮,对比度弱画面发灰,图像严重整形是真。。。。如图:
2.jpg              1.jpg             3.jpg

原以为是静电放电干扰造成的,于是关机重开,故障依旧。等到昨天周六,再次打开电视,故障没有好转,于是本着“先软后硬”的顺序进入维修工作。先试着打开电视调亮度、对比度与色度,画面色彩有改善。调清晰度无动作(我记得以前能调节的),然后退出菜单,借助用万能遥控器进总线调节图像枕形参数。按压制式后屏幕显示数据版本号,再按压3-6-9后,屏幕显示“I2S OFF”(忘记拍照了),意思是总线关闭,之后无论怎么操作遥控板始终无法进入总线进行工程模式调节。此时,突然想到故障当时的静电声。。。于是,怀疑机器由于静电放电损坏了存储数据。今天特意将电视打开,测量中压240V有些偏高,三个视放管输出彩管三个枪电压198V,仍然不偏高,测量主电源电压+B114V(该机+B电压是110V,图纸标130V。第一次检修时测量是116V,去年第二次检修时我还为此纳闷过,于是调至114V),现在我调到110V后测量,视放电压降到正常值,再测其它各部分电压均正常。于是把主板拆开,取下CPU处理器板,焊下屏蔽盒拿下数据存储器24C32,准备重写数据。为保险起见,先上街买个新的备用,在买一个8脚的座子,因为CPU板接插针较多,不方便多次焊取。材料买来后,与原机板子上的存储器一起插入编程器写上数据,然后将CPU板焊接到主板上,检查无误后插上存储器,开机,图像一切正常,试着进总线一路ok,将视频切换到VGA,原来VGA视频信号严重枕形失真现在也正常了,欣喜之余,关机,换上重写数据的原机存储器,开机,画面一切正常,如图:

7.jpg           6.jpg           13.jpg          5.jpg             cup板.jpg

11.jpg        烧写.jpg        10.jpg          IC.jpg

8.jpg        15.jpg        16.jpg           17.jpg       

最后,把整个机器的所有接地线检查一遍,将显像管灰尘打扫干净干净,进行了一番防止高压、静电打火处理,装上笨重的机壳,机器维修宣告结束。

评分

日系电器 + 2 有心

中级会员

交易诚信度
一代好机
CRT的忠实用户

6万

核心会员

交易诚信度
厉害

6万

核心会员

交易诚信度
楼主能修等离子吗?那个现在很多市场啊。

初级会员

交易诚信度
{:cry:}我有两台索尼监视器都是枕形失真  和楼主拍的照片很像 找了两家修理的师傅都没有修好 什么件也没有换  现在还放着呢{:mad:}

高级会员

交易诚信度
l9e1o1n 发表于 2014-4-14 12:37
我有两台索尼监视器都是枕形失真  和楼主拍的照片很像 找了两家修理的师傅都没有修好 什么件也没有换 ...

查索尼监视器资料,看是不是有总线控制,如有,先调整,无效再检修枕形电路

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-4-14 12:14
楼主能修等离子吗?那个现在很多市场啊。

平时上班较忙,不想操刀了

中级会员

交易诚信度
IMG_6430.JPG IMG_6420.JPG IMG_6394.JPG 银河哥哥 发表于 2014-4-14 12:52
平时上班较忙,不想操刀了

朋友一代名机

高级会员

交易诚信度
2679997550 发表于 2014-4-14 19:30
朋友一代名机

第一张图画面色彩基本正常,后面的偏红,首先进总线调整色度,先增加绿色亮度与付亮度,看有改善不,若无改善检查视放板是否有虚焊或有故障…仅作参考

中级会员

交易诚信度
此机的音箱是不是跟SONY的有些一样?

高级会员

交易诚信度
如日中天 发表于 2014-4-14 22:32
此机的音箱是不是跟SONY的有些一样?

像似,但不一样

中级会员

交易诚信度
高仿索尼喇叭,这机子好在哪?

中级会员

交易诚信度
基本结构和我的34差不多啊,不过我的34F8不是高清的,画面放大,早期电视都是这样。楼主这个下滑显示的范围要比普通的CRT电视大,跟MONITOR差不多了。

我这电视出厂买来噎死画面大,我自己修改了总线数据  发表于 2014-5-16 23:03

高级会员

交易诚信度
荣顺科技 发表于 2014-4-15 00:04
高仿索尼喇叭,这机子好在哪?

夏华原装的喇叭,当时号称“音响电视”,看大片、枪战片效果不输于家庭影院

高级会员

交易诚信度
TOM1990 发表于 2014-4-15 00:11
基本结构和我的34差不多啊,不过我的34F8不是高清的,画面放大,早期电视都是这样。楼主这个下滑显示的范围 ...

很多大牌厂家生产的CRT彩电出厂时调试参数都有些保守。我这台电视的画面效果从2003年买来时是经过本人反复观察后,进工厂模式进行微调过,包括色彩辐亮度等参数,这次烧写好数据后又做相同参数细调