家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] “听”书“观”乐,人生一大乐事!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
成功的艺术作品总是能引起人们的共鸣,优秀的绘画、音乐、书法作品总是在人们的内心留下某种“痕迹”,勾起人们无限的遐想与情感的波澜,呵呵!

评分

又生 + 1 赞一个!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

最近,买了几张舒伯特的音乐唱片,其中一张是迪卡出版的舒伯特《鳟鱼五重奏》,钢琴希夫,弦乐哈根四重奏团。聆听此张唱片获得了极其愉悦的身心感受,舒伯特其耳熟能详的曲目是他的小夜曲,暖暖、舒缓的“色调”令人想起”家“的温情。因此,在我的脑海里,舒伯特的音乐是感性的暖色调,在这种色调中你能感受到艺术家对人世间真情的向往。此张唱片中哈根乐团的演奏技巧不但娴熟,而且情感的表达非常到位。深沉的大提琴演奏得入木三分,勾起听者——我的思绪。大中小四把提琴亲密无间的“对话”与以及与钢琴之间彼此的“述说衷肠”行云流水、衔接自然不露痕迹、毫无做作。钢琴与弦乐之间彼此遥相呼应,钢琴“游走”在弦乐美丽的舞姿中,他游刃有余、左右逢源。尽管主角是弦乐,但钢琴时不时地“勾引”着她们,令弦乐们“欲罢不能”,“不得不”用她们娴熟的舞姿与生动的表情对钢琴作出回应。

派扬音箱 618大促

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
    由于怕影响家人,所以欣赏音乐基本在小书房的时间居多。一对国产小全频、一台普通的老国产晶体机加一部老掉牙的松下999CD机,都是普通的东西,但是作为听者的我觉得似乎与音乐之间不存在“隔阂”,也许是因为系统平衡的声音,也或许是因为不再有从前的贪得无厌的音质追求,总之,能聆听到这些优美的音乐似乎已经“心满意足”了,呵呵!看来自己的确是没有出息了。
    顺便说说这对国产全频箱,这个箱子的设计者算得上是一位“老法师”了,70多岁,一生与喇叭结缘,与“喇叭”纠缠不清,呵呵!据他说上世纪在飞乐厂工作过好长时间,从飞乐厂出来后,自己搞开发研究,主攻“全频”单元,不过,似乎不是太成功。几年前我听过他设计制作的全频箱,声音的确不算好,主要是声音不够平衡,真的是无高无低,质感也不好。前几个礼拜,老法师拿来了他最新开发的箱子,我因为听过他以前做的箱子喇叭,印象不好,所以先入为主,猜想肯定不过耳耳。不曾想到,这款全频喇叭箱在开声聆听后,我非常“震惊”,不是“夸张”,与他早先的箱子相比,天壤之别啊!

这台“东方之声”E20是好多年前买的,当时买来搭配SEK书架箱来着,SEK用的是绅士宝单元,皱皮盆很难推,E20对付不了,我最后也放弃了SEK。从此与分频说再见,最终与全频纠缠不清直到今天。呵呵!因为E20搭配SEK箱子不好声,所以判断E20水平也就这么平平尔,前段时间准备与其他一些垃圾器材一起等待被“拣”走,有一位本地朋友联系说看中了E20,星期六来提,于是我把搞好卫生的E20扛到架子上,等待这位朋友的“验货”,不曾想他第二天说他不要了,害得我不但“空欢喜”一场,而且还为之回绝了广东的另一位朋友。看着可怜的E20被“遗弃”,我与心不忍,于是,在不带任何期盼的心态下,把它接上老法师的全频箱开声。
    不得了啊!这个声音与从前E20搭配SEK完全是两码子事,无论是平衡还是音质也或者是音色,都是不点不比旁边的胆机逊色!!心里感叹——真是运气啊,幸亏那位朋友不要了,否则,我肯定会后悔死的。看来,老烧们常说:器材关键在于搭配。绝对是发烧真理啊。呵呵!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
鳟鱼不用说,舒伯特的必听曲目,舒伯特的钢琴三重奏也特别有味道
音联邦

1万

超级会员

交易诚信度
{:mad:}抢沙发是扣威望的!
我的微信:Sonusfaber2012

新手上路

交易诚信度

什么“好闪”???  发表于 2014-4-10 21:51

2万

核心会员

交易诚信度
学习

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
firexu 发表于 2014-4-10 17:14
鳟鱼不用说,舒伯特的必听曲目,舒伯特的钢琴三重奏也特别有味道

{:handshake:}的确啊!这盘瑞士版的钢琴三重奏录音与演奏都很不错。 舒伯特弦乐重奏.jpg

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

作为早期浪漫主义的代表,舒伯特生命31个春秋的短暂一生中,以他的天才和勤奋刻苦的艺术追求创造了他辉煌的音乐世界。按照中国的传统观念,30而立,从事业角度算是刚刚起步,最多是小有成就而已,像画家齐白石、黄斌虹等都是在60、70岁以后才算出名。可见,从舒伯特短暂30年左右所创造的音乐艺术成就看,其生命价值与质量非普通人可以比拟的!天才的非凡创造力匪夷所思、令人惊叹不已! (百度百科——舒伯特在短短31年的生命中,创作了600多首歌曲 ,18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐,10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲 ,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品。)                

用老法师的这款全频箱聆听舒伯特的声乐歌曲也是一种享受。这张唱片由EMI公司发行,演唱者是出生于德国的著名男中音——费舍尔。迪斯考。舒伯特的歌曲《冬之旅》是迪斯考最出名的演唱曲目。醇厚的嗓音加上娴熟的技巧令舒伯特的歌曲分外有一种魅力,这种魅力与女声不同,它有着一份男性阳刚却又不失含蓄,还带着一点点成熟男人独特的”性感“。呵呵!

1111 028.jpg

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-4-10 17:18
抢沙发是扣威望的!

{:biggrin:}

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
suerboss 发表于 2014-4-10 19:27
学习

{:handshake:}

特级会员

交易诚信度
用大喇叭听鳟鱼,更爽

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
     帖子的题目中“听书”一词,是因为自己比较喜欢欣赏一些书法作品,特别是一边听音乐,一边品赏一些书法名作(印刷品书籍),呵呵!音乐既然能“看”,那么,绘画与书法等艺术,也应该可以去“听”,听什么?听艺术家的心声!艺术,本质上其实都可以相通的,所以,“听”书作也是成立的!   
        这种“行云流水”般的小品书法很像一段弦乐四重奏,舒服啊!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
老蒋 发表于 2014-4-10 21:34
用大喇叭听鳟鱼,更爽

{:handshake:}
不求耳朵的“爽”,但求心灵的愉悦!呵呵!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
感谢又生版主的鼓励!{:handshake:}