家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] dv录制一对3寸全频的视频,MH8A监听箱参照,仅供娱乐,首页已更新结果和总结。

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

---------------总结-------------------
祝各位中秋节快乐,阖家幸福,心想事成!
现在大家都知道一是监听二是芝麻了。
我想稍稍总结一下这次试听,说的不对的还请各位指正:)
1。此次请监听出来,一是我只有这个箱子,二来因为录音失真大,用监听箱做个人耳校准,参考。本来应该首先公布视频一是监听,为了增加趣味性和热度,就没说明。我认为此处用mh5a,作用更大些。因为距离近空间小,mh8a为了凑三寸的声压,束手束脚,无法工作在最佳动态区域!调音台电平输出拉的很低,也许还没进入线性区,也无法完全驱动监听箱内部放大器。有种跑车进市区的感觉。还有就是大口经在小空间近距离的点声源问题。
2。视频二的电平的确比一大,没有校准好。但似乎不影响有经验的高手的判断力。
3。大多数人觉得视频一大气,从容,速度快,自然,低频下潜好。视频二没有上述特质,但有人觉得更好听。分析下原因吧,专业监听,口径八寸,两分频系统,从前段到放大全部是平衡传输,内部放大器是电子分频独立放大,更要命的是气动高音单元的配置。尽管录音角度对气动来说有点偏(气动的水平扩散不如垂直扩散,监听箱位于外侧,且无内拗),但其平滑自然衍生的风格还是难逃大家耳朵。还有一点请注意,监听箱是用的铁质脚架。
反观视频二,美丽安114直接单端输出,此机特点小家碧玉,清秀柔美,到了胆机,尽管kt88推挽在胆机里算是速度快,利索型,但毕竟是个胆机,最后到了三寸是个全频,木质脚架,所有这些元素叠加,性能不是最强,但也不至于难听!于是变成了大家听到的。
4。平衡度方面,因为芝麻频宽不如监听,只能说在两者交集里,芝麻平衡度还可以。没人提到有失衡怪声出现。更多的是音色的区分
5。播放的是稍有动态的轻音乐。这个不用解释了

下一期我将找一些无源箱子.换用专业录音器材.
这类活动不是pk,没有输赢,探讨的是听音经验,反映的是不同人和器材的侧重不同,最终揭示的是事实,是科学道理,谢谢大家。

----------------以下原贴---------------------

为了验证3寸全频的实用意义和价值,一直想录一段3寸视频,但本人没有录音设备,只有一台sony DV,失真巨大,中高严重突出。上传压缩后更加加剧了失真。
于是,只能找一个公认的、相对平衡的,还算有参考意义的声绘MH8A监听,来验证考量芝麻的平衡度和实际价值,MH8A:8寸低音+海尔高音,关于这个箱子,子弹飞版主有拆解贴MH6A。

用保罗莫里哀的《怀旧爵士》中的一段"敞篷车" 试音,诙谐幽默,20多年前的录音!
202636292-622-2009-01-01 02-11-09.jpg
声压两箱调整到正常聆听状态,但声压校准不是很精确,两段视频似乎2音量稍大,各位注意

其中之一:cd-》解码》调音台》声绘MH8A
另一段:CD-》KT88胆机》小芝麻

大家能听出哪一段视频是声绘和芝麻吗?
用了多久听出来了?请回帖参与娱乐,最好告诉大家为什么。

很显然,dv录音丧失了很多细节,使得可辨别度下降很多,但不影响娱乐。建议耳机听以获取更多细节。
房间12平米-15平米左右。dv放在沙发靠背上。

在此我特别申明:此类录音毫无权威性,参考价值仁者见仁,此视频仅供娱乐! 绝无芝麻pk 8寸声绘的意思,论素质,全面性,声压级声绘MH8a远抛3寸,请别有用心的人不要乱扣帽子 。

视频1--------------

视频2--------------

“标准不同 结论不同”

欢迎喜爱电声技术和hifi的朋友交流

高级会员

交易诚信度
有人私下告诉我视频有破绽[s:14][s:14]
“标准不同 结论不同”

派扬音箱 618大促

1万

超级会员

交易诚信度
这种视频,做AB比较是可以参考的。至少比口说无凭要有参考意义。谢谢楼主分享。

鄙视回帖不留结果的:)  发表于 2013-9-17 13:01
我的微信:Sonusfaber2012
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
其实8寸近距离区别还是明显的,参考意义不是很高,听音距离和箱子线度差别不大,不能视作点声源,如果有MH5A 那会更好。
“标准不同 结论不同”

音联邦

1万

超级会员

交易诚信度
邹兄您部300B胆后级不加前级没法用的。

是啊,所以一直在旁边看:)  发表于 2013-9-17 13:04

1万

超级会员

交易诚信度

视频二旋律起伏度大很多,音乐情感刻画比视频一丰富。我特别推荐邹兄用MH6A,这是声荟MH系列里最好的。

我的还音设备素质有限,说的不对处多见谅。我用了JBL最便宜那款电脑喇叭。{:soso_e127:}

高级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2013-9-17 13:10
视频二旋律起伏度大很多,音乐情感刻画比视频一丰富。我特别推荐邹兄用MH6A,这是声荟MH系列里最好的。{:1_ ...

以后要把MH8A搬去大客厅,所以就买了8寸的。
第二段视频的确音量要大些,青岛子弹兄感觉哪段是Mh8A?哪段是芝麻?

1万

超级会员

交易诚信度
krellZou 发表于 2013-9-17 13:12
以后要把MH8A搬去大客厅,所以就买了8寸的。
第二段视频的确音量要大些,青岛子弹兄感觉哪段是Mh8A?哪段 ...

视频一是芝麻。全频不可能有那么透的高频响应的。我感觉视频一是芝麻。等我晚上回去用耳机好好听听。我建议你在客厅用MH6A,真诚建议。

高级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2013-9-17 13:16
视频一是芝麻。全频不可能有那么透的高频响应的。我感觉视频一是芝麻。等我晚上回去用耳机好好听听。我建 ...

好的,我觉得8寸是不如6.5的感觉,可惜不能退换啊,唉。关键还有比较丑!

1万

超级会员

交易诚信度
krellZou 发表于 2013-9-17 13:17
好的,我觉得8寸是不如6.5的感觉,可惜不能退换啊,唉。关键还有比较丑!

8寸低音与6.5寸和那只气动高音衔接后结果完全不同。回头我把我修改好的前级寄给您听听。最近还在继续手术中。

中级会员

交易诚信度
二选一的话,我选视频2

兄请说完整,视频2是什么?  发表于 2013-9-17 13:47
6.5全频+仿MBL6010前级+echo audiofire4+爱琴胆艺EL34

新手上路

交易诚信度

从宽松程度和高频细节表现去对比,视频2是芝麻
对比了两次,整体听各听了一次,
某些段落反复过,尽量减少误判断,大概费了10分钟吧,没去认真算时间

中级会员

交易诚信度
cw3210 发表于 2013-9-17 13:44
二选一的话,我选视频2

krellZou  兄请说完整,视频2是什么?  发表于 2013-9-17 13:47

视频二的听感更好,如果视频二是芝麻的话,这个箱子值得入手

高级会员

交易诚信度
到50楼公布答案
“标准不同 结论不同”

1万

超级会员

交易诚信度
itfkss 发表于 2013-9-17 13:49
从宽松程度和高频细节表现去对比,视频2是芝麻

您认为一只3寸喇叭在频响范围内起伏度及高音的细节会胜过分频箱?如果不是刻意为之,我想是全频在高音细节方面很难胜过分频箱的。芝麻我用过,算是做得不错的3寸喇叭,如果要与贵出自身价格几倍的音箱比,我恐怕... ...额... ... 而且视频二声音明显比视频一大很多,视频一是大喇叭?那还真的奇怪了。驱动声荟用的调音台,驱动芝麻的KT88胆机,信号是否也进入调音台再到KT88胆机呢?