家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

[厨房电器] 转载 传说中的厨房怪兽,SHARP夏普AX-MX3水波炉开箱

版主

光大我小家电神坛

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在转载前
论坛里很多朋友开始关注水波炉,推荐大家看下这个文章。
我翻译成中文简体 方便大家浏览。
支持作者原创!

去年就想买烤箱想很久了,一边在找大家推荐什么,一边又在犹豫要不要买微波/烤箱二合一的,因为家里的微波炉很老了,门内都生锈严重了,每次使用都有种赌上性命的感觉(微波内有金属容易产生火花很危险),找来找去找到过年,看了很多人推荐夏普的,说是厨房利器,但它好贵而且台湾代理型号不全又是旧款,又让我犹豫好久,就在快过年的前几天,无意间发现可以找住日本的台湾人帮忙代购,好像很划算,但保固又很麻烦,需自己送回日本修,想来想去,因为找不到第二台喜欢的,而且日币跌得惨兮兮,不占一下便宜对不起自己,所以最后还是抱持着「没这么衰很快就坏了吧」的心态残残败下去了!从过年前到过年后,等了三周海运送来,昨天终于拿到了,而且更令我兴奋的是,没被课到关税!这东西又重又贵,课到关税的话要多3千块跑不掉,根本和网拍上代购店家一样贵了!
应该有很多人在找夏普的水波炉时被它搞得头昏昏,想当初我也是做很多功课才弄明白,所以来帮大家简单整理一下它的型号和台湾拍卖的状况吧!
SHARP夏普是日商,这类型(AX开头)水波炉有出四个型号,分别是AX-CX / AX-MX / AX-GX / AX-PX,后面的数字则是新旧款差别,之前出过1和2,现在最新的是3,就很像iPhone1到iPhone3的意思,四款都是水波炉,价格由低到高如下:
  • AX-CX容量18公升,台湾夏普无代理,但网拍找得到代购,有些代购会多收一点费用给你保固(送修得寄回日本),机体和说明书全日文。
  • AX-MX容量26公升,台湾夏普有代理,代理型号是AX-1300T,但其实是AX-MX1而已,而且售价就要破两万,只是保固台湾可维修,而且会附中文说明。
  • AX-GX容量30公升,是PX的简化版,有少一点功能,也比PX便宜一点,台湾夏普有代理,但代理型号也是AX-GX2而已,保固台湾可维修,而且会附中文说明。
  • AX-PX容量30公升,台湾夏普无代理,但网拍找得到代购,有些代购会多收一点费用给你保固(送修得寄回日本),机体和说明书全日文。
所以想要买到最新的3,不管买哪个容量都得找代购,然后都要做好全日文的心理准备,每个型号甚至1~3功能都有变动,所以要直接上网找到人家有翻译好的机率可说是零。我挑MX3主要是容量26公升我觉得家庭用刚刚好,花这么多钱买18公升哪天要烤个鸡又做不到,买30公升太大好像又用不着浪费钱。拍卖上代购MX3约19,000,我还是嫌贵,所以自己做功课找门路请住日本的台湾人代购,费用15,xxx,不过这样做有点冒险,冒险点就在关税!MX3含箱包装好约23公​​斤,海关抽关税有点像看心情,要是被抽到,这件关税我自己估算也要三千多,所以15,xxx+3,xxx,其实和国内代购业开的价钱差不多了,而且我自己买还要等三周的海运!
虽然我不是嗜赌成性的人,买乐透都是抱着做公益的心态(没摸良心),但3千多的关税实在很多,反正老娘又不赶着要用,所以还是跟他拼了!前天上网查到货物终于在台湾入关的时候就好紧张,希望哪位验到我这件货的官员鬼遮眼大发慈悲不要抽我税,所以说昨天货直接送到楼下管理室而且没人要跟我补收关税钱的时候,真的是开心到疯了╭(′▽‵)╭(′▽‵) ╭(′▽‵)╯所以在此奉劝想找海外代购的人,心脏真的要够强赌它不会课到税,而且要能够等三周海运(空运比较贵不如买网拍代购),并且要做好自己有办法弄懂日文的心理准备,最重要的是,要很鸵鸟的相信自己以后不会需要送回日本修 (来回运费至少五千台币) XD
▼ 开心完了来开箱吧!23公斤很重,非常重,所以当然叫东哥去搬上来:P
▼ 开封第一层,有说明教你怎么倒出来。
▼ 当啷!倒出来就这样,除了水波炉,还有保固文件和集水槽一只。也有红色可以选,好像还有粉红色,我男人味这么重当然要选白的!XD
▼ 配件不只这些,打开门里面还有一包。
▼ 还附了只日本海运来的猫,喂!当然是幼稚鬼看到洞就要进去窝一下。照片可以看出铁盘可选放上或下层。
▼ 底下有些日文说明,虽然不全明白但凭着几个汉字还是可以推测得出意思,可以看出底部有圈四方形的橡胶条,是集水用的(因为有蒸气加热),加热完大部份水会留在这区域,记得擦干。
▼ 来看看配件包,外头附了一张纸,基本上只要没看到"注意"or"警告"或红字之类图文,我都当它不是很重要XD
▼ 配件有铁盘、铁网、厚厚一本的说明书和食谱,还有薄薄一张的备注说明。
▼ 下方全日文的选项。(抖…
▼ 右方操作区和显示萤幕。
▼ 白色其实近看不是死白,而是里头有银粉烤漆的感觉,相当有质感!
▼ 开门有分段,可方便先散热,蒸气很多才不会一下子打开烫到脸。
▼ 蒸气散热在上方,所以放的时候上面一定要有至少10公分的距离。
▼ 后面长这样,对了,插头是100V,不过应该没什么影响,台湾的插座还是能用。
▼ 侧面有个规格贴纸,AX-MX3-W,W是白色white的意思,买红色的就是R(red)。
▼ 机体很大,左右宽约52cm,深50cm,高40cm,因为要散热,所以左右要各有5cm空间,上方要散蒸气更重要,要有10cm空间,而且做料理久一点会很烫,所以上面绝对不能放东西。
▼ 集水槽是收集使用过的废热水,嘟进去就可以卡住了,拿取很方便。
▼ 右边的水盒在某些操作时要加水使用。
▼ 轻轻的就能拉出来,水位有1或2,依不同调理方式和料理需要的水量不一样。
▼ 说明书里不但有说明还有超多食谱,可惜是日文XD 不过有空还是会想办法慢慢翻译来做做看~
▼ 第一次使用要先干烧,说明书有教,200度烧20分钟,把机体的油脂和塑胶味烧掉。
其实我一开始有被那厚厚的说明书和按钮的日文吓到,但花了一点时间了解过后发现其实用起来一点也不难,说明书图文并茂很友善,而且操作介面很人性化,基本上机身上的名词弄懂就很容易操作了。
▼ 这是自己努力做功课和懂日文的朋友帮忙下整理出的翻译表(门下方那个表),我是印下来护背和隔热手套挂在一起方便看,有需要的朋友可以拿去用,不过不同型号和新旧款表都不太一样,不是AX-MX3的朋友要用记得还是和我上面拍的机身日文表照片核对一下。

▼ 然后这是右边按钮区的翻译,很简单使用。

仔细研究发现,SHARP夏普这款水波炉被称为神器不是没道理,它有六种调理方式:纯微波、微波带蒸气、水波烤箱、烤箱、水波烧烤、烧烤,可以用来蒸、煮、炸、烤、解冻甚至能拿来发酵面团,每种料理都有对应的最佳调理方式,花心思多做多试应该可以真的成为家里厨房的神器!因为昨天才拿到所以只能先写出这些心得,再来就等我的水波炉食谱啦XDDDDD (不知哪来的把握)
————————-因心痛而存在的6月6日备注分隔线———————————————————————-
因为太多人看到这篇文并询问相关事项,我觉得我有这个责任来update一下 ​​它目前的情况,也让想从日本买的朋友了解这个风险…
果然,最担心的事总是最容易发生,就在正常使用二个月后,某天开始发现画面有时会闪烁,很想询问日本夏普的线上维修,但他们的表单竟然要审核日语及当地电话才能送出,根本无法联系!询问台湾夏普得到的答案是:「日本国内销售水波炉电压为100V,台湾电压是110V。日本国内带回或购买平行输入品建议需要电压转换。」
于是我抱着也许是没装降压器的关系立马买了贵松松的降压器来装,但情况似乎没有好转,再询问台湾夏普,他们回答:「很抱歉国外带回机型与代理机型不同,可送服务中心基本检测。(然后附上服务中心资料)」
但用咖掏乌想也知道,不是在台湾买的要修当然不可能有保,加上它很重,我一直还没找到一个天时地利人和的好时机说服东哥帮我搬去维修中心,然后就在前天材料都准备好要蒸布丁时,发现它整个没画面了(大哭),临时改用电锅蒸的结果是得到糊烂恶​​心无法下咽的甜蒸蛋…不死心的我抱着一丝希望找到了日本Sharp的fb粉丝页,并在上头留言简述问题请他们给我mail,但过了两天还是没收到mail,我想应该是被漠视了吧… (眼神死)
目前正找时间亲自送去台湾夏普的服务中心,要花钱修我也认了,不然能怎办!(′へ`、 ) 只是才用不到四个月就出包,让我对日本产品的品质动摇了啊!也良心建议想自己从日本买的朋友,请三思,或许买台湾夏普代理的旧款就好了。(擦泪)

初级会员

交易诚信度
羡慕啊~好东西~

初级会员

交易诚信度
记得原来是发在moblie01的

新手上路

交易诚信度
哦, 用坏啦

版主

光大我小家电神坛

交易诚信度
lt1982 发表于 2013-6-13 20:40
记得原来是发在moblie01的

恩 帖子开头已经注明是转载

禁止访问

交易诚信度
日本产品就是好!

初级会员

交易诚信度
夏普感觉过贵,我用日立的bk1000,那才算厨房智能化中心,至少面包机功能夏普没有

版主

光大我小家电神坛

交易诚信度
雁过南 发表于 2013-6-15 13:29
夏普感觉过贵,我用日立的bk1000,那才算厨房智能化中心,至少面包机功能夏普没有

您能详细介绍下吗?

初级会员

交易诚信度
小家电太子 发表于 2013-6-15 13:45
您能详细介绍下吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4188d689010164mk.html这上面有详解,我威望不够,不能发图。
我买的就是这款,功能太强大了,夏普跟他比就单调了。

版主

光大我小家电神坛

交易诚信度
雁过南 发表于 2013-6-15 13:47
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4188d689010164mk.html这上面有详解,我威望不够,不能发图。
我买的就 ...

[s:20]

中级会员

交易诚信度

去看了介绍,完全被日立bk1000倾倒了,而且价格也能接受,跟一台旗舰电饭煲的价格差不多,一定要买一台来用。

初级会员

交易诚信度
大家再看看这个帖子的最新进展吧, 这个水波炉已经坏掉了,而且在台湾没法修。 就是看了这个帖子, 我日淘水波炉的想法又犹豫了。  

新手上路

交易诚信度

朋友,bk1000用的怎么样?带面包机功能?

新手上路

交易诚信度
长草水波炉

初级会员

交易诚信度
水波炉和这种带水箱的微波炉有啥不同?