家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

闲来无事,乱转一贴~~~~~~~

1万

核心会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

此贴属于网友“zhyipod”之原创

发烧经年,却从没有烧过脚钉、避震板、电源线、电源再生器、RCA插座金属帽、减震木、去静电石墨、万金油.......等等,这些看似比较玄乎的东西。这个论坛似乎也不多这些比较玄乎东西的讨论,怀疑气氛较重,到是隔壁讨论的一塌糊涂,玄之又玄,但事物存在又有其道理,所以搞的实在有点摸不着头脑。

为了发烧,更为了学习,我决定交一点学费。这个故事包括两笔已经支出的学费,一笔是台湾LEGO(艾果)电源插头插尾,共计300元大洋,早在一年前就购入,然很委屈的接了一根爹淘汰的DIY,据说几百买的。(当时爹不信电源线有效,嫌弃原线太旧,随便买了一根很粗的新德克换上了,我就将DIY电源线升级艾果头接着)。
      此时此刻的我觉着已经步入发烧电源线的门槛,所以为了比出效果,准备鸡线一只(论坛上购得,是某朋友DA10的鸡线,花费50,为什么要买鸡线呢?因为现在电脑市场的国产线质量的确不济,一次买回来几根,没用多久就开裂了,这根鸡线值不值呢?一会给出答案),将爹的DIY线拆下来的插头和插尾搭配装修布线做了一根奇硬无比的蓝色山寨神线。
      然是PK,啊啊啊啊啊,没有发现明显区别,但是又似乎有那么一点,女友配合下搞了盲听,结果同一根线被我听成两根的声音,从此贻笑大方,近一年没有碰电源线的欲望。
      故事转折,本来预定的IPHONE4因为等待时间太久,心理变质,在等待最一天凌晨取消订单。然资金用作购入MK8和T1,当然把歌德党的全套以及T50P、铁三角降噪卖了个精光,再略微补了点米,构成新的系统。系统升级了,又新鲜事物充满了希望,虽然平衡信号线依然用着XXX馈赠的秋叶原,前级胆管、保险丝、耳机插座改平衡......等都没有进行更换/改变。但是总觉得原来300元的艾果插头有点浪费,遂打算从电源线下手开始交学费,毕竟不交学费就没有真相。
      宝上假线横行,真线奇贵,左挑右选,最终在XXX那里购得XXX线1.8M,5XX元不到(不打算做广告不宣传!) 。切不可给假线蒙避了眼睛,迷惑了智商,进而让这辈子就那样错误的认定了咸菜对系统的定海神针般的调校音色之作用。
      将LEGO插头插尾解脱下来,接上新的、真的散线。找来原来的鸡线、神线、散线弟兄,开始PK。先换上新线,再换回鸡线,似乎有差别,很是心喜,为了确这一切是真实的,再次换回鸡线,散线,神线,听一轮再换新线,反复折腾AB。然胸有成竹的向女友阐述收获,表明没有花冤枉钱,同时申请下一根线的预算。
      女友抽空听了(我来做的盲听)表示的却有区别,但是不仔细听不出来,似乎声音靠近了点,回音(也叫余韵)多了点,毕竟人家不熟悉专业词汇。然女友表示我盲听,顿时一头汗......
      听的太急,没有找准感觉,再次。女友笑语不就是做工好些,里面的细线有序变质不像原来散着集成一股,可能电阻小点,线粗点,电流大点,就是这样,顿时无语。
      一周过去,到底这个玩意有没有作用,下一步投资必要性多大,再次考验那根似吉他弦般的神经。再次一个人仔细比,反复折腾。终于还是出了结论,具体如下:
      1.电源线确实有效,我的试听本来可以在MK8上,但是MK8开机太慢要近1分钟,不好记忆比,就用欧博2.3了,当然欧博也有一个客观的开机时间,约10秒。不过可以确定的是音源上有改变,放大器上也会有类似改变,解释不清原理就相当一个电源矿化器吧。
      2.电源线声音的改变和信号线不一样,电源线好似中医、信号线好似西医,一个偏向治本,一个偏向治标。或者换个比喻,一个女人,信号线可以是装扮,视觉冲击,电源线是内涵,是气质。电源线主要是整体面上的改变,可以说改变方向了就是改善。一个是身体,一个是灵魂。个人听的是这个区别,主观感受仅供参考。
      3.几根线的区别,首先说一下细线和粗线,粗线声场开阔一些,这里的细线比我的信号线还细的DA10鸡线,线身印有(10A 125V I-SHENG (UL) E88265-C CSA LL81924 TYPE SVT 60°C 3*0.824mm (18AWG) 300V VW-1),这根线做工可以,就是截面太细了,卖50算我交学费了,卖15差不多,比的粗线是MK8杨老师原机配送的三芯电源线,做工可以,线身上印有(CCC 200 2010101004102 227 IEC 53(RVV) 3*1mm2 300/500V GB5023.5-1997)。那这两者比很公平,都是鸡线,都是普通材料导线,做工都没问题,屏蔽做的差不多,一根粗一根细,所以电源线还是要有一定粗度为基础,至少小拇指吧。
      4.关于神线,神线之所以这么说,因为估计人见人倒,这样的线,也估计没人用,单股铜三根没有屏蔽就硬生生拧在一起,再配以垃圾山寨JS骗钱专用插头,这个插头用了两年老化了,碎了,只有核心还可以用,拿来做线提心吊胆,生怕被电到。这个东西效果和细线差不多,感觉屏蔽没有太大效果,当然屋子没有其他电器开着,电脑关了,顶灯照明不是一个线路。怎么说呢,材料同样,粗细有别,其他不明显了,顺带说一下吴刚的电源净化器,没有什么感觉,木耳听不出区别是滤波还是不滤波。其实这样也很好了,说明可以把CD接在滤波插口不怕被滤掉什么,呵呵。
      5.假线,这个估计烧友头最大,我原来爹淘汰的那根DLY,我接在LEGO上,再取下来的时候线身有一个很深的痕迹,这个不说,线身本身形变严重,说明线材里面是空的,三芯线中间没有填充,这个做工不到位,新买的散线三芯每芯都由六支线构成,每支线都是两根拧成,排列非常整齐有序,截面尚且如此。假线效果同鸡线,很多情况镀锡和镀银不好区别,是不是单晶铜看不出来,纯银更是假货多,打假技术学不完,也不一定有实践可能,只有寻求诚信卖家是唯一解了......
      6.新买的散线的效果:首先声场近了一点,音乐厅了座位前了一排;其次声音从容了一些,不在那么凝密,淡雅化了一些,少了份刺激,这个和在海印听CD机有关联,高档CD声音刺激性一般都小一些,没想到换线能有这个效果,非常意外,这个投资比换CD机小多了;再次空气感好了一些,背景干净了一些,怎么说呢,伴奏和主唱的层次区分开了,自然觉得清晰干净了点;最,齿音少了,不会人注意了,解析实在没有听出差别,散线是日本线,似乎日本人纯的东西比较热爱,合金研究不多,比较细腻、阴柔,不是大动态高速度强解析的那种,于我的系统和个人喜好正好搭配,满意。会不会是线粗了声场大了,导线纯度高了,层析清晰了,仅此而已?不得而知。
      总结,音乐本身的录音决定了大框架,耳机本身的表达方式又决定了绝大部分的特点,音源在细节方面做着补充,放大器指明了方向,线材就是咸菜,调味用,改变好了改善,反之破坏。电源线影响较信号线更难一耳朵听出,但是影响似乎更加深远,大概在5%~15%左右,要听出来太累了,关机换线开机试听关机换线开机试听......比成本太高,不过也是一种发烧乐趣吧。
        不了解的地方依然有,他们是:
        1.很贵的电源线是否会影响系统更大比例?
        2.电源线是否可能改变系统的效果同信号线?
        3.滤波器或者排插接墙插的电源线是否有必要升级,如果升级而排插上又有不同电源线会不会杂糅变成一锅渣?
        4......很多很多遗留问题慢慢去研究了
        以上,逐字看完全文的朋友耐心好,谢谢关注,个人观点,仅供参考,随意摔砖,现在砖也涨价了,正好拿来盖房子。。哈哈哈~~~~~~~~~~
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

中级会员

交易诚信度
顶叶老师!

谢谢帮顶!!!!进来的都是朋友!!!  发表于 2013-4-28 16:44
派扬音箱 618大促

1万

核心会员

交易诚信度

[s:68][s:68][s:68][s:68][s:68]卖了假线算是很倒霉的事,,但切不可让假线或低劣的垃圾线的体验蒙蔽了自己大脑!!!!!这个很重要!!!!因为我们很多人还在用!!!!因而,在他们看来,线材的确是无用的!!!!![s:68][s:68][s:68]
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
还是那句话:有人乱花钱,却始终买不到好东西!!!!!是不是要自我检讨一番a ???[s:33][s:33][s:33]是自己的智商还是这个世道假货盛行真的一无是处!!!!
音联邦

中级会员

交易诚信度
叶荣玉 发表于 2013-4-28 16:43
还是那句话:有人乱花钱,却始终买不到好东西!!!!!是不是要自我检讨一番a ???是自己 ...

的确,我就是这样的人![s:16]

初级会员

交易诚信度
鄙人赶脚,电源线如果价格差异不是很大,基本听不出差别。

音频线和同轴就很容易分辨,贵的就是比便宜的效果好,很容易听出一耳朵的差别。

当然,假线另当别论。

中级会员

交易诚信度
QQ
好文,发烧玩的不就是这个折腾劲吗[s:97]:victory:
“攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善毋过高,当使其可从。好察非明,能察能不察之谓明;必胜非勇,能胜能不胜之谓勇”。

高级会员

交易诚信度
归根到底是在玩电。

初级会员

交易诚信度
转一篇家访文中的对话:
小張:我第一次來拜訪時,就注意到,您沒有使用任何腳釘,電源處理器或者小道具,為什麼呢?
WX:我只想說:越高級的系統,越不需要這些小道具的加持,越頂級的系統,越是靠本身的素質體現,而越是低端的系統,才需要這些小道具的協助。我也是經過這些道具的把玩過程,最後才走到現在這一步,可別以為我以前沒玩過道具,我是一件件加上去,又一件件拿下來的,經過錯誤示範後,才獲得今天的結果。

中级会员

交易诚信度
学习了,同感。

1万

超级会员

交易诚信度
学习了,同感。

中级会员

交易诚信度
QQ
桑塔纳车友 发表于 2013-4-28 20:22
转一篇家访文中的对话:
小張:我第一次來拜訪時,就注意到,您沒有使用任何腳釘,電源處理器或者小道具, ...

是这样的,玩了一圈,来到了新的高度的原点。

中级会员

交易诚信度
【转一篇家访文中的对话:
小張:我第一次來拜訪時,就注意到,您沒有使用任何腳釘,電源處理器或者小道具,為什麼呢?
WX:我只想說:越高級的系統,越不需要這些小道具的加持,越頂級的系統,越是靠本身的素質體現,而越是低端的系統,才需要這些小道具的協助。我也是經過這些道具的把玩過程,最後才走到現在這一步,可別以為我以前沒玩過道具,我是一件件加上去,又一件件拿下來的,經過錯誤示範後,才獲得今天的結果。】

实话实说!!!