家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] DIY世界三大前级之一

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

电池供电的MBL

电池供电的MBL

简化版的6010

简化版的6010

此前级我做过好几个

复刻版套件散件

复刻版套件散件
版本,有简化版的

一开始做好的成品

一开始做好的成品
和复刻版,这次做的是 MBL6010 3.JPG 复刻版的,毛毛虫复刻的,但是没有产品卖,我一般是懒得动手做的,除非是没有办法,一般都是买成品的,但是这个前级实在是太诱人了,我根本无法抗拒这个世界上卖的最长时间的前级,从80年代卖到现在,最早的版本是5534,后来改成AD797,我买了5534和797,看看2款运放到底有什么区别,制作后发现5534并不差,音乐感甚至还有好听些,而797有着超高的解析力。具体的制作过程我就不想多写了,毕竟这个论坛懂技术的人不多,大家也不关心技术上的事情吧,我也比较懒得,因为如果要写的话可能要说很多啊,还有上原理图,是比较麻烦的。不过一定要写出听感。这次的听感是最令我感动的一次。像我这样比较怕麻烦的人还是会买散件去做这个前级,并不是偶然,因为我做过简化版,声音非常不错,只是有些吵人(高频),这个前级只是用来几片运放却卖到13W,这个也是我不可思议的地方,但是制作了几个版本之后我发现确实不是那么好仿制的,简化版的我都改成电池供电声音依然无法满意。这个前级几片运放制作的人太多了,太容易仿制了,但是实在是太难仿出原机的声音了,而我买的版本有好几个,甚至买了2个一样的版本声音却不一样,所有的东西都一样只是运放一个是激光印字一个运放是印刷的,但是运放都是真品。这其中的奥秘真是难解。换了不同的滤波电容声音就不一样,加大滤波电容声音也发生很大的变化,只是变来变去始终找不到满意的。所以这次才会买复刻版的。但是并不是复刻版就可以做好的,这个我也是 怀疑态度制作的,不过制作好了之后还是有一些问题的。换不同的电位器声音不一样。我用了最好的分流型档位电位器却比不上ALPS的27型的碳膜电位器。声音差距是非常大的,本来以为用料好些声音会好,结果是不行的,走了不少弯路,还有就是变压器,我也用了最好的RS变压器,功率小了点15W,但是给几个运放是足够的,MBL原机也就这么大吧,但是声音还是软软的,动态出不来,所以换成30WR型变压器,这个又是犯了用好料的错误,记得上海一位超级发烧友玩JBL66000,的玩家(无线电与电视杂志2012年12期里面小张写的文章),把家里的音响的插头都是好几千一个的插头换成5-10元一个的铜插头,这点我也有深有体会了。

用蔡琴的声音试音几乎是所有发烧友的必做的事情。一开机我就听傻了,一直傻站着听蔡琴的歌曲,都忘记应该去吃饭,原来蔡琴的声音这么好听,现在的声音不在是从音箱挤出来的,音箱几乎消失在眼前,只感觉到蔡琴在你面前轻轻的歌唱。从来没有感觉到蔡琴的声音这么好听,心中狂喜,听着音乐却被蔡琴的声音感伤的流泪。这个才是我要找的声音啊,这款前级我无法用语言来形容这个前级的声音,只能用2个字表达“真实”。
细节感觉很丰富,高音就像很多评论家说的华丽灿烂。低音下潜并不深但是绝对够用,并是有的前级刻意夸张的低频。拥有此前级夫复何求呢?现在我不会在玩前级了,这个前级不可能还有前级去超越他的。1987年推出到现在依然是世界第一,也许更久。经典的就是经典啊,现在对MBL设计师真是肃然起敬啊。
不亏是世界第一的前级,

评分

乐林8t + 2 + 25 很给力!

高级会员

交易诚信度
6010这种前级,100个人焊接,100种声音

一颗AD797ANZ 运放只有0.5W的功率, 声音好到哪去, 放大音量听交响立即失真的. 远远不如分立前级. 发烧友就是傻子, 最基本的元件基础知识都不理解,  发表于 2016-1-17 09:18
聪明比善良更难,聪明是一种天赋,而善良只是一种选择
北昌影音

高级会员

交易诚信度
顶典型的DIY自恋情结!{:soso_e113:},
不想打击您!原机的变压器,机壳,那个巨大的电位器和电木壳的ROE电解电容才是6010的精髓,名机哪那么容易仿制{:soso_e144:}
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
lyptj 发表于 2013-2-16 18:44
顶典型的DIY自恋情结!,
不想打击您!原机的变压器,机壳,那个巨大的电位器和电木壳的ROE电 ...

呵呵你也知道什么叫精髓![s:14]
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
我这里怎么看不到论坛的贴图了?各位能看到吗?[s:33]

高级会员

交易诚信度
心情可理解[s:14]路还很长[s:14]

1万

超级会员

交易诚信度
看不到论坛的贴图

1万

高级会员

交易诚信度
中大哥 发表于 2013-2-16 21:57
看不到论坛的贴图

现在看到了[s:21]

1万

超级会员

交易诚信度
看到了,第二张图有好多18650电池,是否是动力锂电,还是一般的笔记本电池。

高级会员

交易诚信度
81702175 发表于 2013-2-16 21:38
呵呵你也知道什么叫精髓!

我玩DIY的时候估计你还在吃奶呢![s:41]

初级会员

交易诚信度
我不是发烧友,我从不用蔡琴。

高级会员

交易诚信度
kingsun555 发表于 2013-2-17 09:28
我不是发烧友,我从不用蔡琴。

不用蔡琴改用钢琴[s:97],这个试音才有说服力:victory:

初级会员

交易诚信度
lyptj 发表于 2013-2-17 09:36
不用蔡琴改用钢琴,这个试音才有说服力

你说的对,井底的蛤蟆只看到碗口大的天,只知道邓丽君,蔡琴!

中级会员

交易诚信度
中大哥 发表于 2013-2-16 22:28
看到了,第二张图有好多18650电池,是否是动力锂电,还是一般的笔记本电池。

俺不懂幽默,那好像是电容耶[s:97]

2万

超级会员

交易诚信度
楼主蛮有心得 不过DIY真的不容易成功 光是那个电路板 楼主买到的恐怕就不一定最好质量
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄