家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

期待用音乐给老人带来快乐

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    从小和父亲很少在一起。说起来让人笑话,活了四十多年,和父亲在一起的日子,累计起来还不到2年的时间。虽然在一起的时间不多,但对我人生成长的经历,影响至深。
    父亲对我的爱是深沉的,也是细腻的。真正与父亲相处的日子是聚少离多。父亲在外地上班,一直忙于事业,早出夜归,经常出差,我几乎很少看见他的身影。记得和父亲在一起最长的一次是我上小学五年级一个学期。因自己的身体原因,耽误并辍学了一个学期。为不影响我的学业,父母商量决定,让我随父亲,转到父亲单位附近的一所学校就学。我就餐只能在父亲单位的食堂。当时的生活条件很艰苦,每月只供应四两油。我父亲总是千方百计想办法每星期给我搞到0.5元的猪肉(时价0.64元),做法也极为简单:洗干净切块,放点盐和酱油,一蒸就OK.。他总是默默看着我吃,自己却舍不得动一筷子。现在回想起,才发现那时的自己是那么无知,那么不懂事。
    父亲对我的教育是严格的,小时候,因为自己的年幼无知,在外到处惹事生非,而他却从不打我,却总会用一种极其严厉的目光看着我,许久许久,然后用一种无可奈何的语气说:‘‘你这孩子…..’’
    父亲对生活是节俭的,甚至吝啬到一丝一毫,家里的瓶瓶罐罐舍不得丢弃,总是规整好,有时候,我看不惯父亲节衣缩食的生活,把一些破旧报纸丢弃,他总是不声不响的捡回来,那个时代的人,经历过各种艰苦的生活,要照顾和赡养好这一窝子家人,也的确不容易,为了生计而四处奔波,劳累,总是辛苦的赚钱,努力的工作,却舍不得享受,希望儿女茁壮成长。
    后来我考上了大学,参加工作了,和父亲在一起的时间就越来越少了,那一年参加工作后第一次回家探亲,也正好是我父亲退休的那一年。探亲后返回工作单位,也许是因为父亲退休后轻松很多,他执意要到车站送送我,在站台上,嘱咐叮咛了我几句,就离开了。当列车载着我缓缓离开生我养我的家乡,我父亲站在与铁路线平行相邻的回家的必经之路上,凝望并目送着渐渐远去的列车,双眼噙含着泪,不时用手擦拭着眼眶,这是我生平第一次也是唯一一次看见父亲流泪。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处

四季变换的规律无法对抗。当我们正在长大的时候,他们正在不时回头殷勤的望向我们, 有人说父爱如山、如深深地井水。父爱神圣而无私,严肃而伟大。父爱一直以特有的沉静的方式影响我们。它是羞于表达的,疏于张扬的,却巍峨持重,所以有人说:父爱如山。有了父爱让我们更加坚强,有了父爱让我们在前进的路上走的更好。有了父爱让我们知道了什么是勇敢。有了父爱,知道了载不动的山就像是父爱一样。父亲是一个不爱言语的人,但是在他内心深埋藏了多少对儿女的爱,对儿女的关心与牵盼。多少次想到父亲的勇敢想到父亲对我们的期盼,激励自己不顾一切的往前走。
    这次春节回家,我一直和父亲同床共枕。父子俩一年难得在一起,千言万语道不尽,有许多话要说,但不知从那说起。老人还是老人,其特点是回顾。有句话很贴切:过去的事忘不了,现在的事记不住,也许是对老人的写照。老人感兴趣的是过去的事,我也来个顺水推舟,父子两的话题大部分是叙旧。渐渐我也疲劳了,迷迷糊糊的我,耳边依然是老人轻轻的旧语,看我好久没吱声,老人起来又在床头柜摸弄个什么?我眯眼看了看,以为老人要起夜,嘿嘿,居然发现快80的老人在摆弄收音机和那副廉价的耳机。塞在耳朵里,津津有味听着,很忘情的样子。我心里想,莫非老人也喜欢这玩意儿,于是萌发着给他买个能听音乐的DD,下次回家带给他。
    虽现在家里有几套,我不是吝啬,而是觉得给老人使用,不要太复杂,有交流电,有SD卡播放功能,简单好操作就行。这次买的ELTA钟控CD/闹钟/USB/MP3/收音机/aux音箱,有CDSD卡、收音功能,容易操作,适宜老人。老父亲在老家,离我远。孝敬不够,自己一直很惭愧。做小的,只做点细微的《常回家看看》,希望老人常听听,更希望老人开心快乐!

特级会员

交易诚信度
QQ

特级会员

交易诚信度
QQ
孝心可嘉[s:15]

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 河南 于 2010-8-21 00:26 发表
孝心可嘉[s:15]
忠孝两难全,一直没做好[s:89] [s:89] [s:89] [s:89]

中级会员

交易诚信度
[s:138] [s:138] 写的不错,做的也不错,感动中。。。。。。。。我明天晚上又要相亲了。[s:14]

版主

交易诚信度
孝为德之本,百善孝为先。烧版所撰之文,情感至真至切,让我想到了那篇感人的《背影》。正所谓:儿行千里母(父)担忧,只是我们在经历过后,才会理解父母的亲子之情,才会完成从索取到回报的孝迹!

新手上路

交易诚信度

回复 1# 烧好难 的帖子

很感人,很感人...

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
感谢VERYMD推荐。也感谢论坛其他弟兄的热情。

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 青蛙骑手 于 2010-8-21 09:03 发表
孝为德之本,百善孝为先。烧版所撰之文,情感至真至切,让我想到了那篇感人的《背影》。正所谓:儿行千里母(父)担忧,只是我们在经历过后,才会理解父母的亲子之情,才会完成从索取到回报的孝迹!
孝为德之本,百善孝为先[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

中级会员

交易诚信度
顶,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

终极会员

交易诚信度

拜读版主的好文章,感慨万千...................

人们对父爱的理解,不同的年龄段可能会不一样。
在既为人父,又为人子的年龄段,这种感受是刻骨铭心的。
孝敬老人,对于父母是感恩,对于子女是表率。
只有这样,中华民族的传统美德才能世代相传,发扬光大。
舶来之精品店:http://shop61114194.taobao.com/

高级会员

交易诚信度
年轻时不懂怎样才是孝.虽着年龄的增长逐步会领会到孝的重要.努力吧.让老人安度晚年是我们的责任[s:21]

高级会员

交易诚信度
总感觉喇叭在两侧中心线在一条线的单元,听起来别扭。

特级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]
活在当下。开心就好

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 挪威地森林 于 2010-8-21 09:01 发表
[s:138] [s:138] 写的不错,做的也不错,感动中。。。。。。。。我明天晚上又要相亲了。[s:14]
恭喜啊