家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 小记````诞生于3年以后的声学喇叭```更新第4页

超级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
说DIY也不错,我就是很喜欢自己动手了。说山寨我认为也不错,至少工艺上看,我不用去考虑买那些所谓的进口音箱了。
说DIY是个概念,我认同,见过太多的人自己动手做音箱了,我欣赏,我羡慕动手能力强的人。
说DIY是可以用一半甚至更少的花费来获得同等声音,一点不过头。
说DIY其实不是很复杂的,在家里准备个千把快的CD机,再准备个5千的功放(我还是建议好一点)。买些套件回来,就可以做箱子啦!不管是不是好声,有声会响就说明自己离成功很近了。

我原来也是这样做的,小有成功以后,才知道原来做箱子不仅仅是成功,乐趣才是最重要的,每当你换下一颗电容或者电阻的时候,你会发现,跟你在器材中换一条电源线或者喇叭线是一样的感受。简单的原理,不简单的世界。

当我在对进口几万元音箱不平衡的时候(我是指价格导致心里不平衡),我开始想,问题出在那里?也有很多朋友问过我相同的问题,问题是什么问题?“为什么DIY的喇叭总是不能达到原厂的声音呢?”这个问题我想确实困绕了一些自己动手的人。经过我自己的不断求证,不断尝试,我发觉“结果”是有道理的,为啥呢,我打个比方,假设给2个人相同的材料,但是不同的调声器材。那么结果很明显,肯定做出来的声音是不同的。(千把快的CD机,再准备个5千的功放,做出来的声音可能就那么回事了,出声就已经很不错了。那万元的CD,万元的功放又会如何?对音乐的诠释和理解,乃至你能认知的细节是不是更多呢?)再给2个人相同的材料,前提是材料增加了很多了,10种不同的电阻、电容、电感给你尝试,还是在不同的系统下调声,差别就更大了。道理很简单,基础条件更优越了,你所知道的经验和对音乐的理解就会更多。设想一下,如果用一套30万的器材(包括转盘、解码、前级、后级,以及干净的电源和昂贵的线材)再让你去DIY一对音箱,你是否会比千把快的CD机,再准备个5千的功放做的更好呢,结论很简单了,肯定是更好,话说回来,这样的DIY成本投入太大了,我想很多人会不满。其实你想想,KEF、雨后初晴、JBL开始不都是这样DIY出自己个性的喇叭吗?只要你对音乐有了自己的认识和理解,我想你对DIY音箱也会有新的认识。

做箱子3年时间了,感觉自己离成功越来越近。同时把做好箱子卖给认可你的朋友,更感觉成功!不算是做广告,谈谈感受罢了,同时解释一下,做音箱确实需要“投入”。这种投入不仅仅是精神、能力、金钱的投入,更主要的是团队的精神、感情和荣誉!在这里我可以说,做箱子确实很难,难到不是一个人就可以解决所以你遇到的问题,我看见论坛有这样精神的人越来越多,我很欣慰!至少自己不孤独,有自己的团队和那么多和你做同样事情的人在。

待续.....

生死去来.棚头傀儡.        一线断时.落落磊磊
QQ:13992065

超级会员

交易诚信度
QQ
CLK信号线,健康的好声音!

淘宝: http://shop35466467.taobao.com
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
所言极是也。。。
音乐是我的第一位爱人。
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
支持楼主
音联邦

高级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20]

特级会员

交易诚信度
阿弥陀佛
度自己先

特级会员

交易诚信度
QQ
[s:125] [s:125] [s:125]
金丝楠木茶盘   QQ44223703  

超级会员

交易诚信度
QQ
其实自己做箱子是个挺矛盾的事,原来没钱的时候听别人DIY的箱子,听便宜的器材。等有钱了,开始买进口好听的箱子。不断的升级器材和线材。到了财富积累到一定程度的时候,你的器材也值一辆奔驰车的时候,你会不屑于回头再动手去DIY一对真正自己的喜欢的箱子。人就是不知道满足的动物,不是吗?
但不可否认的说,这样的人很可能是器材派,不断的看帖子,不断的请教````而升级自己的器材,以至于自己都不知道自己真正的喜欢什么器材,其实实质是不知道自己究竟喜欢什么音乐,我看见坛友的一篇文章很感动。他说不见得听交响乐就是高雅,我很赞同,其实西洋乐器里面我最喜欢的是小提琴,我更喜欢中国的民乐,也许随着年龄的增长还会改变,但是有一点是不会变的。就是喜欢音乐的人和喜欢烧器材的人,素质都还不错,总不至于他们要把业余的时间浪费在吃喝嫖赌上,所以我家里人支持我,我的业余时间全用在这上面了,我还有时间去做一些乱马七遭的嘛!所以我觉得,只要你专注于发烧,你就已经很高雅了。但凡说自己家领导反对你发烧的时候,你就拿我这番话反驳回去准没有错`````

2007年做第一对箱子之前我问过自己一个问题,这个问题我也问过需要朋友和坛友,什么问题“你自己心中的HIEND是什么?”看到这个问题以后,坛友们也可以在自己的心中盘算一下,然后再读我下面的这段话,你心目中的hi-end是什么?

我心目中的HI-END不是用昂贵的金钱换来的,我不认为贵的、各品牌的顶级才是最好、最完美的,器材、线材在我眼睛里仅仅是道具,我要的是现场,是借助于器材来表现其作曲家演奏家所要表达的情绪,是要时光倒流,是要我亲临现场,是要器材在我的眼前消失。随着年龄的增长和你年复一年的折腾器材,你慢慢会明白的。音乐本身的意义不是为了器材,不是要追求一个标准。标准是人自己定的,声音更加是主观的东西,每个人都听过相同品牌的器材,都有他心目中认可的器材和自己所谓的标准,但不等于人人都有相同的听感,所使用的环境,搭配也不可能完全相同,就算是几个人在同样的环境中听一个作品,也难以得到一致的评价,更何况大家都认同,所以听感和人的其他感官是一样的,味觉、视觉等等感觉,都会因人而异,所谓的品牌顶级、都是在现今社会中,利益和代价的产物,每个品牌的设计、标准都不一样,论坛中每天,每月、每年都会有相同的话题出现,争论从来都没停止过,但你有没有发现,他们是为了追求器材而追求器材,这些人真的了解音乐存在于世间的意义吗?理解艺术家在写作时的情绪和环境吗?HI-END是精神层面的追求,非物质... ...随着年龄、阅历的增长,相信大家都会有不一样的品位出来的,我也祝愿烧友们在发烧之路上早日实现自己的目标````

禁止访问

交易诚信度
原帖由 魉皇鬼 于 2010-5-14 14:06 发表 [图]其实自己做箱子是个挺矛盾的事,原来没钱的时候听别人DIY的箱子,听便宜的器材。等有钱了,开始买进口好听的箱子。不断的升级器材和线材。到了财富积累到一定程度的时候,你的器材也值一辆奔驰车的时候,你会不屑于回 ...
高见!赞同!

初级会员

交易诚信度
[s:15]
   支持,祝福!!

超级会员

交易诚信度
QQ
文字多了可能要感觉我碎碎念了````

介绍下做箱子3年以后的成果,一个团队的力量是很伟大的,没有团队,就没有今天成功

在2010年除夕之前曾经做好几对声学M1.5的样品,后来被几个朋友见到,一起拿走做多声道影院了。看见照片大家第一句话一定是,“山寨到这份上也算不错了。”其实我很欣慰了。能做出自己满意的声音确实不容易。这里面任何的环节都很重要。你们看见的是结果了,之前的碎碎念就是我经历的过程。

有图为证```

`

超级会员

交易诚信度
QQ
商标和参数是我要求加上去的,有标志不代表我是名人,本山大叔说的好“就是个人名”看见标志知道是鬼鬼做的箱子就好了。参数是实测的,这个不需要做假,所以我写上了,前面说了,我们的团队做箱子确实是投入了很多,器材,设备、团队的耳朵。还有所用的参考音箱,一样都不少```

`

新手上路

交易诚信度
这年头靠纯听感卖器材很难卖了,文章写得不错,赞一个。

人家DIY   “克莱” 可是一堆指标放在那里哦。什么频响,失真曲线[s:97]

超级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 soundbar 于 2010-5-14 14:32 发表
这年头靠纯听感卖器材很难卖了,文章写得不错,赞一个。

人家DIY   “克莱” 可是一堆指标放在那里哦。什么频响,失真曲线[s:97]

你在大街上随便拉个人去教堂做礼拜,你给他个指标,耶荷华又救赎了多少人,信主灵魂得永生,你看他会信你吗?[s:97]

我把指标放在那里,你会相信吗?懂得人都要将信将疑,那不懂的人呢?他找谁说理去?
自己的耳朵不会骗你自己吧?难道来坛子里泡的人就信所谓“高手”的耳朵,那你要自己的耳朵干吗呢?

特级会员

交易诚信度
山寨做到这份上很了不起了[s:97]
阿弥陀佛
度自己先