家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[功放] 做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2022-8-11 17:55
家用的功放现在国外大多是60-80瓦/声道。

1997年天逸获奖机型AD66A,一声道一对管。

2001年凤之声获奖机型"小超人",一声道一对管。

对比是厂机的最低端 二十年前了吧,您的线路有什么增进?没有?价格有增进?您的机器哪里生产?一致性?测试条件?像好看一点的的小吴PA?  详情 回复 发表于 2022-8-11 20:59

初级会员

交易诚信度
无论音箱 功放 耳机,楼主都说自己的东西做到了极致

哈哈,这是一种态度,尽自己的全力做到极致。  详情 回复 发表于 2022-8-12 02:00
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
frtbhj 发表于 2022-8-11 18:38
1997年天逸获奖机型AD66A,一声道一对管。

2001年凤之声获奖机型"小超人",一声道一对管。

对比是厂机的最低端 二十年前了吧,您的线路有什么增进?没有?价格有增进?您的机器哪里生产?一致性?测试条件?像好看一点的的小吴PA?
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
mymdyx1881 发表于 2022-8-11 18:52
无论音箱 功放 耳机,楼主都说自己的东西做到了极致

哈哈,这是一种态度,尽自己的全力做到极致。
先不谈声音。实际上从它的参数上讲,我也确实做到了极致,虽然不敢说多好,但至少是自己能达到的极致。就它的指标而言,在功放里还是可以的。
音箱的话,自己的NS17能用6.5寸做到40-40000Hz+/-3db的频响,并在70-20000Hz做到+/-2db,80Hz以上满足低于1%的失真,这几项连国际大品牌的6.5寸箱都没有做到。

耳机也一样,能在全频段满足理想耳机曲线要求,并满足+/-3db的耳机,在耳机界是相当夸张的存在,并且它在相当范围内甚至可以满足+/-1db水平的频响波动。
说声音的话,自己本身就是用声音来确定最后的调音的(而非仅看参数),而且自己的耳机、音箱都是受到相当多的资深发烧友和作曲家的认可的,比如本坛的版主残剑和作曲家方岽清他们。虽然不敢说有多好,但应该还是可以的。
至于功放的声音,我还真敢说,拿进口跟A120相比,同级别的我还真不担心,甚至,我都不担心价格。

话说的太满不一定有利于你的推广。从一个发烧友到全能高级音响设计师,这中间的转变属实有点大  详情 回复 发表于 2022-8-12 06:46
音联邦

特级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2022-8-11 10:09
环境温度30度,连续开机24小时以上,机器外壳温度稳定在多少度?

我还没用这么久,大约6小时左右,手摸上去还是有相当的热感,大约在40度左右的水平。

特级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-8-10 14:10
从振动上讲,机箱小不如大。而且牵扯到内部布局,重心分布、干扰问题必须极为重视。

振动其实更重要是看重量,而A120有足足25斤了,不用担心。内部布局由于是小型机箱,确实不容易做规整,不过,实测的失真和信噪比表明这种影响可以忽略不计。

特级会员

交易诚信度
犬.夜.叉 发表于 2022-8-11 17:07
每声道一对管其实才是最好的做法,唯一的缺点就是功率不能做大。

足足有130瓦的实测8欧输出功率,已经相当夸张了,我们测了它的满载输出时的失真,基本没有上升。

特级会员

交易诚信度

6月初,倒数第二版A120样品出来了。发过来之前让厂里测了一次参数:功率近140瓦8欧,THD失真0.002%@1K Hz,信噪比110db。说实话,这个值自己都有些不敢相信,所以,有人不相信实在是个很正常的事。它的失真和信噪比应该说在功放中算是出类拔萃了,远超过一般功放0.01%和100db左右的失真和信噪比。140瓦8欧的功率,以及15A的输出电流,也让它可以良好的驱动绝大多数的书架音箱。

不过,机器到后,看见外观我就笑了。这大概是,设计李诺彤,成品陈研希了。我都有些无语了!虽然外观也是按示意图做的。但是(但是后面一般才是重点),由于变压器太大了,高度原来的设计是10cm,结果被迫加到12cm,导致整体的变形,然后就成了这样:

初级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2022-8-12 02:00
哈哈,这是一种态度,尽自己的全力做到极致。
先不谈声音。实际上从它的参数上讲,我也确实做到了极致, ...

话说的太满不一定有利于你的推广。从一个发烧友到全能高级音响设计师,这中间的转变属实有点大

我知道,这样确实很不谦虚。不过在这里还可以,其它地方可能还是要装一下的,哈哈  详情 回复 发表于 2022-8-12 17:13
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
用这个管王应该要二对并联,一对要出大功率还是考虑达霄采用的那对管更好。

我不知道达宵用的是哪对。我见过一些论坛上也这么说,我也不知道原因,不过,幸好我做之前不知道。否则就被误导了  详情 回复 发表于 2022-8-12 17:17

特级会员

交易诚信度

不管它,开声。然后我就醉了!A120整体的声音几无可挑剔的地方,典型的石机胆声,即有石机的低频弹性、能量感,同时背景黑带来良好的解析,又有胆机才有的细腻高频和中频的厚润。这样说有点不太谦虚,但自己确实非常非常满意!在自己20平方的中小听音室内,它驱动自己的NS15和17音箱发出了非常有魅力的声音,以至于雨加A300都被我冷落到了一边。

以自己对功放的浅薄认识,A120的声音应该是可以不需要考虑价格挑战下下进口同级别功放的了(很不谦虚,哈哈)。它的声音完全对得起它的参数(而不是价格),而不是只是参数上的优秀。

特级会员

交易诚信度
mymdyx1881 发表于 2022-8-12 06:46
话说的太满不一定有利于你的推广。从一个发烧友到全能高级音响设计师,这中间的转变属实有点大

我知道,这样确实很不谦虚。不过在这里还可以,其它地方可能还是要装一下的,哈哈

另外,严格来说,我并不是设计师,我在产品中的主要作用是出馊主意加监工那种,嘿嘿

特级会员

交易诚信度
万健 发表于 2022-8-12 08:08
用这个管王应该要二对并联,一对要出大功率还是考虑达霄采用的那对管更好。

我不知道达宵用的是哪对。我见过一些论坛上也这么说,我也不知道原因,不过,幸好我做之前不知道。否则就被误导了

中级会员

交易诚信度

说得这么热闹,该上高质量的视频了。能与某名妓同场对比更好。

质量再高的视频都无法重现 现场的声音,最好还是带耳朵亲自去听  详情 回复 发表于 2022-8-13 09:24

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-8-12 17:59
说得这么热闹,该上高质量的视频了。能与某名妓同场对比更好。

B站上有视频