家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 中庸无为

[原创]美之声监听一号之我见

中级会员

交易诚信度

监听系列(非超值版)比丹拿听众还是要强不少的。

初级会员

交易诚信度

黑海兄弟用丹拿42比较美之声应该说的详细点
那里比美之声好呢?
还有你用的是超值版本,还是?

算是请教,谢谢
派扬音箱 618大促

超级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 sjm2002 于 2005-8-11 17:45 发表
监听系列(非超值版)比丹拿听众还是要强不少的。

相反,完全相反。

监听系列(无论什么版,美之声自己说超值版跟普通版声音完全一样的!)比丹拿听众还是差不少的:Q

一个沉稳,一个浮躁。

这是8年前的经验啦。
生命不息,发烧不止!
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 shamao 于 2005-8-11 17:49 发表
黑海兄弟用丹拿42比较美之声应该说的详细点
那里比美之声好呢?
还有你用的是超值版本,还是?

算是请教,谢谢

当时经销商用的是超值版,也是他主力推介的商品。丹拿听众在当时还是比较贵价的东西,卖不了几对的。

普通版是不是比超值版有翻天覆地的提升?

起码,厂家不这么认为 [s:14]

那经销商是南京一个高手哦,他见我要对比监听一号和听众42,就苦笑着摇摇头,说:”不好比的。“当然,还是比了一下。结果上面已经告诉大家啦
生命不息,发烧不止!
音联邦

超级会员

交易诚信度

体会(四):我对“中国声”和“纯正祥和”的一些粗浅理解
      “中国声”是美之声监听一号诞生后音响界给予的美誉,张百良自己没有明确提出,他在很多场合和文章里强调的只是“中国制造”和“只有是中国的,才可能是世界的”。而且我认为,“中国声”是相对于音响界存在的“英国声”、“美国声”、“德国声”和“日本声”的提法而提出的,只表明声音的倾向。张百良曾经在文章里认为,英国声的高、中频很好,听人声、室内乐堪称一绝,但低频肥硕臃肿、松散无力,祥则祥矣,有失纯正;美国声力道十足,霸气足矣,但声音粗陋,有失祥和;而德国声向以准确著称,但机械生硬,纯正有余而祥和不足;至于典型的日本声,以一味强调技术而形成的音色风格,在世界HIFI舞台上一向难登大雅之堂(除个别品牌来自英美之渊源,音色与“日本声”迥异)。我们尚且不要考究这种评论的严密程度如何,但是确实以“纯正祥和”道出了各种流派的声音倾向。从张百良的评论,我们还可以理解他的潜在意识,就是目前的“高保真”产品的声音重播离最高检验标准――自然音,还有一段距离。我赞同其他论坛上一位网友的说法,“中庸无为”是核心理念,“纯正祥和”是具体表现,互为表里。哲学思想是广博和兼容的,是“道”,是“理”,它很少针对某一具体事物,张百良的成功在于他发现中国传统文化的“中庸”思想与现代HIFI的“平衡”理论存在惊人的相似,并大胆尝试,将之付之于实践,欲以“中庸无为”的理念调较出“纯正祥和”的结果,他认为这是通向HIFI高保真所追求的无限接近自然音的一条有效途径,至于美之声监听一号的声音是否“纯正祥和”,其实HIFI界已有公论。意义更深远的是,张百良告诉中国的HIFI爱好者,中国的文化底蕴足于支持我国HIFI产品的开发,为国产音响打了一支强心针。但是一种风格的形成和最终得到认同需“时”、需“量”、需“质”,一对监听一号成就不了“中国声”,但是其把感性的中国文化和哲学的理念和理性的现代电声技术的交融和结合所产生的启发是深远的,若干年后,中国“中庸”的文化底蕴或许能造就“中庸”的中国HIFI产品,重播出“均衡准确”(我认为这个HIFI术语与张百良的“纯正祥和”同义)和被人们广为接受的声音,得到国际HIFI界的认同,那才是真正意义上的 “中国声”。

体会(五):你拥有它,能接受它的脾气和缺点吗?
        如果用刘汉盛的音响二十要来衡量监听一号,它具备大部分的特征,因为“中庸”,所以宏观面的东西做得不错,这可能就是大部分听众觉得它的声音全面、大气的原因。有些人认为它平淡,但我觉得它不平凡,小家碧玉容易发现闪光点,大家闺秀却要慢慢品味,它属于后者,所以耐听且值得玩味。
        说句老实话,只要你不要舍本求末、不要吹毛求眦、不要强人所难,监听一号是一对友善的、不难玩的喇叭。首先,它容易摆位,没有什么苛刻的要求就能营造一个不错的音场和产生不错的声像定位;第二,它不容易出“恶声”,陈英光的评论颇为贴切:“……用平价的合并机推动时,分析力和动态明显减弱,但音乐感依然强烈,少了听HIFI的乐趣,但仍然维持听音乐的兴致……”;第三,它的泛中频段松紧有度、能量充沛、甜美适中,表现出开扬宽广、充满质感和协调悦耳的声音,让你领略到实实在在的音响和音乐;第四,就算它还没有全面发挥,它的表现也能超越很多同价位的喇叭;最后,它能比较忠实的反映搭配器材的声音素质。但是,无论它有多少优点,多么的讨人喜欢,还是有它的脾气和缺点,而且有些方面还比较明显。
        监听一号最大的脾气莫过于对功放的要求,推动力、平衡度和音色三者缺一不可。当它搭配妥当时,它能还原出优良的高频、优秀的中频和富有冲击力的低频,声音总体表现平衡大气,表现出书架箱中少有的中庸准确的音色和开阔宏大的音场,最难得的是在大动态时仍然能够较好的保持这些优点而没有明显的压缩和崩溃感。如果音响展示给我们的是一幅音画的话,这里我要打一个不一定准确的比喻:如果ATC、JBL是油画、HARBETH、DYNAUDIO是水彩画、PROAC是聚脂画,那么监听一号给我们展示的是一幅水粉画,这一点与著名的英国监听喇叭PMC甚为相似,但是如果论真正的中庸质朴、成熟内敛和平衡大气,与PMC尚有一段不小的距离。基于监听一号的声音特点,下面所指的缺点是指在搭配较为完善的情况下,而且是个人认为的依然存在的缺点,请各位朋友多多指教和补充:
1)在音场塑造方面,音场深度不够,音场宽度优于深度,中低频的边界清晰合理,但中高频的扩展能力稍欠,如在表现扬扬洒洒的弦乐群时仍无法达到很满意的程度;
2)声音的纯净度依然不够,音响画面背景不够“黑”,影响细节表现;
3)声音略带雾气,中频下段开始有少许膨胀感,主要表现在男声的鼻音有点“过”的感觉,透明度有待改善;
4)在高频的扩散度和空间感的表现上,其从容度和平滑感与高级喇叭的表现尚有差距,在播放民乐和爵士的金属敲击乐器时较容易体会到;
5)低音的质感和能量感不错,但下潜和延伸水平不算高,主要表现在钢琴和大提琴的腔音的表达不够准确;
6)它虽然不是以暖和浓郁取胜的喇叭,但在声音阻尼和速度的处理上仍欠老到,影响了声音情感的表现力。
(未完待续)

道法自然,平常心是道。

2万

超级会员

交易诚信度

同感!!!!!!同感!!!!!!

志不同道不合者 不能感受其中的奥妙

第一:
一个音箱还比较难推,设计师的考虑比较欠缺(ATC  DUNAUDIO  等都很难推
但好像没有人在说这是它的缺点)

第二:
最讨厌张的那套什么音响诗经论,他的音乐修养怎么样,我不知道。但是他的监听一号在世界没有为中国形成一个中国声.(一对音箱的灵魂所在不是取决于用什么单元
而是取决于他的设计师对音乐的理解以及自身的文化底韵)

第三:
他推荐的几个功放也没有推好监听一号,不得说是个遗憾,对自己的产品缺乏认知
(他推荐的功放都可以把监听一号推出一定的水平,错就错在这涉及到各人的水平不一,理解能力以及IQ的不同,搭配的周边,以及声学环境的前差万别.)

第四:
看看现在监听一号在HIFI界的地位,就知道了他的档次
(如果一对音箱声音的好坏可以用简单的在业界的档次来痕量的话,那么请问何为
HIFI界的地位,是不是做出花哨的外观再花点钱拿几个"之乎者也" 的奖状 就算是在
业界有地位了)

看来你对单拿还是不了解,单拿的一款著名监听音箱很大的,就是很好推,说到IQ,张百良曾经推荐过用他们美声电业代理的几个便宜货来推,根本就推不好。不说别的,YAMAHA NS10MS和爱丽思监听一号在业界的使用远远高过他,请问一个这么好的音箱为何没有人在录音棚使用。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度

当年监听一号有人用八达的MA3/MA100的机器来推动,还有就是用雅俊的@9L来推动,都是感觉到声音压缩得很厉害。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度

Sample Text张百良曾经在文章里认为,英国声的高、中频很好,听人声、室内乐堪称一绝,但低频肥硕臃肿、松散无力,祥则祥矣,有失纯正;美国声力道十足,霸气足矣,但声音粗陋,有失祥和;而德国声向以准确著称,但机械生硬,纯正有余而祥和不足;至于典型的日本声,以一味强调技术而形成的音色风格,在世界HIFI舞台上一向难登大雅之堂(除个别品牌来自英美之渊源,音色与“日本声”迥异)。

就凭这句话,就可以看出他的无知,听过用金嗓子A50推K29500的甜美松弛吗,听过贵族50S的动态凌厉,低频爆棚吗,听过威沙通890世界最好的音箱吗,听过燕飞利士的旗舰吗,开玩笑。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
回复 支持 0 反对 1

2万

超级会员

交易诚信度

当年在升和听了他代理的顶级麦景图的全线旗舰的表现,声音甜美无比。
居然还有人认同张的观点,还谈什么IQ,可笑。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
回复 支持 0 反对 1

初级会员

交易诚信度

总不绝对吧,低频这块不可能丹拿超过美之声啊
毕竟美之声低音大一些
还有要主意的是,大家普遍认为美之声的超值版是垃圾,改良版是好东西
我听过超值版,感觉功放非要V8I这样的级别才行
当时用新德克的6800推,好压抑

初级会员

交易诚信度

但是美之声还是显示出了很高的素质,觉得不是那么垃圾得哦

2万

超级会员

交易诚信度

看看所有的大展吧,有用监听一号做参考箱的吗,有哪个厂家用监听一号搭配自己的产品来宣传的,还有就是专家组对国产音箱的评价,国产音箱目前还不具备这样的实力。连做参考的素质都不够,还是不要吹了。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

初级会员

交易诚信度

唉,有一天英国人也象你这样对同胞贬低自己的产品就好了
回复 支持 1 反对 0

2万

超级会员

交易诚信度

不是贬低,而是正视问题。我不否定监听一号的优点,但是就凭他的声音表现,有人明显的把它给抬高了。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度

原帖由 黑海一舟 于 2005-8-11 18:00 发表

相反,完全相反。

监听系列(无论什么版,美之声自己说超值版跟普通版声音完全一样的!)比丹拿听众还是差不少的:Q

一个沉稳,一个浮躁。

这是8年前的经验啦。

若干年前我拥有监一超值版,前年出了,后又在丹拿1.3MK2,听众52,监二改良版间反复试听,选择,最终选择了监二改良版.听众52乐感较差,声底较薄,做AV箱不错.
1.3MK2比监二改声音更纯净些,1.3MK2单元衔接不错,声音很平衡.监二改的两端延伸很好,低音下潜更深,毕竟是落地箱,中频较饱满,不过中高频处听感较硬.考虑到两款箱价格悬殊,最后选择了监二改良版,至今很满意,不过其做工实在不敢恭为,国内厂家的品质管理还有待提高.