家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

续集——出租屋中的高清家庭影院——续集

禁止访问

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
相信大家都看过我原来写的文章(还有不知道的百度一下,http://www.jd-bbs.com/thread-1801288-1-2.html)。后来换了一个大房子,23平方米,重新在租的新房间里面搞了家庭影院。
出租房中的高清家庭影院续集

2008年底,我凭着对电影的热爱,经过半年的精心调研和周密策划,终于在北京的出租屋里DIY了一套高清家庭影院。这套系统极大的丰富了我的业余生活,让我欣赏了很多以前漏过的精彩影片,让我更多的感触了人生和社会,也让我更加热爱生活,活得更有激情。后来我把组建DIY高清家庭影院的经历写在网上,也得到了很多网友的支持和鼓励,同时也让我结识了更多的朋友。
    时间一晃来到了09年底,我父母也来到北京,因此另外租了一套两室一厅的房子,其中客厅有23平方米,因此客厅也就兼做了影音室。在搬进新家前,我对家庭影院重新进行了设计和布局。客厅长宽是3.6X6.3米,为了取得最佳的视觉和声音效果,我决定把屏幕放在房间的短边,因为一则可以保证足够的观看距离,可以使用更大的屏幕,二则系统的声音部分是7.1的,较长的空间为后置声场留下了足够的距离。
    这套房屋室内装修属于精装修,房东不允许在墙上和天花上打洞和钉钉子,因此幕布的悬挂成了一个大问题。我在网上找了好几天,终于找到一种叫“顶天立地”的晾衣架,就是一个带有弹簧的晾衣杆,晾衣杆靠内部的弹簧上顶着天花板,下顶着地面。晾衣杆有滑动水平的支架,可以用来晾晒衣服。看介绍说水平的支架可以承受8KG的重量,因此决定用2个这样的晾衣杆来作为幕布的支撑。网上订货后很快收到货物,根据说明很快安装好,然后把幕布挂上。刚开始担心承受不了重量,用了一周后觉得很牢固,没有松动的迹象,这样就解决了幕布悬挂的问题。
    根据规范的音箱布置,4个环绕音响的高度应该比人坐着的耳朵时要稍高些,最好的办法是挂在墙上,可房东不允许打洞,因此就根据规范的位置暂时放在4个板凳上,从实际听音感觉来说环绕效果还是不错的,仅仅是声场感觉矮了些。另外房间的布线还是依靠自己来铺设,有了上次的经验,这次走线还不算复杂,主要沿着墙边走,要跨过门洞的就贴着门横梁走,用透明胶粘贴固定好,这样比较美观,也没有破坏墙面。
    由于房间变大了,原来的94寸屏幕越看越小,逐渐有了想换个大屏幕的想法,经过计算,房间大小以及观看距离符合120寸的幕布需求,同时座位后面的空间仍然留有后置声场的距离。因此我在淘宝把原屏幕挂上去卖,没过多久就有朋友和我联系,不久就卖出去了。同时我也向原来卖我幕布的朋友订做了一个120寸的电动幕布,采用和原来一样材料的幕料。半月后新幕布到家挂上,发现比原来的幕布大了好多,好大一块屏幕,基本把房间的短边快占满了,一堵墙的画面,看片子有非常强的视觉冲击感和身临其境的感觉。
    随着网络上高清影片的日益增多,我原来的那种买刻录REMUX盘片的方法已经不再适用了,因此我也购入了一个爱国者8126高清播放机和22T装满电影的硬盘做为播放源,原来的PC做为辅助播放设备(毕竟不是专门的HTPC)。拷贝的片子按照格式有REMUX和蓝光原盘文件2种,REMUX比蓝光小些,但品质是一样的,这样硬盘能节省空间,有些比较好的大片我用蓝光原盘文件,这样更容易收藏。我选择片子主要参考IMDB的官网以及网友的推荐来选,基本都选得分高的,或者是商业大片。目前一共有340多部片子了,也算是有了一个小小的电影库了。朋友都说我可以开一个电影院了,呵呵。
    有朋友可能会提出本系统音频部分还没有实现高清的问题,目前确实是这样的。我咨询过一些资深发烧友以及亲自到演示厅去实际感受效果,高清的音频在中高端的系统上能听出比较明显的区别,主要在细节处理上,但在低端系统上没有什么太大差别,甚至还比不上中端的非次世代效果,更何况我耳朵比较木,不是什么金耳朵,所以就暂时不考虑进行升级了。
    全部搞完后,朋友和同事来我家看片子(他们以前去过我原来住的房子),觉得视觉冲击感比以前好了很多,有很强的视觉包围感,感觉很震撼。我觉得这次调整完成后需要用更多的时间去陪家人和朋友去欣赏电影,去感受电影带给我们带来的欢乐,去体验电影带给我们的人生感悟,去感受电影的魅力,这才是家庭影院真正带给我们的东西!
    高清家庭影院并不是发烧友、有钱人的专利,只要你喜欢一定也能找到适合你的方案。其实就是一种对待生活的态度。一杯茶、一杯酒、一部好的电影足矣!

我的语录:有条件要上,没有条件创造条件也要上 !!!

评分

test + 1 + 10

新手上路

交易诚信度
支持一下

新手上路

交易诚信度
兄弟在北京漂的不错啊,现在也改善住房了,老爹老妈也来跟着享福了,代我向二老问候啊!

禁止访问

交易诚信度
原帖由 greatsky 于 2010-11-13 23:11 发表
兄弟在北京漂的不错啊,现在也改善住房了,老爹老妈也来跟着享福了,代我向二老问候啊!

谢谢

中级会员

交易诚信度
投影放冰箱上不震动吗?

中级会员

交易诚信度
楼主的4周墙壁反光应该很大吧?投影机什么牌子,什么型号?投影尺寸多大?看楼主投距应该很长啊,亮度怎么保持的?
抵制国货,从我做起,家用电器,拒绝国货!

中级会员

交易诚信度
恭喜lz,预祝越来越好,换更好的房子,呵呵

还有ls的问题解决了吗? 用用VGA、色差试了吗?
浮沉世事 生灭人海

初级会员

交易诚信度
这个角度如果座沙发看的话,会不会头抬的比较难受?
    另外平射的片子是720P的还是1080的,个人觉得720投到120寸该没这么精细了

禁止访问

交易诚信度
原帖由 njxcj 于 2010-11-13 23:55 发表
楼主的4周墙壁反光应该很大吧?投影机什么牌子,什么型号?投影尺寸多大?看楼主投距应该很长啊,亮度怎么保持的?

由于幕布是回射型的,所以反射到4周墙壁的光线很少,你可以从前面全黑拍摄的照片看到4周墙面基本没有被反射亮。三洋Z2000,08年买的了,120寸,投影距离5.5M。用的节能模式完全够了。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 白菜先生 于 2010-11-14 03:10 发表
这个角度如果座沙发看的话,会不会头抬的比较难受?
    另外平射的片子是720P的还是1080的,个人觉得720投到120寸该没这么精细了

我一般都看1080的,连续剧是720的,720感觉清晰度稍微差点,主要还是看片源

中级会员

交易诚信度
楼主有钱之人啦,三洋Z2000这玩意贵啊![s:18] [s:18] [s:18]

中级会员

交易诚信度
原帖由 浮生 于 2010-11-14 00:16 发表
恭喜lz,预祝越来越好,换更好的房子,呵呵

还有ls的问题解决了吗? 用用VGA、色差试了吗?
谢谢兄弟的关心!我那狗日的三菱10S            自动关机依然没有解决,现在没办法用,扔家里了,现在看电影,只能47寸的液晶电视凑合看看了。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 njxcj 于 2010-11-14 09:59 发表
楼主有钱之人啦,三洋Z2000这玩意贵啊![s:18] [s:18] [s:18]

也属于万元及入门的机器,早就停产了,不算贵的。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 土霸王 于 2010-11-13 23:33 发表
投影放冰箱上不震动吗?

冰箱启动和工作时没有感觉到震动。

特级会员

交易诚信度
沙发摆放的位置不对吧,看电影的时候,岂不是一直歪脖子看?