家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] Audio Research CD5 CD试听(与Ayre C-5xe对照)

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从最初的 Napster出现可以下载音频文件后,CD 销量急剧下降,虽然DVD-A 和 SACD 提供更高的分辨率,但它们从未超越小众地位。
继 CD3 Mk II 和 Reference CD7 CD 播放器取得重大成功之后,Audio Research Corporation (ARC) 并没有固步自封。如果 Audio Research 的最新产品有任何迹象,那么红皮书播放的重生和 CD 播放器的新黄金时代可能已经开始。
上升的CD5
在之前的评论中,Marc Mickelson 称赞 Audio Research CD3 Mk II 是“我在我的系统中听到的最好的 Audio Research 产品”。今天试听了ARC CD5,ARC 将 CD3 Mk II 最强大的方面整合到其继任者 CD5 中。与 CD3 型号一样,CD5 是使用刚性 Phillips 压铸激光运输的顶部装载机。CD5 中较新的 Pro2M 型号可以读取标准 16/44.1 红皮书 CD、CD-R/RW 光盘和混合 SACD 的 CD 层。
CD3 和 CD7 的拥有者对 CD5 的直接外部布局很熟悉。其背面是平衡 XLR 和单端 RCA 模拟输出,可连接到线路级或前置放大器。S/PDIF BNC 同轴或平衡 AES/EBU XLR 数字输出允许 CD5 充当传输器并连接到外部 DAC。一个 RCA 到 BNC 适配器随设备的标准 IEC 插座的电源线一起提供。CD5 尺寸为 19"W x 5 1/4"H x 12 1/4"D,重 26 磅,零售价为 5995 美元。
CD5 的电路是完全平衡的。它使用与 CD3 Mk II 相同的变压器,但也有显著变化。CD5 采用新的 Burr-Brown PCM1792 平衡输出 DAC——与 Reference CD8 中使用的相同。虽然 PCM1792 芯片可以处理 24-bit/192kHz 播放,但 CD5 没有上采样。
其他增强功能包括新的 FET 直接耦合模拟输出级和新的更高性能的电路板材料。除了经过调谐的聚合物支脚外,CD5 还通过在底盘、运输、光盘托盘和其他精选部件上加入额外的阻尼来进一步减少机械抖动。Audio Research 的 Dave Gordon 解释了这款新播放器在实测性能方面比 CD3 Mk II 的显着改进:“信噪比提高了 24dB,通道分离提高了 28dB,CD5 的失真降低了 75%。” 他指出,电子抖动的减少是“通过重新计时和高度稳定、低噪声的电源”实现的。
前面板有黑色或经典 Audio Research 银色可供选择,提供标准 CD 控件和可调光数字显示屏,可使用随附的遥控器在各种播放状态之间循环。CD5可以在待机和完全打开之间切换,但没有开关。一旦连接到电源上,这个完全固态的单元就会保持通电状态。除非顶部滑动门关闭,否则运输托架内的小型光学开关可防止旋转。
我发现 CD5 的人体工程学设计简单明了,而且操作直观。播放光盘需要一个磁性夹子将其固定在传送轴上。Dave Gordon 表示,该公司尝试了数十种形状、材料和重量,然后才推出了一种不会降低声波的刚性、非共振夹具。轻巧的遥控器可实现光盘和曲目重复以及随机播放和自定义序列编程。
回顾背景并测试
我目前的数字源是 Ayre C-5xe 通用音频播放器。在本次评测中,我将 CD5 与 Atma-Sphere MP-1 Mk III 前置放大器和令人印象深刻的 Esoteric C-03 前置放大器一起使用。两者都接受平衡和单端输入,但只有 MP-1 Mk III 具有完全平衡的电路。Shunyata Research Antares 互连用于这些组件的所有组合。两位玩家都使用 Shunyata Taipan Helix VX 或 Python Helix Alpha 电源线连接到 Shunyata V-Ray 电源调节器。我既没有带数字输入的 CD 播放器,也没有独立的 DAC,所以我没有尝试将 CD5 作为转盘使用。
My Audio Physic Avanti Century 扬声器均由 140W Atma-Sphere MA-1 Mk III 单声道放大器供电。有时我会在每个放大器和扬声器之间插入一个 Speltz autoformer,以显示放大器的 8 欧姆负载。放大器通过 Taipan Helix 电源线通过专用的 Shunyata Hydra Model-8 供电。扬声器电缆是 Shunyata Orion,前置放大器到放大器互连是平衡的 Shunyata Antares。我的专用听音室使用 RealTraps 的吸音器进行了很好的处理。
我的模拟前端包括一个带有 Verus 轮辋驱动器的 Teres 320 转盘和一个带有 Transfiguration Orpheus 动圈唱头的 SME V 唱臂。平衡和单端 Silver Audio Silver Breeze 唱臂电缆连接到 MP-1 的原生唱机部分或 Audio Research PH7 唱机级。
CD5 需要大量的磨合时间才能充分发挥其潜力——值得等待。在它的箱体里,你会发现一张小纸条(标题为“声波信息表”),开头是:“你的新音频研究组件将在至少 600 小时的运行时间内提高声波性能”,然后它继续给出说明在 CD5 上使用光盘重复运行四个星期。Audio Research 直接从生产线上寄给我一台CD5——就像你从经销商那里购买新的一样。直接从箱体里拿出来,CD5 的解析力给人留下了深刻的印象——它在播放中发掘出了比我以前知道的更多的音乐片段。我急切地挖掘我的 CD 收藏。借用乙烯基领域的一个类比:在精细的细节方面,第一次听到这个新播放器让我想起了从漂亮的动磁盒换成低输出动圈的感觉。但在早期闯入期间,一切都不是乙烯基的。通过 CD5 播放的音乐呈现出一种很酷的音色,为小号和女高音提供了一种分析性的演员阵容,尤其是在高音部分,比中音 C 高几个八度。这些在较高的寄存器中具有鲜明的色彩,再加上二维平面度,告诉我“这是数字的,不要搞错了。”
在 650 小时大关时,我发现自己对 CD5 嗤之以鼻,因为它是一个几乎很棒的播放器,只是没有达到目标。幸运的是,我坚持在下班后连续运行它的方案,每隔几天给它喂一个新光盘,以使其接触广泛的动态和频率。又过了十天,我迟到了认真听和做笔记的时间。我当时听到的和接下来的内容是我在下面描述的。
“声波信息表”中最重要的词是“至少 600 小时”。如果我根据我在 600 小时大关之前、期间和之后所听到的内容撰写这篇评论,那么它的阅读方式会与实际大不相同。如果您进行试听,请务必询问您的经销商他的演示单元有多少时间,并且在 CD5 运行至少800 小时甚至更长的时间之前不要测量 CD5。正如“声波信息表”所预言的那样,“你的耐心将会得到回报。”
伟大的CD5复兴
通过 CD5 聆听音乐给我的 CD 收藏带来了新鲜感。作为一只老黑胶狗,我赞扬 Audio Research 重新唤起了我在媒体暮光中播放 CD 的兴趣。简而言之,我通过 CD5 播放的音乐越多,我就越想听。这次复兴让我急切地旋转数字早期的光盘——否则我会认为这些光盘是糟糕的生产示例。虽然 CD5 无法将糟糕的性能变成更好的性能,或者修复平庸的录音,但我知道的许多硬质或前卫的 CD 都证明可以通过 CD5 完全聆听。
我用 CD5 试了第一张碟,听了威斯敏斯特教堂的男孩合唱团演奏 Pergolesi 的Stabat Mater的“Quando Corpus Morietur”. 在靠近天花板的反光合唱阁楼中演唱,年轻的女高音声音清晰、丰富、个性鲜明。最令人印象深刻的是在声学空间中发生的表演感,因为我听到声音在场地内反射和回响。这张唱片没有我所期望的那种尖峰的前音。伴随管风琴的阀门音准和踏板动作很容易听到,我甚至可以分辨出管风琴相对于高架合唱团的位置。
接下来,我尝试了 Giuseppe Giordani 的意大利巴洛克咏叹调“Caro Mio Ben”。在这里,从Amadeus剪辑的场景中, 是一位女高音和钢琴独奏,年轻的歌手 (Michele Esposito) 获得了在宫廷作曲家萨列里 (Salieri) 面前试镜的大好机会。我还没有听到任何两件音频设备的表演,它们提供了表演者相对于彼此的相同舞台位置。CD5 将歌手与钢琴相距相当大的距离。交换放大器或前置放大器,歌手可能会靠近钢琴或在钢琴前面。谁知道什么是正确的?通过 CD5,歌手和钢琴在原本空荡荡的舞台背景下显得格外醒目。我对钢琴所期望的硬朗的攻击力已经一去不复返了。
CD5 带来了新的音乐洞察力,并从我的 CD 收藏中的旧收藏中重新获得了乐趣。玩 Kraftwerk 的Electric Café(Elektra 9 25525-2),CD5 教会了我一种方法,这支乐队通过使用严格控制的混响开创了他们独特的声音。有时允许音符自然衰减 - 至少与它们在声学而不是电子生成时一样自然 - 并且添加电子混响,衰减可以持续更长时间。这种回响的衰减偶尔会意外中断,将音符切成刀刃般的停顿,令人愉快地打断了我的听觉预期。效果相当巧妙,CD5让我听得一清二楚。多亏了CD5对细节的保留,我听到了《电话》这首歌,里面充满了我以前没有听过的各种电子谐波。Karl Bartos 的非合成声音音色丰富,因为它从自己的共振空间出现在一个带有音调瞬变的三维声场中。Kraftwerk 音乐所固有的人机对比从未如此强烈。
我尝试了另一张早期的 CD——1983 年由 Ivo Pogorelich 和芝加哥交响乐团演奏的肖邦第二钢琴协奏曲的 Deutsche Grammophon 唱片(Deutsche Grammophon 410 507-2)。在这里,CD5 对管弦乐队的各个维度进行了布局,因为它捕捉到了后壁和侧壁反射的完整测量值,这些反射作为声音提示大量音乐家在大型开放空间中表演的现实。ARC 演奏者处理复杂的管弦乐乐段,没有模糊或混乱。不仅音乐家们牢牢地定位在会场内,而且我第一次从 CD 中听到了弦乐的绽放图案像云一样盘旋在他们的部分上方,
CD5 以充满活力的凶猛和信念呈现了 Pogo 在钢琴上的开场音符。我可以检测到不同的音符是如何从它的音板和盖子上散发出来的。听到充满现场钢琴频率的空气,既令人吃惊又令人愉快。琴键的最初攻击没有硬性边缘,但毫无疑问我听到了打击乐器的有力演奏。高音和中音的前沿瞬态具有自然的速度和流动性,尽管我在听,但高频听起来从来没有起过鸡皮疙瘩。钢琴音符的混响在衰减中保持丰富,没有谐波变薄。弦乐演奏col legno 用弓的棍子适当的敲击出轻快的音色。与中高音相比,最低音域的拨弦前缘可能只是稍微软了一点,但我在磨合期间听到的明显凉爽已经消失了,因为 CD5 的整体音调特征现在基本上是中性的,在低音中只表现出一丝温暖,而在高音端只表现出一丝凉爽的甜味。
我发现 CD5 是一款真正特别的播放器,它捕捉最小的声音细节以及处理低级动态。这在中频和高频中最为明显。CD5 能够澄清微小的和声细微之处,将它们转化为真实空间中乐器和表演者的存在和活力。这让我离现场表演的感觉又近了一步。最令人印象深刻的是,CD5 展示了银盘上的信息,以提供个人表演者的充实维度。从 CD5 中,我感受到了与我从模拟前端听到的更接近的音乐制作。举一个令人愉快的例子,Le Nozze di Figaro与 Solti 指挥伦敦爱乐乐团(伦敦 417 395-2)。两位女高音并没有作为来自黑色背景的无实体点源出现——CD5 将他们呈现为在舞台上一起移动的现场表演者。即使歌手距离很近,一个稍微靠前,CD5 也保留了人声重量和强调的细微之处,告诉我每个人的声音是如何混合形成他们亲密的和声的。
通过与 Atma-Sphere MP-1 Mk III 的平衡连接,CD5 在我的全平衡系统中播放时的噪音略低。我之前在 RCA 和 XLR 连接与完全平衡的 Ayre C-5xe 之间进行了类似的比较,并且从 CD5 中听到了一些类似的结果。在全平衡配置中,CD5 对 Telarc 精彩录制的 Vaughan William 的Thomas Tallis 主题幻想曲的精彩演绎从 CD5 中消失了 由 Robert Spano 指挥的亚特兰大交响乐团 (Telarc CD-60676)。低音瞬变变得更加清晰,整体表现更加透明。
两个玩家的故事
事实证明,我的 Ayre C-5xe(5995 美元)非常适合与 CD5 进行比较和对比。当我购买 C-5xe 时,SACD 和 DVD-A 正在成为小众格式。Ayre 的营销总监 Steve Silberman 告诉我,CD 就是 C-5xe 的全部意义所在。CD5 和 C-5xe 的零售价相同,而且都是完全固态的。C-5xe 使用 Burr-Brown PCM1792 DAC 的 DSD 版本,而 CD5 使用 PCM 版本。Audio Research 和 Ayre 均采用全平衡电路作为核心设计原则。只要一张光盘上有一个红皮书层,这两个播放器就让我有机会比较声波而不用担心格式。
首先是 Manuel de Falla 的《三角帽》,由 Esoteric (TEAC) 总裁 Motoaki Ohmachi 构思并在音频作家 Okihiko Sugano 的指导下由 Esoteric 和 JVC 出色制作的新数字重制版 (Esoteric ESSD 90016)。这场 1961 年的演出以瑞士罗曼德管弦乐团为特色,由欧内斯特·安瑟梅 (Ernest Ansermet) 自信地指挥。我在评测期间用这张碟做了几次试听比较,每次两个播放器的声音都非常非常接近。响板精确地响起,小号清晰,短笛合唱在颤音时不会变得刺耳,低音拨弦呈现出清脆的前缘。仪器显然在太空中绽放。声场宽度受扬声器限制,深度很明显。定音鼓有足够的分量和冲击力。Ayre C-5xe 可能表现出更多的谐波细微差别,但音色差异是如此之小,我不愿将它们归因于我自己耳朵的变化。我听到 CD5 具有更自然的短笛起音,在弓形大提琴上的前缘稍软。这些细微之处很可能是音频评论者在背靠背比较中听到的那种东西,而不是在聆听享受时可以观察到的东西。我听到 CD5 具有更自然的短笛起音,在弓形大提琴上的前缘稍软。这些细微之处很可能是音频评论者在背靠背比较中听到的那种东西,而不是在聆听享受时可以观察到的东西。我听到 CD5 具有更自然的短笛起音,在弓形大提琴上的前缘稍软。这些细微之处很可能是音频评论者在背靠背比较中听到的那种东西,而不是在聆听享受时可以观察到的东西。
但是,当您意识到 CD5 播放 CD 层而 C-5xe 播放同一张光盘的 SACD 层时,这种比较变得更加有趣。我不知道声音的相似之处是由于 Esoteric 的重制质量还是 CD5 的分辨率,还是两个播放器使用基本相同的 DAC。我听说这两种格式接近声波双胞胎似乎并不是由于采样率和用于表示音频波形的位数之间的差异。
我听了其他我知道的具有出色声音的双层 SACD 光盘,并再次发现了类似的结果。聆听两位演奏者演奏的经典马勒第二交响曲 以 Ivan Fischer 和布达佩斯 (Channel Classics CCS SA 23506) 为特色,我很惊讶 CD5 在中频提供了更高的透明度和更好的动态冲击力。我听到小号、铃铛和其他高八度乐器通过 SACD 上的 C-5xe 呈现出微弱的攻击力。总体而言,差异很小,因为两位玩家都轻松解开了复杂的动态段落。底线:CD5 在 CD 层上的解析效果与 C-5xe 在同一张光盘的 SACD 层上的解析度一样。鉴于 SACD 的采样率高于标准红皮书,我发现 CD5 的氛围和维度最令人印象深刻。
对于传统的 CD 比较,请考虑电影Havana的配乐,由 Dave Grusin (GRP GRD-2003) 组成和制作。就电影而言,这不是罗伯特·雷德福更好的作品之一,但有节奏的拉丁音乐是乐观的,并带有来自不同打击乐器的大量纹理。工作室的制作价值非常出色,因为 Grusin 提供了从黑色背景中以不同高度和深度出现的 3D 乐器调色板。表演的主角是小号上的 Arturo Sandoval 和 Sal Marguez,键盘上的 Grusin,吉他上的 Lee Ritenour,鼓上的 Alex Acuña,以及许多康加鼓、响尾蛇、刮板和振动器。Ayre C-5xe 中的 DAC 在其原生 PCM 中处理红皮书 CD,因此在格式方面,这种比较是在公平竞争环境中进行的。
再一次,CD5 和 C-5xe 听起来更像是相似而不是不同,我没有听到任何一个真正的缺点。CD5 呈现的乐器与声场的比例略大,它本身比我从 C-5xe 听到的更宽。ARC 演奏者渲染精细动态细节的能力再一次展现出来,它为各种乐器提供了空间特征和环境空气。最终的结果是增强了现实感。很容易暂停怀疑并想象真实空间中的真实仪器。当 Ritenour 的手指滑过它们时,我听到了金属吉他弦清脆而细腻的拨弦声和它们闪亮的共鸣。
色调上,CD5 比稍暖的 C-5xe 更中性。两位演奏者都将我与音乐的脉搏和流动联系起来。Ayre C-5xe 的表现更加突出,但相比之下它显示出更多的颗粒感。它的乐器展示没有CD5那么大,它们的轮廓焦点看起来更清晰,虽然没有那么立体。Ayre 演奏者在较低的音域中具有轻微的优势,具有更大的前沿硬度和稍微丰富的音色。Sandoval 小号的高音通过 C-5xe 发出,带有更多的金色色调,但 CD5 为号角呈现出充满活力的氛围,让我睁大眼睛在声场中寻找它。
动态阴影、丰富的音色和快速的瞬态——每位演奏者的重点略有不同,但都给出了诚实而坚决的表现和应有的音乐。让您的耳朵和您自己的声音优先级成为您的向导。如果您重视音乐场所的氛围和维度,CD5 可能是您唯一需要的播放器。
最后
如果在红皮书播放的第二个 25 年中所测得的进展与模拟技术在类似时期的成就相提并论,那么 CD 介质可能仍有未来。抛开先例不谈,将 CD 翻录到硬盘的方式越早被接受,CD 播放就越有可能走一条与黑胶唱片不同的历史路径。尽管如此,Audio Research 对声音改进的持续关注让我对 CD 播放器的生存能力投了赞成票,因为 CD 播放器在媒体的受欢迎程度下降之后。CD5 能够以声学维度和临场感展现音乐家和歌手的能力,这无疑重新激发了我对数字格式播放可能性的兴趣。
我从 CD5 听到的性能告诉我,银盘包含的信息比我以前想象的要多——Audio Research 已经想出了如何以合理的价格提供它。CD5 在材料、阻尼和数模转换方面的综合改进提供了一个新水平的声音真实感,代表了我在我的系统中从 CD 介质中听到的最好的——与最好的时期相媲美——所有这些都在中等价位。通过 CD5,我听到了与 SACD 相当的音乐氛围,并开始接近我从 LP 听到的声音。
Audio Research CD5器材规格
型式:晶体CD唱盘
类比输出:XLR/RCA各1组
数位输出:XLR、BNC同轴各1组
输出阻抗:500Ω(XLR)/250Ω(RCA)
频率响应:0.5Hz~20kHz(+0/-1dB)
数类转换器:24bit
失真率:0.06%
尺寸:440×310×64mm
重量:8kg

特级会员

交易诚信度
内容是机翻的,将就看看
北昌影音

中级会员

交易诚信度
CD9都出多少年了,这个CD5二手的不多了。

CD5二手2万以内还比较超值  详情 回复 发表于 2023-7-14 21:39
宝华、麦景图、PASSLAB、ARC;佳能、索尼
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
y-ch 发表于 2023-7-10 20:55
CD9都出多少年了,这个CD5二手的不多了。

CD5二手2万以内还比较超值

欧美机在味道上有特长 硬指标上比日系还是有差异  详情 回复 发表于 2023-7-15 11:36
音联邦

2万

超级会员

交易诚信度
masterworks 发表于 2023-7-14 21:39
CD5二手2万以内还比较超值

欧美机在味道上有特长 硬指标上比日系还是有差异

是的,还有同价位日系的用料和做工也会更好  详情 回复 发表于 2023-7-15 17:41
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

特级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2023-7-15 11:36
欧美机在味道上有特长 硬指标上比日系还是有差异

是的,还有同价位日系的用料和做工也会更好

中级会员

交易诚信度
QQ
同为ARC 的用家,真心感觉ARC的cd机给人一种赏心悦目的、豪情奔放的音色。不得不说,这厂家调声确实老道。
适可而止,reference即可。

中级会员

交易诚信度
楼主好,在某个帖子里得知您玩过普诗后级amp2,不知道现在还在用吗?您认为这后级是什么特色?水准?
愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

超级会员

交易诚信度
QQ
CD机并不是ARC的强项,ARC 的CD机音色还是可以的,密度是其弱项

见仁见智,我觉得ARC密度还可以,也可能是我没听过更高级的音源吧  详情 回复 发表于 2023-11-10 17:02
『Beethoven』伟大的第九交响曲~~~

特级会员

交易诚信度
支努干 发表于 2023-11-10 15:20
CD机并不是ARC的强项,ARC 的CD机音色还是可以的,密度是其弱项

见仁见智,我觉得ARC密度还可以,也可能是我没听过更高级的音源吧

中级会员

交易诚信度
本质上比的是解码器的水平。

中级会员

交易诚信度
我也拥有一台这样的机器,感觉还不错,就是某一天要是光头老化了,就很麻烦。

多备几只PRO2光头,更换还是比较方便的,自己就能搞定  详情 回复 发表于 2023-11-12 21:40

高级会员

交易诚信度
sam-zou 发表于 2023-11-11 23:28
我也拥有一台这样的机器,感觉还不错,就是某一天要是光头老化了,就很麻烦。

多备几只PRO2光头,更换还是比较方便的,自己就能搞定

找不到原装的啊,介绍一下店家  详情 回复 发表于 2023-11-13 09:52

中级会员

交易诚信度
车欠 发表于 2023-11-12 21:40
多备几只PRO2光头,更换还是比较方便的,自己就能搞定

找不到原装的啊,介绍一下店家

我买的应该也不是原装,TB上550元那个,我换过声音和原装的听不出差别  详情 回复 发表于 2023-11-13 12:48

高级会员

交易诚信度
sam-zou 发表于 2023-11-13 09:52
找不到原装的啊,介绍一下店家

我买的应该也不是原装,TB上550元那个,我换过声音和原装的听不出差别

感谢感谢!  详情 回复 发表于 2023-11-13 13:53