家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 5个月5对音箱,感受分享。法国Focal,美国Klipsch,Magnepan,英国Wharfedale

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

5个月前我突然想感受一下HiFi音箱的魅力,于是陆续买了5对音箱体验,都是全新或者几个月旧的近新。想在这里分享一下对这五对音箱的感受,和大家交流。

这5对音箱我都是用Yamaha立体声功放 A-S2200(约2.2万元)来推,DAC用的是国产R2R的Denafrips Ares II(约5700元)。听音房间大概28平米。
WeChat Screenshot_20220904175713.jpg
WeChat Screenshot_20220904175757.jpg

音箱按照淘宝价格排序:

Wharfedale Linton 带支架(淘宝 11588元)
Wharfedale Diamond 12.4(淘宝 14250元)
Magnepan LRS 磁力平板振膜扬声器 (淘宝 14900元)
Focal Aria 936 (淘宝 36800元)
Klipsch Heresy IV (淘宝 50800元)

1, 从Wharfedale Linton开始,买它是因为Linton在海外好评如潮,各种奖拿到手软,我对这对音箱期待值非常的高。心想万一它的效果能让我满意,小钱办大事,岂不美哉。
Wharfedale的音箱是英国设计,中国制造,价格相对实在。这对音箱做工非常不错,尤其是支架,非常的重,感觉用料实在。外观方面很复古,乍一看不错,但是不耐看(官方要求必须带网罩使用,柔化高音)。声音方面我对于这对音箱不是很满意,因为它的声音就像丰田车,好像没什么毛病,但是听起来就是没意思,没味道,让我连听的欲望都没有,可能适合用来听电台或者播放背景音乐使用。音场Soundstage一般,没有现场感,没有音乐充满房间的感觉。结像Image一般,不喜欢。低音也一般,没质感,就是普通。不知道为什么这对音箱海外评价那么好,可能去音响店听了200万的系统后,我对优秀的标准太高了。结论:小钱不能办大事,入门级别的音箱不可能达到中档音箱的水平。
WeChat Screenshot_20220904180013.jpg

2, Wharfedale的Diamond 12.4,定价应该和Linton差不多,淘宝价格虚高(海外5000人民币即可拿下)。买它是因为便宜,又拿了What HiFi五星好评,再给Wharfedale一个机会,万一有惊喜呢?
这对音箱做工不错,和Linton一个工厂出来的,一样的水准,没问题。我认为这音箱是为家庭影院设计的,低音足但是质感不够,高音太差,实在是听不下去,我不喜欢。虽然也在What HIFI拿了奖,但是我感觉这音箱不适合音乐欣赏。不推荐。买Wharfedale翻车两次,有惊无喜,以后不想买了。
WeChat Screenshot_20220904180042.jpg

3, Magnepan LRS 平板振膜音箱。美国只要$750美金。买它是因为无数评测说此音箱可以战是它价格3倍的产品,结论是也许可以,但是你得有能和它契合的功放并且你得喜欢它的声音类型。
此外我认为每一个音乐爱好者都应该体验一次平板振膜音箱的魅力。这音箱(或者说是音板),非常非常的特别,它没有箱体,就是一整版振膜,看起来很像屏风。前后同时发出声波,所以反射声极多,对摆位要求极高。美国制造,做工尚可,美国大妈的手艺没有那么精细,但是也没有明显的问题。LRS是Magnepan的入门款,虽然是入门款但是对功放搭配要求极高,如果发挥出全部潜力的话,可以战2万元人民币左右的其他大牌产品。它的声音特别,Soundstage超大,高音明亮,声音可以充满整个房间(声波铺天盖地到处都是),如果你喜欢沉浸在声波中,那么LRS可能适合你。缺点是声音整体比较薄,没有质感。低音弱,不厚重,喜欢低音的朋友需要配合低音炮使用。LRS可以说是新手的噩梦,老烧的性价比之王(如果你喜欢这类声音)。合适的功放才能发挥出它的全部实力,是一个可以在老烧手里可以玩出各种花样各种感受的神奇的音箱。
WeChat Screenshot_20220904180311.jpg

4,Focal Aria 936,法国制造,做工非常非常好,外观也是这5对音箱中我最喜欢的,很有味道。Focal Aria 936的高音明亮,但是没有Klipsch Heresy IV的号角那么亮,对我来说刚刚好。低音非常的有质感,量非常的足,毕竟有总共6个低音单元。声音最明显的特点是让我有人在音乐中的感觉,拥有这5对音箱中最舒服的音场,人声结像更是不用说,音箱摆位要求不是很高,很容易出好声音,对于新手来说很友好。欣赏音乐看电影都适合。Focal Aria 936是这5对里综合素质最好的音箱,推荐给新手,很难翻车。
WeChat Screenshot_20220904180616.jpg

5,Klipsch Heresy IV,谁能告诉我为什么美国$3500美元的音箱淘宝要卖50800元人民币?买它就是想试试号角的感觉。注意Klipsch的号角和国内流行的JBL的号角,不是一个类型的风格,无法类比。
发烧友对于号角音箱永远是两极化的,爱的爱到死,不喜欢的完全无法接受。这对音箱给我留下的印象非常深刻,它有一种号角音箱独有的魅力,它是这5对音箱中,最能让我感受到歌曲中的感情的音箱,最Live的音箱。美国制造,做工依然是美国大妈式的中规中矩(我觉得一般),和法国Focal比起来有一种乡土气息。因为是号角音箱,它的声音有投射到你面前的感觉,感觉歌手就站在你面前唱(我不喜欢太近的感觉),伸手就能摸到。高音非常的清晰,细腻,不知道为什么Klipsch Heresy IV可以让我更容易的感受到歌曲中感情,用这对音箱的时候经常听着听着就可以随着音乐流泪。因为超高的灵敏度,虽然低音单元有30cm,但是低音的量并不是很多(高灵敏度是会牺牲低音的)。Klipsch的高端号角音箱是胆机的绝配,超高的灵敏度非常容易推。建议音响爱好者有机会一定要体验一下号角的独特魅力。
WeChat Screenshot_20220904180716.jpg

关于日系功放:
日系三大HIFI功放品牌,Accuphase,Luxman和Yamaha,其中Yamaha功放的声音是最难以琢磨的(所谓比较有音乐性),Accuphase功放的声音最有模拟味,Luxman的声音最标准,他们搭各种音箱都容易出好声音。然而Yamaha的功放比较挑音箱,不实际尝试很难知道会出什么效果。

我的Yamaha的A-S2200人声超强,整体比较live,所以和Klipsch的号角音箱搭配的时候,我怀疑Yamaha进一步强化了Heresy IV的live感。和Magnepan LRS搭配的时候,我感觉高音过于明亮了,听久了不舒服。(注:Yamaha A-S2200是纯HIFI立体声功放,不是AV功放。)

评分

芍药 + 5 + 40 赞一个!

高级会员

交易诚信度

用 Heresy 3  很多年,低频下潜不够确实是很明显。以为 4 从密闭箱改为有倒相孔后会有明显变化,经楼主一说 4 还是改得不够明显了。3 和 4 的美国定价都不高,国内的定价是太过分了

很开心你和有我共同的感受。Heresy系列低音不足,和追求超高灵敏度有关,Klipsch的号角音箱主要是针对胆机玩家,胆机的功率一般20w就不错了。300b更是只有10w的功率,需要超高灵敏度的号角音箱。 超高灵敏度的音箱  详情 回复 发表于 2022-9-9 09:11
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-9-9 08:53
用 Heresy 3  很多年,低频下潜不够确实是很明显。以为 4 从密闭箱改为有倒相孔后会有明显变化,经楼主一说 ...

很开心你和有我共同的感受。Heresy系列低音不足,和追求超高灵敏度有关,Klipsch的号角音箱主要是针对胆机玩家,胆机的功率一般20w就不错了。300b更是只有10w的功率,需要超高灵敏度的号角音箱。
超高灵敏度的音箱无法提供足够的能量给低频。超高灵敏度就是用牺牲低频换来的。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
QQ
五代先生是世外高人。
看您的结论和推荐,玩五个月器材已经达到登峰造极的境界,可以退烧用意念写评论了。

我做不到用意念写评论,我写的都是我拥有的,亲身体验的。用意念写那得老烧才能做到,哈哈  详情 回复 发表于 2022-9-9 11:10
夙愿扁舟寒江钓 风掠须发白
音联邦

高级会员

交易诚信度
120105858 发表于 2022-9-9 09:48
五代先生是世外高人。
看您的结论和推荐,玩五个月器材已经达到登峰造极的境界,可以退烧用意念写评论了。 ...

我做不到用意念写评论,我写的都是我拥有的,亲身体验的。用意念写那得老烧才能做到,哈哈

初级会员

交易诚信度
看来楼主还是乐富豪铁杆粉丝,眼光非常不错,买了两对乐富豪最入门级的音箱,这两款都在英国Whah HI FI获得五颗星,国内外好评如潮,性价比极高,但是貌似解码跟功放有点拖后腿了,Yamaha立体声功放 A-S2200立体声额定有效功率才90瓦,推这种八寸三分频书架响是没问题,但是想推好还是差了口气。

谢谢回复,买Wharfedale的两个只是因为便宜啊,想试试小钱办大事。我现在喜欢Focal。那两个Wharfedale太入门了,比不了中档音箱。谢谢啊。  详情 回复 发表于 2022-9-9 11:25

高级会员

交易诚信度
tp179 发表于 2022-9-9 11:13
看来楼主还是乐富豪铁杆粉丝,眼光非常不错,买了两对乐富豪最入门级的音箱,这两款都在英国Whah  ...

谢谢回复,买Wharfedale的两个只是因为便宜啊,想试试小钱办大事。我现在喜欢Focal。那两个Wharfedale太入门了,比不了中档音箱。谢谢啊。

初级会员

交易诚信度
看楼主这品味要求至少也得Wharfedale中级跟次旗舰才适合,不然几千跟几万音箱没有可比性,这两款也在国外获得What HI FI五颗星,同级别里面算是非常有竞争力的产品,跟前两款完全不是一个层次。

在我这里,Evo 4.4和Linton一样的价格,一个档次的。 Elysian 4虽然贵,但是市场不认可,买了肯定砸手里。 Wharfedale在我这里是低端品牌的,别的玩家不认。  详情 回复 发表于 2022-9-9 12:40

高级会员

交易诚信度
tp179 发表于 2022-9-9 11:33
看楼主这品味要求至少也得Wharfedale中级跟次旗舰才适合,不然几千跟几万音箱没有可比性,这两款也在国外获 ...

在我这里,Evo 4.4和Linton一样的价格,一个档次的。 Elysian 4虽然贵,但是市场不认可,买了肯定砸手里。 Wharfedale在我这里是低端品牌的,别的玩家不认。

初级会员

交易诚信度

Heresy 3玩家谈谈自己的使用经验,和楼主一样,多年前也是玩过多款音箱,从书架箱玩到落地箱,从单端玩到推挽,又从胆机玩到石机,从合并式功放玩到前后级,从CD机玩到数播,从几百元一根的喇叭线玩到几千一根,凡此种种,最后就留下了这对凯旋3代和一套德国HI-END石机前后级。杰士这款凯旋音箱当初开发的初衷,设计者本来是给早期的电影院用的,从早期几代的密闭式箱体可以印证。我买回来以后,最开始直接放地上,用推挽来推,感觉也是低音不好,但是音乐的代入感很强,人声中频很好听,我又是一个杂食玩家,玩了一段时间以后,感觉在播放交响乐时,氛围感出不来,高频延伸也差一口气,在一通折腾换线换音源换功放以后,得出结论,要激发这款音箱的潜力,必须配重的脚架,功放最好大功率前后级,在订做了一副纯铁大脚架,上了一副5K的喇叭线(美国大品牌),配上一款HI-END级的德国前后级石机以后,终于低音不在那么有量无质了,氛围感出奇的好,人声依旧磁性十足,借用无间道里梁朝伟的描述就是高音甜、中音准、低音沉,总之一句话就是通透,播放交响乐可以和国家大剧院小厅的感觉媲美(多位资深发烧友来家听过以后的结论),小提琴可以听出光泽感,大提琴可以听出松香味,人声、民乐、流行更是轻松驾驭。最后说一下个人感受,这款音箱的潜力很大,因为灵敏度很高,所以对不同的功放线材和音源都有明显不同的音乐感受,要想出好的效果,还是要上大功率的功放,胆机最多听人声,想听杂食点,还要上前后级石机。祝五代烧友找到自己的完美搭配。

感谢你如此认真细致的分享你的经验。相信你为了让Heresy出好声,在周边设备上投入很多。恕我问个问题,我在买Heresy IV之前看遍油管上的评测,几乎我看到所有对Heresy低音不满的玩家,解决方案都是加仅仅500美金买Fo  详情 回复 发表于 2022-9-10 09:51

高级会员

交易诚信度
gaoslex 发表于 2022-9-10 08:23
Heresy 3玩家谈谈自己的使用经验,和楼主一样,多年前也是玩过多款音箱,从书架箱玩到落地箱,从单端玩到推 ...

感谢你如此认真细致的分享你的经验。相信你为了让Heresy出好声,在周边设备上投入很多。恕我问个问题,我在买Heresy IV之前看遍油管上的评测,几乎我看到所有对Heresy低音不满的玩家,解决方案都是加仅仅500美金买Forte IV, Forte IV后面是带passive radiator的,低音好很多。并且Forte比Heresy是全方位提升。在美国买Heresy的都是给小房间用的或者年轻人预算有限。

所以我想问,你在解决问题的方向上是不是走错了?加500美金换更好的音箱就能解决的问题,在周边投入很多,花费大量时间精力,好像不是很有必要。

我理解的解决办法是,对Heresy不满意就加500到买Forte,对Forte不满意就加多一点买Cornwall,对Cornwall不满意就再加一点买KLIPSCHORN AK6。音箱之间的物理差别导致的性能差异是很难通过周边设备克服的。我在西方的HiFi圈里观察到的思路一般都是音箱不行,那就换更高级别的音箱或者其他类型的音箱,几乎没人在周边上费劲。好像国内流行在周边设备下手微调,不升级音箱?

所以你会看到我为了找到自己喜欢的声音,一口气买5对音箱就解决了,每对音箱都是非常不同的类型,周边设备对感受的影响不是决定性的,音箱才是决定性的。所以如果我对Aria 936不满意了,我会升级到Focal Sopra No2,我不会花太多钱在不断的调整周边设备上,这就是我解决问题的思路。Aria 936是不管怎么样都不可能接近Sopra No2的。

Forte和Heresy,高中低音单元尺寸和型号相近或相同,箱体结构一样,除了Forte背后加了一个大点的低音辐射器,箱体高度大点之外,主体没变化。我在买凯旋之前和几个朋友对比听过Heresy和Forte、Cornwall,声音走向一  详情 回复 发表于 2022-9-10 11:04

高级会员

交易诚信度
又见到多一位 H3 同好了
我对杰士产生好感是因为听过朋友用 2A3 单端推的 LaScala , 声音很通透细腻和栩栩如生。但由于家中环境放不下这个大箱也担心管不住驻波所以只能欣赏而不想拥有。后来有哥们发起海外团购便借此机会拿下同系列最小的 H3。多年来我用过多个功放搭配,包括了胆、石、合并、前后, A,B,D 类,到现在是以一台30瓦甲类合并机来推它,另外加入一只 8 寸小炮来辅助补充最低频下潜的不足, 线材的我多年琢磨折腾下来也觉得差不多够,舍不得花太多了。这功放音箱组合我目前相当满意,基本达到我对真实自然声音的简单要求,后面就希望能在音源上再进步一下了。

很棒,用低音炮解决h3低音不够的问题,美国那边很多人这么做。  详情 回复 发表于 2022-9-10 10:14

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-9-10 10:04
又见到多一位 H3 同好了
我对杰士产生好感是因为听过朋友用 2A3 单端推的 LaScala , 声 ...

很棒,用低音炮解决h3低音不够的问题,美国那边很多人这么做。

加了 8寸小炮后的声音和音场会饱满很多的,但还是不如所听到的 LaScala 的声音。可能那是用2A3胆机的好处了。  详情 回复 发表于 2022-9-10 10:23

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2022-9-10 10:14
很棒,用低音炮解决h3低音不够的问题,美国那边很多人这么做。

加了 8寸小炮后的声音和音场会饱满很多的,但还是不如所听到的 LaScala 的声音。可能那是用2A3单端胆机的好处了。

差别是音箱导致的。Heresy是没可能接近Forte的,更别说接近LaScala了。  详情 回复 发表于 2022-9-10 10:35

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-9-10 10:23
加了 8寸小炮后的声音和音场会饱满很多的,但还是不如所听到的 LaScala 的声音。可能那是用2A3单端胆机的 ...

差别是音箱导致的。Heresy是没可能接近Forte的,更别说接近LaScala了。

我没见过 Forte 呢 ! 它的大小尺寸看来要比 LaScala 要好摆放。 哥们中有用 Conwall 的, 这对大箱我没选中, 它单元不小但箱体木板有点薄,照样需求大空间,虽然效率非常高,可对功放控制力也不能轻视。我怕麻烦  详情 回复 发表于 2022-9-10 10:44