家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] AV/HIFI两对功放接同一对音箱

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之前用的是雅马哈家庭影院套装,主箱支持双线分音,有两组接线柱,正好我也有HIFI/AV两套功放(天龙X4200和索尼A1ES,就把线分别接到音箱的两组接线柱上,两组接线柱之间默认有铜片连接。就这样听了五六年,一直正常使用,听音乐就开HIFI功放,看电影就开AV功放,非常方便。最近升级了一些器材,音箱也换了索尼NA2ES,问题来了,索尼音箱只有一对接线柱,原本想把两对功放的线直接插到接线柱,后来不放心上网搜了一下,都说不能同时插,开机的这台功放会烧掉另外不开机的那一台?就买了一个切换器,现在发现实在是不方便,经常在沙发上躺好了却因为忘了切换没声音,扫兴。想请教各位烧友:两对功放到底能不能同时接一对音箱?希望论坛高手,特别是有类似接线经验的不吝赐教!

2021.12.26 更新

感谢各位回复,最终还是没能解开我的疑惑。不试试哪知道烧不烧呢,周末在家动手了,按坛友的建议,AV功放插香蕉头,HIFI功放直接插线,接在一起。然后先开HIFI功放,AV功放待机,放音乐一切正常;再关HIFI功放,开AV功放看电影一切正常。关于并接是否劣化音质的问题,我也顺便试验了一下,插上AV的香蕉头再拔下、再插上,声音无明显变化,反正我是听不出来。

结果:AV/HIFI两对功放可以并接同一对音箱,只要两台功放不同时开机就没事。听哪个就开哪个功放,不用切换非常方便。

女人如水,网络就是竹篮子......

高级会员

交易诚信度
不使用切换器,如楼主以前那样一个箱子接上两台功放,感觉是非常危险的,原理等高手解答;
双线分音的箱子,接线柱的是上面一组端子为高音,下面一组端子为低音;
AV和HIFI共用主箱,一般是AV时候,由AV功放的PRE OUT端子,接入HIFI功放的BY PASS(AV、HT)端子,HIFI时候,只是打开HIFI功放,箱子接在HIFI功放上即可。

谢谢。很遗憾,索尼的A1ES功放没有前级输入端子  详情 回复 发表于 2021-12-22 20:40
北昌影音

高级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-12-22 19:20
不使用切换器,如楼主以前那样一个箱子接上两台功放,感觉是非常危险的,原理等高手解答;
双线分音的箱子 ...

谢谢。很遗憾,索尼的A1ES功放没有前级输入端子
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
最好不要同插,会烧功放
音联邦

初级会员

交易诚信度
试一下不就知道了!

这个箱子有点贵 烧功放的原因是什么?实践还是推测,我之前同时接并没有烧过。  详情 回复 发表于 2021-12-22 22:23

高级会员

交易诚信度
sdwflzg 发表于 2021-12-22 22:14
试一下不就知道了!

这个箱子有点贵

烧功放的原因是什么?实践还是推测,我之前同时接并没有烧过。

初级会员

交易诚信度
实在要连接,可以一组裸线一组香蕉

好的,我周末来实验。  详情 回复 发表于 2021-12-23 09:16

高级会员

交易诚信度
clai1127 发表于 2021-12-22 22:31
实在要连接,可以一组裸线一组香蕉

好的,我周末来实验。

禁止发言

交易诚信度

个人不成熟分析,只当借鉴:同时接,如果只开一台功放,相当于音箱的8欧负载上并接了一个阻抗,这个阻抗就是关机状态功放的输出端对地等效阻抗,即便是直耦,因为没有工作,该阻抗会远远大于8欧,对工作状态的功放输出影响很小;即使喇叭工作在200w,非工作状态功放管被加载的电压也不会超过50v~,因此理论上是安全的;如果一旦同时开机,情况将很糟糕。但并接的阻抗是否对音质产生影响就很难说,不是追求hifi吗,这种偷懒的做法不可取。

感谢指导。确实,即使可以这样并接,对音质到底有没有影响?心里也没底。玩HIFI纠结的事情太多了。  详情 回复 发表于 2021-12-23 15:42

中级会员

交易诚信度
如果功放输出都有继电器投切,理论上可以接在一起,只要不同时开,不过谁能保证不会误操作呢?

可以讲一下这个继电器投切吗,怎么查我的功放有没有  发表于 2021-12-23 15:46

超级会员

交易诚信度

个人这样接过,不小心同时开了,烧掉了一个便宜的AV功放。现在是用一台功放输入端切换

同时开肯定要出事,楼主问的是一次只开一台的情况下  详情 回复 发表于 2022-1-3 15:40
我那次同时开机没事唉  发表于 2021-12-23 15:40

特级会员

交易诚信度

这个不需以身试法,我以前这样弄过,其中一台功放会自动关机,后来朋友说没烧已经很幸运了。
想方便的话,买个切换器就行了,我用过,挺好用 的。

切换器是好用,就是总忘记切换  发表于 2021-12-23 15:45

1万

特级会员

交易诚信度
把av功放的前置两声道的前级输出,接到hifi功放的by-pass那组 如果有by-pass的话。

很遗憾没有啊  发表于 2021-12-23 15:44
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

中级会员

交易诚信度
我现在就是两套功放(雅马哈 YAMAHA RX-V750 AV功放和天龙AVRX1600H)同时接两对音箱(一对DIY落地,一对熊猫组合),前者用来欣赏音乐、歌曲,后者用来看电影,不需要接什么转换器,一点问题都没有。但两台功放都开时一般会自动关闭雅马哈功放。

两套功放两套音箱互相独立,同时开为什么还会自动关闭一台  详情 回复 发表于 2021-12-23 15:46

高级会员

交易诚信度
suntop_goat 发表于 2021-12-23 14:12
个人不成熟分析,只当借鉴:同时接,如果只开一台功放,相当于音箱的8欧负载上并接了一个阻抗,这个阻抗就 ...

感谢指导。确实,即使可以这样并接,对音质到底有没有影响?心里也没底。玩HIFI纠结的事情太多了。