家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 有意思的“右倾翻案风”和“反黑抵抗组织”的碰撞

禁止发言

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自汤米的帖《年纪越大 金钱越多 器材越贵 快乐反而越来越少?CD 数播 黑胶之迷雾重重》发布以来,有两种思维上的碰撞,文革式语言也很好,居然能旗帜鲜明地表达出各自的观点,本人不选边不站队,用kmm网友的话,汤米先不能把黑椒代表模拟录音,抛开啥啥“情怀”“爱好”“逼格”之类主观性太强的东西,咱们只从声音的角度来出发讨论问题,也开发烧圈的先河,用理性思维来发现声音的美,可以开始吗

禁止发言

交易诚信度
先预热,我挑选了两组比较有代表性的录音让大家来分析
北昌影音

初级会员

交易诚信度
等待宇宙真理的出现
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
利物浦111 发表于 2020-12-9 11:50
等待宇宙真理的出现

你的帖不欢迎我,我的帖也不欢迎你,识趣吗
音联邦

初级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyy 发表于 2020-12-9 11:58
你的帖不欢迎我,我的帖也不欢迎你,识趣吗

封贴吧,

禁止发言

交易诚信度
用光猫的话来说,论坛比微信群好的地方是,可以把人说过的话记录在案,遇上邓八万那种截图控,那你得小心了

禁止发言

交易诚信度
反黑抵抗组织主力干将K网友的观点
首先楼主在混乱概念,数字与模拟和古典流行有对应关系的概念吗?如果你这么注重模拟味,我回帖时正在观看维也纳新年音乐会,CD,DVD蓝光20多套。全是从马泽尔1980年列2019年的录音这么多高水平的大师表演是不是因为是DDD就没有艺术和音效价值了呢。
说CD比黑胶好仿佛让你真的说成了恶意的黑。难道楞颠倒黑白为了拜黑胶而拜就不是一种黑了吗?

禁止发言

交易诚信度
另一个K网友的观点
音频模拟信号指的只是电信号的一种,直觉上它是连续的,但事实上它并非如此,否则就是无限响应了。例如LP,在某频段回放的时候,某些频率它依然是受拾音器件与载体介质自身幅频特性所限制。明白这个机理之后,才能正确看待现代数字技术进步背后的意义,数学是宇宙的基本语言(如果我们的宇宙有外星人,我们能与之正常交流的必定是数学),理论上你可以用数字纪录分析计算与还原现实中所有一切的信号。这个定义永远不会改变,它的含义也远远超过一般所谓的发烧友崇拜而神秘的“模拟”信号。

禁止发言

交易诚信度
利物浦111 发表于 2020-12-9 12:00
封贴吧,

还不快滚,要赶你吗

禁止发言

交易诚信度
黑椒“右倾反案风”的观点就无需帖了,基本说的都大同小异,去教堂抄几段赞美主呀,耶稣呀之类套上去是一样的,啥啥美,啥啥温暖,啥啥舒服之类。。另外他们也总强调,你没玩过怎知美,你玩不好别废话之类。。可听个黑椒真不难,啥啥名版银地球皇家芭蕾,钻井油台,空军x号,x国盘王之类也易听到的。

禁止发言

交易诚信度
也奉上本人的观点
没人有兴趣开啥批斗大会,啥情怀,啥艺术等等是不应该去讨论的,而是去讨论模拟录音的音质和表达方法,就如我很喜欢希区柯克的艺术和电影,这个完全不值得去争辩啥的,近年出了《后窗》的4K,那画质就是那个样了,同理,你喜欢卡拉场,萨瑟兰等等没所谓,非模拟录音不听也没所谓,但真如有些人说的,模拟录音音质天下无敌吗,不单黑椒或高级的开盘,这种言论很反智,爱好并等于事实的真相,关于“音质”是很客观的,拜托去看下各种技术指标,原因也说了,人们很难有视频那种“4K”还原设备,那么就有各种古灵精怪的“音质”理解,啥啥“好声”“温暖”就变为标签了,其实是有违hifi高保真原则的,有如胶片的噪点有人说菲林感,胶片的偏色染色就说温暖等等。。。而人的正确听音观呢,这个才是重要的。。。。另外是还原手段,视频界是不存在争议的,用4K还原照样比三枪好,而音频界应该去反对黑椒的捆绑化和标签化,原因参考视频的,道理是一样的

禁止发言

交易诚信度
口说无凭,废话一箩箩,还是用事实来说话吧,我特意挑选了两个对比组,一组是比较有代表性,音质也能反映模拟录音的大公司正式发行高格文件,另一组是同一曲目的现代数字录音。。。大家不用去怀疑,不为黑而黑,音质我听过都行的,黑椒D认为有更好的参照组可以提供并能让大家验证,凡事要讲个事实,let,s go

禁止发言

交易诚信度

Beethoven Triple Concerto 2011 Remaster.jpg 004.jpg 00 - folder.jpg 0e64a1086b63f6243c88dca78144ebf81b4ca33e.jpg folder_2.jpg 陈慧娴 - Collection 绽放期(10SACD).CD06.娴情 Cover.jpg folder.jpg
链接:https://pan.baidu.com/s/1aBxeXYEYrgyu2W0c__O3qw
提取码:1rae
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

超级会员

交易诚信度
应该说黑胶唱片LP有自己的声音特色,但是和CD,SACD, BD,数播,流媒体等不同的音频媒介相比并不是占有碾压性的优势。黑胶的声音特色也不是人人趋之若鹜,为之放弃其他音频形式的,而且正相反,放弃黑胶听音乐的人应该占大多数。本人玩过黑胶和薄膜唱片,但早已坚定放弃黑胶,主靠CD和流媒体辅助以数播(包括手机)与收音机听音乐。放弃黑胶不是因为声音,就是嫌麻烦。所以,黑胶虽然不会消失,但注定成不了大气候,因为“麻烦”这项就不符合人类的本性取向,追求方便才是符合人本性的取向。HiFi都成不了大气候,何况黑胶,新科技已经让HiFi不再高高在上,积极拥抱未来才能更好地欣赏音乐,被音乐感动。

同意你的观点 你用的声擎B1 我和朋友都在用,声音还是可以的,若不告诉他人这是啥在发声,都听不出是啥;最主要的如你所说,方便,不麻烦 。。。  详情 回复 发表于 2020-12-9 23:27
多听音乐吧,听爱听的音乐。

1万

特级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyy 发表于 2020-12-9 12:23
链接:https://pan.baidu.com/s/1aBxeXYEYrgyu2W0c__O3qw
提取码:1rae
复制这段内容后打开百度网盘 ...

最后两港台歌星是模拟的?哪年的?