家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] OLED HDR超高难度画质屏射展示-《星际穿越》

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     《星际穿越》毋庸置疑是近几年中科幻片的绝对翘楚之作,俺当初是在电影院看的,直到昨天才重温了一下HDR版,不得不承认该片的HDR播放难度要远超普通的尤其是新出的。首先该片的胶片颗粒感非常非常强烈,再叠加上HDR亮度的提升,有时就会影响到画面主体的纯净度,所以俺是使用了madVR中RCA的降噪功能予以改善;其次该片的亮度等级几乎也是最高等级的:控制显示亮度  : min: 0.0050 cd/m2, max: 4000 cd/m2
最大内容亮度等级  : 1242 cd/m2
最大帧平均亮度等级  : 436 cd/m2

大家对此可能木有一个概念,俺再把较新的一部片子《阿丽塔:战斗天使》的亮度参数展示一下:
控制显示亮度 : min: 0.0001 cd/m2, max: 1000 cd/m2
最大内容亮度等级  : 737 cd/m2
最大帧平均亮度等级  : 130 cd/m2

看上去似乎差异不大,但阿丽塔的最大亮度等级只出现过在走廊里几秒的瞬间,绝大多数白天甚至是艳阳高照的场景其峰值亮度也都不超过300nit,而《星际穿越》过千nit的亮度场景是非常多的,所以对电视机色调映射处理的方式和精度要求就非常高了,俺的电脑播放方式是:madVR+3DLUT+动态色调映射(实时测量视频每一帧的峰值亮度和平均亮度,更加玩家自定义的参数进行转化)+bt2020输出。

下面就展示一下几张屏射,按照775大神的强烈要求,这次俺就用高级点的Sony卡片机的RAW来拍摄,后期用LR进行裁剪、白平衡的调整、暗部细节还原等操作,本人摄影老白,拍摄几乎都是用同一参数(实际出图才发现几乎都拍爆了),每个场景拍6张,取其中最好的一张,其他任何高难度的操作俺也不会,HDR的超高动态和oled电视机独有的莹润通透感俺也不知道该怎么搞,看个大概吧:

每张照片都被控制在900kb以内:

PS: 没钱买不起光碟,看的仍然只是低码率的重编码。

评分

superfire + 1 技術派

中级会员

交易诚信度
410大湿,你还看到你最喜欢也是最常见的铁锹感吗?每个相机都有各自的弱点,这世界上唯一木有弱点的就是后期PS大神!
PS: 要不是为了和你们几个PS大神斗图,估计俺现在还只会全自动拍摄呢!

中级会员

交易诚信度
把经典的好电影放好才是每个影迷真正应该去追求的,而变5、海王、比利、双子之类的,即便是用最普通的液晶显示器来显示,效果也都不会差到哪里去!

中级会员

交易诚信度
真心奉劝几个大湿,做人要厚道,昧着良心说胡话那是小人所为,好就是好,不好就是不好!
这世界上也不存在十全十美的民用级消费品,你根本买不起也买不到,等你能从旧货市场淘到,那其本身早就失去神器的光环了!

高级会员

交易诚信度
最大亮度如果取4000会不会太暗?不知道电脑播放和播放器有什么不同吗,这个片子我感觉hdr效果一般,一般太空片都是超高峰值亮度,比如另一部也不错的太空营救,俄罗斯的

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2020-2-8 12:02
呵呵,标准明明是6500K,怎么你偷偷啃去了400K?
既然有正负偏差,那当然要做白点偏移补偿啊。
不懂啊 ...

大湿,你真的玩过校色吗,厂商会知道你家的环境光,会知道你是否有小黑屋,你的无知简直让俺无语了啊!呵呵,说吧,是不是你们几个直到现在还做不出像样的且合格的3dlut啊!是不是DCIP3的色域覆盖率也从来都木有超过80%啊!不懂也不会操作能不能就别再装了,行不!

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2020-2-8 19:11
呵呵,环境光只影响你的目视色彩偏向,仪器测出来可没有区别。今年的枪手素质不行啊,连续翻车,还是低级 ...

大湿,环境光不影响色温,你的大大的砖假

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2020-2-8 20:15
你语文是体育老师教的啊。
看到点皮毛就想当大湿,连一点自己的体会都没有。
环境光影响的是你看到的色 ...

大湿,大卖场的环境光就不会影响色温了吗?厂商是根据综合环境光因素确定的专业电影模式的色温(绝大多数人看电视都是开灯的),而不是根据专业电影播放要求的小黑屋来确定的,那么你说厂商设置相对最准的专业电影模式中的6500K对你来说还是6500K吗?
大湿,你连校色最基本的原因都不懂,这样真的好吗?
如果你实在不懂,可以看看你们几个屏射的时间,有哪个敢像俺在大白天就搞屏射的!

中级会员

交易诚信度
几乎每个大湿都会说oled屏幕偏青蓝,那么真相是什么呢,其实很多大湿都是在明知故问,刻意隐瞒,俺们可以看一下rtings的专业测试,下面两图是A8F和C8的校准前数据:
A8F.jpg C8.jpg

看懂了没,A8F最准的专业电影模式色温是6127,而C8最准的暖2模式色温才6055,其各自的卖场模式又会是多少呢?
色温越低是不是越偏青蓝,那么可想而知:卖场的夸张模式究竟会偏到哪里去呢?你们究竟有木有摸过遥控器进行过自行调试呢?

中级会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2020-2-7 12:19
最大亮度如果取4000会不会太暗?不知道电脑播放和播放器有什么不同吗,这个片子我感觉hdr效果一般,一般太 ...

那肯定的,如果你用4000的峰值亮度来进行色调映射处理,那么画面就会变得非常暗,电脑播放的好处是完全可以根据自己对光感的需求和电影的特质来进行自定义的处理,我现在最常用的色调映射峰值亮度是用280nit,这要远比HDR直通的亮度要高,而且可以完全无视ABL的亮度控制。

高级会员

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-2-7 12:22
几乎每个大湿都会说oled屏幕偏青蓝,那么真相是什么呢,其实很多大湿都是在明知故问,刻意隐瞒,俺们可以看 ...

高级会员

交易诚信度
经典、雀湿经典。
大湿果然是大湿。
学习了,佩服

中级会员

交易诚信度
mymj 发表于 2020-2-7 12:49
经典、雀湿经典。
大湿果然是大湿。
学习了,佩服

大湿,俺只能告诉你卖场模式是肯定偏青蓝的。

高级会员

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-2-7 12:28
那肯定的,如果你用4000的峰值亮度来进行色调映射处理,那么画面就会变得非常暗,电脑播放的好处是完全可 ...

是不是映射500nit峰值会比较好 280nit 就有点太低了 画面是会亮很多,细节会没有吧,是不是软件按照峰值280nit输出了,就和蓝光机一样的设置电视机峰值亮度 ,是不是500-700左右比较好 正好匹配

中级会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2020-2-7 13:16
是不是映射500nit峰值会比较好 280nit 就有点太低了 画面是会亮很多,细节会没有吧,是不是软件按照峰值2 ...

用500-650nit来映射基本上就和HDR直通的亮度差不多了,俺是重口味,需要更刺激一点的光感,有些亮度爆高的片子,比如巨齿鲨、黑鹰坠落、帝王蝶的迁徙,就必须用600以上来映射才行了,否则大量场景会出现高光爆掉的现象了。

中级会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2020-2-7 13:16
是不是映射500nit峰值会比较好 280nit 就有点太低了 画面是会亮很多,细节会没有吧,是不是软件按照峰值2 ...

给你看看madVR色调映射的界面,左边是俺制作的不同峰值亮度的profile(可用无线飞鼠的键盘随时调用),右边是色调映射转化的各项参数:高光恢复、阴影加强都是有的。

6万

核心会员

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-2-7 12:22
几乎每个大湿都会说oled屏幕偏青蓝,那么真相是什么呢,其实很多大湿都是在明知故问,刻意隐瞒,俺们可以看 ...

白点色相偏移跟色温一点关系都没有,只有见过纯正白色设备的人才能直观的看出其中差别。
就算你测出来色温数值都正常,也没法消除光谱里固有的波长强弱比例构成问题。
要搞掂这个偏差问题,只能靠校色软硬件针对新的硬件光谱做新一轮参数升级与调试。
你就不用抱着产业链最末端的rting测试来安慰自己了。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2020-2-7 16:22
白点色相偏移跟色温一点关系都没有,只有见过纯正白色设备的人才能直观的看出其中差别。
就算你测出来色 ...

那么大湿,俺一直推崇的电视机要做校色,尤其是视频播放一定要搞3dlut和你的观点相悖吗?
好东西为啥就不能分享给大家呢?尤其是madVR的3dlut几乎就是小学生就能操作!
顺便说一下,mymj大湿的HDR 3dlut对于HDR显示器玩家完全就是错误的引导哦!