家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

烧友用双手打造出的“经典”配经典!!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
7月一号的这一天,全国红色歌声一片、打开电视机也是台台红旗飘展,看的我都快得红眼病了。
难道我们的发烧阵地也要淹没在这一片“红海洋”之中不成? 赶紧打开电脑寻看一下这些发烧网站和平台,
看到上面; 烧仍谈、商再宣、街照骂,还是“涛声依旧”,看到这些,倒是让我这颗有些发烧的心又逐渐平静了些许。
本来和外地的烧友老吕相约今天上午他带着自己DIY的胆机到我这来发烧切磋,可北京的这天一大早,太空中乌云密布、
雷声阵阵,还伴随着不时的雨点。

我一看表是上午10点了,也正是和老吕约定的时间,正寻思着,难道会因为这鬼天气的原因老吕有更改?
正在这时电话声响,正是老吕来的电话,他已经到了我家的楼下了,真不愧是扛过枪的人[s:20]
兄弟再次相见亲切非凡,互相问候完毕,我随即向老吕介绍了我安排的这次发烧计划,到我郊外的发烧屋去我们一起
烧它个不亦乐乎!
我们马上开上车走高速不一会就到了我郊外的发烧屋所在的小区楼下,而此时天空也开始晴朗、太阳也露出了笑脸!
老吕首先拿出了自己DIY的开盘机压带轮送我试用,再打开汽车的后备箱,里面一台金光灿灿的胆机就呈现在我的眼前。
其实以前我在老吕的库房中见到过这台胆机,只不过在那个环境中就如同“茜茜公主”被扔在了柴房里而难以显像出她
应有的华丽,而现在这阳光的艳照下才显示出光色夺目来。仅凭眼看现在已是难耐我心了,赶忙伸出我的双手欲托起
这“美人”来老吕一边赶忙说道,且慢!还是我先来吧,侯哥你有所不知,这玩意有7、8十斤呢小心你的老腰啊!。
我说,这样也好我先上去开门,然后再下来接你。随后我们就前后将这位不轻的美人抬到了室内的音响架子上。

仔细的打量了下老吕DIY的这台胆机,是一台双声道的300B单端胆机,底盘是用紫铜板打造,胆整流,电路使用的是
6J7做输入放大,182CC做中间级兼阴极输出驱动300B,全机大大小小的变压器就用了多达9只,我靠,这分明是玩命
打造的呀!难怪机器有这么重呢!由此也可以看出老吕的功力够强[s:20]
老吕又介绍到,全机使用了航空母舰上用的接线并使用了古董的油浸电容等等、等等。。。
下面给大家上图片;

我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
看到了老吕的这台300B的亮丽的外观,和满是沧桑的内部古董的元器件,在外人看来像蜘蛛网一样
密密麻麻,但在内行人看来,这是标准的搭棚焊接方法,是比较需要技术的活也是亮声的保证之一。
老吕的这台300B可以说是一台后级,要想有全面的发挥还需要一台合适的前级才好。

我手边也正好有一台我DIY的仿M7的胆前级,这台前级是我多年以前做的带唱放的,
使用了胆整流,全机使用了7支电子管。

今次正好和老吕的300B胆机搭配,来它一个“天仙配”!!
前后级安排好以后,下面开始搭配系统的其他部分,音源部分分别为,STUDER A80开盘机,CD机,STUDER 740,
音箱使用了我的镇宅之宝,即这对产于60年代英国的乐富豪落地音箱,该音箱采用3单元设计,低音喇叭15寸,
及5寸的中音单元和球顶高音,箱体是用玫瑰木刻花而成。选用该音箱也是因为该音箱的灵敏度比较高,能与这台300B
有更好的搭配效果,线材方面有PS电源线,敏力的信号线等等,以上万事俱备,只欠开声。。。

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
重料伺侯
每边有多少瓦数?
15?

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 b29-mk 于 2011-7-4 21:07 发表
重料伺侯
每边有多少瓦数?
15?

元帅,这台300B胆机输出功率15瓦稍欠,但推我的15寸喇叭的英国老箱虎虎生威,
稍后请看下回分解;[s:97] [s:21]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
随着万事俱备,本坛的老刘【1818】也赶过来了,帮忙检查了一下连接线后,随即指示可以开机。
软件方面试听了有10多盘开盘母带,内容分别有古典音乐和流行音乐,老吕听的兴起又当即用2台
A80开盘机复制了几盘带走,这一天折腾的不亦说乎!
以前我这对音箱使用过不少功放推,其中也不乏大功率的晶体管功放,比如麦景图和美国BK的以及
STUDER A68等等。相比之下,反倒是使用功率小一些的老功放能出更好的效果,比如70年代的B&O和
德律风根还有产自德国的AVM功放等等,目前我还经常使用的功放是使用美国西电输出变压器的
EL84的推挽胆机,这台胆机推我这对音箱,音色很好但感觉还是欠缺一些推力。

现在老吕这台300B一出声,推动力明显超过我那台同是十几瓦输出功率的EL84胆机,也不逊于
我那台德国造的双单声道、输出功率50瓦的晶体管功放。可以说这台300B功放将我的这对音箱推的很满,
在播放大动态的音乐时也没有捉襟见肘的现象。
而音色更是300B的强项,声音通透、细腻尤其在高音部分有着一份飘逸感。低音一般往往是300B
胆机的弱项,但要是整机设计合理,输出变压器制作上乘这一部分也是能够做好的,今天老吕的这台
300B就证明了这一点,他这台胆机的低音很到位,在播放低音提琴的时候下潜的很深,并且在弹拨的
时候能明显的感觉到力度和分辨率。这应该归功于这台胆机使用了厚重的电源系统和良好的输出变压器。
连老吕本人也止不住的说,这个系统搭配的效果非常好,他在家从来也没有听到过这台胆机能出来这么好的
声音效果。我说,是的因为你那对B&W801相比这对音箱还是太大食了,与这台300B不是很般配。
当然,今天这样的效果与使用了经典的STUDER开盘机及母带不无关系,同时更是在搭配上也是相得益彰。
在不知不觉之间,天色已晚我们今天只能作吧,随即我们一起就披星戴月的走向了餐厅!。

中级会员

交易诚信度
爱版精彩啊[s:15]

新手上路

交易诚信度
放在一起M7比300B抢眼,M7那镀金的面板煞是好看,300B的指示灯要是换成别的颜色不要高亮的,我认为效果会更好,蓝色高亮太刺眼,和胆机不相配,换成普亮红色,绿色或橘色的这样更像古老的气息,怎么样?

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 qaliwen 于 2011-7-5 16:40 发表
放在一起M7比300B抢眼,M7那镀金的面板煞是好看,300B的指示灯要是换成别的颜色不要高亮的,我认为效果会更好,蓝色高亮太刺眼,和胆机不相配,换成普亮红色,绿色或橘色的这样更像古老的气息,怎么样?

同感——转老吕。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 吴剑 于 2011-7-5 13:14 发表
爱版精彩啊[s:15]

谢谢!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 laoyaocult 于 2011-7-5 13:21 发表
那个前级蛮好看拉风的

谢谢了!

高级会员

交易诚信度
QQ
器材好古老噢!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖 于 2011-7-6 12:36 发表
很久没看见老吕的倩影了,发张图上来看看,瘦了吗?还是胖了?

倩影来了---;

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 老王头 于 2011-7-5 21:29 发表
器材好古老噢!

在这里这些器材还不是很古老的。[s:21]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
看来打造胆机还减肥的。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
作为烧友这个M7还是值得动手的
在“潮起潮落”的音响世界里,原装的马兰士7从70年代的几千块一直长到现在的4万元,说明了一个问题,
那就是M7非常的有实力,它不见得是最好的前级,但它确是一个前级的标准。
自己DIY M7如果不做唱放的话,在制作上还是比较容易的,但要出好声一定要采用搭棚电路。